Борьба за Кишинев и регионы

№44(928) 1 — 7 ноября 2019 г. 30 Октября 2019 5

В Молдове 20 октября прошли всеобщие местные выборы. По их итогам в большинстве регионов победили социалисты (ПСРМ) с незначительным отрывом от проевропейского блока ACUM («Сейчас»). Небольшой сенсацией для политологов стал результат Демократической партии (ДПМ), лидером которой являлся беглый олигарх Влад Плахотнюк.

Кто победил?

Итоги голосования таковы, что нельзя назвать конкретного и однозначного победителя. Социалисты традиционно взяли большинство в 15 северных регионах страны, а на юге у них полная поддержка в Гагаузии. Они также победили на выборах в муниципальный совет Кишинева, лишь на 3% опередив ACUM, и без коалиции тут не обойтись.
Блок ACUM получил большинство в 12 регионах, в основном в центре и на юге. Демократическая партия, которую после побега Плахотнюка возглавил экс-премьер Павел Филип, победила в шести регионах. Но в целом она показала очень хорошие результаты, заведя своих сторонников во многие муниципии по стране. И это удивило политологов. Коалиция ПСРМ+ACUM, перехватив контроль над медиа, три месяца рассказывала, как воровал и выводил из страны деньги Плахотнюк. Несмотря на это, его политическое детище в строю и неплохо себя чувствует.
Также следует отметить города Оргеев и Бельцы. В первом безоговорочным победителем можно назвать Илана Шора, который бежал в тот же день, что и Плахотнюк. Его партия ШОР получила большинство в регионе, а мэром в первом же туре с поддержкой 80% избран представитель этой партии Павел Вережану. В Бельцах также в первом туре мэром стал Ренато Усатый, вернувшийся в страну после побега олигарха: за него отдали голоса 62% избирателей.

Чебан & Нэстасе

Главная борьба развернется за Кишинев. Основные претенденты на мэрское кресло — социалист Ион Чебан и один из лидеров проевропейского объединения ACUM Андрей Нэстасе (в данный момент министр внутренних дел). В первом туре за Иона Чебана отдали голоса 40,19% избирателей, за Андрея Нэстасе — 31,08%.
Несмотря на внушительный отрыв, эксперты не спешат отдавать победу кандидату от социалистов. Дело в том, что 3-е и 4-е места заняли Дорин Киртоакэ (экс-примар столицы), набрав 10,15% голосов, и ярый унионист Октавиан Цыку — 4,76%. Сторонники этих кандидатов гораздо ближе по идеологии к представителю ACUM. Поэтому во втором туре, 3 ноября, все может поменяться.
На пресс-конференции после подсчета голосов Киртоакэ призвал своих сторонников голосовать не за Нэстасе, а против социалиста Чебана: «Мы призываем голосовать против Чебана, против Додона, которого необходимо выгнать из президентуры».
Ион Чебан уже (независимо от того, кто победит) предлагает заключить союз ПСРМ и ACUM и тем самым получить большинство в муниципальном совете столицы. Также он заявил, что если его изберут примаром, то «два из четырех постов вице-примара он готов предоставить блоку ACUM».
На прошедших дебатах журналистка задала Нэстасе вопрос, готов ли он предоставить два места вице-примаров социалистам. На что г-н Нэстасе ответил: «Со мной есть команда профессионалов, честных людей, здравого смысла, людей, которые продемонстрировали, что они могут добиться хороших результатов. Почему мы должны рассматривать совместное разделение должностей».
К сожалению, журналистка не переспросила г-на Нэстасе, что это за люди, которые уже продемонстрировали хорошие результаты. Модератор поинтересовалась у г-на Нэстасе, не планирует ли его жена и семья вернуться в Кишинев (они проживают в Германии). Он сказал, что как только будет безусловная безопасность, они вернутся, при этом не уточнил, были ли угрозы в адрес его или семьи.
Жена Нэстасе ранее в комментарии молдавским СМИ отметила, что «не чувствует себя в безопасности» в Кишиневе. Кстати, ее муж как министр МВД ответственен за безопасность не только в столице, но и в стране. Подобные заявления ярко характеризуют управленческие способности г-на Нэстасе.
Его не раз упрекали в непрофессионализме, говоря, что он не управленец, не менеджер и не хозяйственник, а профессиональный революционер и только на митингах чувствует себя в своей тарелке.

Приднестровье: цены на продукты растут, на очереди медикаменты

Так и не решается вопрос с блокированием приднестровских счетов в молдавских банках. В связи с этим импорт в республику заметно сократился, а цены на продукты питания пошли вверх. Молдавские политики делают вид, что никакой проблемы не существует. 29 октября состоялась встреча приднестровского лидера Вадима Красносельского и президента Молдовы Игоря Додона, тема которой — гуманитарные вопросы и финансовая блокада.
Вслед за ростом цен на продукты питания на непризнанной территории может кратно увеличиться стоимость медикаментов. Дело в том, что большая часть лекарств в регионе производства России, Украины, Белоруссии и Индии. Более 60% лекарственных препаратов из Украины и России не сертифицированы в Молдове, и их импорт запрещен, а европейские аналоги порой дороже в 5—6 раз. Граждане Молдовы приезжали закупать медикаменты в Приднестровье.
На встрече премьер-министра Майи Санду с президентом Владимиром Зеленским с целью борьбы с контрабандой было договорено ужесточить совместный контроль на границе. Неизвестно, насколько эффективно это ужесточение сказалось на реальной контрабанде сигарет и спирта. В Приднестровье после этого не пустили несколько фур, загруженных медикаментами из Украины, которые не были сертифицированы в Молдове. Если ничего не изменится, то в феврале 2020 г. Молдова обещает полностью перекрыть импорт данных лекарств в регион, что грозит скачкообразным ростом цен на них.
К слову, в Молдове самые высокие цены на медикаменты в сравнении не только с Приднестровьем, но и с Россией, Украиной и, что самое удивительное, со страной Евросоюза — Румынией.
Молдавский премьер-министр Майя Санду должна была бы разобраться, из чего складывается конечная цена в молдавских аптеках: нет ли здесь коррупционной составляющей, кому выгодно, что Молдова не сертифицирует препараты из Украины, России и Белоруссии. Это, по крайней мере, снизило бы цены и дало гражданам право выбора, какие лекарства покупать.
Но вместо этого молдавский премьер решила просто запретить импорт подобных лекарств в Приднестровье. Хотя, может быть, все гораздо прозаичнее, и это банальная попытка защитить чей-то уж очень прибыльный бизнес, который стал испытывать трудности из-за потери покупателей, отдавших предпочтение приднестровским аптекам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На выборах мэра молдавской столицы победил социалист

Генеральным примаром Кишинева стал представитель Партии социалистов...

Ждет ли Молдову «План Козака-2»?

Молдова продолжает шатко балансировать между прозападным правительством и...

Молдова: геополитическая проверка на прочность

Лишь понимание того, что новые досрочные парламентские выборы не изменят расстановку...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

Украину беспокоит возможная реализация «российского...

Киев отреагировал на стремительное развитие кризисной политической ситуации в...

Загрузка...

Предвыборный капитал на промахах и ляпах

«Предвыборный штаб Трампа мастерски использует активы: огромную сумму...

Недобрекзит и недоэксит

Главное достояние — собственная культура как способ жизнедеятельности. Украина же...

Молдавські корені гетьманів і декабристів

Молдавські учні вільно володіють українською мовою і без проблем навчаються в...

Рынок Китая открыт для всех

5 ноября в Шанхае на церемонии открытия 2-го Китайского международного импортного...

Украина — не Финляндия

Большинство граждан Украины имеют определенное представление о Финляндии. Им...

Все тайны Трампа раскрывает «Аноним»

19 ноября американское издательство «12 Books» выводит в продажу масштабно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка