Давос-2017 в фактах и цифрах

16 Января 2017 4.7

Ежегодная встреча членов Всемирного экономического форума (ВЭФ) – чрезвычайно влиятельных, состоятельных и просто знаменитых людей планеты — в этом году проходит в швейцарском Давосе с 17-го по 20 января.

Что такое ВЭФ?

Всемирный экономический форум учрежден в 1971 г. в Женеве немецким экономистом Клаусом Швабом как площадка для общения социально ориентированных предпринимателей. Заявленная цель данной независимой и некоммерческой структуры состоит в объединении лидеров мира бизнеса и политики ради поиска решений самых острых мировых проблем.

Судя по годовому отчету ВЭФ, в 2016 г. на различные благородные цели – развитие цифровой экономики и современной энергетики, совершенствование сферы образования и здравоохранения, IT-сектор, создание мобильных инноваций, а также защиту окружающей среды – израсходована рекордная сумма (228 млн франков).

Что происходит в Давосе

Организаторы ежегодной встречи в Давосе, проходящей в условиях вызывающей роскоши, считают себя «наиболее передовой креативной силой по привлечению ведущих мировых лидеров к сотрудничеству в вопросах глобальной, региональной и отраслевой повестки дня».

Проще говоря, ВЭФ – это масштабная сеть, объединяющая лидеров мировой политики и бизнеса для обсуждения наиболее насущных вопросов. При этом каждый день они отлично проводят время на разнообразных вечеринках, ужинах, завтраках и прочих мероприятиях.

Кого увидим в Давосе

В этом году сюда приедут премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, мэр Лондона Садик Хан, президент Facebook Шерил Сандберг и управляющий директор МВФ Кристин Лагард. Впервые побывает в Давосе лидер КНР Си Цзиньпин – впрочем, это будет мимолетное посещение в рамках официального визита в Швейцарию.

Из неожиданностей стоит отметить появление в Давосе легендарного британского кулинара Джеймса (Джейми) Оливера.

Что на повестке дня

В официальной программе этого года — обсуждение проблем дальнейшего роста неравенства, влияния технологий на рабочие места, гендерной принадлежности и гендерного неравенства при трудоустройстве, климатических изменений. Немалое внимание собравшиеся уделят вызовам, стоящим перед новой президентской администрацией США, проблематике борьбы с терроризмом в условиях цифровой эпохи.

Актер Мэтт Деймон поведает о совместном проекте с Water.org по обеспечению граждан развивающихся стран чистой питьевой водой. В скором времени покидающий пост госсекретаря США Джон Керри прочтет лекцию об искусстве дипломатии, а уже почти бывший вице-президент Джо Байден подробно расскажет о своей инициативе по борьбе с раком.

ВЭФ вручит фирменные награды актрисе Форест Уитакер, певице и по совместительству послу ЮНИСЕФ Шакире и скрипачке Анне-Софи Муттер. По правилам форума престижный «Хрустальный приз» вручается людям, которые, по мнению ВЭФ, «улучшают положение дел в мире» путем различных благотворительных или социальных проектов.

Как с развлечениями?..

В этом вопросе постоянно возникают бесславные скандалы. Давос давно славится экстравагантными вечеринками – их закатывают олигархи, обладающие миллионными состояниями бизнесмены и главы компаний. Редкие и неприлично дорогие вина льются тут рекой, шеф-повара самых дорогих ресторанов планеты на скорую руку стряпают закуски, а легенды мировой эстрады неустанно развлекают звездных гостей.

Издание Business Insider напоминает, что в 2015 г. швейцарская полиция в 2 часа ночи вынуждена была остановить одну из наиболее шумных вечеринок, поскольку гуляки (говорят, это были представители одной из компаний, занимающихся освоением космоса) никак не хотели расходиться. Впрочем, хозяин скандального приема был не в обиде – по данным репортеров, гости успели уничтожить все запасы спиртного еще до прихода полиции.

...А как с охраной?

За обеспечение безопасности 2500 великих мира сего в Давосе отвечают примерно 4500 военнослужащих швейцарской армии и сотрудников полиции, пишет The Local. И это в селении, где постоянно проживают лишь 11 тыс. человек.

Стоимость мероприятий по обеспечению покоя дорогих гостей составляет около 8 млн франков, и эти расходы оплачивают поровну местные и федеральные власти Швейцарии и ВЭФ.

Сколько стоит билет

Проще все главам корпораций: сумма ежегодного взноса, открывающего двери на собрание в Давосе, зависит от условий членства в организации. По данным Guardian, минимальный членский взнос в ВЭФ (обязательное условие для получения билета) составляет 68 тыс. франков в год. Но за эти деньги вы получите доступ лишь на некоторые мероприятия. А вот ассоциированные и полноправные партнеры ВЭФ платят гораздо больше, и, естественно, могут рассчитывать на более широкий круг привилегий.

Сливками ВЭФ смело можно считать 100 «стратегических партнеров»: в число этих компаний входят Accenture, Barclays, Deloitte, KPMG и Unilever. Они ежегодно перечисляют ВЭФ по 600 тыс. франков. За эти деньги глава компании и 5 его коллег получают пропуски на все без исключения мероприятия, а также «особые привилегии». Тем не менее даже им приходится тратить дополнительные деньги на входной билет, а это 18 тыс. франков с человека.

По материалам WEF, Business Insider, The Local и The Guardian


Загрузка...

Координационный центр джентльменов удачи

Как говорил Джордж Сорос на прошлогоднем Давосе, «музыка прекратилась, а они все еще...

Эксперт: Давосский форум показал, что Украина не...

Несмотря на личную успешность Порошенко, вошедшего в десятку богатейших участников...

Мода Давоса: кроссовки под костюм и другие провалы...

Украинский журналист подсмотрел нарушения «делового стиля» участниками ВЭФ

Порошенко поблагодарил Тиллерсона за предоставление...

В Давосе состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко и госсекретаря США...

Конфликты вместо торговли

Надежды, которые связывались с согласием Трампа посетить Всемирный экономический...

Загрузка...

Сложные маневры на бездорожье

Противоречия между США и ЕС принимают принципиальный характер, но они не помешают...

Сплошные расходы

Хотя президентская кампания в России официально стартовала 17 февраля, ее приближение...

Стучимся в «Ворота будущего»

Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене приняло...

Военные преступления CША: игнорировать Международный...

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сообщила о наличии...

Лондон не для ПЕПсов

Власти Великобритании займутся «политически значимыми лицами» (politically exposed person),...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка