За COVID-19 заплатит крупный бизнес

19 Августа 2020

США вводит налог на «непредвиденный прирост богатства», а  Великобритания усиливает борьбу с налоговыми оптимизаторами.

По прогнозам Международного валютного фонда, падение мировой экономики, вызванное пандемией COVID-19, будет глубже, чем ожидалось, а восстановление займет больше времени.

Как считают эксперты МВФ, в 2020 г. глобальная экономика потеряет 4,9% совокупного ВВП. При этом глубина падения ВВП развитых стран окажется значительно выше среднемирового показателя. Так, США в текущем году ожидает экономический спад на уровне 8%, Германию – 7,8%, Великобританию – 10,2%, Францию – 12,5%, а Италию и Испанию – 12,8%.

Для развивающихся рынков, включая Украину, спад прогнозируется на уровне 5,8% ВВП.

Поэтому уже сейчас крупнейшие экономики ищут возможности экстренно компенсировать снижение налоговых поступлений, защитив самые необходимые социальные расходы. И вполне ожидаемо, что первые, к кому чиновники придут за деньгами, будут миллиардеры.

Так, в США обсуждается инициатива небезызвестного социалиста-демократа Берни Сандерса и его коллег-сенаторов Эда Марки и Кирстен Гиллибранд  – обложить дополнительным налогом тех крупных бизнесменов, чье состояние выросло в период пандемии коронавируса.

Проект, получивший название The Make Billionaires Pay Act («Заставь миллиардеров платить»), предполагает 60-процентный налог за прирост капитала в период с 18 марта по 31 декабря 2020 г. Ожидается, что вырученные средства позволят обеспечить в течение 2021 г. непредвиденные затраты американцев по программе медицинского страхования Medicare.

По данным организации Americans for Tax Fairness («Американцы за налоговую справедливость») и Института политических исследований, если The Make Billionaires Pay Act будет принят, то 467 миллиардеров должны будут перечислить в бюджет США единовременный налог в размере $ 421,7 млрд. При этом еще $ 310,1 млрд. прирощенного капитала у них останется и, скорее всего, не будет «экспроприировано». Предполагается, что закон будет действовать до 1 января 2021 г.

В этом случае крупнейшими плательщиками налога на прирост богатства могут стать владелец Amazon Джефф Безос, состояние которого уменьшится на $ 42,8 млрд. Илон Маск (Tesla и SpaceX), состояние которого во время пандемии почти утроилось, может заплатить единовременный налог в размере $ 27,5 млрд. Соучредитель Facebook Марк Цукерберг – $ 22,8 млрд., а владеющая сетью Walmart семья Уолтонов – $ 12,9 млрд.

С учетом не утихающих в США протестов против «структурного расизма», имеющих очевидный левый подтекст, можно не сомневаться, что инициатива демократов будет благосклонно встречена большинством американцев, потерявших работу в период пандемии и поможет Демократической партии собрать дополнительные голоса избирателей на предстоящих президентских выборах. 

Так, сенатор Берни Сандерс, представляя The Make Billionaires Pay Act в сенате США, заявил, что у американских законодателей есть альтернатива:

«Мы можем продолжать позволять самым богатым становиться богаче, в то время как все остальные становятся все беднее и беднее. Или мы можем обложить налогом барыши горстки миллиардеров, заработанные во время пандемии, чтобы поправить здоровье и благополучие десятков миллионов американцев».

Исполнительный директор Americans for Tax Fairness Фрэнк Клементе утверждает, что налоговые законы Трампа привели к тому, что миллиардеры в настоящее время платят в среднем более низкую эффективную налоговую ставку, чем учителя или водители грузовиков. В то время как «законопроект сенатора Сандерса признает, что значительная часть роста богатства самых богатых является непристойной».

Свои рецепты по минимизации ущерба от коронавируса на экономику ищут и в Великобритании. Недавно британские депутаты из парламентской группы за антикоррупцию и ответственные налоги (The All-Party Parliamentary Group on Anti-Corruption and Responsible Tax) совместно с Институтом политики при Королевском колледже Лондона призвали усилить ответственность за уход от налогообложения с помощью профессиональных посредников.

Старший аналитик Института социальной и экономической трансформации Вячеслав Черкашин, комментируя эту инициативу на своей стрничке в Facebook, отметил: «Владычица морей является одним из первых государств Европы, которое ввело финансовую ответственность для людей, продающих налогоплательщикам и сопровождающих схемы агрессивного налогового планирования (позже это переросло в европейскую директиву DAC6), а именно налоговых консультантов, аудиторов, юристов, бухгалтеров и банковских служащих. Уже с 1 января 2017 года за подобные нарушения с каждого «помощника уклонистов» взимается штраф в размере суммы гонорара за работу, но не менее 3 тыс. фунтов».

Теперь же законодатели готовят налоговым консультантам новые сюрпризы.  Так, предложенное правило «упрощенного теста на нечестность» предполагает, что если схема минимизации налогов признана «злоупотреблением налоговыми нормами», то у суда нет необходимости отдельно доказывать вину «помощников уклонистов». Им автоматически санкционируется помощь в уклонении от уплаты налогов.

Кроме того, при административном разбирательстве в суде предлагается расширить сферу применения режима штрафов в отношении лиц, способствовавших «провалившимся схемам налогообложения» так, чтобы они превышали сумму заработанного гонорара за помощь в минимизации налогов.

«По-сути у британского народа (и бизнесменов, работающих в английском праве) лейбористы иезуитским подходом отбирают право на защиту перед налоговой в судах. Потому что еще не родился тот адвокат, что согласен в случае проигрыша процесса идти «по этапу» с клиентом как соучастник!» – прокомментировал эту инициативу британских парламентариев профессор курса макроэкономики в Международном институте менеджмента (МИМ-Киев) Михаил Кухар.

Он подчеркнул, что право оптимизировать производственные и налоговые издержки – одна из неотъемлемых черт предпринимательства как функции в обществе. Англичане придерживались этих правил последние 300 лет. И благодаря этому «все деньги мира» стекались в Лондон. Теперь будут «парковаться» в Азии.

«Корона» Украины

Украина и без COVID-19 стремительно вымирает. В 2020 г. умерло 616 835 человек, что стало самым...

Транспортный коллапс, объединяющий. Не всех

 Городам, планирующим ввод карантинных ограничений на общественном транспорте,...

Пандемия: проблемы разные, недовольство общее

Недовольство государственной политикойпо борьбе с коронавирусом присутствует, и это,...

Terra incognita вакцинації проти COVID-19

Епідемія піде на спад, коли у більшості населення планети з’явиться популяційний...

Вызов человечеству

Пандемия показывает, как дорого платит человечество за неполное знание

Кто кого: власть vs COVID-19

COVID-19 не отступает. Эффективность борьбы c пандемией во многом предопределена системой...

«Новый мир» под присмотром

После того как реализуется предложенная главой клуба давосских миллиардеров идея,...

Маска, я тебя знаю

Наибольшую опасность представляют высокодисперсные аэрозоли, частицы которых имеют...

Правила кроя и шитья

Украинцев стали больше приглашать на работу за рубежом

Миграция во время эпидемии

Многие предпочитают «пересидеть» коронавирус в странах с менее жесткими...

Пандемия COVID-19 — вызов человечеству

Проблема преодоления пандемии уже не является только медицинской и даже...

В преддверии формирования нового мирового порядка

В условиях усиления Китая США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка