Долг или профанация долга?

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 5

Лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе

Позиция отцов и позиция детей

Многими эта история воспринимается как веселый анекдот. Но она вовсе не анекдот, а самая настоящая реальность, вызвавшая бурные дискуссии не только в парламенте, но и за его стенами! Если коротко сформулировать тему дискуссий, то речь идет о том, как предотвратить массовое, а потому пугающее уклонение молодежи от службы в армии. Или, говоря другими словами, кто в случае опасности будет защищать страну?

А возмутителем спокойствия стала новообразованная партия «Гирчи» («Шишка»), созданная бывшими соратниками Михаила Саакашвили по партии «Единое национальное движение».

Как же удалось превратить вовсе не анекдотичную тему в анекдот?

Сразу отмечу: «Гирчи» отличается от многих других партий, действующих на территории Грузии. Да и за ее пределами трудно найти что-либо более экзотическое. И речь идет не только о необычном, согласитесь, названии политической партии («Шишка»), не только о съездах, проводимых в форме загородных пикников за кружкой пива, но и о неординарных, подчас шокирующих поступках.

Расскажу об одном из них, напрямую связанном с обсуждаемой темой...

«Законопроект об отмене призыва в армию мною безуспешно предлагался еще несколько лет назад, когда я был депутатом парламента, — вспоминает лидер партии Зураб Джапаридзе, получивший на последних президентских выборах в Грузии почти 3% голосов избирателей. — Зато сейчас в «Гирчи» мы об этом задумались всерьез».

Один из сооснователей партии Вано Мегрелишвили, добросовестно покопавшись в законе Грузии о воинской службе, обнаружил, что в нем существуют определенные послабления для религиозных конфессий. Видимо, его составители прописывали такие послабления для адептов православной церкви, но конкретно это не уточнялось. Там, в частности, сказано, что священнослужители могут получать отсрочку от службы в армии неограниченное количество раз. А потом, когда человеку исполняется 27 лет, его в армию просто уже не призывают.

Словом, чтобы долго не рассказывать, в партии решили зарегистрировать собственную... религиозную конфессию. Пошли, подали куда следует документы. Но первый блин вышел комом. В официальных инстанциях представителям «Гирчи» поставили условие: чтобы зарегистрировать религиозную конфессию, она должна быть либо традиционной, либо признаваемой на территории Евросоюза.

«Мы немного подумали и придумали для нашей религии длинное, но эффектное название: «Христианская, баптистская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода», — говорит Зураб Джапаридзе. Конфессию зарегистрировали, но лидеры «Гирчи» по-прежнему не афишировали, зачем им это было нужно. Нашли одного молодого человека, которого как раз призывали в армию, и решили проверить, как хитрая задумка заработает.

«Распечатали парню положение из закона, согласно которому священники вправе не служить в армии, и дали сертификат, что он как раз и является служителем нашей религиозный организации», — со смешком завершил рассказ Джапаридзе.

Все прошло как по маслу. Молодого человека в армию не взяли. И за короткий срок около семи тысяч молодых людей смогли избежать обязательной воинской службы. Излишне говорить, что все эти манипуляции выдумщиками из «Гирчи» проводились совершенно безвозмездно. Но популярность партии сразу же взлетела.

Какими же чувствами руководствовались создатели столь замысловатой анекдотической схемы? Ответ Зураба Джапаридзе звучит по-военному четко: чувство протеста против «узаконенного армейского рабства».

Власти и церковь долго мирились с проделками новоявленных «весельчаков-миротворцев», но всякому терпению рано или поздно приходит конец. Голос протеста возвысила патриархия Грузии.

«Освобождение духовных лиц от обязательной военной службы является общепринятой практикой, и мы поддерживаем это. В государстве также должна быть гарантирована невоенная альтернативная трудовая служба. Но эта практика не должна быть использована псевдорелигиозными юридическими лицами в своих узких интересах, что представляет собой религиозную манипуляцию и антигосударственные действия», — сказано в заявлении высокой духовной инстанции.

Всполошились парламентарии. «Из-за действий псевдорелигиозных организаций мы можем провалить призыв», — забеспокоился председатель парламентского комитета по обороне Ираклий Сесиашвили, тотчас же озвучив тревожные статистические данные. Как утверждает парламентарий, отсрочкой от несения обязательной военной службы за последнее время воспользовались пять мусульман, 50 православных священнослужителей, 165 свидетелей Иеговы и... 6908 последователей т. н. «Библейской свободы».

С места в карьер г-н Сесиашвили внес в парламент законопроект, призванный подрезать крылышки новоиспеченной партии выдумщиков из «Гирчи». Но и тут вышла ошибка. Видимо, забыв второпях, что Грузия — многоконфессиональная страна, парламентарий предложил в законодательном порядке освобождать от службы в армии только священнослужителей... православной церкви. Естественно, общественность восприняла законопроект как дискриминацию других религиозных конфессий.

Позднее Сесиашвили заверил: в законопроекте речь пойдет не только о православной общине, а будет касаться всех традиционных религиозных организаций. «Если кому-то из коллег кажется, что моя инициатива носит дискриминационный характер, предлагаю продолжить по этой теме консультации», — предложил парламентарий. Он уточнил, что его законопроект направлен против таких псевдорелигиозных объединений, как «Христианская, баптистская, евангелистская, протестантская церковь — Библейская свобода», которая путем посвящения молодых людей в священнослужители дает им возможность получить отсрочку от армии.

Так что принятие законопроекта было отложено. Надо полагать, ненадолго.

Но Зураб Джапаридзе и «Гирчи» готовы держать удар. Они говорят, что даже если парламент примет предложенный Ираклием Сесиашвили законопроект, у них есть несколько путей, которые поставят «в неприглядное положение не только самого инициатора закона, но и все правительство». И публикуют список лидеров ныне правящей партии «Грузинская мечта» и бывшей правящей партии «Единое национальное движение», сыновья которых должны были быть призваны в армию, но не прошли обязательную воинскую службу.

Первым в списке значится сын экс-президента Михаила Саакашвили. Кроме того, упомянуты сыновья бывших министров Вано Мерабишвили, Александра (Кахи) Ломая, Дмитрия Шашкина, Гелы Бежуашвили, Зураба Ногаидели и других высокопоставленных чиновников.

Из руководства «Грузинской мечты» в списке оказались сыновья экс-премьеров Бидзины Иванишвили и Георгия Квирикашвили, а также бывших и действующих членов правительства: Давида Дарахвелидзе, Левана Кипиани и Иванэ Мачавариани.

«Гирчи» также назвала депутатов, чьи дети или члены семей не прошли обязательную воинскую службу. В списке 37 членов парламента Грузии шестого созыва, 32 — седьмого, 50 — восьмого и 26 — нынешнего девятого созыва. Среди перечисленных депутатов оказался и сам Ираклий Сесиашвили.

В «Гирчи» решение опубликовать имена политиков объясняют желанием показать: представители властей хоть публично и защищают идею обязательной воинской повинности, на деле своих сыновей от службы в армии тщательно оберегают. То есть налицо вновь двойные стандарты.

Как оценить подобное поведение — судите сами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Пиррова победа молодых «мечтателей»

«Грузинская мечта» потеряла в парламенте конституционное большинство и уже не...

Зловещий альянс

На наших глазах формируется зловещий альянс двух вроде бы враждебных друг другу...

Президент Грузии объяснила, почему не поздравляет...

Саломе Зурабишвили: «Не могу усугублять ситуацию»

В Грузии растет число жертв «свиного гриппа»

За последние сутки вирус H1N1 убил двух человек

Нино Бурджанадзе: признание автокефалии ПЦУ будет...

Политик призвала соотечественников отстаивать собственные интересы, а не интересы...

Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка