Cлишком слабы – половина банков мира не переживет рецессию

22 Октября 2019 4.3

Более половины банков мира слишком слабы, и пережить экономический кризис им не удастся, констатируют аналитики консалтинговой компании McKinsey & Co.

Диагноз «экономическая нежизнеспособность» выставлен подавляющей части банков планеты, поскольку показатели доходности на вложенный капитал не соответствуют затратам, сообщают эксперты McKinsey в ежегодном отраслевом обзоре, опубликованном 21 октября.

Эксперты настоятельно рекомендуют финансовым учреждениям начинать действовать на упреждение – брать на вооружение новейшие технологии, сворачивать непрофильные операции и укрупняться путем слияния еще до наступления потенциального экономического спада.

«Мы полагаем, что переживаем поздний этап экономического цикла, и банкам следует предпринимать решительные шаги именно сейчас, поскольку они явно находятся не на пике формы», - поясняет старший партнер McKinsey Каусик Раджгопал. «На поздних стадиях экономического цикла недопустимо почивать на лаврах прошлого».

Десятилетие, минувшее после предыдущего глобального финансового кризиса, ознаменовано волнами инноваций в сфере финансовых услуг и появлением в мире денег конкурентов нового типа – от финансово-технологических стартапов до гигантов вроде Apple и Alphabet. А банки все еще раздумывают над тем, что делать – конкурировать с новичками, вступать с ними в партнерства или просто выкупать эти компании.

McKinsey обслуживает крупнейшие корпорации мира, консультируя их руководство по широчайшему кругу вопросов - от стратегий и технологий до слияний и поглощений, аутсорсинга и размещения акций. В очередном докладе компания отметила, что традиционные банки рискуют «стать уделом истории», поскольку новые игроки на финансовом рынке меняют поведение потребителей. А недавние попытки банковских учреждений, направленные на повышение эффективности деятельности, пока более всего напоминают «бег на месте».

Банки тратят на инновации лишь 35% бюджета, выделенного на информационные технологии, в то время, как финансово-технологические компании расходуют на упомянутые цели более 70%, констатируют в McKinsey. В тоже время регуляторные органы упростили и снизили барьеры для входа на финансовый рынок – в итоге для новых компаний, покушающихся на долю банков, создаются все более благоприятные условия.

В качестве примера перехвата технологическими компаниями традиционной клиентуры финансовых учреждений авторы доклада приводят американский Amazon и китайский Ping An. Дела у «старой гвардии» обстоят хуже некуда, учитывая, что новые игроки выходят на охоту именно в тех сферах бизнеса, что входят в число самых доходных для банков - например, выдача кредитных карт.

Кредитные учреждения вполне могут сократить расходы и изыскать средства на технологическое развитие – для этого следует передать на аутсорсинг то, что в McKinsey называют «непрофильной деятельностью». Банкам «необходимо начать гораздо лучше воспринимать практику внешних партнерств и привлечения талантливых специалистов со стороны», - констатирует Раджгопал.

А вот и еще один способ высвободить деньги - укрупниться. Об этом свидетельствует объявленное в начале этого решение BB&T Corp. и SunTrust Banks об объединении - крупнейшем слиянии американских банков со времен финансового кризиса. На поздней стадии экономического цикла, по словам Раджгопала, следует ожидать новых анонсов слияний и поглощений.

«Банки вступают в технологическую гонку вооружений, и в будущем размер, скорее всего, будет иметь еще большее значение», - отмечается в докладе McKinsey.

Перевод Константина Василькевича

Источник - Bloomberg

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Предвыборный капитал на промахах и ляпах

«Предвыборный штаб Трампа мастерски использует активы: огромную сумму...

Недобрекзит и недоэксит

Главное достояние — собственная культура как способ жизнедеятельности. Украина же...

Молдавські корені гетьманів і декабристів

Молдавські учні вільно володіють українською мовою і без проблем навчаються в...

Рынок Китая открыт для всех

5 ноября в Шанхае на церемонии открытия 2-го Китайского международного импортного...

Украина — не Финляндия

Большинство граждан Украины имеют определенное представление о Финляндии. Им...

Борьба за Кишинев и регионы

Итоги голосования в местные органы власти таковы, что нельзя назвать однозначного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка