Берлинские уроки: как сохранить власть, растеряв избирателей

№39(835) 29 сентября – 5 октября 2017 г. 27 Сентября 2017 5

24.09.2017 навсегда войдет в историю Германии: это и старт грядущего забвения для социал-демократов (в СДПГ, выступившей в роли главного электорального донора всех конкурентов, всерьез заговорили об уходе в оппозицию), и день шокирующего электорального провала для Меркель (в блоке ХДС/ХСС попрощались с 8,6% сторонников), и факт ошеломляющего триумфа правых радикалов (впервые прорвавшихся в бундестаг, да еще и с 13% голосов), и дата полноценного возвращения в парламент отечественного бизнеса в лице свободных демократов (преимущественно за счет явных «лузеров» — ХДС и СДПГ).

Иными словами, пока неофиты ликуют, корифеи и тяжеловесы скрупулезно подсчитывают убытки. Сложившуюся картину весьма точно охарактеризовал экономист и бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, сообщив через Tвиттер: «ХДС/ХСС и СДПГ — что посеяли, то и пожали». В принципе легкое недоумение вызывает только загадочная улыбка, с которой Меркель встречает оглашение предварительных результатов. Впрочем, возможно, госпожа бессменный канцлер все еще верит в жизнеспособность широкой коалиции или же в пестром коалиционном калейдоскопе, где «Ямайка» сменяется «Кенией», а «светофор» — иными экзотическими цветовыми комбинациями1, опытный политик уже сегодня видит четкие контуры будущего федерального правительства. Время покажет.

Глобальная нестабильность — как во вред, так и во благо

Принято говорить, что Меркель стала жертвой мировой нестабильности. И это мнение действительно справедливо, но лишь отчасти. На закате лета 2015 г. канцлер столкнулась с непростым выбором: именно ей предстояло решить, пускать ли в страну рвущихся в Европу беженцев из разоренной войной Сирии. Меркель распахнула границы, подарив многим отчаявшимся людям надежду и отчасти облегчив непростую ситуацию, сложившуюся на южных рубежах Европейского континента.

В страну хлынули сотни тысяч людей, а ультраправые популисты неустанно критиковали решение канцлера как сговор с целью уничтожения немецкой культуры. Активно подпитываемая ксенофобскими настроениями теория заговора неожиданно настолько пришлась по душе многим немцам, что часть граждан даже стали именовать Меркель предателем интересов народа — Volksverra..ter.

Масла в огонь подливало и явное нежелание канцлера решать реальные проблемы, возникшие в результате масштабного притока иностранцев (например, рост угрозы терроризма и всплеск частоты актов насилия на сексуальной почве), что и подтолкнуло многих немцев к выводу: целиком погруженная в вопросы глобального характера Меркель слишком далека от реальной жизни граждан.

Следует отметить, что кризис беженцев оказался далеко не единственным последствием глобальной нестабильности для власти. Немалую роль в подрыве авторитета сыграло и крайне непопулярное в среде консервативно настроенных избирателей решение правительства ФРГ о выделении погрязшей в долгах Греции очередной порции финансовой помощи летом 2015 г.

В итоге, как справедливо отмечает журнал Foreign Affairs в материале «Программа действий для Меркель», канцлер ради «краткосрочных электоральных выгод» старательно задабривала центристский электорат: «Подобная стратегия лишала ее популярности у некоторых членов собственной партии, а других избирателей подталкивала в объятия правых сил: ее действия отчасти способствовали становлению выступающей против иммигрантов партии правого толка АдГ («Альтернатива для Германии»)».

К старту избирательной кампании блок Меркель подошел с откровенно мягким подбрюшьем — идеальной мишенью для небольших партий правого толка, неустанно наносивших удары по самому проблемному месту блока ХДС/ХСС, активно раскалывая некогда ядерный электорат канцлера.

Впрочем, нынешние выборы в определенном смысле парадоксальны: именно глобальная нестабильность, подорвавшая авторитет Меркель, в конечном результате принесла ей и дополнительные бонусы. Немцы, воспринимающие окружающий мир (в особенности после ИГИЛ, Brexit и избрания Трампа) как нестабильную и даже откровенно опасную среду, явно не готовы к тому, чтобы их интересы на мировой арене представлял какой-то новичок.

Судя по аналитике социологического института Forschungsgruppe Wahlen, большинство избирателей уверены: Меркель гораздо компетентнее и авторитетнее Шульца (единственного серьезного конкурента из стана социал-демократов). Так думают 51% граждан, а противоположного мнения придерживаются лишь 8% респондентов. При этом человеком, способным руководить Германией в сложные времена, Меркель считают 59% участников опроса, а в потенциал Шульца верят только 10% граждан.

Немцы рисковать попусту не любят, и тот факт, что Меркель уже 12 лет руководит государством, сыграл ей на руку, обеспечив, пожалуй, максимально возможный в текущей ситуации результат.

Законы природы в действии

С законами природы спорить практически невозможно: к примеру, энергия любой изолированной системы действительно постоянна, она не генерируется из ниоткуда и не уходит в никуда, а лишь переходит из одной формы в другую в результате определенных процессов. Примерно так обстоят дела и с электоратом — достаточно постоянной величиной относительно изолированной системы государства.

И выборы в Германии — яркое тому свидетельство. Разочарованный правящими партиями электорат просто перетек к конкурентам, а фавориты немецкой политики невольно стали ведущими донорами своих же соперников, в т. ч. и откровенно маргинальных.

Главный бенефициар выборов-2017 — «Альтернатива для Германии» — обеспечил себе представительство в бундестаге исключительно благодаря ведущим партиям. Так, за АдГ проголосовали бывшие симпатики всех без исключения участников избирательной гонки: это 980 000 от ХДС, 470 000 от СДПГ, 400 000 от «левых», по 40 000 от «зеленых» и СвДП, и 690 000 ранее никого не поддерживавших избирателей. А свободным демократам удалось вернуться в парламент с помощью внушительного «десанта» из ХДС (1 360 000), СДПГ (450 000) и «зеленых» (110 000). Причем бывший электорат Меркель принес СвДП треть набранных голосов!

Больше всех потеряли номинальные лидеры голосования: блок ХДС/ХСС попрощался с 2 520 000 избирателями, но все же приобрел около 20 000 новых сторонников, ранее голосовавших за СДПГ, а партия Мартина Шульца лишилась поддержки 1 750 000 сограждан, так и не сумев привлечь под свои знамена новых симпатиков.

Крах социал-демократической идеологии?

Джереми Корбану в Британии удалось мобилизовать немало молодых избирателей и представителей рабочего класса, а Берни Сандерс добился аналогичного результата в США. Вполне естественно, многие аналитики верили и в успех левоцентристской СДПГ в Германии. Но возглавляемая Шульцем партия явно не оправдала надежд.

Хуже всего то, что на третьих выборах подряд у рабочего класса большей популярностью пользуются кандидаты от консервативной ХДС, а не от социал-демократов. Иными словами, в нынешнем виде немецкие социалисты не привлекают ни молодежь, ни «синих воротничков», ни сторонников левой идеологии. Удастся ли руководству СДПГ успешно выйти из текущего острого кризиса идеологической идентичности, принесшего партии худший результат за весь послевоенный период? Ответа на этот вопрос пока нет.

Секрет популярности «Альтернативы»

Если причины забвения идеологии социал-демократов в особых комментариях не нуждаются, то завидный рост популярности выразителей ультраправых идей вызывает оживленные споры и дискуссии. Чем же так подкупила рядовых немцев «Альтернатива для Германии»? Можно, естественно, без лишних рассуждений списать выдающийся электоральный успех радикалов на масштабную поддержку вездесущего Путина, но это, конечно же, будет слишком просто.

По сути победу «альтернативщикам» принесла сама власть, точнее — недовольные ее политикой сторонники ХДС и СДПГ, а также огромное количество ранее не принимавших участие в выборах граждан. Эти люди голосовали не столько за AдГ, сколько против Меркель и ее решений.

Вчитайтесь, к примеру, в результаты свежих соцопросов: 89% избирателей «Альтернативы» считают, что канцлер игнорирует «опасения сограждан», 85% требуют максимального укрепления национальных границ, а 82% уверены, что и 12 лет правления Меркель для них более чем достаточно.

Суждено ли «Альтернативе для Германии» стать третьей силой в стране? Вряд ли — и об этом говорят результаты все тех же соцопросов. Оказывается, 60% граждан, поддержавших AдГ, поступили так только потому, что «выступают против всех остальных партий», и только 34% голосовали за «Альтернативу» с учетом своих убеждений. При этом политическую деятельность руководства AдГ положительно оценивают лишь 12% граждан ФРГ — и это рекордно низкий уровень одобрения для немецких партий. По данным портала Statista, более всего избирателей «Альтернативы» интересовала вовсе не программа популистов, а три основных вопроса общенационального значения: борьба с терроризмом (69%), борьба с преступностью (61%) и обуздание притока беженцев (60%).

В общем, никакого широко разрекламированного и масштабного роста популярности ультраправой идеологии в ФРГ пока нет, а есть лишь крайняя степень недовольства немалой части немцев действиями истеблишмента. На текущий момент разочарование наиболее ярко выражено в восточной части страны, но если будущее правительство не уделит существующей проблеме достаточного внимания, пламя популизма, только разгорающееся на востоке, вполне может охватить и благополучный запад страны.

Восток и Запад — все та же пропасть

Возможно, утверждение о том, что в Германии сложилась двухпартийная система (партия Востока и партия Запада), может показаться откровенно недопустимым упрощением ситуации, но и глубоко ошибочным его назвать сложно.

Вдумайтесь — ультралевая партия Die Linke на западе страны с огромным трудом едва преодолевает заветный 5%-ный рубеж попадания в парламент, а на востоке ФРГ по итогам выборов занимает 3-е место — сразу после ХДС/ХСС и АдГ. Ультраправая AдГ в восточной федеральной земле Саксония лидирует с беспрецедентным отрывом, а в трех остальных федеральных землях на территории бывшей ГДР уверенно занимает 2-е место.

Северный Рейн-Вестфалия — самая густонаселенная федеральная земля Германии на границе с Нидерландами: тут «Альтернатива» получает лишь 8% голосов, отставая от лидера — ХДС — на 23%. При этом некогда популярные социал-демократы СДПГ на востоке страны суммарно добиваются 4-го результата.

Все эти цифры говорят об одном: преодолеть великий раскол по линии восток-запад альянсу ХДС/ХСС и СДПГ явно не удалось, и заниматься лечением давно запущенного хронического недуга придется уже новому коалиционному правительству. Самым же ценным результатом четвертого срока Меркель на посту канцлера может стать объединение двух разных Германий в подлинно единое государство. Но решить эту задачу нынешнему главе федерального правительства будет весьма непросто.

1 Потенциальные коалиции в Бундестаге получают забавные прозвища по фирменным цветам партий, ведь их сочетание напоминает светофор (СДПГ + СвДП+ «зеленые»), флаг Ямайки (ХДС + СвДП + «зеленые»), флаг Кении (ХДС + СДПГ + «зеленые») и даже начинку для пиццы из маслин и оливок (ХД + «зеленые»).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сытник связал возможное подозрение с выборами

Он считает, что в случае объявления подозрения его, скорее всего, отстранят от...

Вакарчук готов идти в политику, но не говорит о...

Вакарчук отказался отвечать на прямой вопрос, ждать ли его в политике, но пообещал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

Выборы в Швеции: ультраправые теснят...

Шведские националисты удачно разыграли антимиграционную карту

ЕС просит отменить выборы в ОРДЛО

Евросоюз подчеркивает, что объявление выборов на территории ОРДЛО противоречит...

Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

От защиты Праги до защиты Киева

Полвека назад, через 4 дня после вступления советских танков в Чехословакию, в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка