Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй: «США, провоцируя «торговую войну», рубят сук, на котором сидят»

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 5

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй

В последнее время обостряются торговые трения между Китаем и США, что привлекло широкое внимание мирового сообщества, в т. ч. и Украины, которые опасаются грозящего всему миру ущерба вследствие «торговой войны». Отслеживая реакцию мировых медиа, я глубоко ощущаю, что спровоцированная США «торговая война» не встречает поддержки.

В этом году отмечается 70-летие образования Китайской Народной Республики. Накануне создания Нового Китая правящая партия и оппозиция США развернули дебаты вокруг вопроса «Кто потерял Китай?». Сегодня, спустя 70 лет, мы надеемся, что США не будут неверно судить о сложившемся порядке вещей, а также действовать, не считаясь с мнением других, и еще раз совершать стратегическую ошибку — терять Китай. Как отметил член Государственного Совета КНР министр иностранных дел КНР Ван И в марте этого года: порывая связь с Китаем, США порывают связь с возможностями, с будущим, а также со всем миром.

Что касается спровоцированной США «торговой войны», я хотел бы подчеркнуть следующие пять моментов.

Во-первых, провоцирование «торговой войны» под предлогом того, что США якобы «несут потери», заведомо является искажением действительности, заменой белого черным. После прихода к власти администрация Трампа по причине того, что Соединенные Штаты якобы «несут убытки» в международной торговле, стала замахиваться пошлинной дубинкой не только в сторону Китая, но и ЕС, Японии и других своих традиционных союзников, разнося огонь «торговой войны» по всему миру. Будучи «законодателем» правил мировой торговли, США на протяжении нескольких лет, и это очевидно, являются «распорядителем» предоставляемых странами всего мира услуг и товаров хорошего качества и низкой цены. Однако сейчас они позиционируют себя в качестве пострадавшей в международной торговле стороны, стеная об «огромном пассивном торговом балансе» США с другими странами, о «потере миллионов рабочих мест». Все это чистой воды вздор.

Проанализировав торговлю между Китаем и США, можно легко убедиться, кто же, в конце концов, «несет потери». Прежде всего именно чрезмерное потребление, нехватка сбережений и огромный финансовый дефицит являются основными причинами пассивного торгового баланса США. Низкий уровень сбережений и высокий уровень потребления — типичный способ жизни американцев. Для поддержания такого образа жизни правительство США всегда охотно пользуется торговым дефицитом, «занимая деньги и ведя праздную жизнь». Без китайского «мирового завода» откуда бы взялся «американский потребительский рай»?

Далее, пассивный торговый баланс — это неизбежный результат несбалансированности собственной экономической структуры. Корректируя экономическую структуру, США выносят низкоуровневое и трудоемкое производство за пределы страны, занимая производственные цепочки высокого уровня, а Китай в свою очередь получает лишь оплату за переработку с низкой добавленной стоимостью. Продавая один смартфон Apple, США единолично получают 60% дохода, а Китай — лишь 1,8% с трудом заработанных денег. Поэтому большая часть активного торгового баланса с Китаем становится прибылью, которую присваивают себе американские трансграничные компании.

Пассивный торговый баланс США является также результатом гегемонии американского доллара. Доллар имеет «привилегию на бесчинства», когда США используют напечатанную лишь за несколько центов стодолларовые купюры и могут спокойно обменять их на товары и услуги ценой в 100 долларов. Если это называется «нести потери», то я больше не знаю, где в мире еще можно так легко заработать деньги.

Во-вторых, обвинения США, что у Китая, мол, семь пятниц на неделе, — это перекладывание вины с больной головы на здоровую. Столкнувшись с провокациями со стороны США, Китай неизменно ратует за решение разногласий путем диалога и переговоров. Однако в последнее время американская сторона, извращая истину, обвиняет китайскую сторону в том, что мы якобы «нарушаем свои обещания» и «отступаем от своих слов». Но у кого в действительности семь пятниц на неделе? С марта 2018 г. было проведено 11 раундов торговых переговоров между Китаем и США, отдельные из них неоднократно повторялись, важная причина чего — американская сторона «получив цунь, продвигается еще на чи», т. е. руководствуется принципом «дай ему палец, а он всю руку откусит», т. о. легко меняя собственные решения. 19 мая прошлого года обе стороны достигли компромисса относительно неведения «торговой войны». Но прошло едва ли не 10 дней, как США, невзирая ни на что, нарушили свое обещание, в одностороннем порядке повысив пошлины; 1 декабря прошлого года Китай и США достигли договоренностей о суммах закупок, но американская сторона снова широко открыла рот, запросив баснословную цену; 5 мая сего года, когда стороны уже приближались к завершению переговоров, США вновь внезапно возобновили свои пошлинные угрозы, возведя тем самым новые преграды на пути двусторонних переговоров.

Уверен, что в международном сообществе есть справедливое суждение о том, кто на самом деле на словах говорит одно, а на деле другое. Конфуций говорил: «Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять?» Перед лицом непоследовательности американской стороны позиция китайской стороны относительно последующих торговых переговоров совершенно ясна: мы готовы сотрудничать, но сотрудничество должно иметь свои принципы и пределы, Китай ни в коем случае не уступит в важных принципиальных вопросах. Мы готовы к переговорам так же, как готовы и к «торговой войне» — пусть США поступают, как считают нужным. Китай сделал все необходимые приготовления для всестороннего реагирования.

В-третьих, говоря по существу, США намеренно ввели запрет на Huawei с целью еще больше раздуть «теорию китайской угрозы». Так, американская сторона осуждает несбалансированность торговли между Китаем и США, а также существование колоссального пассивного баланса в США. Но, с другой стороны, под предлогом угрозы Huawei национальной безопасности США внесла компанию в Список экспортного контроля юридических лиц, запретив американским компаниям продавать товары или технологии компании Huawei. Ставя в пример «теорию китайской угрозы», США показали свою темную сторону и навязчивый менталитет «холодной войны». Американская сторона до сих пор не предъявила никаких доказательств того, что продукция компании Huawei может действовать с «черного входа». Европейские страны также несколько лет проверяли компанию, но не обнаружили уязвимости в системе безопасности Huawei. Вопреки этому в американской компании Cisco, «которая обладает плохой репутацией и ненадежной системой безопасности», были обнаружены бреши. Агентство национальной безопасности США в течение длительного времени осуществляет мониторинг и контроль над компанией Huawei, не проверяя свою Cisco, напротив, обвиняя Huawei в угрозе национальной безопасности США, в действительности же — просто переводит подозрения на другого.

«Теория угрозы Huawei», вокруг которой США поднимают шумиху, — это новая имитация «теории китайской угрозы». На протяжении последних лет компания Huawei постепенно стала лидером новой эпохи 5G, обладающим ключевыми технологиями и возможностями утверждать профессиональные стандарты, вызывая у США чувство «угрозы». Американские политиканы попеременно посещают разные страны и продвигают там свои идеи, всячески поливая Huawei грязью, провоцируя другие страны бойкотировать оборудование 5G компании Huawei. Главная цель этих действий — нанести удар Huawei, удержать монополию США в сфере науки и техники, а также полностью сдержать опережающее развитие Китая.

Но хороший товар не боится сравнений. Оборудование 5G компании Huawei обладает исключительными преимуществами. Первое: небольшие габариты — вес базовой станции всего 20 кг, ее можно установить как на стене, так и в канализационных трубах. Второе: низкие затраты — при установке базовой станции не нужно использовать подъемный кран, что позволяет сэкономить 10 тыс. евро при установке станции в Европе. Третье: высокая скорость, что может удовлетворить самые разные потребности пользователей. Все эти характеристики чрезвычайно подходят европейским странам, многие из которых уже сказали, что не будут вводить запреты и слепо следовать действиям США, а будут продолжать использовать оборудование Huawei.

В-четвертых, американская сторона спровоцировала «торговую войну» по причине ошибочного мнения относительно «теории краха Китая». В течение долгого времени непрерывно раздаются голоса, подрывающие репутацию Китая, то затухая, то вспыхивая вновь, следуют один за другим самые разные версии «теории краха Китая». Тогда, когда темпы роста экономики Китая замедлились, давно заброшенная всеми «теория краха Китая» вновь всплыла. Некоторые американцы полагают, что китайская экономика сильно зависит от торговли, поэтому-де стоит лишь начать оказывающую максимальное давление «торговую войну», и можно вынудить Китай уступить и привести его к полному краху.

«Теория краха Китая» отображает поверхностные знания и недальновидность этих людей относительно развития КНР. США просчитались: «торговая война» ни в коем случае не сможет сдержать развитие Китая. Пережив трудности семидесяти лет, сейчас Китай сможет противостоять атакам и угрозам. В первом квартале этого года экономика Китая стабильно функционировала, рост ВВП составил 6,4%; ожидается, что темпы развития экономики за год достигнут показателя в два раза больше, чем в США. В результате глубокого продвижения реформы предложения внутренний потребительский рынок превысил объем внешней торговли, став локомотивом экономического роста Китая. Вклад роста потребления в ВВП страны за первый квартал превысил 65%, а доля внешнеторгового баланса составляет лишь 1,3%, что намного меньше, чем 3% в США. В будущем Китай будет продолжать еще активнее регулировать свою экономическую политику, всемерно раскрывая потенциал потребительского рынка, фактами опровергая «теорию краха Китая».

В-пятых, провоцирование Соединенными Штатами «торговой войны» — это воплощение разбойничьей логики «Америка превыше всего». После прихода к власти администрация Трампа, неся знамя «Вернем Америке былое величие» и выкрикивая лозунги «Америка превыше всего», силовыми методами ставит интересы США превыше интересов других стран; не считаясь с международными нормами, действует на принципах вседозволенности; следуя собственной прихоти, отступает от общепринятых норм мирового сообщества: поочередно вышла более чем из десяти международных организаций и соглашений, среди которых ЮНЕСКО, Совет по правам человека, Парижское соглашение, Совместный всеобъемлющий план действий, NAFTA («Североамериканская зона свободной торговли») и т.д., серьезно деструктурировав международный порядок, США стали troublemaker (возмутителями спокойствия) для мирового сообщества.

Провоцируя «торговую войну» в рамках лозунга «Америка превыше всего», могут ли США обеспечить себе первенство? Я полагаю, что нынешняя администрация, возможно, будет разочарована. В «торговой войне» нет победителя. Ныне, в период интенсивного развития экономической глобализации и глубокой интеграции интересов всех стран, своими своевольными действиями американская сторона, в конце концов, способна навредить лишь себе. Американцы лишают куска хлеба своих собственных граждан. Повышение пошлин вылилось в 2018 г. примерно в 8 млрд. долл. убытков американским фермерам, занимающимся выращиванием бобовых: сейчас обычная американская семья из четырех человек ежегодно платит на 800 долл. больше, чем ранее, что также может привести к потере 200 тыс. рабочих мест к концу 2020 г.

В то же время США теряют репутацию на международном уровне. Соединенные Штаты неизменно считают себя законодателем международного экономического порядка и системы многосторонней торговли, сейчас же, напротив, они изменяют обещаниям, данным на международном уровне. В короткой перспективе кажется, будто бы можно получить мелкую выгоду, но в долгосрочной перспективе США разрушат свой имидж и сами же будут отвергнуты миром.

Подводя итоги вышеизложенного, следует сказать, что США, провоцируя «торговую войну», вредят как другим, так и себе. Параллельно с повышением пошлин на китайскую продукцию США следует обеспокоиться тем, кому они будут продавать свои бобовые и самолеты.

Будучи самым крупным в мире потребительским рынком, Китай будет продолжать открывать свои двери всем странам мира, включая и Украину, шаг за шагом продвигая торговый плюрализм. В прошлом году товарооборот между Китаем и Украиной приблизился к показателю в 10 млрд. долл. США. Китай по-прежнему является вторым крупнейшим торговым партнером Украины. Все больше высококачественной сельскохозяйственной продукции, выращенной в Украине, появляется на столах китайских потребителей. Не так давно обе стороны достигли договоренности о предоставлении Китаем Украине квоты в 1 млрд. 500 млн. долл. США на кредитное страхование. Оба государства являются бенефициарами свободной торговли, вдобавок им надлежит стать защитниками системы многосторонней торговли. Взявшись за руки, Китай и Украина, а также весь мир непременно смогут способствовать экономической глобализации, создадут прекрасное будущее взаимовыгодного сотрудничества.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Искра и пламя

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» вляпались в очередную скверную...

Молдова освободилась от олигарха

В Молдове произошел демонтаж олигархической власти, и острой фазы конфликта и...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня...

МИД Венгрии: «Нет уверенности в поставках российского...

При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в следующем году...

Коалициада по-молдавски

Додон подчеркнул: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка