«Эсеры» готовятся стать партией власти

№16 (555) 22 - 28 апреля 2011 г. 21 Апреля 2011 5
Сергей Миронов

События, происходящие в российской политике, становятся все более интригующими. В дополнение к популярным вопросам «Путин или Медведев?» и «Что будет с «Единой Россией?» буквально на днях появился еще один: «Почему ушел Миронов?» Возник он после того как 16 апреля спикер Совета Федерации добровольно покинул пост председателя партии «Справедливая Россия», а на его место избран Николай Левичев.

Это решение — свидетельство того, что ближайшее окружение Сергея Миронова пришло к выводу, что следующим президентом РФ станет Дмитрий Медведев. Поэтому самому Миронову очень важно встроиться в новую систему власти. Тем более что пока у него и у «справедливороссов» (их часто еще называют «эсерами») есть определенные политические преимущества. Если действующий глава государства собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2012 г. (а значит, и победить), то «Единая Россия», являющаяся главной опорой нынешней «вертикали», лишается всякой политической перспективы. Соответственно ниша «партии власти» окажется временно свободной, и ее сможет занять «Справедливая Россия».

Самому Сергею Миронову было бы неудобно участвовать в подобной комбинации по соображениям личного порядка. Он давно и прочно связан с Владимиром Путиным, и своей стремительной политической карьерой в начале 2000-х обязан именно его поддержке. Вряд ли Миронова сдерживают исключительно моральные обстоятельства — вполне возможно, что с некоторыми участниками команды нынешнего премьера у него были и деловые интересы, а потому открыто выступать в качестве сторонника нового президента Сергею Михайловичу было бы не с руки.

Кроме того, не стоит забывать, что Миронову предстоит переизбраться в законодательное собрание Санкт-Петербурга — выборы в этот орган власти пройдут осенью, одновременно с думскими. Согласно новому закону депутатом Совета Федерации, а значит, и главой этой палаты парламента может быть только представитель регионального или городского законодательного органа. А переизбрание Сергея Михайловича представляется не такой уж легкой задачей, поскольку в «Единой России» очень сильны позиции тех, кто вообще не желает видеть Миронова в новом составе законодательного собрания северной столицы и соответственно в верхней палате парламента РФ.

Думскую кампанию «Справедливая Россия», особенно если она всерьез намерена занять место партии власти, придется вести в жестком противостоянии с «единороссами», поэтому если бы Сергей Миронов остался председателем партии, то ему пришлось бы вступить в конфликт с «ЕР». Учитывая, что админресурс в Петербурге полностью под контролем «Единой России», то наверняка у спикера Совета Федерации возникли бы серьезные проблемы на региональных выборах. Его уход с поста председателя является признаком не только серьезных политических перемен, ожидаемых руководством «Справедливой России», но и стремлением облегчить осуществление личных политических проектов.

Тем более что Николай Левичев — человек, крепко связанный с Сергеем Мироновым. Они давно работают вместе, и никто никогда не слышал, чтобы между ними возникали какие-то конфликты. Другое дело, что внутри «Справедливой России» не все довольны произошедшими кадровыми изменениями.

Во-первых, в партии есть люди, связанные с главами регионов, входящими в «Единую Россию». Они ориентируются на Владимира Путина и хотят сохранить нынешнюю расстановку сил.

Во-вторых, у Николая Левичева есть прямые конкуренты — в первую очередь Оксана Дмитриева (замглавы парламентской фракции «эсеров»), которая сама претендует на руководящие роли в «Справедливой России».

В-третьих, среди «справедливороссов» есть сильные региональные группы, выражающие недовольство стремлением партийного руководства ко все большей централизации, происходящей в последнее время.

Но если «эсерам» действительно удастся войти в политическую коалицию, формирующуюся вокруг действующего президента, политическое будущее Левичева представляется довольно безоблачным. Дело в том, что эта коалиция нуждается в левых, поскольку в основном состоит из разных либеральных группировок. А Левичев в этом плане выглядит почти идеальным кандидатом: он всегда выступал последовательным сторонником социал-демократических взглядов и даже успел завоевать некоторый авторитет у соцпартий Западной Европы как один из ведущих российских социалистов. У Николая Владимировича нет никаких политических обязательств перед командой нынешнего премьера, но при этом у него есть готовность к политическому компромиссу, а также умение находить точки соприкосновения с самыми разными людьми.

Итак, можно утверждать, что у Левичева есть все шансы стать одним из видных соратников Медведева и оказать ему существенную помощь в проведении предвыборной кампании, в привлечении «под его знамена» сторонников левых взглядов. А это значит, что у самого Николая Владимировича и «справедливороссов» в 2012 г. могут появиться заманчивые перспективы. Не останется в накладе и Сергей Миронов — при такой расстановке политических сил он имеет большие шансы вновь стать председателем Совета Федерации.

Поэтому на вопрос, почему Миронов ушел с поста председателя «Справедливой России», наиболее правильным будет ответ: чтобы остаться во главе верхней палаты российского парламента.

Москва

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Внешней политики без местной не бывает

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Загрузка...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Искра и пламя

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» вляпались в очередную скверную...

Молдова освободилась от олигарха

В Молдове произошел демонтаж олигархической власти, и острой фазы конфликта и...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня...

МИД Венгрии: «Нет уверенности в поставках российского...

При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в следующем году...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка