Дебаты о натурализации

10 Января 2017 0

«Бесконтрольная натурализация? Нет процессу упрощенной натурализации!», - гласит рекламный плакат

В Швейцарии 12 февраля состоится референдум по вопросу упрощения процедуры натурализации для иммигрантов третьего поколения, и дебаты по этому поводу достигли непривычного накала. В ход уже пошли броские рекламные плакаты, задевающие, по мнению граждан, чувства мусульман.

На этой неделе они появились на всех железнодорожных станциях страны. На плакате изображена женщина в традиционной мусульманской одежде, а справа красуется надпись: «Бесконтрольная натурализация? Нет процессу упрощенной натурализации!»

Скандальный пропагандистский постер заказан комитетом противников упрощения правил натурализации, учрежденным правыми политиками из национал-консервативной Швейцарской народной партии (SVP), призывающими сограждан голосовать против нового закона.

В заявлении комитета, опубликованном 9 января, отмечается, что упрощение натурализации приведет к масштабному увеличению числа претензий на швейцарское гражданство, а это чревато «катастрофическими последствиями для культуры и идентичности Швейцарии».

«Перенаселение нашей страны иностранцами и масштабный прирост числа мусульман приведут к изменению самого стиля жизни Швейцарии, нашего общества и наших ценностей», — пишут борцы с миграцией.

В интервью изданию 20 Minuten депутат Андреас Гларнер, успевший прославиться борьбой с паранджой, заявил, что этот предмет одежды стал «символом отсутствия интеграции мигрантов в общество» и «ставит под угрозу идентичность страны». А потому, по мнению политиков SVP, облегчать процессы натурализации нельзя, поскольку «радикализацию можно наблюдать даже среди мусульманской молодежи, родившейся уже в Швейцарии».

Естественно, у нового закона есть немало сторонников, и они (в том числе местные христиане-демократы) называют рекламную кампанию коллег грязной, несправедливой и непристойной.

Интересно, что скандальный плакат создан специалистами того же рекламного агентства, которое в прошлогодней кампании за депортацию иностранных преступников разработало постер (белая овечка выталкивает черную овцу со стилизованного изображения швейцарского флага), также вызвавший жаркие дискуссии. 

Подобные скандальные изображения партия SVP использовала и в 2009 г. в кампании по запрету строительства минаретов.

По данным соцопроса Tamedia, мнения швейцарцев об упрощении процедуры выдачи паспорта иммигрантам в третьем поколении разделились примерно поровну: 50% выступают за, 48% — против.

Внесенный правительством законопроект позволяет молодым иммигрантам, рожденным в Швейцарии и окончившим здесь школу, получать гражданство по упрощенной и ускоренной процедуре. При этом один из родителей тоже должен был посещать швейцарскую школу, а дедушка или бабушка либо родиться в Швейцарии, либо иметь постоянный вид на жительство. Действие законопроекта распространяется на людей в возрасте до 25 лет. Как известно, швейцарские законы не предусматривают автоматического присвоения гражданства рожденным в этой стране.

По материалам SVP Committee, 20 Minuten и Tamedia


Загрузка...
Загрузка...

Мы наш, мы новый криптомир построим

Криптовалютная индустрия задействует новые атрибуты мировой финансовой системы

Брюссель на подступах к Хельсинки

В брюссельском медиа-центра госдепартамента США состоялся телефонный пресс-брифинг...

Рекордный спад патриотизма: Америкой «чрезвычайно»...

4 июля 2018 г. войдет в историю как день рекордного спада патриотических настроений в США:...

Израильский «Этно-хутор» помогает украинским вдовам

Свыше 1300 участников I Международного дипломатически-предпринимательского форума INTEREX...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка