Чёрная метка Смирнову

№36 (572) 9 - 15 сентября 2011 г. 05 Сентября 2011 0
Игорь Смирнов

Информационное пространство взорвала новость: невестку президента Приднестровской Молдавской Республики вызвали в Московскую прокуратуру. Повестку Марине Смирновой вручили после пересечения ею границы 22 августа. Главное следственное управление следственного комитета РФ по городу Москве намерено выслушать ее по делу «о преступлении, совершенном против Российской Федерации».

Ведется расследование нецелевого использования гуманитарной помощи России Приднестровью. В связи с этим счетная палата РФ еще в 2006 г. посылала проверяющих в непризнанную республику, но ее правительство не смогло отчитаться, кем и как эта помощь расходовалась. Стоит напомнить, что Россия активно поддерживала ПМР, после того как Молдова и Украина отказались от экспорта товаров из Приднестровья, которые не прошли таможенное оформление в Кишиневе.

Помощь включала не только деньги, но и продукты первой необходимости — продовольствие, медикаменты и др., что должно было поступать в госучреждения — больницы и детсады, но в действительности оказалось на рынке. Кто получил прибыль от продажи, счетная палата РФ выяснить не смогла или не захотела афишировать.

Вызов Марины Смирновой в прокуратуру, скорее всего, связан с нецелевым использованием «газовых денег». Несмотря на то что граждане республики регулярно оплачивают счета за газ, эти средства на протяжении 10 лет не перечисляются в Россию. Таким образом, задолженность ПМР перед «Газпромом» уже превысила 2,6 млрд. долл. Как стало известно, деньги населения за потребленный газ оказались в «Газпромбанке» — председателем его совета директоров был Олег Смирнов, младший сын главы республики, а президентом банка — его невестка.

Страна-донор неоднократно пыталась выяснить, как используют ее помощь, просила Игоря Смирнова, чтобы было проведено расследование и дан подробный отчет. Но ответа из Тирасполя так и не последовало. После чего Москва была вынуждена прекратить помощь. Государственные СМИ Приднестровья интерпретировали это как недружественный шаг со стороны России.

То, что семья приднестровского президента построила весьма успешный бизнес на российской помощи, видимо, стало последней каплей для кремлевских чиновников, которые незадолго до президентских выборов в ПМР откровенно делают ставку на другого кандидата (выборы намечены на 11 декабря).

Газовые деньги

В 2007 г. в непризнанной республике разразился скандал с участием Патриотической партии Приднестровья (ППП), возглавляемой Олегом Смирновым, и партией «Обновление». Тогдашний спикер Верховного Совета Евгений Шевчук сообщил в СМИ, что деньги, которые собирают с населения за газ, со счетов «Тираспольтрансгаза» (дочернее предприятие «Молдовы-газа») поступают не в государственный Центробанк Приднестровья, а в частный «Газпромбанк».

За первый квартал 2007 г. на его счета пришло 18 млн. долл., за 2006 г. — 27 млн. долл. Их должны были перечислить России, но не сделали этого. Шевчук обвинил действующую в власть в коррупции, кумовстве и семейственности.

Спустя время место бунтующего спикера занял другой выдвиженец партии «Обновление» — Анатолий Каминский, который нашел общий язык с Игорем Смирновым (Шевчука сняли с поста председателя). Эту замену местные политологи прокомментировали как нежелание партии ссориться с президентом.

Однако стало известно, что и денежная помощь для пенсионеров (Россия доплачивает к пенсиям приднестровцев по 15 долл.) также аккумулировалась на счетах частного банка Смирновых. И опять просьбы обеспечить прозрачность расходования этих средств ничем не закончились. Поэтому в счетной палате РФ предположили, что «Газпромбанк» семейство Смирновых использовало для отмывания «газовых» и «гуманитарных» денег из России.

ППР, изначально созданная (2006 г.) для поддержки действующего президента Игоря Смирнова и возглавляемая Олегом Смирновым, провалилась на выборах (2010 г.), и было принято решение о ее роспуске. Президент стал терять авторитет даже среди своих соратников, стоящих у истоков создания ПМР.

На сегодняшний день Олег и Марина Смирновы вышли из правления «Газпромабанка», а финучреждение сменило название на «Бизнесинвестбанк», но других изменений в совете директоров не произошло. Скорее всего, банк, как и прежде, принадлежит семье Смирновых.

После неудавшейся политической карьеры в Приднестровье Марина перебралась в Москву и вступила в партию «Справедливая Россия». Она входит в центральный совет и возглавляет совет регионального отделения партии в Вологодской обл. Поговаривают, что семейство создает экономическую базу для переезда в Россию на случай, если Игорь Смирнов проиграет выборы и новая власть захочет разобраться со многими приватизационными сделками 2000-х гг. в Приднестровье.

Сигнал «Смирнов, уходи!»

Марина Смирнова

В российской прокуратуре сразу дали понять, что вызов Марины Смирновой никак не связан с ее политической деятельностью. И попросили СМИ не связывать это с ситуацией в непризнанной республике, готовящейся к выборам президента. Было лишь отмечено, что страна пытается избавиться от коррупции, и в этом контексте вызов высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов — рядовое сбытие.

Тем не менее эксперты как в Молдове, так и в Приднестровье все-таки связывают желание Московской прокуратуры выслушать Марину Смирнову с политической деятельностью ее свекра. Ведь расследование о хищении гуманитарной помощи ведется уже давно, а прокурорский вызов, результаты которого могут сильно ударить по репутации президента, последовал только сейчас.

К тому же Россия не скрывает, что желает политического обновления в непризнанной республике. О том, что ее глава должен уйти на покой, говорят почти все российские политики и депутаты, посещающие Приднестровье: Смирнов потерял доверие Кремля. Это подтверждается и тем, что гуманитарная помощь из РФ теперь поступает не правительству ПМР, а Верховному Совету, большинство в котором имеет «Обновление». В действующем президенте больше не видят лидера.

В апреле тот ездил в Москву, где, по сообщениям СМИ, встречался за закрытыми дверями с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и секретарем совбеза Николаем Патрушевым. Домой Игорь Николаевич вернулся мрачнее тучи. По неофициальным данным, ему посоветовали удалиться из власти в обмен на гарантии безопасности его самого и семьи.

Сегодня перед экс-лидером альтернатива: по-хорошему уйти на пенсию и остаться в истории основателем и первым президентом Приднестровья — или бесславно закончить свою политическую карьеру с клеймом диктатора, использующего высшую государственную должность для наживы.

Общественное мнение легко формируется с помощью СМИ, и у России для этого есть масса рычагов. Достаточно показать пару репортажей по одному из федеральных телеканалов и рассказать приднестровцам о деятельности Игоря Николаевича, его сыновей и невестки — и политический рейтинг президента Смирнова будет сведен к нулю.

Повестка высокопоставленной родственнице — это «черная метка» главе непризнанной республики и своеобразный намек, что не стоит идти вопреки желанию Кремля. Иначе, как отметили в прокуратуре, не исключено, что понадобятся показания и других причастных к нецелевому использованию российской помощи. И среди этих граждан вполне может оказаться Игорь Николаевич Смирнов.

Присмотрели что-то нужное на американском аукционе и купили бы, да с доставкой проблема? - Покупайте смело, а о доставке товара из сша в украину позаботится megazakaz.com.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Информационный терроризм: как хлеб насущный за...

«Свобода СМИ — это инструмент защиты от аргументов террористов»

Обычный пенсионер расстрелял Лас-Вегас

«Он был просто парнем, который играл в видео покер, плавал в круизы и ел буррито в...

Россия и Турция: стратегические противоречия...

Украина - единственная страна, способная ослабить тактический союз между Турцией и...

Украина — Иран: возможности тают, как облака

В марте 2016-го Украина и Исламская Республика Иран подписали соглашение об...

Берлинские уроки: как сохранить власть, растеряв...

24.09.2017 навсегда войдет в историю Германии: это и старт грядущего забвения для...

Генассамблея в отсутствие звезд

Речь Дональда Трампа на Генассамблее ООН — топовая тема мировых СМИ

Загрузка...

Новые альянсы Турции: зачем дружить с былыми...

Небывалая активность Анкары в отношениях с двумя историческими соперниками —...

Интрига с миротворцами может кончиться скоро

На минувшей неделе активно развивался сюжет с возможными миротворцами на Донбассе

Украинцам показали, как живется датчанам среди немцев

В ходе рабочего визита Андрей Парубий провел встречу с маршалком сената (верхней...

Мьянма: АТО или геноцид?

Мировые СМИ переполнены сообщениями об организованных актах насилия,...

Санкции - не пора ли научиться их сворачивать?

В конце августа американские власти ввели очередную порцию санкций в отношении...

Pittsburgh Post-Gazette: Никакого оружия для Украины

Вашингтон, очевидно, рассматривает возможность оказания Украине помощи в виде...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка