Америка и правило бумеранга

04 Февраля 2019 2 4.9

АВТОР — БЕН БАРБЕР, американский журналист-международник, бывший редактор бюллетеня USAID (2003—2010), автор фотоальбома «Правда с мест: труд, развлечения и конфликты Третьего мира», номинант на Пулитцеровскую премию (2008).

Бывший госсекретарь Колин Пауэлл как-то упоминал о «правиле гончарной мастерской» — если ты что-то разбил (к примеру, иностранное правительство), ты обязан это оплатить. Дипломат имел в виду Ирак и Ливию — страны, где по итогам нашей интервенции воцарился хаос.

К сожалению, Соединенные Штаты часто выступали в роли неуклюжего слона в посудной лавке — в результате десятки бедных и дезорганизованных стран оказались в руинах.

Этот эффект я называю «Правилом бумеранга» — именно из-за него нам приходится сталкиваться с незапланированными последствиями наших интервенций.

Сегодня американцы и наши союзники (из Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии) ведут бои и гибнут в ряде стран именно из-за «Правила бумеранга». Мы грубо вламывались туда и пытались заставить их формировать свои правительства по западному образцу, а потерпев очередную неудачу, уходили, оставляя после себя вакуум.

Мы разжигали костры конфликтов, щедро бросая в пламя деньги, оружие, предоставляя разведданные и обучая их военному ремеслу. О подотчетности местных правительств и речи не было — гуманитарная помощь разворовывалась, оружие попадало в руки племен и банд, а местные диктаторы с помощью нашей интервенции лишь укрепляли свои позиции.

Вот лишь часть таких «государств-бумерангов»:

АФГАНИСТАН. Соединенные Штаты разжигают здесь кровавое противостояние с 1979 г., с момента ввода советских войск. На протяжении 80-х гг. США и Саудовская Аравия вооружали местных боевиков-моджахедов. Мы подстрекали моджахедов для того, чтобы они отплатили России за предоставленное коммунистическому Вьетнаму оружие, унесшее жизни 58 000 американских военнослужащих в годы Вьетнамской войны. А Пакистан в это время снабжал американским оружием и деньгами представителей наиболее экстремистских религиозных группировок: позже на их базе сформировались Талибан, Аль-Каеда и ИГИЛ.

Афганистан пребывает в состоянии войны вот уже 30 лет (вплоть до сегодняшнего дня), и наши военнослужащие все еще гибнут в этой стране. Предоставленное Америкой оружие попало даже в руки Осамы бин-Ладена, организовавшего теракты 11 сентября — высшее проявление «Правила бумеранга».

КНДР. 24 года назад администрация Клинтона откомандировала в Северную Корею дипломата Роберта Галлуччи для ведения переговоров по ядерному соглашению. КНДР дала согласие на остановку своего ядерного реактора и выразила готовность избавиться от отработанного ядерного топлива. В обмен на это Северная Корея рассчитывала получить топливо из США и электроэнергию южнокорейских электростанций.

Но после победы республиканцев на выборах в конгресс этот план рухнул — победители решили аннулировать достигнутое Клинтоном рамочное соглашение (примерно то же самое Дональд Трамп делает с ядерным пактом, заключенным Обамой с Тегераном). Власти Северной Кореи (вероятно, на тот момент они были еще не знакомы со всеми нюансами «маятниковой» политики США) в ответ возобновили производство ядерных боеголовок и стратегических ракет. Вот вам пример особо взрывоопасного проявления «Правила бумеранга».

ГОНДУРАС: Дети и женщины этой страны сегодня просят политического убежища, стоя у границ Калифорнии, но мало кто из нас помнит о том, что мы сотворили в этом государстве. В 80-е Рональд Рейган оружием и деньгами поддерживал ведущих борьбу с коммунистами Никарагуа «контрас», осевших в Гондурасе. Рейгану удалось обойти введенный конгрессом запрет на финансирование «контрас» путем тайных поставок оружия через Иран и переброски денег через Гондурас. Война в Никарагуа постепенно затихла, но ее эхо — в виде американских долларов и вооружений — породило захлестнувшую Гондурас волну насилия. И это еще один пример «бумеранга».

РОССИЯ. После распада Советского Союза президент Джордж Буш обещал Москве отказ от идеи расширения НАТО до самых границ былой советской империи. Тем не менее каждая президентская администрация США живет по собственным правилам, и сменявшие Буша на посту президенты привели в НАТО Польшу, Словакию, Чехию, страны Балтии, Болгарию. Их действия послужили толчком к возрождению авторитарного национализма в России, превратившейся в заклятого врага западного мира. Владимир Путин — вот еще один «бумеранг».

АРАБСКАЯ ВЕСНА. Госсекретарь США Хиллари Клинтон ехала на Ближний Восток с самыми благими намерениями: там она сообщила местным диктаторам о том, что их дни сочтены, а править странами следует исключительно с согласия подданных. Давая столь милые советы, она пыталась заместить абсолютное правление демократическим процессом — т.е. насадить то, что никогда не работало в арабском мире.

И воодушевленная молодежь хлынула на улицы и начала восстания в Сирии, Ливии, Египте и Тунисе. В Египте к власти в результате выборов пришли «Братья мусульмане», а затем грянул военный переворот. Разве не «бумеранг»? Сирийцы уничтожили 400 000 своих сограждан, и бойня все еще продолжается. И это «бумеранг».

«Бумеранг» в данном случае означает незапланированные последствия. Конечно, Соединенным Штатам сложно оставаться в стороне и молча наблюдать за тем, как гибнут невинные, а власть захватывают кровавые мясники. Мир уже однажды пообещал, что геноцид больше никогда не повторится – вот только мировое сообщество со стороны наблюдало за уничтожением 6 миллионов евреев Гитлером.

Но давайте вспомним, как часто в прошлом наши интервенции во имя добра приносили в итоге лишь зло. Насаждение демократии в Ираке, Египте, Украине и других развивающихся странах увенчалось плачевными результатами. И нам только предстоит понять, как именно можно помочь этим странам в выходе из царящего там хаоса. А в качестве «вознаграждения» за свои усилия мы слишком часто сталкиваемся с проявлениями «правила бумеранга».

ИСТОЧНИК - The Baltimore Sun at www.baltimoresun.com

Перевод


Загрузка...
Загрузка...

Дразним русского медведя зонтиком НАТО?

Складывается впечатление, что некоторые разрушительные идеи навечно прописались во...

Стена ниже — shutdown длиннее

«Гуманитарный» фастфуд для государственных служащих стал символом их...

Украина вылетела из ТОП-50 наиболее инновационных...

Агентство Bloomberg седьмой год подряд составляет рейтинг самых инновационных государств...

Украина стремится стать частью Запада, но итоги...

Анкара всегда готова перехватить у Украины эстафетную палочку главного транзитного...

РСМД на свалку истории ради гонки вооружений

Вечером 16 января о результатах европейских дискуссий журналистов проинформировала...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
04 Февраля 2019, Владимир Онавамнадо

Для Украины самое страшное не то, что госдеп разрушил и разбомбил успешные страны, а в том, что под влиянием грантоедов гордонов скачущие забыли, что они славяне и под битами парубиев превращаются в русофобов, разрушая свои корни.

- 20 +
Валерий
05 Февраля 2019, Валерий

Т.е. образно говоря , нынешние украинцы ( имею в виду политически активных ) ведут себя подобно крыловской свинье под дубом .

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка