«Большая семерка» дала последний гудок

12 Июня 2018 4.9

встреча Трампа и Ким Чен Ына

«Все куплю, — сказало злато; Все возьму, — сказал булат». Традиционного летнего затишья в политической жизни все еще не наступает — жизнь бурлит по-осеннему напряженно. Наиболее важные события июня — это, конечно же, саммит «Большой семерки» в Канаде и ШОС в Китае. Ну, и невозможно обойти вниманием эпохальную (никак иначе) встречу Трампа и Ким Чен Ына. Эпохальную, поскольку она действительно открывает новую эпоху, которая еще совсем недавно казалась совершенно невозможной.

Ну вот, после взаимных оскорблений и угроз новая эпоха как бы открыта. Куда ведет она мир – судить еще рано. Но первоначальное впечатление — это был первый шаг к приему в ядерный клуб нового члена, поскольку (каковы бы ни были договоренности) КНДР сдавать свой ядерный арсенал взамен на упразднение санкций со стороны США не собирается. Это отнюдь не равноценный обмен — кого здесь можно обмануть! Сегодня они санкции отменили, а завтра их с легкостью снова ввели, как с Ираном, например.

Но при любом сценарии переговоров их постараются выдать за успешные, даже если разоружить Корею не получится. Хотя Трамп уже заявил о грядущем прекращении совместных учений американских войск с армией Южной Кореи. И о том, что американский военный контингент будет выведен из Южной Кореи. Чем не успех Трампа!

Касаемо «семерки» очевидно, что она исчерпала свои внутренние и внешние возможности. Теперь она сможет жить только как «шестерка» — или же как «восьмерка». Но «шестерка» — это еще бессмысленнее (в нынешних условиях), чем деградировавшая «семерка». Поскольку неизвестно, что там, в «шестерке», можно будет решить в отсутствие США, если уже при отсутствии РФ ничего пристойного изобразить не получается. Да и сугубо экономически «шестерка» не может выступать соперником США: весь их суммированный ВВП меньше одного американского.

Дональд Трамп: «Нравится вам или нет, и это, может быть, политически некорректно говорить, но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров. Почему мы проводим встречу, когда России нет на встрече? Я буду это рекомендовать, это зависит от них, но Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью».

Последний гудок, впрочем, не все правильно расслышали. В Киеве, например, его (последний гудок) приняли за мощный сигнал Запада в поддержку Украины. И благодарили его (Запад) за это от всей души. До сих пор благодарят. Некоторая логика в этом, благодарении, конечно же, есть — ну, не в поддержку же РФ будет гудеть совокупный и как бы по-прежнему консолидированный (до недавнего времени) Запад.

Порошенко: «Благодарен лидерам «Большой семерки» и ЕС за мощный сигнал поддержки Украины. Саммит в Шарлеруа и мои контакты с руководством «семерки» накануне этой встречи подтверждают, что Украина находится среди ключевых приоритетов свободного мира… Условия предельно четкие: сначала уважение к международному праву, прекращение агрессии на Донбассе и возвращение Крыма Украине. В противном случае цена для Москвы за ее агрессию против Украины и вмешательства во внутренние дела других государств и в дальнейшем будет расти».

Или не будет, если Трамп зовет Москву снова в «восьмерку». Иначе зачем ее туда было звать, если ее (Москву) украинский президент (от имени всего совокупного и консолидированного Запада, шлющего якобы ему мощные сигналы) поставил как бы на счетчик?

Сигнал Петру Порошенко в документе действительно был: «Мы сохраняем нашу приверженность оказанию помощи Украине в осуществлении масштабных и необходимых реформ». Но учитывая, что Трамп отозвал подпись США, сигнал Запада оказался не очень мощный. И не очень как бы консолидированный.

Но вот действительно мощный сигнал от Дональда Трампа — это отзыв подписи США из уже согласованного по итогам саммита совместного коммюнике. Причем отзыв подписи США был произведен Трампом с борта самолета. Т. е. в режиме, не терпящем отлагательства. Это был действительно мощный сигнал не только украинскому президенту, но и всем вменяемым мировым элитам.

Суть этого сигнала в том, что Трамп понял: противостоять неуклонно наступающему новому мироустройству у США никак не получится. А значит, нужно с максимально возможной для себя выгодой вписаться в него. Еще бы лучше — возглавить. Да и Хиллари Клинтон об этом же говорила, примеряя на выступлении перед студентами ушанку с красной звездой. По крайней мере, нужно попытаться сохранить в новой мир-системе все то, что еще пока возможно сохранить из системы уходящей. G7 как головной структуре, решающей судьбы мира, приходит конец. Наступает время других союзов, других коалиций.

А мотивы у Трампа по срочному выходу из «семерки» довольно простые. У США 451,6 млрд. отрицательное сальдо торгового баланса. У Великобритании 157,5 млрд., у Канады 50,6 млрд., а у Франции 21,1 млрд. — у всех сальдо торгового баланса тоже отрицательное.

У Германии же 290,2 млрд., у Японии 187,2 млрд., у Италии 50,4 млрд. – у них у всех торговое сальдо сугубо положительное. Иными словами, «семерка» четко разделена на прибыльных торговцев и торговцев убыточных. Президент Трамп попытался-таки уговорить европейских партнеров торговать с Америкой как бы по справедливости. Как он ее (справедливость) понимает. Но оказалось, что в Европе торговую справедливость понимают иначе. Совсем иначе.

Есть еще много других проблем у Трампа, но решить проблему отрицательного торгового сальдо с Европой (и за ее счет) — это задача вполне для него реальная. Требование же вернуть Россию в формат «восьмерки» является одним из правильных шагов в этом направлении. Вне зависимости от того, как Россия отреагирует на это предложение, приглашение свою роль уже сыграло. Россия действительно могла бы при желании оживить отживший (простите за тавтологию) формат. Если уж говорить о ее изоляции не приходится. Но вот при каких условиях может возникнуть у нее такое желание? Взамен на что?

Путин откликнулся на приглашение Трампа с прохладцей. Дескать, Россия из «восьмерки» не выходила, а если у «семерки» появилось желание туда вернуться, то милости просим в Москву. Самовар с сушками гарантируем. Примерно так.

Касаемо совещания в КНР, в городе Циндао, где прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), там совершенно отчетливо можно видеть формирование нового центра силы. И это тоже вполне можно рассматривать как ответ Путина на предложение поддержать (продлить) существование когда-то ведущей группы западных стран, оказывавших существенное влияние на все мировое развитие. Время доминирования «семерки» ушло, поскольку и в экономическом, и в политическом, и в военном отношении страны ШОС превосходят страны «семерки». Превосходят давно, если учитывать реальное наполнение показателей, а не пузыри на рынках и мусорные деривативы.

Экономика России начинает свое смещение в центр государства и на Восток.

Сама же европоцентричность мира уходит в историю. К слову, смещение на Восток интересов Западного побережья США, в отличие от ориентированного на атлантическое сотрудничество Восточного побережья, грозит проблемами для единства страны в самом ближайшем будущем.

В отличие от случившегося раздрая на саммите «семерки» в Канаде, где Трамп повел себя как строгий хозяин, в Шанхае все проходило сугубо по-деловому обыденно, чтобы не сказать скучно. Подписано пятнадцатистраничное совместное заявление по итогам первого дня, где позиции России и Китая практически совпадают по всем ключевым международным проблемам – от «ядерной сделки» с Ираном до «мира между двумя Кореями». На встрече присутствовали российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, а также президенты Ирана, Пакистана и премьер-министр Индии.

И последнее. В условиях культурного и социального транзита деградация и разрушение всех конструкций уходящего мира представляется вполне естественной. Не является здесь исключением и «Большая семерка». ШОС по территории, по населению, по ресурсам больше «семерки». Намного сильнее он и в военном плане. А через пару лет это будет самая богатая и влиятельная организация мира. Она и сейчас таковой является, но мир еще должен привыкнуть (или смириться) к такой мысли.


Загрузка...
Загрузка...

Санкции для Молдовы

Мандат молдавского парламента истек 30 ноября, выборы нового назначены на 24 февраля 2019...

Мебель для Африки и туристы для Одессы

Украино-болгарский бизнес-форум, прошедший 27 ноября в Бургасе в рамках празднования...

Демон Ангелы

Мультимиллионер может превратить путь канцлера на пенсию в ад, а Украине подарить...

Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ: «Буду ходить по улицам,...

«Моя цель — выступить в роли объединителя различных политических сил»

ДЕЖАВЮ! Послесловие к выборам

Интрига прошедших 28 ноября президентских выборов в Грузии состояла не только в том,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка