День Канады — страны, «которая служит примером для других»

№27—28(826) 7—13 июля 2017 г. 06 Июля 2017 0

1 июля в Канаде состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 150-летней годовщине события, ставшего официально признанной точкой отсчета государственности страны. О старте празднества сообщил премьер-министр Джастин Трюдо примерно 25 000 сограждан, собравшимся перед зданием парламента под проливным дождем. Только в Оттаве, по оценкам СМИ, в народных гуляниях приняло участие около 500 000 человек, а в целом по стране — миллионы граждан.

Без курьезов, конечно же, не обошлось: так, перечисляя провинции и территории (а их в Канаде, соответственно, 10 и 3), премьер-министр несколько оскандалился, забыв упомянуть об Альберте. Впрочем, чуть позже он исправился, упомянул «позабытую» провинцию, признался в любви к ее жителям и даже послал им воздушный поцелуй. Возможно, это всего лишь забавное совпадение, но Либеральная партия премьера именно в этой провинции показала худший результат...

Концерты, бесплатный вход в музеи, креативные инсталляции, парады, фестивали, разнообразные шоу и свыше 50 торжественных церемоний выдачи канадских паспортов новым гражданам — все это реально впечатляло. Полмиллиона людей развлекали акробаты всемирно известного канадского цирка Cirque du Soleil, мастера фейерверков и, естественно, звезды и звездочки современной музыки. Обещанное воздушное шоу в исполнении асов пилотажной эскадрильи Snowbirds устроителям пришлось отменить — погода явно была нелетная.

Отменно разогревал несколько охлажденную ливнем публику Боно — лидер культовой ирландской (т. е. совсем не канадской) группы U2. «Там, где другие возводят стены, вы распахиваете двери», — заявил он собравшимся в Оттаве, напомнив о принятых Канадой десятках тысяч сирийских беженцев. Фронтмен U2 даже извинился перед слушателями за неудачную погоду — дескать, случайно привез дождь из Ирландии.

Проходивший в Торонто бейсбольный матч между местными Blue Jays и заезжими Boston Red Sox (США) напомнил урок патриотического воспитания — в определенный момент на поле стадиона вынесли гигантский флаг Канады. Впрочем, даже столь яркое проявление любви к родине желаемого результата не принесло: победы в матче добились гости.

Золотая уточка

Власти Торонто явно склонны к гигантомании: тут решили удивить гостей и жителей города необычным сюрпризом. Его роль сыграла милая, ярко-желтая надувная утка, плавающая по водам гавани. Туристы охотно фотографировались на ее фоне, а желчные критики ворчали, сетуя на то, что сомнительная птичка обошлась городу в полновесные 200 000 канадских долларов, выделенные из бюджета.

Почин поддержали и в других городах: так, 3600 жителей Виннипега, облачившись в красные одежды, сформировали живой кленовый лист — национальный символ страны — прямо на перекрестке.

Жители Ванкувера тоже внесли лепту в дело масштабного прославления символов государственности: в местном Стенли-Парк горожане разложили огромный флаг страны (140 на 70 м). По их словам, по площади полотнище полностью соответствует «габаритам» территории Канады — естественно, в масштабе 1:1 000 000.

В Оттаве спокойно занять удобные места перед сценой удалось лишь тем, кто пришел к парламенту ранним утром: многие семьи, явившись к 9 утра, жаловались на крайне жесткие меры безопасности. Их проверяли настолько тщательно и медленно, что этот процесс затянулся на несколько часов.

Впрочем, непогода, различные накладки и даже усиленные меры безопасности не помешали премьер-министру, а также присутствующим на празднестве принцу Чарльзу и его супруге Камилле с восторгом говорить о достижениях Канады. Будущий глава британской королевской семьи сообщил: «Нам следует четко и с гордостью заявить — мы сегодня празднуем день страны, которая для других служит примером».

И это правда: реального уважения, к примеру, заслуживает политика правительства в отношении прав граждан на использование официального логотипа Canada 150. В эти дни это лого красуется буквально на всем — на футболках, кепках, флагах, фляжках (как напоминают в местных новостях — даже на презервативах и гробах) — причем совершенно бесплатно.

Федеральное правительство позволило любому частному или юридическому лицу использовать логотип без оплаты: необходимо лишь подать соответствующую заявку через интернет, содержащую пояснение о том, где и как будут применяться лого. Уже к середине июня количество полученных заявок достигло 6200: поразительно, но власти ни одному заявителю не ответили отказом! При этом никто не требовал производить изделия с логотипом исключительно в Канаде. Американский производитель презервативов — фирма One — даже провела конкурс на лучший вариант тематической канадской упаковки для своего изделия, и сегодня подводит итоги: пока лидируют изображения любвеобильного лося и игривого лосося, а победителя определят в конце июля.

Компании Northern Casket из Онтарио никто не помешал поместить логотип на крышке своего фирменного изделия — гроба. Более того, никто не посчитал это оскорбительным!

День памяти и скорби

На этом фоне слова премьер-министра, звучавшие на церемонии, у неподготовленного наблюдателя могли вызвать явное замешательство. «Нас объединяет общая гордость за этот красно-белый флаг. Но если оглянуться на нашу историю, станет ясно: наше прошлое далеко не идеально. Действительно, многие из нас празднуют 150-летнюю годовщину Канады, но это торжество не для всех. На протяжении столетий представители коренных народов были жертвами угнетения — с тех самых пор, как первопроходцы поздравили друг друга с открытием Нового Мира. Не стоит обманываться. Сегодня — не 150 лет со дня нашего рождения. Мы гораздо старше. Канада — и сама идея Канады — родилась гораздо раньше. На протяжении тысяч лет на этих землях люди встречались, торговали, строили, влюблялись, несли утраты, воевали и горевали».

И, действительно, 1 июля — в то время как масса граждан жизнерадостно празднуют день рождения страны — многие представители коренных народов выходят на демонстрации протеста, держа в руках плакаты с откровенно шокирующими надписями — например, «150 лет угнетения и геноцида».

Приведенные ниже два снимка с празднования Дня Канады отражают кардинально разное восприятие юбилея: для подавляющей части населения — это радостное и светлое событие, но для некоторых представителей коренных народов 1 июля — день памяти и даже скорби. 2017-й не стал исключением — марши протеста коренных народов прошли во всех крупных городах и широко освещались в СМИ, а премьер-министр встречался с активистами, чтобы обсудить волнующие их проблемы.

Государство — не догма

Почему же в этот, казалось бы, светлый день в достаточно успешной Канаде так много говорят о прощении и примирении? Почему сама дата — 1 июля — вызывает ожесточенные дебаты в обществе?

Выбор «дня рождения» любой страны, несомненно, вопрос политического свойства. Нет сомнений и в том, что ни одно государство просто не может быть полностью сформированным сразу же с момента создания. И часть канадских историков, имея для того всего основания, уверяют — упомянутая дата (1 июля 1867 г.) крайне неубедительна.

Французский исследователь Рене-Робер Кавелье де Ла Саль, прибывший в Квебек в 1667 г., с удивлением отмечал наличие оживленной экономической активности в Канаде. Уже в те времена, пишут составители 4-й редакции «Учебника истории канадской экономики» (A History of Canadian Economy), «торговые пути в Квебек были давно проторены: к примеру, поставки меди из одного региона в другой осуществлялись на протяжении столетий». «Вполне очевидно, что Канада, где осели французы, вовсе не была безлюдной и поросшей лесами пустошью». Тут существовала не только торговля, но и ремесла, отмечают историки, французы приобретали здесь товары, а вовсе не производили их.

Прибытие французов и англичан — это лишь определенные вехи в истории сообществ, издавна населявших эти территории. Причем воспоминания о них сложно назвать приятными. Так что же произошло 1 июля 1867 г.?

Именно в этот день в 1867 г. четыре североамериканские колонии Британии (Нью-Брансуик, Восточная Канада (Квебек), Западная Канада (Онтарио) и Новая Шотландия) заключили договор о создании нового государственного образования, получившего название «Канадская конфедерация».

В итоге Канада стала британским доминионом — колонией с системой внутреннего самоуправления. Что касается реальной самостоятельности во внутренней и внешней политике, то канадцы обрели ее только в 1931 г.

Что принесла конфедерация тем, кто ее основал? Во-первых, принятие британским парламентом важнейшего закона — Акта о британской Северной Америке: этот документ, насчитывавший 147 статей, стал основой конституционных актов современной Канады (естественно, с множеством поправок и дополнений). Во-вторых, частичное освобождение от британского правления. В-третьих, ликвидацию таможенных барьеров между отдельными колониями, оживление торговли и строительство трансконтинентальной железной дороги, обеспечивающей экономический подъем и рост. Но самым важным благом конфедерации, пожалуй, стала минимизация реальной угрозы аннексии этих территорий Соединенными Штатами.

Страна — в нынешнем ее виде — формировалась медленно и постепенно. На почтовой марке (1927 г.) в честь Канадской конфедерации четко видно, насколько малой была территория создавших ее в 1867 г. четырех восточных провинций. И даже в 1927 г. Ньюфаундленд и Лабрадор не входили в ее состав.

И сегодня многие историки, социологи и политики признают: государство — не догма, процесс его формирования — как минимум в социальном плане — еще далек от завершения. В 1867 г. создан только силуэт структуры государственности: в последующие десятилетия к нему присоединялись другие провинции (Ньюфаундленд, например, стал канадским только в 1949 г.).

И слова Трюдо вполне оправданны — Канада действительно родилась вовсе не 150 лет назад, процесс «родов» все еще идет. 1 июля страна отмечает не дату своего рождения, а день заключения договора конфедерации — всего лишь один (при этом весьма неоднозначный) из множества этапов на пути длительного и непрерывного процесса становления государства. Канаде все еще предстоит пройти немало подобных этапов, в т. ч. связанных с примирением и искуплением.

К счастью, канадские политики это уже осознают, и в день общенациональной значимости публично признают: «наше прошлое далеко не идеально», с сожалением добавляя — «это торжество не для всех». Они готовы просить прощения и искать варианты примирения ради будущего своей страны и ее граждан. Отличный пример для подражания!

Справка «2000». Канада — федеративное государство, состоящее из 10 провинций и 3 территорий. В ней проживают более 36 млн. человек, плотность населения (около 3,5 человека на 1 кв. км) является одной из наиболее низких в мире. Самые крупные города (более 1 млн. жителей) — Торонто, Монреаль, Ванкувер, Оттава (столица), Калгари и Эдмонтон. Ванкувер и Торонто занимают 3-е и 4-е места в рейтинге Economist «Лучшие города для жизни в 2016 году».

Официальные языки в стране — английский (на нем говорят 67,1% населения) и французский (21,5%). Канадцы говорят также на китайском, тагальском, украинском, хинди, панджаби, испанском, русском и других языках.

В 2016 г. Канада заняла 10-е место в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира, составленном швейцарским институтом IMD, обойдя, в частности, Германию, Австралию и Великобританию. ВВП на душу населения в 2014 г., по данным ВМФ, составил $44 843 (20-е место в мире), тогда как в США этот показатель равнялся $54 597 (10-е место в мире). По итогам 2015 г. ВВП Канады составил $1 трлн. 550 млрд. (ВВП Украины в 2016 г. — 350 млрд.).

Ежегодно Канада экспортирует товаров на 528 млрд. канадских долларов, импорт составляет 523 млрд. Доля экспорта в США — 349 млрд., в ЕС — 49 млрд., в Китай — 35 млрд.

Канада занимает 3-е место в мире по количеству железных путей и 4-е — по протяженности асфальтированных дорог и газопроводов. Промышленные центры Канады — провинции Онтарио и Квебек. Они занимают 77% всей обрабатывающей индустрии. Больше половины продукции сельхозназначения и основную долю зерна дают провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта. Центром лесной промышленности является провинция Британская Колумбия.

Одна из важных ролей в экономике Канады принадлежит добывающему хозяйству и первичной обработки сырья. Канада — среди мировых лидеров по производству многих природных ресурсов, включая золото, никель, уран, алмазы, свинец и нефть. По запасам черного золота это вторая страна в мире после Саудовской Аравии. Несмотря на это экспорт топливно-энергетических товаров составляет всего 2,9% ВВП.

Канада и Польша первыми признали независимость Украины. Это случилось 2 декабря 1991 г. Дипломатические отношения между Украиной и Канадой были установлены 27 января 1992 г. С апреля 1992 г. действует посольство Канады в Украине, в ноябре того же года открыто посольство Украины в Канаде, а в марте 1994-го — генеральное консульство Украины в Торонто (март 1993 г.).

С той поры международные отношения между Украиной и Канадой развивались конструктивно и поступательно. В 1994 г. стороны подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. В последующие годы были подписаны соглашения о защите инвестиций и об экономическом сотрудничестве, многочисленные меморандумы между правительствами обеих стран (двусторонние военные отношения, исследование космоса, экология, информационная политика, образование, противодействие отмыванию доходов и т. д.).

В июле 2016 г. Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Работа над документом продолжалась почти 7 лет, обе страны окончательно договорились открыть друг другу свои рынки, правда, с небольшими исключениями. Соглашение открыло для украинских экспортеров 98% канадского рынка, включая все сельскохозяйственные и промышленные товары, кроме легковых автомобилей, для которых установлен 7-летний переходный период отмены ввозных пошлин.

В апреле 2017 г. было подписано Соглашение об оборонном сотрудничестве между Министерством обороны Украины и Министерством национальной обороны и Вооруженными силами Канады. Приоритетными направлениями сотрудничества являются оборонительные разработки и производство, материальное обеспечение, логистика, а также оборонная политика и военное образование. В рамках соглашения в Украину будет поставлено вооружение. Кроме того, Канада станет и далее снабжать Украину медикаментами, военной формой, одеялами и катерами военного назначения, а канадские инструкторы — тренировать украинских военнослужащих.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Постыдная сага Грегори Крейга

Судебный процесс над Крейгом продемонстрировал алчность вашингтонской элиты в ее...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Нация продвинутых потребителей

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых...

Из системного кризиса нельзя выйти самостоятельно

Второй срок Трампа становится безальтернативным, поскольку в случае его...

США не могут дать миру ничего, кроме потрясений и...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй отреагировал на резкие...

Загрузка...

Осеннее торговое обострение

Публичные слушания относительно введения на китайские товары повышенных пошлин,...

NAR: «Украина — новое поле битвы в борьбе США и КНР за...

Степень значимости Украины для Китая в условиях набирающей обороты торговой войны с...

Молдова: геополитическая проверка на прочность

Лишь понимание того, что новые досрочные парламентские выборы не изменят расстановку...

Украина Кувейту обеспечит «Монако»

Экипажи 831-й бригады тактической авиации Воздушного командования «Центр» ВС ВСУ...

Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой...

В поисках мира

Бывшие европейские империи превратились в сателлитов, зависимых от товарных кредитов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка