Еврейские организации Украины обменялись «любезностями»

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 09 Августа 2018 5

В Украине объектом критики стала деятельность Всемирного еврейского конгресса, пишет Jewish Telegraphic Agency (JTA), — за сотрудничество с еврейской организацией и ее лидером, обвиняемым в распространении теорий заговора, направленных на преуменьшение серьезности проявлений антисемитизма.

Международная конференция по языку и культуре идиш

Эдуард Долинский

В Украине Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) проводит международную конференцию по языку и культуре идиш (с 6-го по 12 августа) совместно с Ассоциацией еврейских организаций и общин Украины («Ваад»). А 2 августа директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский назвал «Ваад» рупором украинского правительства.

«Это не нормально, когда Всемирный еврейский комитет сотрудничает со скомпрометированной организацией, подрывающей еврейскую общину», — заявил Долинский, отметив, что «Ваад» занимается «отбеливанием» роста антисемитизма в Украине и прославлением нацистских коллаборационистов.

Иосиф Зисельс

Исполнительный сопрезидент «Ваад» Иосиф Зисельс отвергает эту критику. Он говорит, что его организация является наиболее независимой и активной еврейской общиной Украины, а также регулярно осуждает то, что считает подлинными проявлениями антисемитизма. Слова Долинского Зисельс называет «ложью и поклепом ради подрыва авторитета и влияния «Ваад».

Представитель Всемирного еврейского комитета в ответ на запрос JTA отметил: «Ваад» — лишь один из нескольких партнеров, участвующих в организации конференции по идишу. В число партнеров также входят организация «Украинско-еврейские встречи» и Черновицкий университет. В ответе официального представителя тема критики Долинским сотрудничества ВЕК с «Ваад» напрямую не поднималась.

Опубликованное в мае письмо более чем 50 американских конгрессменов, выступивших против «прославления нацистских коллаборационистов в Украине» и «становлении этой идеологии ненависти» в стране, г-н Зисельс назвал оплаченной россиянами пропагандой.

После такого заявления Евроазиатский еврейский конгресс (региональное подразделение ВЕК) разорвал отношения с «Ваад», бывшим региональным отделением Евроазиатского еврейского конгресса.

В том же месяце более 40 лидеров еврейских организаций Украины (в т. ч. организации Долинского и еврейской студенческой организации «Гилель») подписали совместное заявление с осуждением роста числа антисемитских преступлений в Украине. В заявлении отмечалось, что Зисельс и «Ваад» «не представляют евреев Украины» и «не отражают позицию еврейской общины Украины».

В январском докладе израильского правительства об антисемитизме Украина особо выделена как проблемный регион. Автор доклада писал, что в 2017 г. в Украине зафиксировано свыше 130 антисемитских инцидентов — больше, чем в любой другой постсоветской стране (и больше, чем суммарно во всех бывших советских республиках).

Но исследователь «Ваад» раскритиковал данный отчет, назвав его ущербным и добавив, что этот документ демонстрирует «вопиющий дефицит профессионализма и нарушение всех стандартов документации преступлений на почве ненависти».

Революция 2013 г., положившая конец правлению главного кремлевского союзника в Украине, породила волну национализма в сочетании с прославлением бойцов, ставших союзниками нацистов в борьбе против российского господства.

В 2015 г. парламент Украины принял закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание «героизма» некоторых из упомянутых союзников нацистской Германии, руководивших процессом практически полного уничтожения евреев в регионе.

В конце апреля 2018 г. сотни людей приняли участие в националистическом марше в украинском Львове, где в изобилии была представлена нацистская символика в честь подразделения Waffen SS, в состав которого входило немало местных добровольцев.

Международная памятная конференция по языку и культуре идиш проходит в Черновцах в рамках Дней еврейской культуры на Буковине с 5-го по 12 августа 2018 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Рост спроса на румынское гражданство провоцирует...

Поскольку Украина не признает двойного гражданства, рост спроса на румынские паспорта...

Мы пришли в свободный порт

Уникальные 3D-конструкторы, созданные под украинским брендом Ugears, можно будет купить...

Shem Olam отказывает Польше

Руководство израильского Образовательного института изучения, исследования и...

Загрузка...

Зачем Эрдоган посетил Молдову

Визит Реджепа Тайипа Эрдогана не на шутку всполошил молдавских политиков и...

Наш трикотаж вызывает ажиотаж

Во Вьетнаме из торфа будут получать удобрения и органическое топливо, энергия...

Коррупция, саботаж и неповоротливость Фемиды...

В последние годы состояние дел в Вооруженных силах Украины неизменно остается в...

Договор по РСМД доживает последние дни

«Глупые» немцы не понимают и считают, что безопасность Европы существенно...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка