Чью чашу весов перевесит «Красная роза»?

09 Января 2015 4.3

В Греции о создании новой партии объявил бывший премьер-министр и экс-лидер партии ПАСОК Йоргос Папандреу. Название партии – «Движение демократов-социалистов». Ее эмблемой стала красная роза.

О Йоргосе Папандреу всякую всячину мне рассказывали еще в начале 1990-х годов. Что он не такой и он не сякой и что в подметки не годится своему поднаторевшему в политических баталиях отцу – тогдашнему премьер-министру Андреасу Папандреу. Потом я его увидел на первом Всемирном съезде греков зарубежья (САЕ) в 1995 году, на котором присутствовал не только в роли делегата, но и в качестве журналиста, и по этой причине скрупулезно фиксировал все выступления ведущих греческих политиков в своем блокноте. Так вот, самым дельным, толковым и ярким на этом съезде было именно выступление Йоргоса Папандреу – тогдашнего министра греческого образования.

Йоргос Папандреу и на сегодняшний день – один из наиболее серьезных греческих политиков. Иногда говорят, что у него был шанс воплотить в жизнь свои идеи, но он не сумел это осуществить. Увы, такова проза политической жизни. Хотя можно привести множество примеров, когда то, что у политиков не получалось сегодня, удавалось сделать завтра.

У Папандреу богатый опыт партийной деятельности, он оказался на посту премьер-министра в судьбоносный для страны час. Но не цеплялся за власть, хотя путем различных ухищрений, махинаций и популистских обещаний, на которые столь щедры сегодня многие греческие политиканы т.н. «новой волны», мог бы продлить свою политическую жизнь. Думаю, что греческий народ прекрасно это понимает и ценит. Неслучайно лишь недавно сформированная партия Папандреу уже пользуется более чем 6-процентной поддержкой населения страны.

Разумеется, место Греции в Европе и только с Европой. Кстати, и Европе, несмотря на бравые заверения госпожи Меркель, тоже вряд ли придется сладко без своего партнера на Балканах, о чем свидетельствует начавшееся падение курса евро по отношению к доллару, совпавшее по «странному» стечению обстоятельств с объявлением о внеочередных парламентских выборах в Греции.

Правительство Антониса Самараса и греческий народ путем героических усилий сумели предпринять важные радикальные шаги по экономическому возрождению страны. Будет очень обидно, если жертвы окажутся напрасными. Убежден, что эта политика должна быть продолжена.

И если новая партия Йоргоса Папандреу поддержит этот курс, она может стать достойным партнером команды Самараса на этом сложном пути реформ и преобразований, часть которого, к счастью, уже пройдена.

Что касается щедрых обещаний, раздаваемых лидерами некоторых ныне популярных в Греции политических партий, то нам, в Грузии, прекрасно известна цена подобных обещаний, которые щедро раздаются, но потом очень быстро забываются. А страна остается у разбитого корыта.

Читайте также: Греция стоит на пороге исторических перемен.


Загрузка...

Александр Онищенко подал документы в ЦИК для...

Народный депутат Александр Онищенко подал документы в Центральную избирательную...

Ефремов пойдет на выборы в первой десятке «Оппоблока»

Бывший глава фракции «Партии регионов» Александр Ефремов будет баллотироваться...

«Не надо было воевать со мной»: Яценюк назвал причину...

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк считает, что бывший президент Украины Петр...

Молдавия переходит на пропорциональную...

Парламент одобрил изменения в законодательстве

Президент Греции распускает парламент

В стране должны состояться досрочные парламентские выборы

Порошенко заявил о готовности стать...

Бывший президент Украины Петр Порошенко сообщил, что готов стать премьер-министром,...

Загрузка...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня...

МИД Венгрии: «Нет уверенности в поставках российского...

При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в следующем году...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй:...

В последнее время обостряются торговые трения между Китаем и США, что привлекло...

Коалициада по-молдавски

Додон подчеркнул: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка