В преддверии формирования нового мирового порядка

05 Сентября 2020 0

Пандемия коронавируса COVID-19, повлияв на ведущие экономики мира, не могла не привести к изменению мировой политической повестки дня. Спустя сто лет после эпидемии «испанки», унесшей до 100 миллионов человеческих жизней, мировое сообщество снова столкнулось с вирусом, который поразил уже более 25 миллионов человек по всему миру. Данный недуг стал своего рода проверочным тестом, научилось ли человечество сообща справляться с подобными вызовами.

Мы стали свидетелями различных методов борьбы с вирусом. Китай первым принял на себя удар недуга и, несмотря на очернительскую западную пропаганду, показал, насколько важно единение народа для сохранения каждой человеческой жизни. Западная же модель, где здравоохранение превращено в выгодный бизнес, оказалась неготовой к серьезному испытанию, а жизни простых американцев стали заложниками политических амбиций президента Трампа. Т. о. коронавирусная пандемия в очередной раз обнажила преимущества и недостатки различных моделей общественного устройства. В то же время разные страны столкнулись с новыми глобальными политическими и социально-экономическими проблемами и рисками.

Об этом — беседа с политологом Антоном Колесниковым.

— Антон Юрьевич, когда эпидемия только начиналась, западные издания отмечали, что мир ожидают масштабные протесты. И если на первых порах рядовые граждане прислушивались к советам медиков и соблюдали самоизоляцию, то с ухудшением экономической ситуации расширялась география протестов, местами перераставшая в столкновения с полицией. Каково ваше видение сложившейся ситуации?

— Несмотря на то что после начала пандемии прошло уже немало времени, вопросов о ее природе остается больше, чем ответов. Но при этом следует отметить, что история с пандемией коронавируса имеет несколько аспектов — собственно медицинский, социально-экономический и политический/геополитический.

В сугубо медицинском плане наиболее успешно с пандемией коронавируса справились там, где государство традиционно играет активную роль в различных сферах общественной жизни, — в Китае, на Кубе, во Вьетнаме. В то время как абсолютное большинство западных стран, включая претендующие на мировое лидерство США, в значительной мере оказались не готовы к адекватной реакции на проблему.

Если говорить о социально-экономическом аспекте, то приходится констатировать, что начинают сбываться самые мрачные прогнозы. Причем в данном случае можно перефразировать поговорку о том, что «война все спишет»: во многих странах правительства ухватились за возможность списать на коронавирус копившиеся годами социально-экономические проблемы, а также собственные ошибки, просчеты и провалы. Именно подобным образом сейчас себя ведет украинская власть.

Что касается уличных протестов против режима карантина, то они имеют под собой реальную почву в силу того, что значительная масса населения в настоящее время не видит объективной необходимости в жестких запретительных мерах. И коль скоро адекватность карантинных запретов вызывает сомнения, немало людей в самых разных странах перестают воспринимать данную опасность всерьез.

Следует также обратить внимание и на недавние заявления представителей Всемирной организации здравоохранения не вводить больше тотальный карантин. Похоже, что в условиях остановки целых отраслей мировой экономики руководство ВОЗ, еще совсем недавно требовавшее введения самых жестких карантинных мер по всему миру, теперь предпочло существенно скорректировать прежнюю позицию.

— Пандемия больно ударила по ведущим экономикам мира, но больше других это отразилось на США, где должны состояться президентские выборы. Трамп рассчитывал легко переизбраться на второй срок, но чрезвычайно высокая смертность, экономические потери и рост безработицы ставят его шансы под большой вопрос.

— Трамп представляет интересы американского промышленного капитала, а также, в определенной мере, интересы тех средних американцев, которые потеряли рабочие места после переноса производства в страны третьего мира.

До конца прошлого года различные социологические опросы показывали, что Трамп имеет неплохие шансы на повторное переизбрание, чему, безусловно, способствовала его экономическая политика. Попытки демократов объявить Трампу импичмент, а также голословные обвинения Трампа в связях с Россией не принесли желаемого результата. Однако введение жесткого карантина в период пандемии привело к серьезному экономическому спаду в США и резкому росту безработицы. И это нанесло весьма ощутимый удар по шансам Трампа на переизбрание. Конечно, полностью списывать его со счетов пока что рано, тем не менее уже очевидно, что в настоящее время его избирательная кампания проходит в весьма неблагоприятных для него условиях.

На Трампа сыплются шишки со всех сторон, поэтому для него крайне важно возложить ответственность за непростую экономическую ситуацию в своей стране на какие-то внешние силы. И он выбрал в качестве главного объекта для нападок Китай. Что, впрочем, объясняется также и тем, что Трамп как до 2016 г., так и после использовал антикитайскую риторику и предпринимал все необходимые с его точки зрения шаги, чтобы заставить Китай «раскошелиться». Однако особенно беспардонные, доходящие до абсурда претензии к КНР стали звучать в США именно сейчас — и это, конечно же, не случайно.

— Дело приобрело серьезный характер, поскольку США не ограничились громкими заявлениями, а пошли на закрытие китайского консульства в Хьюстоне, Компартия Китая была объявлена угрозой национальной безопасности США, а госсекретарь США Майк Помпео фактически призвал к формированию военной «коалиции демократий» против Пекина. Ему же вторил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, призвавший к расширению Североатлантического альянса для формирования своеобразного «крестового похода» против КНР.

— Действительно, если посмотреть на характер последних заявлений Трампа и Помпео в адрес Пекина (включая требование выплатить огромную финансовую компенсацию за ущерб от коронавирусной пандемии), то можно утверждать, что в настоящий момент США и КНР оказались на грани «холодной войны». Перманентный конфликт в отношениях между США и Китаем, который долгое время имел сугубо экономическую подоплеку, чем дальше, тем больше обретает характер открытого идеологического противостояния. Причем инициатором этого противостояния, как и во времена «холодной войны» между Западом и СССР, снова выступил Вашингтон. Дошло до того, что министр иностранных дел Китая Ван И открыто заявил, что США вернулись в эпоху маккартизма.

Стоит отметить, что для американо-китайских отношений долгое время была свойственна подчеркнутая деидеологизация. Несмотря на имеющиеся объективные различия в государственном и общественном устройстве США и КНР, в течение нескольких десятилетий между двумя странами не было открытых политических конфликтов — за исключением редких кризисных моментов, возникавших в результате каких-то совсем уж экстраординарных событий вроде подавления властями КНР антиправительственных беспорядков на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. или американской бомбардировки посольства КНР в Югославии в 1999 г. И хотя совсем безоблачными американо-китайские отношения не были никогда, все же, несмотря на все имеющиеся болевые точки и разногласия по целому ряду вопросов, в течение многих лет Вашингтон и Пекин предпочитали делать упор на необходимость прагматичного сотрудничества.

Однако в настоящее время ситуация существенно изменилась. Конечно, пока рано говорить о том, что противоречия между странами приняли непримиримый характер, но тенденция — налицо.

— Эпидемия довольно быстро продемонстрировала рыхлость ранее провозглашенного трансатлантического единства. Усилит ли она уже имеющиеся противоречия между США и Европой?

— Коронавирус в очередной раз высветил как ключевые проблемы глобальной экономики, так и противоречия между ведущими западными странами, которые имели место и до появления пандемии. Проблемы между США и Евросоюзом были и ранее, но коронавирус добавил остроты в эту ситуацию и продемонстрировал известную аксиому рыночной экономики — каждый сам за себя. Какие-либо разговоры о солидарности в данном случае и неуместны, и смешны. Поскольку понятие «солидарность» никак не монтируется ни с либерально-капиталистической системой, ни с индивидуалистическим менталитетом, присущим западным странам.

— Причем если между США и Евросоюзом ранее противоречия не носили столь явного характера, то в условиях окончания строительства газопровода «Северный поток-2» и сближения Брюсселя с Пекином и Москвой США перешли к откровенному запугиванию своих европейских союзников, что заставляет тех еще больше искать контактов с Россией и Китаем.

— Европа долгое время не была самостоятельным геополитическим игроком, да и сегодня пока что им не является. Но и здесь происходят определенные трансформации, начало которым было положено как раз после избрания Трампа.

Для Германии, которая после Второй мировой войны в течение многих десятилетий не демонстрировала собственных геополитических амбиций, очевидно, стал неприятным сюрпризом тот факт, что США при Трампе отказались от своей прежней глобалистской внешнеполитической повестки и, как следствие, от обязательства за свой счет обеспечивать военное «прикрытие» не только Германии, но и Европы в целом.

Кроме того, на дальнейшее развитие ситуации немалое влияние оказал Brexit, который также серьезно ослабил трансатлантическое единство. По сути сейчас мы наблюдаем усиливающееся сближение США и Великобритании с перспективой формирования отдельного блока, к которому, вполне вероятно, могут примкнуть страны, чьи политические элиты традиционно ориентируются на Вашингтон и Лондон.

— Иными словами, мы находимся в начале политических трансформаций внутри Европы...

— Да, чем дальше, тем больше становится очевидным нарастание внутренних противоречий в Евросоюзе, а сама Европа политически становится все более неоднородной. Германия уже смирилась с новыми тенденциями в оборонной и внешнеполитической доктрине США и сама стремится к формированию собственных мощных вооруженных сил и политической повестки.

Не скрывает своих претензий на самостоятельную внешнеполитическую роль президент Франции Эммануэль Макрон, которого в начале его президентства многие рассматривали как очередного послушного подголоска Вашингтона. Во внешней политике Франции в последнее время усилились традиционные голлистские мотивы и воля к политическому лидерству в Европе.

В Восточной Европе также намечаются свои переходные процессы. К примеру, Венгрия уже не первый год изъявляет желание играть более активную политическую роль в данном регионе.

Даже в Польше в последнее время заметно усилились поползновения к большей независимости от Брюсселя, правда, при одновременном укреплении проамериканского курса.

Тот факт, что Евросоюз в условиях усиления противоречий с США пытается обезопасить себя и начинает прощупывать возможности более тесного сотрудничества с Россией и Китаем, не должен нас удивлять, поскольку европейским государствам всегда был свойственен экономический прагматизм. Что еще раз, кстати говоря, подтвердила история с достройкой газопровода «Северный поток-2», вопреки неоднократным заявлениям и призывам со стороны официального Киева. И, конечно же, растущий вес Китая в мировой экономике делает эту страну весьма привлекательным партнером для Европы.

Т. о. мы снова наблюдаем, как национальные интересы начинают преобладать над транснациональными союзами.

— Совсем недавно глава МИД КНР Ван И отправился в европейское турне, в ходе которого уже посетил Италию, а также вскоре посетит Францию, Германию, Нидерланды и Норвегию. Коронавирус нанес европейской экономике ощутимые потери, и Китаю, безусловно, есть что предложить, в отличие от США, которые только и требуют от европейских союзников подчиниться своему диктату в ущерб национальным интересам. Насколько данное турне Ван И способно поднять отношения Китая и Евросоюза на новый уровень, учитывая активную помощь европейским странам со стороны КНР во время эпидемии?

— Время для нынешнего визита Ван И в Европу (кстати, это первая заграничная поездка главы китайского МИД после начала коронавирусной пандемии), разумеется, выбрано не случайно. В условиях, когда США открыто провозгласили своей целью создание международного антикитайского альянса, Пекину крайне важно не допустить подобного развития событий. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что глава китайской дипломатии отправился в Европу спустя несколько недель после того, как ряд государств ЕС посетил госсекретарь США Майк Помпео. Характерно, что Помпео главное внимание уделил странам Центральной и Восточной Европы, тогда как Ван И отдал предпочтение государствам т.н. Старой Европы, в т.ч. двум ключевым государствам ЕС — Германии и Франции. Интерес к этим странам со стороны Пекина вполне объясним и в силу их ведущей роли в Евросоюзе, а также потому, что они не спешат присоединяться к антикитайской коалиции под эгидой Вашингтона.

Среди конкретных вопросов экономического характера китайскую сторону сегодня волнует весьма непростая ситуация вокруг компании Huawei, которую европейские страны могут исключить из своей инфраструктуры 5G с подачи США. И здесь многое будет зависеть от позиции Германии и Нидерландов, которые до сих пор не приняли жестких санкций в отношении китайской компании.

Экономика стран Западной Европы серьезно пострадала из-за пандемии, и в этой ситуации ЕС может только выиграть от укрепления партнерских связей с Китаем. Китайский рынок представляет большой интерес для европейских компаний. В свою очередь, и КНР располагает внушительными возможностями для инвестиций в экономику ЕС. Но для этого самим европейцам необходимо решить, что для них важнее — взаимовыгодное сотрудничество с одной из крупнейших экономик мира или фантомные страхи перед некоей «китайской угрозой», которые сегодня изо всех сил раздувает Вашингтон.

— Исходя из сложившегося положения в международных отношениях, уже можно заметить, что США не выдерживают конкуренции с Китаем и выдвигают последнему обвинение, что Пекин якобы желает ревизовать нормы международных отношений, установившиеся после Второй мировой войны. Но, как известно, Советского Союза, который участвовал в формировании потсдамско-ялтинской системы, уже давно нет, а значит, речь идет о желании коллективного Запада сохранить собственное господство, главным препятствием на пути которого и был СССР — первое в мире государство с антиимпериалистической повесткой.

— Когда на Западе говорят о случившемся в последние годы разрушении послевоенного мирового порядка, то это явное передергивание фактов. Потому что тот мировой порядок, который возник после Второй мировой войны, был разрушен еще в 1991 г., как раз после распада СССР, причем при активном участии самого Запада, прилагавшего к этому максимальные усилия.

Если брать нынешнюю систему международных отношений, которая базируется на мировом доминировании коллективного Запада во главе с США, то она существует немногим более двух десятилетий. Но с 2014 г. этот порядок уже трещит по швам, и перед нами понемногу вырисовываются контуры будущего мирового порядка. В этом новом мировом устройстве вместо одной сверхдержавы-гегемона будет несколько полюсов влияния, одним из которых, безусловно, станет КНР. Поэтому в США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном американском господстве.

Тем не менее рано или поздно Вашингтону придется осознать очевидную истину — по-настоящему прочный мировой порядок можно построить только на принципах взаимоуважения, отказа от менталитета «холодной войны» и претензий на мировую гегемонию и национальную исключительность.

Николай ЗАГОРСКИЙ

7 млн. учащихся в Центральной Азии бросят школу и вуз

В будущем удалённая форма обучения станет постоянной для некоторых стран

Карантин и рост коронавирусного инфицирования –...

Украина второй день пребывает за психологической чертой в 2000 инфицированных в сутки....

За COVID-19 заплатит крупный бизнес

Демократы предполагают ввести 60-процентный налог за прирост капитала в период с 18...

Панацея

Трамп хочет любой ценой заполучить вакцину к выборам – чтобы выглядеть...

Мир накануне вакцинации: принесет ли она спасение

Вакцина от COVID-19 – не только ценный коммерческий приз, но и политический инструмент

Борьба с борьбой с коронавирусом

Полемика вокруг карантина может стать удобным предлогом для отстаивания полномочий...

Covid-19 сделал «Пропозицію»

Мэры крупных городов удачно оттеняют свою значимость на фоне слабых губернаторов и...

COVID-19: Мир в поиске эффективного лечения

Пандемия COVID-19 представляет собой величайший за последние 100 лет глобальный кризис...

Об оправданных и ложных ожиданиях

Карантин ослабевает, границы открываются. В первую очередь это касается тех стран,...

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка