Еще больше летальных вооружений для Украины? У россиян уже легкий невроз от американских инструкторов и Javelin

07 Марта 2019 3.7

Недавнее выступление американского генерала Кертиса Скапаротти на мартовских слушаниях сенатского комитета по вооруженным силам не осталось без внимания СМИ (западных и украинских). Но из-за дефицита времени (или по иным причинам) многие наши коллеги ограничились лишь краткими и наиболее бравурными цитатами из речи армейского военачальника, отвечающего за всю мощь сил США и НАТО в Европе.

Между тем генерал и сенаторы не только хвалили украинцев, но и говорили о проблемах нашей страны – справиться с которыми следует самим украинцам, и сторонняя помощь для этого явно не требуется.

Предлагаем вашему вниманию наиболее полный отчет о мартовских сенатских слушаниях, подготовленный одним из самых популярных в американских вооруженных силах изданием – Military Times. Тональность материала об Украине может показаться, мягко говоря, несколько снисходительной и даже отчасти высокомерной по отношению к нашему государству, но, по нашим наблюдениям, именно такие настроения (вкупе с усталостью от зачастую невнятных действий Киева) сегодня и доминируют в Вашингтоне.

Кайл РЕМПФЕР

Украинское спецподразделение и группа спецназа 10-й армии США принимают участие в совместных учениях. 10.12.2018 (ФОТО - 1st Lt. Benjamin Haulenbeek/Army)

США с мая прошлого года оказывают Украине помощь поставками летального оружия, в т.ч. противотанковыми ракетами Javelin: говорят, российская броня уже ощутила на себе мощь таких инвестиций.

Помимо поддержки летальными вооружениями, в стране работают инструкторы, в т.ч. представители Национальной гвардии, руководящие работой учебного центра Яворов. Кроме того, американские спецназовцы проводят курсы квалификационного отбора для своих украинских коллег.

Оценивая уже достигнутые успехи, законодатели и руководство вооруженных сил ведут поиск новых путей оказания помощи Украине.

«Сам факт наличия у них Javelin и потенциальная возможность использования этих ракет (а они уже знают, как ими пользоваться) служит сдерживающим фактором», -- рассказал членам сенатского комитета по вооруженным силам генерал Кертис Скапаратти, командующий Европейским командованием вооруженных сил США и верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе.

«Украинцы – по моей оценке – очень хорошо подготовлены к применению этих ракет. Они отвечают за их безопасность и использование – а мы все это тщательно контролируем», -- заверил законодателей генерал.

В документах, сопровождавших поставку проданных Украине ракет, FGM-148 Javelin именуются «оборонительным летальным вооружением» -- с дополнительной оговоркой о том, что они предназначены для использования исключительно в случае рецидива украинского конфликта, но никак не в наступательных целях.

На состоявшихся 5 марта слушаниях в сенате генерал Скапаротти заверил – ракеты Javelin не используются на линии фронта на Донбассе (восточном регионе Украины). На вопрос одного из сенаторов – «не развился ли у экипажей российских танков Т-72 легкий невроз из-за Javelin», генерал ответил утвердительно, пояснив, что россиянам известно о наличии ракет в арсенале украинцев. «Думаю, так и есть. Россияне учитывают этот факт при определении мест разворачивания своих сил», -- ответил генерал.

Американский спецназ принимает самое непосредственное участие в обучении своих украинских коллег. На слушаниях сенатор Йони Эрнст рассказала, что во время недавней поездки по Украине познакомилась с бойцами «совершенно нового украинского спецназа, только что завершившего Q-course (курс квалификационного отбора и подготовки) под руководством наших американских спецназовцев».

В феврале 2019 г. Эрнст посетила учебный центр в Бердичеве, где американские и украинские силы специальных операций отрабатывали методы взаимодействия и шлифовали военную тактику.

Скапаротти рассказал американским сенаторам о том, что Украина просит о помощи и в других сферах – в частности, Киев нуждается в контрбатарейных системах для борьбы с обстрелами, ведущимися противником с закрытых огневых позиций, в снайперских системах, гранатометах, амуниции и даже в помощи по созданию защищенной сети линий связи.

«Они просят у нас помощи в налаживании оперативных коммуникационных каналов. И у них действительно есть острая потребность в этом: мы все внимание уделяем линии соприкосновения, а их министр обороны лучше нас осведомлен о других уязвимых сторонах своей страны», -- рассказал генерал.

Делегация высокопоставленных украинцев наблюдает за тренировкой подразделения армии США на учебном полигоне Хоэнфельс (Германия, 09.05.2017) (ФОТО – 1st Lt. Kayla Christopher/Army).

Представители ОБСЕ регулярно сообщают о случаях нарушения соглашения о прекращении огня в Донецкой и Луганской областях: нередко такие случаи сопровождаются человеческими жертвами.

В настоящий момент конфликт пребывает в состоянии тупикового затишья, но в период масштабных боестолкновений западные и украинские чиновники сетовали на то, что для поддержки сепаратистов были задействованы российские танки Т-72БМ (поставки этой техники сепаратистам прошли незамеченными). Роль сдерживающего фактора дальнейшей агрессии играют системы типа Javelin.

Масштабного американского внимания заслуживают и украинские военно-морские силы: как минимум, говорит Скапаротти, им следует оказывать помощь в обороне Керченского пролива. «Начнем с того, что украинский флот невелик: необходимо учитывать, что Россия в процессе аннексии Крыма отобрала часть этого флота. Кроме того, украинцы недавно потеряли еще несколько кораблей в Керченском проливе. Вот почему, на мой взгляд, мы должны оказать определенную помощь в этом вопросе, помочь им восстановить военно-морские силы и начать снабжать их», -- подчеркнул генерал.

Скапаротти отметил, что все озвученные им на слушаниях рекомендации будут учтены и при подготовке соответствующего законопроекта.

Отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес, возглавлявший американский сегмент объединенных сил НАТО в Европе в самый турбулентный период (2014--2017), в целом одобряет инициативы генерала Скапаротти.

«Но при этом я убежден – реальную работу должно вести и правительство Украины – в частности, им необходимо обеспечить прозрачность национального оборонного бюджета и провести аудит военно-промышленного комплекса. Они и сами вполне способны выпускать снайперские винтовки и другие системы вооружений», -- заявил Ходжес в интервью Military Times.

Генерал-лейтенант уверен: привлечение украинским правительством к уголовной ответственности лиц, виновных в наиболее масштабных промахах (например, в октябрьских взрывах на крупном арсенале, расположенном примерно в 110 милях к востоку от Киева), – задача приоритетной важности для принятия решения об оказании Украине дальнейшей военной помощи, в т.ч. и обучения украинских военнослужащих.

Не менее серьезно Ходжес оценивает и предложение Скапаротти о восстановлении украинских военно-морских сил. «Украинский флот действительно нуждается в реальной помощи – как в вопросах создания соответствующей инфраструктуры, так и в вопросе его модернизации. Это критически важный компонент любого проекта НАТО по сдерживанию российской агрессии и дальнейшего расширения влияния в черноморском регионе», -- говорит он.

У Ходжеса нет сомнений в том, что российские вооруженные силы планируют «удушение» украинских портов путем захвата береговой линии Черного моря. «Следующей фазой, вероятнее всего, станут наземные и морские операции – возможно, не только для захвата Мариуполя, но и для установления контроля над береговой линией Украины с целью создания коридора вдоль Азовского моря, связывающего Крым с Россией. В ближайшие шесть месяцев ничего подобного не произойдет, но именно этот вариант рассматривают россияне», -- отметил Ходжес в интервью Military Times.

ИСТОЧНИК - https://www.militarytimes.com/news/your-military/2019/03/06/more-lethal-aid-to-ukraine-us-trainers-javelins-have-already-made-russians-a-little-more-nervous/ 07.03.2019.

Справка «2000»

Military Times – специализированное издание для военнослужащих армии США, основанное в 1940 г. Публикуемая два раза в месяц печатная версия ранее носила название Army Times. Судя по статистике, издание Military Times пользуется у американских военнослужащих максимальной популярностью, опережая такие издания, как Time и People.

Подготовил и перевел


Загрузка...

Плохая идея

«Погоня за химерами вроде баллистических ракет промежуточной дальности не...

Трамп: Обама дал Украине подушки и одеяла, я — «убийц...

Обеспечение Украины оружием — это «резкое слово» Трампа Путину

Канада будет поставлять Украине снайперские винтовки

Официальным поставщиком станет канадская фирма PGW Defence Technologies

Луценко: до конца мая президент примет участие в...

Луценко расценивает передачу Штатами ПТРК «Джавелин» Украине как свидетельство...

США запретили Украине использовать Javelin в Донбассе

Киев, по условиям Вашингтона, не может использовать полученные американские Javelin на...

Загрузка...

Курт Волкер: «Советовать украинцам, как и кого...

Курт Волкер «Никакого военного рецепта решения нет – в смысле возвращения...

Как скажется на НАТО углубление раскола между США и...

Неприятие европейцами политических целей и задач США не ограничивается вопросами...

Тюремная арифметика Манафорта: 47+73-30-9 = 6 лет и 9 месяцев...

13 марта в Вашингтоне федеральный судья округа Колумбия Эми Берман Джексон вынесла...

Пол Манафорт был агентом Украины, а не России

«Манафорт никогда не был российским агентом. Даже нещадно преследовавший его...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка