Американская разведка бьет тревогу – в космосе все опаснее и опаснее

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 08 Февраля 2019 0

В России и Китае ведутся разработки космического оружия, представляющего серьезную угрозу американским спутникам.

Не меньшую тревогу у американских шпионов и стратегов вызывает непрестанное удешевление космических технологий: процесс снижения себестоимости производства орбитальных вооружений идет настолько стремительно, что даже откровенно небогатые страны и, возможно, негосударственные образования вскоре смогут получить в свое распоряжение продвинутые виды космического оружия.

Такой вывод представлен в докладе «Национальная разведывательная стратегия США 2019», опубликованном в январе разведывательным сообществом США. «Стратегическая обстановка претерпевает стремительные изменения, и Соединенным Штатам приходится действовать во все более сложных и неопределенных условиях в ситуации формирования все более разноплановых и взаимосвязанных угроз», – предупреждают составители 36-страничного документа.

Американское «разведывательное сообщество» – собирательный термин для 17 ведомств (в число главных игроков входят ЦРУ, Разведывательное управление министерства обороны, служба перехвата информации АНБ, и управляющее спутниками Национальное управление военно-космической разведки). Всех членов разведывательного сообщества сегодня объединяет тревога за космос.

«Наши противники все чаще используют стремительный технологический прогресс в качестве инструмента создания новых и эволюционирующих угроз особенно, в космическом и кибернетическом пространстве, в сфере зарождающихся, прорывных и разрушающих технологий. Научно-технический прогресс обеспечивает широкий круг игроков возможностью обретения максимально продвинутого потенциала, ранее доступного только богатым ресурсами государствам», – пишут авторы доклада.

«Многое в жизни современного общества в т. ч. возможность осуществления военных операций полностью зависит от наличия доступа к космосу и соответствующей технике», – отмечают представители разведывательного сообщества.

«Космос уже не является исключительной сферой влияния США  демократизация космического пространства формирует значительные вызовы для Соединенных Штатов и американского разведывательного сообщества. Противники наращивают присутствие в этом пространстве, планируя в некоторых областях достигнуть паритета сил и даже превзойти США. К примеру, Россия и Китай продолжают заниматься разработкой полнофункциональных противоспутниковых вооружений в качестве инструмента подрыва боевой эффективности и безопасности США в целом».

Помимо наземных станций радиоэлектронной борьбы, лазеров и ракет, способных оглушать, ослеплять и уничтожать спутники на низких орбитах, предупреждает американская разведка, – Москва и Пекин ведут работы по созданию малогабаритных, маневрирующих спутников, способных наносить удары по американским космическим кораблям.

В период с 2013 по 2015 гг. российское правительство осуществило вывод нескольких загадочных спутников на низкую орбиту. Проворные миниатюрные спутники «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504» (по габаритам сопоставимые с небольшим холодильником) с легкостью маневрируют в сотнях тысяч футов над поверхностью Земли: они способны приближаться к другим спутникам на расстояние, измеряемое несколькими метрами.

Их, вероятно, можно оснастить лазерами, или, к примеру, взрывчаткой, говорят эксперты о «тройняшках» под именем «Космос». И в случае приближения к военному спутнику эти малыши вполне способны нанести ему определенный ущерб.

В июне 2016 г. космическое агентство Китая запустило на низкую орбиту собственный спутник Roaming Dragon («Странствующий дракон»): официально он предназначен для сбора космического мусора. В Пекине говорят, что спутник-уборщик будет выводить с околоземной орбиты старые космические аппараты и прочий мусор, обеспечивая их безопасный спуск на поверхность планеты.

Между тем тактико-технические характеристики Roaming Dragon (в особенности способность маневрировать и наличие гибкого роботизированного выдвижного манипулятора) говорят о том, что данный аппарат может выступать и в роли опасного оружия, стремительно настигающего принадлежащие государствам-противникам спутники и сбивающего их с орбиты.

Впрочем, развертыванием военизированной космической техники занимаются не только Россия и Китай. Изучением потенциала маневрирующих спутников, способных приближаться к аппаратам потенциального противника на минимальное расстояние (подобно российским и китайским новинкам), заняты США, Швеция и Япония. Вот только Москва и Пекин запускают на орбиту куда большее число потенциально боевых космических аппаратов, чем все остальные страны вместе взятые.

Не меньшую тревогу у Пентагона вызывает и скорая перспектива обретения доступа к орбитальному вооружению частных компаний, занимающихся освоением космоса. В начале 2018 г. британская фирма анонсировала планы по выводу на орбиту двух новых «космических буксиров» – они умеют приближаться к старым коммуникационным спутникам, стыковаться с ними и возвращать их на орбиту, продлевая жизнь древней технике.

Но ведь способности буксиров Space Dragon («Космический дракон»), разработанных лондонской фирмой Effective Space, явно не ограничиваются мирными задачами. В соответствующих условиях – и при необходимости – их легко можно превратить в опасное оружие.

Space Dragon – спутник кубической формы весом около 400 кг – по сути представляет собой орбитальный тягач-буксир. Аппарат оборудован стыковочной станцией и миниатюрным двигателем. Он умеет приближаться к стареющим спутникам, постепенно сходящим с заданных орбит, стыковаться с ними, а затем – с помощью собственного двигателя -- возвращать их на заданную точку на орбите.

Вместо возни с устаревшими, но вполне еще работоспособными спутниками аппарат Space Dragon может собирать орбитальный мусор и направлять его в сторону Земли, обеспечивая его сгорание в слоях атмосферы. Ничто не мешает Space Dragon проделать этот же трюк и с чужим спутником – по сути угнать его и сбросить на Землю.

«Естественно, некие режимы могут разглядеть в данной технологии разрушительный потенциал, и такую возможность исключать нельзя», -- признает Даниэль Кэмпбелл, исполнительный директор британской Effective Space. Он сравнивает Space Dragon с беспилотными авто, лазерами, лекарственными препаратами и программным обеспечением -- во всех упомянутых технологиях неизменно заложен и «потенциал для злоупотреблений».

«Ускорение темпов коммерциализации космоса сегодня формирует условия, ранее доступные только ограниченному числу сверхдержав: теперь они доступны тому, кто готов за них платить, – предупреждают составители отчета. – Разведывательное сообщество вынуждено учиться действовать гибче, мобильнее и применять более инновационные методы ради эффективного противодействия упомянутым угрозам, формирующим еще более нестабильную обстановку на планете».

Дэвид ЭКС,
американский военный журналист, редактор военной колонки издания National Interest, колумнист Daily Beast, Vice, The Diplomat, Wired, World Politics Review и Medium, создатель популярного блога «Война скучна» (War Is Boring).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка