Эхо Давоса без Путина и товарища Си

25 Января 2020 4.8

В швейцарском горнолыжном курорте Давос в 50-й раз прошел Всемирный экономический форум. Вступительными речами гостей форума поприветствовали основатель ВЭФ Клаус Шваб и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Всемирно известный теперь форум начинался в январе 1971 г. как сугубо европейское мероприятие. Тогда затрясло установленную после войны Бреттон-Вудскую международную систему денежных отношений и торговых расчетов. Полетел новый «золотой стандарт» с его фиксированной ценой золота в долларах США, поплыли курсы валют, ранее устанавливаемые государствами. Политики и бизнесмены не знали, как действовать в новых условиях.

Швейцарский профессор Клаус Шваб предложил провести симпозиум для обсуждения возникшей проблемы. Под эгидой Комиссии европейских сообществ (сейчас — Европейская Комиссия) собрались около 450 руководителей ведущих европейских компаний. Обсуждали перспективы мировой экономики и вырабатывали общую стратегию европейского бизнеса. Отсюда и первое название Давоса – Европейский форум менеджмента.

Мировой бизнес выработал новую систему отношений, дескать, не государства, а рынок диктует все, включая курсы валют. Это было закреплено на конференции в Ямайке в 1976 г. В Давос со всего света потянусь «акулы капитализма», увидев для себя новые безграничные возможности. Начиналась эпоха глобализации мировой экономики. «Глобальная конкурентоспособность». Доклад под таким названием впервые подготовили в 1979 г. Этот документ стал ежегодным, а мероприятие в Давосе получило статус международного.

В Давос прибыли главы 53 государств и правительств, руководители международных организаций. Генсек ООН Антониу Гутерриш, глава МВФ Кристалина Георгиева, президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Эквадора Ленин Морено.

Четвертая революция по Данте

Для лидеров бизнеса Давос по-прежнему важен. Он дает возможность встретиться с большим числом коллег, обcудить новые приемы использования финансовых ресурсов, транснационального взаимодействия и пр. Принципы слияния и поглощения компаний, использования вторичных ценных бумаг по долговым обязательствам и прочих инструментов пополнения карманов толстосумов родились именно в Давосе.

Хотя эти темы, конечно, особо не афишируются. Но эти как бы новации глобального бизнеса уже несколько раз прилично тряхнули мировую экономику. Потому форумы сопровождаются активными протестами антиглобалистов. Их акции сдерживали ныне 5000 швейцарских военнослужащих и тысячи полицейских.
Когда Клаус Шваб осознал, что форум теряет свою былую популярность, он оживил его новыми инициативами. В 2016 г. Шваб объявил о наступлении Четвёртой промышленной революции, основанной на трансгуманизме. Термин из «Божественной комедии» Данте перерос в философскую концепцию, а потом и в международное движение. У форума в Давосе появился как бы новый смысл.

Иерархия

Итоги форума довольно просты: Давос-2020, наверное, последний форум, имеющий еще хоть какое-то глобальное значение. Давос уже совсем не тот, каким был еще даже три года назад, не говоря уже о более ранних временах, особенно после развала Советского Союза, в 1990-е.

Да и мир существенно изменился за это время отнюдь не по рецептам Давоса. Добрая половина из тысячи крупнейших корпораций мира сегодня обременены запредельными долгами, а фондовые пузыри вот-вот лопнут. Либеральная глобализация (одним из детищ которой стал ВЭФ) уже исчерпала себя.

Они, эти члены ВЭФа, просто продолжат грабить вас, как они делали это, по крайней мере, в течение последних столетий. И делать это они могут как на позитивной экономике, так и во время ее упадка. Во время кризиса это делать даже удобнее. Но все это не совсем так однозначно. Непосредственно грабят нас совсем другие как бы специалисты, которых вы тоже хорошо знаете. А в Давосе – это санитары свободных капиталистических либеральных (и особенно либертарианских) джунглей.

Мы же с вами все за свободу как главную общественную ценность. И они грабят уже тех, кто грабит нас. Более высокая иерархия грабежа. Хотя выстраивают иерархию именно они. Такая примерно конструкция. И им удавалось делать все это настолько умело, что многие из нас искренне восхищаются ими, чтобы в благоговении смотреть, как они прибывают на форум на своих частных самолетах, с многочисленной охраной и обслугой. Защита этого невероятно нелепого события гигантская и стоит миллионы и миллионы. Это оргия власти и денег мужчин и женщин, которые заказывают музыку в западном мире.

Старые деньги пожирают молодые деньги

Но не то чтобы в их защиту, но в некое их оправдание, следует все же сказать, что никакой свободный лес не может обходиться без санитаров. Потому их собрание нельзя назвать совсем ненужным и нелепым. Без них капиталистический мир просто захиреет и погибнет. Некоторые из них даже заслуживают внесения в Красную книгу. Хотя другие считают, что они не достойны ни капли вашего внимания. Еще как достойны, поскольку здесь собираются те, кто находится на вершине санитарной пирамиды, и попасть туда обычному человеку просто невозможно.

Туда попадают только выдающиеся в известном плане люди. Не то сказать, чтобы самые умные в обычном смысле, но это специфическая наследственная финансовая аристократия. Владельцы «старых денег». Потому их главной целью (и главным их питанием) является поедание владельцев «молодых денег». И владельцы «молодых денег», в принципе, обречены рано или поздно стать их жертвой в этом лесу. Таков закон свободных джунглей, пусть не очень справедливый, но вполне оправданный.

Спасение Давоса от Путина и товарища Си

Три года назад председатель КНР Си Цзиньпин сказал на форуме в Давосе, что его страна готова заменить США в качестве глобального лидера. Но его не поняли те, кто смотрит на мир как на потенциальную еду. И смотреть по-другому они не могут – такова их природа. С тех пор китайский лидер в Давос ни ногой. И с этого отвергнутого Западом предложения товарища Си по спасению глобализации, собственно, и начался закат форума Давоса.

А предложение Си было таки интересное. Неизвестно, насколько оно получилось бы жизнеспособным, но можно было попробовать. По крайней мере, оно заслуживало того, чтобы отнестись к нему серьезно. Но сейчас этот поезд уже ушел, и никаких рецептов для его спасения от угасания нет. Отсутствие страны, производящей почти четверть мирового валового продукта, не могло не сказаться на статусе мероприятия. Сейчас он существует уже исключительно в силу некоторой инерции.

Впрочем, 11 лет назад форум также проигнорировал антикризисное предложение Владимира Путина вскрыть истинное положение дел в мировой экономике, произвести всеобщий учет активов и долгов. Слушать подобные предложения санитарам леса было бессмысленно -- подобно тому, как бессмысленно слушать предложения пищи перед ее поеданием.

Они предпочли сладкую политику количественного смягчения. Больше на ВЭФ российского лидера тоже ни разу не видели. И, наверное, вряд ли когда еще там увидят. И на ситуацию в мировой (и в европейской) экономике форум в Давосе влияет все меньше, пытаясь компенсировать выпадение и утрату приоритетного внимания расширением обсуждаемого круга проблем.

Ко всему прочему, некоторым странам удается чудесным образом вывернуться от участи еды, питания для санитаров леса, и они устраивают уже собственные экономические форумы (в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке), где собираются сильные конкурирующие санитары. Но это уже другая интересная история.

Фантастический новый капитализм от ЕС вместо реального посткапитализма

Лозунг Давоса-2020 – «Капитализм для всех». Давос остается местом встреч тех, кто входит в мировые рейтинги миллиардеров. Участники юбилейного форума нацелились на формирование капитализма стейкхолдеров. Но народ на форуме не представлен никак. Народный капитализм из встреч в Давосе не появится. И от лозунга «Капитализм для всех» веет таким ощущением, что идеология экономического либерализма себя исчерпала вместе с исчерпнием глобализма и самого либерализма.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила убеждение, что устойчивая экономика возможна, а производство и климатические ценности вполне можно примирить. По ее мнению, пришло время для нового капитализма, который больше не является капитализмом акционеров, служащий только их доходам. Это капитализм неравнодушных людей, служащий благополучию людей – работников и всего общества».

Что это за новый капитализм, понять трудно, однако легко понять, что «старый капитализм» главу Еврокомиссии уже тоже не устраивает. Она понимает, что мир уже живет в посткапитализме, но не может этого сказать, поскольку форум в Давосе барахтается в иллюзии, что капитализм еще жив, и можно на этой иллюзии строить свои планы, как и на многих остальных иллюзиях.

Новая глава МВФ Кристалина Георгиева еще сказала, что нас ожидает, возможно, новая Великая депрессия. И это очень важное заявление информированного и компетентного специалиста. С учетом же роста долгов, которые превышают темпы роста ВВП, говорить о каком-то увеличении роста экономики вообще вряд ли возможно.

Мировая экономическая повестка уверенно ушла на поля саммита «Большой двадцатки», часто и вовсе решается в одиночку. Советоваться друг с другом у нынешних финансово-политических элит стало как-то даже неприличным. А торговые войны идут практически по всему миру. И, вероятнее всего, именно нам нужно готовиться к новой Великой депрессии. В каком виде будут складываться к этому времени глобальные отношения еды и едоков – это пока неизвестно.

Впервые участником форума был президент Владимир Зеленский. Давос видел всякое, но на такое он может ответить только пустым залом: «Недолюбленная Украина – именно то место, где случаются чудеса. И моя цель – чтобы рядом с кейсами Японии, Южной Кореи, Сингапура появилась Украина. Так что присоединяйтесь. Каждому инвестору, каждой компании, которая приведет в Украину 100 млн. долларов плюс, мы обеспечим отдельный контракт с государством и… менеджера с пятью языками... Любой вопрос, любая проблема -- у вас будет контакт с менеджером и не будет никакой проблемы».

В выступлении Зеленского (перед пустым залом) в Давосе было много абсурдных и непонятных вещей. Понятно, что речь готовили его помощники. Они же и посоветовали ему зачем-то в Давос поехать. Но неинтересен он как политик. Собрать зал на шутки «Квартала95» он мог, а собрать зал в Давосе не по силам – не та публика.

Впрочем, и сам президент должен уметь оценивать ситуацию, в которой пребывает, и слова, которые он произносит. Он зачем-то попросил форум, чтобы Евросоюз взял Украину к себе вместо покидающей ЕС Великобритании. Дескать, достойная ей будет замена.

Но главный абсурд в том, что он не понимал, что на него там смотрят исключительно как на еду.

Украина, однако, отнюдь не первое блюдо для санитаров джунглей. Вполне как на еду санитары смотрят и на великую Америку. Не говоря о той же Британии, которую Украина собралась заменить в ЕС. И которую санитары доедают, как хрен без соли. Непонятно только, в качестве кого мы ее собираемся менять.

Трамп, впрочем, пытается из состояния еды выкрутиться. И убеждал на форуме всех, что уже успешно выкрутился из этого обидного состояния. Но пока убедил далеко не всех. Если он таки выиграет второй срок, то и страну от пожирания санитарами, скорее всего, он на этот раз тоже сохранит.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Послесловие к приговору

Оппозиционеры прекрасно осведомлены, где спрятаны концы украденных из столичного...

Широкая автономия для Приднестровья

Делиться суверенитетом и властью с Кишиневом Тирасполь явно не хочет

Мюнхен Итоги для Украины

Вкладывать деньги в консервацию и защиту проамериканского лобби в ЕС Америка будет...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Загрузка...

Новая парадигма существования

Выход из системы означает не экономическую (и не финансовую) проблему, а проблему...

Высокая цена кадра

23 января в Израиле открылся Всемирный форум памяти Холокоста. Израильский президент...

Перемены известного назначения

Путин стремится сохранить баланс сил внутри страны, для чего необходимо снизить...

Бреши в Европе: Брекзит и ливийский коридор

Россия стремится выстроить нечто среднее между опытом советским, китайским и своим...

Торговая сделка США и Китая: тело не боится тени

Умиротворение Трампа — вынужденная, необходимая и глубоко прагматичная мера, на...

Сирия, которую мир не должен потерять

Рост напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, который может перерасти в новую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка