Сохранить в себе Добро

23 Апреля 2020 4

Карантин изменил жизнь каждого украинца. Еще вчера люди, работающие  в парикмахерских, на рынках, в кафе и других офлайн-бизнесах, фактически потеряли работу. Обостряет ситуацию экономический кризис: все страны в состоянии рецессии. По этой причине тоже массово сокращаются рабочие места.

Так, согласно опросу Gradus, проведенному 27 марта 2020 г. среди 961 респондента, 11,9% человек отправлены в отпуск за свой счет, 5% уволены. Сейчас мы можем только предполагать, что случится спустя месяц.

Примем за основу цифру в 16,9% (11,9% + 5%). Это процент людей из числа опрошенных, которые фактически потеряли возможность нормально поддерживать жизнь своих семей.

Я говорю о том, что в силу сложившихся обстоятельств в Украине появилась новая большая группа людей, потерявших возможность работать и зарабатывать, а значит – нуждающихся в помощи. Так, согласно цифрам, это около 17% всех работающих. В реальности этих людей намного больше.

Возможно, ситуацию смогут спасти сбережения, которые люди накопили до выхода на карантин?

Но, согласно опросу R&B Group, проведенному еще в конце 2018 г., только 2% опрошенных ответили, что сбережений хватит на год. Еще 20% смогли бы жить на сбережения месяц–два. Каждый десятый предпочел не говорить о своих деньгах вообще. А 43% заявили, что остались бы ни с чем. И это результаты, условно говоря, докризисного, тем более – докарантинного опроса. Сегодня ситуация выглядит гораздо хуже.

Даже при оптимистических прогнозах мы видим, что запасов у людей на элементарное поддержание своей жизни хватит на два месяца, а у большинства вообще нет средств к существованию.
«Очень небольшой процент украинцев имеют сбережения.  К сожалению, даже в периоды роста реальных доходов украинцы не откладывают деньги», – говорит Людмила Черенько, заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института социальных и демографических исследований.

22 апреля Кабинет Министров утвердил программу, по которой люди смогут получить компенсацию по безработице, однако, как обычно бывает в нашей стране, выплату сможет получить только самый упорный.

Т.е. в Украине образовался абсолютно новый класс людей, которым требуется помощь и которым наша страна не привыкла и, скорее всего, не сможет и не будет помогать.

Больше всего оказались под угрозой люди старшего поколения и трудившиеся в рабочих профессиях: им сложнее адаптироваться к новым условиям в отличие от молодёжи, которая может перейти на удаленную работу. Также добавляется тот факт, что такие люди не привыкли просить о помощи, они банально даже не знают, куда обратиться, и это тоже большая проблема. Я лично столкнулся с этим, когда начал организовывать помощь безработным через созданный мной фонд.

Я хочу, чтобы люди понимали, что в данной ситуации нужно думать о помощи своей семье, о ее благополучии или даже, если хотите, выживании. Есть много примеров того, как другие государства помогают своим гражданам, однако это история не про нас. Наши реалии таковы, что нуждающиеся в силу разных обстоятельств вынуждены сами искать или просить помощи. И я хочу, чтобы эти люди не стеснялись обращаться в такие организации, как наш фонд, ведь иначе мы не найдём вас.

Наша команда разработала очень простой и понятный план действий, который поможет большому количеству людей получить помощь в виде обычных продовольственных наборов.

Эти продовольственные наборы собраны из продуктов от отечественных производителей и продаются в небольших магазинах. Таким образом мы помогаем и малому бизнесу, покупая у них товары, и семьям, которые лишились средств к существованию. Нашего продовольственного набора вполне хватает, чтобы нормально жить средней семье в течение минимум 10 дней. А ведь для некоторых это – вопрос жизни!

Я занялся организацией такой помощи ровно месяц назад. За небольшой период мы вместе с людьми, которые делали пожертвования в фонд, смогли помочь больше 50 человек (это и дети, и взрослые).

Тут вы можете посмотреть, как мы активно привлекаем внимание общественности. Вместе с победительницей конкурса «Мисс Украина Интернешнл 2018» мы организовали благотворительный аукцион, все средства от которого пошли на закупку продовольственных наборов. Видео можно увидеть тут.

Поэтому я призываю, чтобы семьи, чьи кормильцы остались без работы, не стеснялись обратиться к нам за помощью. Заполнить форму для получения помощи можно здесь. Она очень простая и понятная. После этого будет происходит простой и быстрый процесс верификации, и вы получите свой продовольственный набор.

Также хочу воспользоваться возможностью и пригласить людей присоединиться к нашей инициативе. Не стесняйтесь и не бойтесь делать добрые дела – ведь Добро всегда возвращается, как говорит моя мама! Пишите мне на Facebook.

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка