Бразилия повержена, куры расправляют крылья

08 Августа 2018 0

НБУ выпустил макроэкономический и монетарный обзор за июль: тенденции оказались умеренно тревожными.

В приведенном анализе указывается, что в июле отмечался целый ряд негативных явлений. Прежде всего, озабоченность вызывает заметный обвал мировых цен на железную руду и некоторые зерновые, в частности, кукурузу. Учитывая характер отечественного экспорта, это однозначное ухудшение конъюнктуры.

Одна из причин такого тренда, как считают аналитики НБУ —  продолжение торговой войны между Китаем и США. Кроме того, в Восточной Азии начался сезон дождей —  xто тоже влияет на рынки продовольствия. Цены же на кукурузу упали из-за мощного наращивания экспорта этой культуры из США.

А вот то, что гривне поплохело, расходится с мировым трендом —  для большинства развивающихся стран как раз характерно укрепление валют —  из-за смягчения касающихся их  торговых конфликтов. В Украине же девальвации способствовал все тот же характер сырьевого экспорта. Кроме того, нерезиденты массово покидают рынок украинских ценных бумаг.

Сальдо сведённого платёжного баланса оказалось близко к нулю, а из-за выплат по кредитам МВФ международные резервы существенно уменьшились.

Рост экспорта существенно просел сразу в нескольких секторах. На машиностроение повлияло сокращение поставок в Россию турбореактивных двигателей и железнодорожных вагонов. Замедлился рост химической продукции.

А вот металлургия продолжила рост —  до 35,2%, в первую очередь, из-за того, что на ряде предприятий закончились ремонтные работы.

Вот кому повезло, так это нашим миллиардерам, экспортирующим курятину. В ЕС разгорелся скандал с бразильской курятиной —  из-за ее низкого качества и несоответствия продукта санитарным нормам. ЕС ввел запрет для нескольких бразильских компаний, и Бразилия в целом потеряла почти 42% рынка птицы в Европейском Союзе. Часть ниши займет украинская курятина.

Сезонная инфляция пока что замедлилась —  из-за сезонного же падения цен на свежие продукты. Но в целом базовая инфляция остается на уровне 9% —  что очень немало.

Интересные, хотя и ожидаемые, процессы происходят на рынке труда. НБУ отмечает, что потребность в рабочей силе выросла по сравнению с прошлым годом на 23,8%. Больше всего не хватает рабочих и представителей простейших профессий —  57% вакансий, которые передаются в службу занятости. Сильно вырос спрос на сельхозрабочих.

НБУ оптимистически говорит о том, что дефицит влияет на рост заработных плат —  в среднем на 24,2% в номинальном измерении за год. Впрочем, в реальном измерении рост значительно ниже —  13%.


Загрузка...
Загрузка...

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует...

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, рост спроса на румынские паспорта...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Shem Olam отказывает Польше

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка