Борьба с Чуркиным после его смерти?

21 Февраля 2017 5 4.9

20 февраля в Нью-Йорке на рабочем посту скоропостижно скончался полномочный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Смерть посла, который на следующий день должен был отмечать свой 65-й юбилей, стала шоком для дипломатического мира, тем более что Виталий Чуркин в последние годы стал, пожалуй, самым узнаваемым представителем Совета безопасности ООН. Кроме него рядовой обыватель мог назвать разве что постпреда США Саманту Пауэр, которая регулярно вступала с Виталием Ивановичем в острые пикировки.

В России Виталий Чуркин превратился практически в народного героя, что неудивительно, если учесть, что очень часто ему приходилось в одиночку отражать нападки остальных членов Совбеза, причем делать это с присущим ему остроумием. Но несмотря на то, что во время рабочих заседаний дипломаты периодически обменивались весьма жесткими замечаниями, как оказалось, в личной жизни коллегам удавалось поддерживать корректные и даже дружеские отношения.

«Посол Чуркин был дипломатом, обладавшим уникальными профессиональными качествами, блестящим оратором, который был известен своим остроумием. Он отличался множеством талантов и широким кругом интересов», - заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Он был выдающимся дипломатом и интеллектуалом. Его дипломатические навыки, остроумие и чувство юмора будут долго вспоминать те, кто знал его и кто будет изучать историю ООН в последующие долгие годы», - согласен экс-генсек Пан Ги Мун. «СБ ООН никогда не будет прежним без Виталия Чуркина», - написал постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

Даже Саманта Пауэр в своем «Твиттере» написала: «Опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией». И это после всех обвинений, которые дипломаты годами бросали друг в друга. Это и есть настоящий профессионализм.

К сожалению, украинской делегации, которая в настоящий момент председательствует в Совете безопасности ООН, таким же профессионализмом отличиться не удалось. О высказываниях украинских политиков и говорить нечего, но они уже давно не претендуют даже на условную дипломатичность. А вот от кадровых дипломатов все же ждешь какого-то такта. Тем не менее, даже такой трагический случай, как скоропостижная кончина постпреда, стал причиной скандала между Россией и Украиной.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в «Фейсбуке» написала, что Украина заблокировала принятие заявления Председателя Совета Безопасности, посвященное Виталию Чуркину. «В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе себе», - написала Захарова.

Вскоре последовали заявления и от других официальных лиц РФ. «На фоне этой утраты поведение наших украинских коллег — да Бог им судья, здесь, наверное, нечего сказать. И не столь это важно на фоне действительно той потери, которую понесла российская дипломатия», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов выразил сожаление, что «украинские коллеги, председательствующие в настоящем месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции».

Некоторое время спустя на сайте ООН все же было опубликовано заявление по поводу кончины посла. «Члены Совета безопасности были глубоко опечалены, узнав о смерти посла Виталия Чуркина, выдающегося российского дипломата и постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций», - сказано в заявлении.

После некоторого раздумья с комментарием, наконец, выступил и украинский МИД. Спикер ведомства Марьяна Беца заявила, что Украина ничего не блокировала. Российская делегация хотела выдать от имени ООН отдельное политическое заявление о смерти Чуркина и подала председателю Владимиру Ельченко ее проект. Но он решил ограничиться традиционным устным заявлением.

Мария Захарова пояснила, что российская делегация действительно хотела принять соответствующий документ, но Ельченко его заблокировал. «То, что устное выражение соболезнования для прессы было опубликовано на сайте ООН в виде стенографического отчета, статус документа не повысило», - написала Захарова. Она также добавила, что Украина, как непостоянный член Совбеза, ветировать его резолюции не может. А вот блокировать принимаемые консенсусом заявления Председателя СБ ООН может, что Ельченко и сделал.

Итак, разберемся в ситуации – блокировала Украина принятие резолюции в связи с кончиной постоянного представителя РФ в Совбезе ООН или нет? Тут ответ однозначный – блокировала. Ельченко сослался на «отсутствие прецедента» при принятии резолюции. Прав ли он? Судя по всему, да. Обычно в случае смерти бывших постпредов в Совбезе ограничивались публикацией заявления для прессы.

Но верно и то, что Виталий Чуркин из всех действующих постоянных представителей занимал эту должность дольше всех, более 10 лет. Именно он по праву «старейшего» совсем недавно зачитывал резолюцию о назначении Антониу Гутерриша новым генеральным секретарем ООН. Прецедентов, когда самый заслуженный член Совбеза скончался на рабочем посту, а не на пенсии, тоже не было. Поэтому украинская делегация вполне могла сделать исключение, особенно учитывая вес Чуркина в международной дипломатии. Тем более что никаких запретов на принятие подобных резолюций нет.

Да и в конце концов, зачем в очередной раз выставлять себя в дурном свете и давать повод для обвинений? Видимо, таким образом Украина намеревалась подчеркнуть свою непримиримость. Мол, продолжает бороться с «агрессором» даже после его смерти. Но если дипломаты что-то и продемонстрировали, так это свою мелочность, неумение проявить такт и пойти на компромисс даже в такой ситуации. Стоит ли удивляться, что работа такого дипломатического корпуса не приносит заметных результатов?


Загрузка...
Загрузка...

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует...

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, рост спроса на румынские паспорта...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Shem Olam отказывает Польше

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
13 Марта 2017, Владимир Онавамнадо

Вспомните министра скачущего под посольством России с матерными частушками. Его даже бандерлоги по плечам хлопали.

- 1 +
Толян

Виталия Чуркина, безусловно, жаль. И как ЧЕЛОВЕКА и как ПРОФЕССИОНАЛА! А что касается "патриотичных" "дипломатов" и "политиков" - цензурно их поведение не охарактеризуешь, поэтому от комментариев воздержусь.

- 21 +
Виктор
22 Февраля 2017, Виктор

Обделались заблокировав. Потом Обделались отрицая , что блокировали. Так что даже таким мерзким путем не смогли показать непримиримость. Мидас наоборот, все в дерьмо превращают

- 32 +
Александр Подгорный
21 Февраля 2017, Александр Подгорный

Гадости творят горе-дипломаты, а стыдно почему-то мне. За Украину стыдно, не за них. Хотя, какие они дипломаты? Так... мелкие завистливые людишки, приспособленцы и неудачники, позорящие страну, а не защищающие её интересы.

- 43 +
Oleg Vasilenko
21 Февраля 2017, Oleg Vasilenko

И тут обделались и заврались. Привычно.

- 47 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка