Договор по РСМД доживает последние дни

№43 (880) 26 октября – 1 ноября 2018 г. 24 Октября 2018 4.9

Экспозиция ракетного парка-музея в Уайт Сэндс, США

Президент Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Причиной такого шага он назвал якобы нарушение договора Россией: «Они нарушают его в течение многих лет, и я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры и не выходил... Мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие, и нам самим не позволено это. Мы те, кто остались в соглашении, и мы выполняем соглашение, но Россия, к сожалению, не выполнила соглашение, поэтому мы собираемся расторгнуть договор, мы собираемся выйти».

Каких-либо доказательств нарушения договора по РСМД со стороны России Трамп не привел. При этом уточнил, что США намерены развивать эти виды вооружений: «Пока Россия не придет к нам, и Китай не придет к нам, и все они не придут к нам и не скажут: «Давайте все мы будем умнее и давайте никто из нас не будет разрабатывать это оружие»... Но пока кто-то нарушает это соглашение, мы не будем единственными, кто выполняет его».

Хотя поводом для выхода из договора по РСМД Трамп назвал «нарушения со стороны России», но есть все основания полагать, что главной причиной является все более обостряющееся соперничество США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американский президент ведь не случайно упомянул Китай. Казалось бы, при чем тут КНР, не являющаяся участником данного соглашения, подписанного в 1987 г. СССР и США?

Не хватило охвата

Все эти три десятилетия, пока США и Россия сначала уничтожали РСМД, а затем были ограничены в их разработке и производстве, Китай — не связанный никакими обязательствами — активно работал в данном направлении. На текущий момент у Китая не так много (в сравнении с арсеналами США и России) ядерных боеголовок и средств их доставки. Однако КНР, превращающаяся в одного из технологических лидеров мира, уверенно продвигается вперед. Такая ситуация наверняка не нравится не только Вашингтону, но и России.

Китайские РСМД угрожают союзникам США (Япония, Южная Корея) и американским контингентам в Азии, но непосредственно до территории Соединенных Штатов не достают. Россия же граничит с Китаем, и потенциально китайские РСМД могут угрожать объектам на ее территории.

Следует отметить, что первыми поставили вопрос либо о денонсации, либо о пересмотре договора по РСМД именно в России. Тема возможного одностороннего выхода РФ из договора по РСМД активно обсуждалась в 2007 г. в качестве возможного ответа на развертывание американской ПРО в Европе.

В феврале 2007 г. тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. При этом он отмечал, что американская ПРО в Европе — лишь одна из причин. «Многие страны» разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, однако «Россия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальными».

В июне 2007 г. на эту тему высказался российский президент Владимир Путин: «Дело в том, что только Соединенные Штаты и Российская Федерация несут на себе бремя не развивать ракет средней дальности, а очень многие другие страны это делают... Это Израиль, Пакистан, Иран, Корея.

Если бы эта договоренность носила всеобъемлющий характер, тогда было бы понятно, что все должны ее соблюдать. Но когда все страны мира практически это делают или планируют сделать, я не очень понимаю, почему именно Соединенные Штаты и Россия должны себя ограничивать? У нас есть договоренности в области нераспространения. Это понятно. И эти договоренности носят всеобъемлющий характер...

А в области ракет средней дальности эти договоренности, повторяю, не носят всеобъемлющего характера, поэтому мы, конечно, думаем над тем, что нам нужно сделать для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Повторяю, многие страны делают это, в том числе и наши соседи. И еще раз хочу подчеркнуть, это не имеет прямого отношения к планам США разместить системы противоракетной обороны в Европе. Но мы найдем ответы и на ту, и на другую угрозу».

В начале октября 2007 г. во время встречи Владимира Путина с тогдашними госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом была достигнута договоренность о совместной работе над тем, чтобы придать Договору по РСМД глобальный характер.

25 октября 2007 г. в рамках 62-й сессии Генассамблеи ООН было обнародовано совместное американо-российское заявление по РСМД, в котором стороны призвали все заинтересованные страны обсудить возможность придания глобального характера режиму этого договора. США и Россия предлагали сделать это путем отказа от баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью 500—5500 км, уничтожения любых таких ракет и прекращения связанных с ними программ.

Однако инициатива так и повисла в воздухе. Желающих присоединяться к договору по РСМД не нашлось. А позже другие проблемы заслонили вопрос глобального запрета ракет средней и малой дальности.

И вот тема вновь актуализирована после цитируемого выше заявления Трампа.

С сугубо военной точки зрения разрыв договора по РСМД для России особых угроз не несет. А в некотором смысле Москве это даже выгодно (и не случайно, повторимся, именно РФ в 2007-м первой ставила вопрос о выходе из соглашения).

В данный момент США и Россия обходят ограничения по РСМД за счет крылатых ракет морского базирования, не подпадающих под ограничения. Однако наземные комплексы значительно сложнее отследить, соответственно — они менее уязвимы и с большей гарантией способны нанести удар по вероятному противнику. Поражение одного наземного комплекса — это потеря одной пусковой установки и одной ракеты. Тогда как поражение крейсера или эсминца — это потеря до сотни ракет одновременно. Учитывая превосходство США на море и в воздухе — для России (да еще и с ее огромными просторами) развертывание наземных комплексов наиболее выгодно.

Напомним, что в 1987 г. СССР имел полное превосходство над НАТО в Европе по обычным вооружениям. Нынешняя же Россия заметно уступает странам НАТО в обычных вооружениях. Но при развертывании дешевых (в несколько раз менее затратных, чем баллистические межконтинентальные ракеты), высокомобильных и малоуязвимых РСМД, способных к тому же за 10—12 минут поразить любой объект в Европе, Москва способна нивелировать преимущество НАТО в обычных вооружениях.

Безусловно, и США получат возможность развернуть наземные РСМД в Европе. Но вряд ли это будет больше с точки зрения угроз для России (даже при том, что границы НАТО приблизились к российским), чем то, что имеется сейчас в шахтах американских эсминцев, фрегатов и авианосцев.

Кроме того, еще раз подчеркнем: ракеты малой и средней дальности в разы дешевле, чем «универсальные» (которые могут наносить удары как по Европе, так и США) межконтинентальные. Для любой страны, которая уступает в финансовых возможностях, лучше иметь более дешевый вид вооружений. России намного выгоднее держать под прицелом объекты США и их союзников не дорогими межконтинентальными ракетами, а дешевыми РСМД, которые можно клепать, говоря словами Хрущева, «как сосиски».

Самая большая опасность в данной ситуации заключается даже не в том, что США поставили под сомнение договор по РСМД, а в том, как это было сделано — без предварительных консультаций с другим участником соглашения (Россией), без согласований с союзниками (по тому же НАТО), без предварительной дискуссии относительно того, как можно спасти договор путем его трансформации. Это угрожает всей системе договоров, связанных с обеспечением безопасности в Европе и мире. С одной стороны, договор по РСМД является ее неотъемлемой частью. С другой — если можно так легко разорвать этот договор, то где гарантии, что то же самое не произойдет с другими (по инициативе США либо кого-то еще)?

Например, вполне уместно было бы вернуться к американо-российской инициативе 2007 г. о придании договору по РСМД глобального характера. Призвать к переговорам все заинтересованные стороны.

Другим вариантом могла быть модернизация договора — США и Россия могли разрешить друг другу разрабатывать РСМД и непосредственно развернуть некоторое количество ракет меньшей и средней дальности (в эквиваленте с тем, что имеют страны, не являющиеся подписантами документа).

И примкнувший к Трампу Климкин...

Наибольшую опасность разрушение договора по РСМД представляет для Европы. В этом смысле Трамп, озабоченный проблемой Китая, развязывает руки России и подставляет своих европейских союзников.

Судя по реакции европейских стран, США не удосужились обсудить с ними свое решение выйти из договора по РСМД. Вашингтон в очередной раз поставил под сомнение как свою репутацию в вопросе соблюдения договоренностей, так и уважительное отношение к тем, кто считается союзником Америки.

Заявление Трампа было резко раскритиковано в Германии. В частности, госсекретарь МИД Нильс Аннен отметил: «Решение президента Трампа отказаться от договора о РСМД разрушительно. Мы будем продолжать работу в области ядерного разоружения». Аннен добавил, что Россия также «обязана выполнять свои обязательства» в рамках этого договора, а Европа должна предотвратить разработку ракет средней дальности.

Со своей стороны, и правительство Германии осудило намерение Трампа выйти из договора: «Договор является важным элементом контроля над вооружениями и особым образом служит интересам Европы... Последствия решения США теперь будут обсуждаться среди всех партнеров по НАТО», — говорилось в заявлении правительства ФРГ.

Зато с пониманием к выходу США из договора по РСМД отнесся глава украинского МИД Павел Климкин, обвинивший Москву в «гибридном» не выполнении своих обязательств.

«Глупые» немцы не понимают и считают, что безопасность Европы существенно пострадает, а вот «умный» Климкин уверен, что ситуация развивается к лучшему.

Даже если предположить, что Климкин прав и Россия, как он выразился, «гибридно» нарушала договор по РСМД (интересно, «гибридно» — это как?), то с полным прекращением договора Москва сможет на вполне законных основаниях разворачивать столько ракет меньшей и средней дальности, сколько ей вздумается. Не приходится сомневаться, что при таком развитии ситуации часть российских РСМД будут развернуты вблизи границ Украины, в т. ч. и в Крыму.

Трамп со товарищи из Белого дома сидят за океаном, их российские ракеты средней и малой дальности не достанут. А вот Климкин вместе с Украиной и всей Европой в целом могут оказаться в настоящем смысле слова на «пороховой бочке».

Климкин, раньше времени и шефа взявший на себя ответственность представить реакцию Киева на решение Вашингтона о договоре по РСМД, в очередной раз продемонстрировал свою не только элементарную некомпетентность в данной сложнейшей военно-стратегической и технической теме, но и элементарное неумение понимать азбучную для дипломата истину, сформулированную поэтом и, кстати, дипломатом Тютчевым в одном из стихотворений: «Мысль изреченная есть ложь».

Нельзя специалисту, посвятившему себя сложнейшему делу международных связей, поступать, основываясь только на словесных декларациях политиков без попытки вычислить реальные интересы и цели, скрываемые игроками за ширмой громких заявлений, подобных тем, что сделал в эти дни Трамп.

Кстати, упоминаемое стихотворение Тютчева (Silentium!) заканчивается призывом — «...молчи». Что можно посоветовать и министру. И не только в данном конкретном случае. Да и не только ему.

Так или иначе, но разрушение договора по РСМД — это неизбежный виток гонки вооружений в европейском регионе. Причем бесконтрольный. Вряд ли это улучшит ту самую архитектуру стратегической стабильности, о которой говорит Климкин.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует...

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, рост спроса на румынские паспорта...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Shem Olam отказывает Польше

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка