Посол КНР в Украине Ду Вэй: «Поезд «Китай» идет по пути социализма к новой станции»

26 Октября 2017 1 5

Посол КНР в Украине Ду Вэй

Имея самую большую в мире численность членов партии, Коммунистическая партия Китая вывела страну с пути древней цивилизации во вторую экономику мира. Мир с большим вниманием наблюдал за XIX партийным съездом, который проходил с 18-го по 24 октября в Пекине.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин выступил с 3,5-часовой речью, в которой обобщены достижения последних пяти лет, а также определен стратегический план дальнейшего развития.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине г-н Ду Вэй подробно разъясняет выступление Си Цзиньпина относительно пяти нововведений.

Историческая миссия — о XIX съезде КПК

В докладе Си Цзиньпина подытоживаются успехи работы КПК последних пяти лет и те исторические перемены, которые удалось реализовать в различных областях под руководством Коммунистической партии, анализируются великие достижения Китая в сфере политики, экономики, общественной жизни и народного благосостояния.

Зачем уделять столь пристальное внимание новым достижениям? По сравнению с предыдущими периодами успехи, достигнутые нами в последние пять лет, носят всеохватывающий и созидательный характер, а реализованные в это время преобразования являются глубокими и кардинальными. Нам удалось решить многие сложнейшие вопросы, которые мы давно планировали, но не могли решить. Также удалось завершить многие важнейшие дела, которые раньше оставались лишь начертанными планами.

В течение прошедших пяти лет китайская экономика сохраняет средневысокие темпы роста, удерживая одну из лидирующих позиций среди ведущих стран мира. По показателю ВВП, выросшему с 54 трлн. юаней до 80 трлн. юаней, Китай прочно занял второе место в мире на фоне напряженной международной обстановки и ослабленной мировой экономической системы. Вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%.

В то же время непрерывно оптимизировалась китайская экономическая структура. Бурное развитие получили цифровая экономика и другие новые производства, ускоренными темпами шло строительство инфраструктуры, в т. ч. высокоскоростных железных дорог, автомагистралей, мостов, портов и аэропортов. Уверенно проводилась модернизация сельского хозяйства. Свыше 80 млн. человек мигрирующего сельского населения было переведено в состав городского. Китай прочно занял лидирующие места в мире по внешней торговле, инвестициям за рубежом и валютным резервам.

За прошедшие пять лет мы стимулировали всестороннее углубление реформ. В общей сложности было предпринято более 1500 реформаторских мер. Отмечены кардинальные сдвиги в таких наиболее важных сферах и ключевых звеньях, как трансформация правительственных функций, углубление реформ системы финансовых, налоговых и бюджетных учреждений, реформа государственных предприятий, системы распределения доходов, строительство системы социального обеспечения и проведение экологической политики.

За прошедшие пять лет политический строй социалистической демократии активно развивался. Постоянно совершенствовалась социалистическая правовая система с китайской спецификой, в обществе заметно укрепилось правовое сознание. Всесторонне развивались теоретические инновации Компартии Китая. Социализм с китайской спецификой и китайская мечта глубоко укоренились в сознании людей. Получили широкое распространение основные ценности социализма и лучшие достижения китайской традиционной культуры.

Был реализован также большой комплекс мер по улучшению жизни населения, что значительно укрепило в народе чувство уверенности в завтрашнем дне. Cвыше 60 млн. неимущих окончательно избавились от бедности. Среднегодовой рост новых рабочих мест в городах и поселках составил свыше 13 млн. Темпы роста доходов городского и сельского населения превысили темпы роста экономики, увеличивалась доля населения со средним уровнем доходов. В целом была создана система социального обеспечения, охватывающая как городских, так и сельских жителей. Значительно повысился уровень здоровья граждан, а также уровень медицинского обслуживания и здравоохранения. Уверенно продвигалось вперед строительство гарантированного жилья, продолжала совершенствоваться система социального управления.

За прошедшие пять лет всесторонне развивалась дипломатия великой державы с китайской спецификой. Была выработана многовекторная, многоуровневая и многомерная дипломатическая концепция, реализация которой создала благоприятные внешние условия для развития Китая. Китай усилил свое влияние на международной арене, доказал свою притягательную и созидательную силу. Китай внес новый весомый вклад в дело мира и развития планеты. В то же время — с ориентацией на осуществление китайской мечты и создание мощных вооруженных сил — был разработан отвечающий новым условиям военно-стратегический курс, самым серьезным образом простимулирована модернизация национальной обороны и вооруженных сил.

За прошедшие пять лет КПК упорно продвигалась по пути упорядочения внутрипартийного управления. Партийное руководство и партийное строительство были значительно усилены. Мы сосредоточились на решении острых проблем, которые вызывают самую резкую реакцию у народных масс и представляют наибольшую угрозу для самих основ пребывания партии у власти. Партия встала на позиции «в борьбе с коррупцией не должно быть запретных зон, необходим полный охват и нулевая толерантность». В антикоррупционной борьбе уверенный перевес уже на нашей стороне, и этот перевес закрепляется и усиливается.

Новая эпоха

Не так давно один «железнодорожный фанат» выстроил амбициозный план — лично посетить 2306 станций высокоскоростной железной дороги в Китае, чтобы снять документальный фильм под названием «Следующая станция: Китай».

Действительно, следующая станция Китая полна ожиданий и грез. Доклад Си Цзиньпина свидетельствует о том, что поезд «Китай» идет по пути к новой станции — социализма с китайской спецификой в новую эпоху. С точки зрения истории и веяний времени, доклад точно очертил основную линию поддержки и развития социализма с китайской спецификой, научно обосновал вступление социализма с китайской спецификой в новую эпоху и новую историческую направленность развития Китая. И эта новая эпоха имеет глубочайший смысл.

С одной стороны, под руководством КПК китайская нация, пережившая в период новейшей истории многочисленные беды и страдания, совершает грандиозный скачок: она встала на ноги, стала жить лучше, она превращается в сильную и могучую нацию. Это свидетельство того, что в XXI веке научный социализм обрел в Китае несгибаемую жизнеспособность и жизненную энергию. Это означает, что непрерывное развитие практики, теории, устройства и культуры социализма с китайской спецификой открыло перед развивающимися странами новые пути к модернизации. Таким образом Китай привнес китайскую мудрость, предложив особый — китайский — вариант решения насущных проблем человечества.

С другой стороны, новая эпоха сталкивается и с новыми вызовами. Доклад Си Цзиньпина четко формулирует, что диссонанс между постоянно возрастающими потребностями народа, его стремлением к более высокому уровню жизни и неравномерностью развития уже стали основным противоречием китайского общества. В недалеком будущем среднезажиточное общество будет окончательно построено. Изо дня в день растет потребность народа в благосостоянии, что выражается не только в более высоких материально-культурных запросах, но и в стремлении к развитию демократии, законности, равенства, справедливости, безопасности, экологии и т. д. Заметно повысился уровень общественных производительных сил страны в целом, во многих сферах производственные мощности Китая уже вышли в мировые лидеры. Но все большую остроту обретает проблема неравномерности и неполноты развития, которая стала главным фактором, ограничивающим удовлетворение постоянно растущих потребностей народа в более высоком уровне жизни. Устранение этого противоречия — особая задача, к решению которой нужно приложить совместные усилия КПК и правительства КНР.

В докладе также было указано, что, несмотря на вступление в новую эпоху, основные реалии Китая не изменились — мы по-прежнему находимся на начальной стадии социализма. Будущее преподнесет нам еще множество сложных проблем и вызовов. Коммунистам Китая необходимо это четко понимать: рассматривая экономическое строительство как центральную задачу, партия должна твердо стоять на позиции четырех основополагающих принципов, продолжать политику реформ и открытости, укреплять чувство уверенности в завтрашнем дне, с воодушевлением трудиться, дабы социализм с китайской спецификой еще мощнее продемонстрировал свою грандиозную жизненную силу!

Новые идеи

Общеизвестно, что развитие КПК всегда сопровождалось непрерывным развитием и совершенствованием государственного управления. С 1930—1940-х годов до образования КНР и проведения политики реформ и открытости у КПК последовательно проявились идеи Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важнейшие идеи «тройного представительства» и научная концепция развития. Эти составляющие уже вписаны в конституцию КНР и т. о. являются основными законами государства. Друзьям, которые понимают и следят за жизнью Китая, следует, в частности, обратить внимание на то, что в докладе XIX съезда отражена новая идея — социализм с китайской спецификой для новой эпохи Си Цзиньпина.

В докладе кратко излагаются идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эпохи: это восемь «определений» и четырнадцать принципов. Восемь «определений» — это сохранение и развитие социализма с китайской спецификой, генеральной задачей которого является осуществление социалистической модернизации и великого возрождения китайской нации. То есть подчеркивается необходимость по двухэтапному плану к середине нынешнего века превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и модернизированную социалистическую державу на основе окончательного построения общества среднего достатка.

Идея социализма с китайской спецификой для новой эпохи точно, подчеркнем еще раз, определяет основное противоречие китайского общества в новую эпоху — противоречие между постоянно растущими потребностями народа в более высоком уровне жизни и неравномерностью и неполнотой развития. Идея социализма с китайской спецификой для новой эпохи четко излагает общую схему пятиединого строительства и четырехаспектную всестороннюю стратегическую концепцию развития социализма с китайской спецификой, подчеркивает необходимость укрепления уверенности в правильности избранного пути, теории, государственном устройстве и культуре. Общая цель всестороннего углубления реформ — совершенствование и развитие социалистического строя с китайской спецификой, продвижение модернизации системы и потенциала государственного управления.

Совершенствование же управления государством возможно только на основе закона, что предполагает создание социалистической правовой системы с китайской спецификой и социалистического правового государства.

Идея социализма с китайской спецификой для новой эпохи включает в себя намеченное партией укрепление армии — создание народной армии, подчиняющейся партийному руководству, способной одерживать победы, армии с образцовым порядком, а также превращение народной армии в вооруженные силы передового мирового уровня.

В докладе также подчеркивается, что дипломатия великой державы призвана содействовать установлению международных отношений нового типа и созданию единого всечеловеческого сообщества.

Идея социализма с китайской спецификой для новой эпохи определяет сущностную особенность такого государственного устройства — руководство КПК формулирует общие требования к партийному строительству в новую эпоху.

Четырнадцать принципов — это твердо стоять на позиции партийного руководства во всей работе и на позиции «народ — это центр»; продолжать всестороннее углубление реформ, придерживаться новой концепции развития; неотступно отстаивать положение народа как хозяина страны; принципов верховенства закона в государственном управлении; отстаивать систему основных ценностей социализма; обеспечивать улучшение жизненного уровня народа в процессе развития; обеспечивать гармоничную синергию человека и природы; претворять в жизнь всеобъемлющую концепцию государственной безопасности, неукоснительно сохранять абсолютное руководство народной армией со стороны партии, придерживаться курса «одна страна — два строя» и продвигать вперед идею воссоединения родины, стимулировать создание единого общечеловеческого сообщества, всесторонне укреплять внутрипартийное управление.

Идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эпохи является новейшим достижением китаизации марксизма, важной составляющей теоретической системы социализма с китайской спецификой. Столь важные результаты достигнуты благодаря проведению сложных теоретических изысканий в вопросе, какой именно социализм с китайской спецификой следует отстаивать и развивать, и как именно это необходимо делать. В долгосрочной перспективе следует руководствоваться этими идеями на новом историческом старте, мужественно идти вперед, осознавать огромный практический и исторический смысл такого пути развития.

Нетрудно заметить, что в докладе на съезде подчеркивается первостепенность таких аспектов, как «творческий потенциал, консолидирующая сила и боеспособность партии», «укрепление творческого потенциала». Самое всеобъемлющее проявление творческого потенциала — теоретическое новаторство, а самое яркое его знамя — идея председателя Си Цзиньпина социализма с китайской спецификой для новой эпохи. Духом этой идеи пропитана вся речь Си Цзиньпина (состоящая из более 30 тысяч иероглифов). Идея Си Цзиньпина — ключ к толкованию политического манифеста КПК в новую эру.

Новая эпоха рождает новые теории, новые теории руководят новыми практиками. Именно новейшая идея социализма с китайской спецификой для новой эпохи открывает новый этап равития социализма, определяет новую миссию КПК. XIX съезд КПК утверждает идею социализма с китайской спецификой для новой эпохи как руководящую идеологию, которой КПК должна твердо придерживаться на долгосрочный период, тем самым реализовав очередное обновление руководящей идеологии партии. И это имеет чрезвычайно важное политическое, теоретическое и практическое значение.

Новые миссии

Только преданность изначальной цели позволит довести начатое дело до конца. Председатель Си Цзиньпин в своей речи указывает, что важнейшее предназначение и миссия КПК — это борьба за счастливую жизнь китайского народа и возрождение великой нации.

Большинство людей верит в то, что видит; меньшинство — видит то, во что верит. Твердо веря в роль КПК в осуществлении судьбоносной миссии перед государством и нацией, партийцы из поколения в поколение никогда не переставали бороться за новые победы. Мао Цзэдун верил в решительность китайской нации вернуть утраченные территории и захваченное врагом своими собственными силами, в ее способность найти достойное место среди народов всего мира. Дэн Сяопин верил в готовность Китая по мере собственного взлета внести большой вклад в развитие всего человечества. Сегодняшние партийцы верят в то, что китайская мечта о возрождении китайской нации вполне реальна и обязательно осуществится. И через 96 лет после создания КПК мечта бессмертна, вера вечна. Эта миссия призывает партийцев продолжать бороться, воспламеняет страсть и энтузиазм партийцев в борьбе за возрождение китайской нации в новую эпоху.

Как отмечено в речи, сегодняшний Китай как никогда в истории близок к осуществлению нашей цели — великого возрождения китайской нации, и как никогда ранее мы уверены в нашей способности достичь этого.

Но реализация этой цели требует немалых усилий. Чтобы осуществить великую мечту, необходимо вести великую борьбу, которая сопряжена со спецификой каждого исторического момента. Нужно продвигать великий проект построения партии и великое дело построения социализма с китайской спецификой.

Вышеизложенные четыре составляющие объясняют новую историческую миссию партийцев КПК в новую эру, став духовной артерией речи Си Цзиньпина. В ней решающую роль играет инициатива построения нового великого проекта Партии. Чтобы вести великую борьбу, продвигать великое дело, осуществить великую мечту, необходимо построить данный великий проект надлежащим образом. В новой эре партийцы КПК должны возложить на себя новую миссию, гарантировав последовательное лидерство Партии в реке времени, удерживая ее неизменный статус хребта для народа всей страны, тем самым навсегда оставаясь крепким руководящим ядром.

Новые пути

Новые достижения уже очевидны, новые идеи утверждены, новые миссии определены. Но надо смотреть на новую эпоху — как Компартия Китая в дальнейшем должна успешно выполнять свою миссию, в соответствии с требованиями этой эпохи? В докладе г-на Си Цзиньпина также выдвинуты всеобъемлющие стратегические установки и наработана ясная дорожная карта.

Что касается дорожной карты, то есть двухэтапный план, рассчитанный на период с 2020 года до середины нынешнего века. Первый этап охватывает период 2020—2035 гг., когда на основе окончательного построения общества среднего достатка будет в целом осуществлена социалистическая модернизация. Второй этап — с 2035 года до середины нынешнего века: после осуществления основной модернизации страны превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую сильную державу.

Доклад содержит подробное изложение реализации вышеуказанного плана. Необходимо подчеркнуть, что акцент в двухэтапном плане сделан на понятии «сильная», потому что построение «социалистической державы» — это та цель, которую Компартия Китая изначально поставила перед собой.

Более столетия назад один из ранних предвестников-реформаторов Китая в период новой истории Лян Цичао обобщил исторический опыт Китая, разграничив «три Китая»: «Китай для него самого; Китай для Азии; Китай для мира».

Иностранные обозреватели твердят, что «в мировой политике Китай находится на полосе обгона». Сегодняшний Китай готов нести свою ответственность в качестве «Китая для мира», и с новой миссией Компартии Китая связано будущее мира. Это и является причиной того, что внимание всего мира приковано к XIX съезду КПК, сквозь призму которого просматривается и будущее Китая, и мировые перспективы.

Программа действий, изложенная в докладе на XIX съезде КПК, высокие устремления к «непрерывному внесению большого вклада в развитие человечества» и историческая миссия нынешнего поколения коммунистов Китая непременно окажут огромное влияние на развитие Китая и всего мира.


Загрузка...
Загрузка...

Кубик Хельсинки

Украина для Трампа -- больше пункт для торга

Мы наш, мы новый криптомир построим

Криптовалютная индустрия задействует новые атрибуты мировой финансовой системы

Брюссель на подступах к Хельсинки

В брюссельском медиа-центра госдепартамента США состоялся телефонный пресс-брифинг...

Рекордный спад патриотизма: Америкой «чрезвычайно»...

4 июля 2018 г. войдет в историю как день рекордного спада патриотических настроений в США:...

Израильский «Этно-хутор» помогает украинским вдовам

Свыше 1300 участников I Международного дипломатически-предпринимательского форума INTEREX...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
31 Октября 2017, Владимир Теренин

Все гораздо проще и страшнее. Китай докатился до горбачевщины и теперь надо с ужасом ждать, когда его полуторамиллиардное население двинет, благодаря капитализированному "социализму" с китайским лицом, по миру в поисках куска хлеба. Наши нынешние беды покажутся мелкими трудностями после этого нашествия.

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка