Дразним русского медведя зонтиком НАТО?

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 4

Складывается впечатление, что некоторые разрушительные идеи навечно прописались во внешней политике. К этой категории, к примеру, относится предложение об очередном расширении НАТО путем предоставления перспективы членства Грузии и Украине. Соответствующая кампания тянется уже более десятилетия и играет роль значимого фактора в ухудшении отношений Запада и России.

Администрация Буша-младшего, очевидно, посчитала, что первыми двумя раундами расширения НАТО США и европейским союзникам не удалось в достаточной мере спровоцировать Россию. Американское руководство пришло к такому выводу вопреки тому, что в 2004 г. (в ходе второго этапа расширения) в состав альянса вошли три прибалтийские республики, в свое время входившие в состав уже распавшегося на тот момент Советского Союза. Сегодня же президентская администрация предпринимает все возможное, чтобы обеспечить членскими приглашениями Украину и Грузию.

Но тогда заартачились ведущие европейские союзники Вашингтона. Нежелание предпринимать подобные шаги Франция, Германия и большинство издавна лояльных Вашингтону партнеров по альянсу продемонстрировали в тот момент, когда Буш официально предложил приступить к первой стадии процесса принятия стран в члены — к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ) в апреле 2008 г. на саммите альянса в Бухаресте. По воспоминаниям госсекретаря Райс, особо негативно к этому предложению отнеслась канцлер Германии Ангела Меркель. Она «не доверяла грузинам, все еще считая их коррумпированными». Лидер Германии тогда же акцентировала внимание на разброде в украинской правящей коалиции.

И хотя первостепенным поводом неготовности западноевропейцев стало неудовлетворительное состояние внутриполитической и экономической ситуации в обеих странах, дискомфорт создавала и мысль о том, что очередной этап расширения НАТО нанесет удар по уже весьма хрупким отношениям с РФ.

Вопреки внутреннему сопротивлению альянса кампании Буша по предоставлению ПДЧ Киеву и Тбилиси итоги саммита в Бухаресте вовсе не стали полным крахом американских амбиций. В финальной декларации отмечалось: «НАТО приветствует евроатлантические устремления Украины и Грузии относительно членства в НАТО. Сегодня мы пришли к согласию о том, что эти страны станут членами НАТО». Графика, конечно же, не было, но итоговый результат выглядел однозначным.

На тот момент гнев Кремля уже практически достиг точки кипения, и Москва перешла в контрнаступление. Владимир Путин без обиняков предупредил участников саммита, что «формирование мощного военного блока у наших границ будет расценено как прямая угроза безопасности России». Замминистра иностранных дел Александр Грушко пояснил, что членство Грузии и Украины в НАТО станет «огромной стратегической ошибкой», способной спровоцировать «самые серьезные последствия» для мира и безопасности в Европе.

Желание дразнить Кремль у Германии, Франции и остальных ключевых европейских союзников США еще больше поубавилось в августе 2008 г. с началом войны между Грузией и Россией. Первоначальные заявления с осуждением «российской агрессии» прекратились сразу после появления доказательств того, что военную фазу кризиса инициировал Тбилиси. Нежелание «Старой Европы» (столь пренебрежительно о союзниках отозвался министр обороны Дональд Рамсфельд) предлагать Грузии и Украине членские билеты НАТО с тех пор в желание так и не трансформировалось. И это стало особенно очевидно на старте украинского кризиса в 2014 г.

В решительной оппозиции оставалась Франция. 5 февраля 2015 г. президент Франции Франсуа Олланд заявил репортерам о нежелательности для Франции членства Украины в НАТО: «Мы обязаны четко сформулировать это, мы должны говорить другим странам правду, в т. ч. о том, что мы не готовы к приему. Такова позиция Франции».

Подобные настроения Олланд озвучил и на варшавском саммите НАТО 2016 г.: «НАТО совершенно не вправе диктовать характер отношений Европы с Россией. Для Франции Россия — не враг и не угроза». Министра иностранных дел Германии Штайнмайера сложно было заподозрить в больших симпатиях к идее членства Украины в НАТО, ведь он утверждал: «Я вижу партнерские отношения между Украиной и НАТО, но не членство».

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности и член Совета конференции YES Вольфганг Ишингер в сентябре 2017 г. резюмировал: «Не вижу на горизонте ситуации, в которой все члены НАТО отдадут голоса за членство Украины. На это нет шансов до тех пор, пока в Украине звучит стрельба. Основная проблема в конфликте, вынуждающем многих членов НАТО говорить: в случае приема Украины в наследство нам достанутся эти проблемы с Россией».

К сожалению, одержимость Вашингтона идеей членства Грузии и Украины в НАТО с годами не ослабла. Даже постоянная серьезная напряженность в отношениях между Россией и Украиной с момента кризиса 2014 г. не оказывала заметного отрезвляющего воздействия на американских чиновников и поклонников идеи расширения НАТО в американском внешнеполитическом сообществе.

Более того, после аннексии Крыма Россией антироссийские американские ястребы выглядят максимально одержимыми идеей накрыть зонтиком безопасности и Украину, и Грузию. 5 мая 2014 г. Джон Болтон четко и ясно изложил видение этой задачи:

«Обама бросил Украину и Грузию на произвол судьбы, проигнорировав военно-политическую реальность — то, что инстинктивно понимает Россия. Своими действиями он оставил брешь, которую Буш пытался закрыть еще в апреле 2008 г. Многие из тех, кто сегодня противостоит решительным действиям США по защите Украины от разграбления и раскола Россией, ссылаются на отсутствие у нас там серьезных интересов. Соответственно, они отвергают и какие бы то ни было намеки на возможность повторного рассмотрения вопроса о членстве в НАТО. Тем не менее в долгосрочной перспективе вступление в альянс остается единственной реалистичной стратегией, способной сохранить суверенитет Грузии и Украины, а также возможность интеграции с Западом в более широком плане».

Тревожная точка зрения, учитывая должность Болтона — советника президента Трампа по национальной безопасности. К кампании за членство Грузии и Украины в НАТО присоединяются и другие откровенные консерваторы. Директор Центра внешней политики им. Дугласа и Сары Эллисон при консервативном Heritage Foundation Люк Коффи в январе 2018 г. в докладе «Членство Грузии в НАТО — в интересах США и Европы» категорически пишет об обязанности США «продолжать выступать в качестве адвоката» членства Грузии в НАТО.

Неиссякаемый энтузиазм относительно вступления Грузии и Украины в НАТО заметен и за пределами общин консерваторов и неоконсерваторов. Представители «Атлантического совета» Дэймон Уилсон и Дэвид Дж. Крамер в августе 2018 г. подготовили доклад под названием «Расширять НАТО во имя мира в Европе». Они утверждают, что «предоставление членства в НАТО добившимся этого права странам способно ликвидировать дестабилизирующий вакуум в сфере безопасности». Отказ же от следования этому совету формирует-де угрозы, которых можно избежать:

«Без осознания точной даты предоставления членства опасная серая зона, в которой пребывают Украина и Грузия, будет существовать и далее. Союзникам нельзя допускать, чтобы чаяния этих стран оказались заложниками российской оккупации».

К сожалению, в администрации Трампа, судя по всему, разделяют это мнение. В августе 2017 г. вице-президент Майк Пенс беспечно заявил: «Мы с президентом Трампом поддерживаем резолюцию НАТО, принятую на бухарестском саммите 2008 г., четко оговаривающую, что Грузия станет членом НАТО». При этом он добавил: «Мы решительно поддерживаем стремление Грузии к членству в НАТО. И мы будем продолжать тесное сотрудничество с этим премьер-министром и правительством Грузии ради продвижения политики, ускоряющей процесс принятия в члены НАТО».

И действительно, президентская администрация уже формирует прочные военные связи с Киевом — даже не дожидаясь официального членства Украины в НАТО. Вашингтон отправляет американские войска для участия в совместных военных учениях с украинскими вооруженными силами. Подобные действия в Москве считают особо провокационными с учетом непрекращающейся напряженности в отношениях с Киевом.

Министр обороны Джеймс Мэттис признает — американские инструкторы готовят украинские подразделения на расположенной в Западной Украине военной базе. При этом только за минувшие 10 месяцев (первая дата публикации — 14 октября 2018 г., издание National Interest) Вашингтон дал добро на поставку Киеву двух солидных партий вооружений.

Политика сдержанности в исполнении Германии, Франции и других западноевропейских стран в отношении членства этих двух государств выглядит значительно разумнее позиции Вашингтона. Но степень устойчивости этого сопротивления в столкновении с согласованной кампанией, организованной влиятельными представителями американского внешнеполитического сообщества и администрации Трампа, пока остается неясной.

Будем надеяться на сохранение решительного настроя ведущих европейских союзников Вашингтона, стремящихся уберечь США от сумасбродства американской внешней политики. Расширение НАТО за счет Грузии и Украины станет вторжением в фундаментальную зону безопасности России. И вряд ли Москва оставит такую угрозу без ответа, причем последствия могут оказаться трагическими для всех заинтересованных сторон.

Справка «2000»

The American Conservative — двухмесячный журнал, основанный в 2002 г. и издаваемый Американским институтом идей. Издание заявляет, что оно существует для продвижения консерватизма, противостоящего неконтролируемой власти в правительстве и бизнесе, способствует процветанию семей и сообществ через оживленные рынки и свободных людей, принимает реализм и сдержанность во внешних делах, основанных на национальных интересах Америки.

Тэд ГАЛЕН КАРПЕНТЕР,
Старший научный сотрудник Института Катона, эксперт по вопросам оборонной и внешней политики. С 1986-го по 1995 г. — заместитель директора Института Катона по внешней политике. Автор десятка бестселлеров, в т. ч. «В поисках врагов: альянсы Америки после завершения «холодной войны»» и «Интеллектуальная сила: к мудрой внешней политике США». Автор и редактор изданий National Interest и American Conservative.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка