Шанс на глоток чистого воздуха

30 Марта 2020 4.8

В связи с остановкой производства и уменьшения транспорта на дорогах уровень угарного газа в мире по сравнению с прошлым годом упал на 50%. После пандемии правительства начнут стимулировать экономику, что приведет к интенсивному загрязнению атмосферы.

Так было в 2008–2009 гг. – после глобального финансового кризиса в результате использования ископаемого топлива выбросы увеличились на 5%.

Лебеди и утки возвращаются

Еще в прошлом году, когда Китай ничего не подозревал о коронавирусе, глобальный альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. По этой причине у нас в стране ежегодно умирает около 60 тыс. человек. По оценкам украинских медиков и экологов, эта цифра существенно занижена.

Основными причинами смертности граждан являются загазованность воздуха и загрязнение водоемов. В 2019 г. в отечественные водоемы, из которых мы берем питьевую воду, было сброшено более 2 млрд. кубометров стоков, из которых 1/3 неочищенные или недостаточно очищенные. Мы сначала  отравляем водоемы, а после пытаемся брать из них питьевую воду. Это, с одной стороны, похоже на мазохизм, но в то же время является издевательством над здравым смыслом.

До вспышки короновируса интернет-сервисы показывали над Украиной критическое загрязнение воздуха. Выбросы CO наблюдались над всей территорией нашей страны. В некоторых местах концентрация оксида углерода была сопоставима с промышленными районами Китая и превышала показатели по всей Европе.

По данным Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского рейтинг самых грязных городов, в которых наблюдалось  повышенное содержание формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота и оксида углерода, выглядел так: Мариуполь, Днепр, Одесса, Каменское, Киев, Кривой Рог, Луцк, Николаев, Славянск, Краматорск, Рубежное, Запорожье, Лисичанск, Херсон, Кременчуг.   

Эти загрязнители превращают воздух в ядовитый смог. Они вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что в 2019 г. 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха.

Сегодня коронавирус «помог» существенно очистить воздух от загрязнений. Из-за временной остановки промышленности Китай получил чистый воздух, а Венеция – прозрачную воду и дельфинов в каналах. NASA и спутники мониторинга загрязнения Европейского космического агентства зафиксировали существенное снижение вредных выбросов в атмосферу. Так, над Китаем показатели диоксида азота приблизились к норме.

Сначала уменьшение загрязнения NO2 заметили вокруг Уханя, где впервые обнаружили коронавирус и был введен карантин. Постепенно  ограничительные меры на работу производств распространились на территории всего государства, что привело к существенному снижению выбросов.

Об улучшении экологического положения в связи с карантинными мерами из-за коронавируса стало известно и в других странах. Больше всего, среди европейских стран болезнь ударила по Италии. В то же время жители Венеции получили неожиданный положительный результат карантинных мероприятий. Всемирно известные каналы перестали засоряться туристами, по ним сейчас не ходят лодки. Как следствие – горожане впервые за много лет увидели прозрачную воду в каналах. Впрочем, отсутствие помутнения воды еще не является признаком ее чистоты: вода стала прозрачной, так как осадок со дна перестал подниматься, но донные загрязнения остались. В разных регионах Италии замечают дельфинов, лебедей и уток, возвращающихся в водоемы, где их давно не было.

– Киев когда–то считался самой зеленой европейской столицей, – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Сегодня он входит в десятку самых грязных городов мира. В Киев пришел смог, который раньше киевляне видели только по телевизору. Загазованность воздуха достигла критических отметок. В столице она в прошлом году составила более 160 единиц. В районе Майдана независимости загрязнение и вовсе было 186 пунктов. При этом до 100 – это уровень, который  вреден для детей и тех, кто страдает от проблем с дыхательной системой и сердцем. Выше 150 – это опасность для взрослых и здоровых людей.  

После введения чрезвычайной ситуации с закрытием производств и ограничением количества транспорта в столице воздух значительно очистился и приблизился к показателям десятилетней давности. Исследования подтвердили существенное снижение ядовитых примесей в воздухе.

Ресурсы не безграничны

Сейчас стоит вопрос: что нужно донести до каждого человека? Ведь люди – под прессингом СМИ, которые всячески нагнетают ситуацию, – впали в состояние  растерянности. Человек боится, что или сам заболеет, или его близкие. Как нам жить рядом с этим вирусом, как подстроиться под непривычные  обстоятельства?

В первую очередь следует успокоиться. Сесть и обдумать сложившуюся ситуацию. Посмотреть со стороны на себя и на тот мир, что мы за последние годы создали. Мы уничтожали среду обитания, убивали природу, которая нас породила и в которой существуем.

Вырубленные леса, грязные реки, пластиковое безумие утопило планету в отходах.  В Мировом океане гигантское пятно пластикового мусора по размерам больше штата Техас. Природа не хочет мириться со своим убийством и поэтому возражает против этого цунами, землетрясениями и тайфунами. Человек варварским отношением к окружающей среде сам навлек на себя все эти разрушительные катаклизмы.

Мы утром заводим машину и едем на работу, чтобы добыть средства на бензин. Мы стали потребителями ненужных ценностей и вещей. Стремимся ничем не отставать от соседа. Он купил новое, а у вас еще старое. Это гонка за пустотой. А человеку ведь не много надо. Здоровая и вкусная еда, добротная красивая одежда и благоустроенный домашний уют. Все остальное лишнее. Но мы об этом забыли и сами себя пустили в дикую гонку по кругу.

Страх живет в каждом из нас – не заразиться самому, не заразить родных. Но в то же время мы забыли, что ведь другие болезни забирают гораздо больше жизней. Согласно статистике, в январе 2020 г. от гриппа и пневмонии в Украине умер 621 человек. Всего за первый месяц года от различных заболеваний органов дыхания в стране скончались 1203 человека. При этом от туберкулеза в январе умерли 309, от заболеваний, вызванных ВИЧ, – 295 человек. При этом самые высокие показатели среди причин смерти украинцев в январе дали ишемическая болезни сердца (25 053 случая), цереброваскулярные болезни (7 122) и злокачественные новообразования (7 040).

Напомним, что в Украине с 2 по 8 марта ОРВИ заболели 220 932 человека, из них 66,4% – дети. 

Возможно, после пандемии придет очень серьезная идеологическая перестройка и переосознание мира. Не финансовая, а духовная перестройка. Мы не знаем, откуда пришел короновирус, да это сейчас и неважно. Но этот вирус нас всех уравнял и на время остановил. Он опасен для богатых и бедных, персон королевских кровей и обычных людей.

В последние годы в мире были очень серьезные политические противостояния. И, возможно, вирус нас всех спас от мировой войны, на пороге которой стояло человечество. Карантин принес то, чего мы были лишены долгие годы – общение с близкими. Мы, запертые в квартирах, стали друг с другом общаться.

В то же время остановившиеся производственные гиганты перестали отравлять реки и воздух, дав природе передышку, чтобы восстановиться. У нас появился шанс переосмыслить, правильной ли дорогой идет человечество, сметая все на своем пути, во имя прогресса. У нас появился шанс пересмотреть свое отношение к окружающей природной среде. Начать сосуществовать с ней на основе уважительных цивилизованных отношений. Все в мире взаимосвязано.

Пройдет эпидемия, и мы побежим дальше. Но есть надежда, что короновирус у некоторых все же зародит стремление жить другой жизнью, отличной от финансово-экономической гонки. Ведь он оголил перед нами неприглядную правду – сколь ужасный мир мы создали, и как сами же и страдаем. Пандемия, остановив нас, заставляет подумать, как нам не повторять былых ошибок и изменить окружающий нас мир к лучшему.

Однако перед угрозой экономического краха уже сегодня в мире все активнее раздаются голоса, что нужно, мол, прекращать бороться с коронавирусом методом тотального карантина, потому что экономические последствия этой войны вызовут больше проблем, чем сама эпидемия. Западные экономисты говорят о том, что массовая безработица в десятки раз страшнее коронавируса.

Американское деловое издание The Wall Street Journal опубликовало статью «Переосмысливая коронавирусный шатдаун», в которой заглавной мыслью звучит: «Ни одно общество не может долго охранять здоровье населения ценой своего экономического здоровья». Карантин последних десяти дней был необходимым и принес много пользы. Общественность получила важнейшие навыки в области гигиены и профилактики заболеваний.

Тем не менее цена остановки экономики растет с каждым часом. Десятки миллионов людей потеряют рабочие места, поскольку торговля и производство просто прекратятся. Многие крупные компании могут прожить несколько недель без дохода, но это не относится к миллионам малых и средних предприятий. Потери производства будут серьезными и потребуются годы, чтобы их восстановить, утверждают экономисты.

Америка на компенсацию потерь бизнесу от введения карантина выделила 1 триллион долларов. И это только за март. А впереди апрель, май.  

«Даже ресурсы Америки для борьбы с вирусной чумой не безграничны – и они будут таять с каждым днем», – резюмирует издание.

Хотя месседж авторов направлен американцам, для мировой, да и украинской экономики все эти тезисы так же актуальны. За одним только исключением: резервов и запаса мощности у Украины несравнимо меньше, чем у Запада. Поэтому экономический апокалипсис у нас может наступить куда быстрее.

Еще никогда так явно не стоял выбор перед правительствами: или сохранение максимального количества жизней населения, или экономическая стабильность. К сожалению реалии говорят, что мы с вами давно уже живем в жестком прагматическом мире. Недаром существует утверждение, что финансы управляют миром. А они безлики, и им все равно, за счет чего приумножаться.

Это подтверждает  авторитетное издание The New York Times, которое опубликовало колонку директора Центра профилактики Йельского университета доктора Дэвида Каца под названием: «Наша борьба против коронавируса хуже, чем болезнь?».

По его мнению, смертельные случаи были в основном сгруппированы среди пожилых людей с хроническими заболеваниями (диабет, сердечно-сосудистые заболевания). Коронавирус в этом смысле даже менее опасен, чем грипп, который убивает и пожилых, и детей. Поэтому, считает доктор, если кого изолировать от внешнего мира – так это людей старше 60 лет. А остальным дать переболеть в легкой форме, чтобы скорее выработался коллективный иммунитет. И главное – тогда не придется изымать из экономики активное население.

«Я глубоко обеспокоен тем, что социальные, экономические и общественные последствия этого почти полного краха нормальной жизни – закрытие школ и предприятий, запрещенные собрания – будут долгосрочными и катастрофическими, возможно, даже более серьезными, чем непосредственный урон от самого вируса. Фондовый рынок восстановится, но многие фирмы – нет. Безработица, обнищание и отчаяние станут более серьезными бедствиями для общественного здравоохранения», – считает доктор Кац.

В сухом остатке его рекомендаций – изоляция должна быть избирательной и касаться только групп риска. Т.е. дома должны сидеть одни старики. А остальные – учиться и работать. Также важно придумать, как изолировать старшее поколение от младшего внутри семей – чтобы молодые не инфицировали пожилых.

Медик критикует систему здравоохранения США и говорит, что она, как и европейская, на такие нагрузки не рассчитана. В отличие от медицины Китая, Южной Кореи или Сингапура.

Отметим, что та же проблема и в Украине: медицина разгромлена и слабо способна к мобилизации. Тем более что брифинги руководства Минздрава больше похожи на крик отчаяния и панику, чем руководство к конкретным эффективным действиям. В самом министерстве нет сплоченности, различные группы влияния разрывают его изнутри.

«Количество смертей от коронавируса в Украине может быть катастрофическим из-за неготовности нашей медицинской системы», – утверждает министр здравоохранения Илья Емец.

Глава Минздрава также призвал украинцев выполнять все правила безопасности и заботиться друг о друге, ведь «только вместе мы сможем победить этого невидимого врага».

А вывод напрашивается сследующий: в большей мере борьба с короновирусом ложится на наши с вами плечи. И от нашей сознательности зависит ее результат.

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Небезопасная усталость

К карантину невозможно привыкнуть за полтора месяца – потому что это в принципе то,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка