Европейские «ниточки» дела Манафорта

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 27 Сентября 2018 4

Пол Манафорт

К какому выводу подталкивает информация о тайной деятельности «Габсбургской группы»**?

В 2011 г., после избрания Виктора Януковича президентом, американский политический консультант Пол Манафорт получил заказ на разработку планов продвижения целей нового киевского лидера в глобальной политике.

Янукович стремился заручиться мощной поддержкой со стороны правительств стран Западной Европы, американского конгресса и Белого дома.

Упомянутые планы были окружены завесой абсолютной секретности. Более чем за четыре года Пол Манафорт на их реализацию израсходовал не менее $11 млн.: деньги распределялись между нанятыми им по обе стороны Атлантики лоббистами через сеть подставных компаний из десятков юрисдикций. «Габсбургской группе» досталось не менее $2 млн.

Януковичу эту группу Манафорт описывал так: «Супер ВИП-группа бывших глав европейских правительств и самых высокопоставленных чиновников».

Гузенбауэр, Проди и Квасьневский: «левые» европейцы поддерживали правое крыло Украины?

Подробная информация о деятельности Манафорта стала достоянием общественности 14 сентября, после представления соответствующих документов в Вашингтоне, в федеральном суде округа Колумбия.

Созданная Манфортом «ВИП- команда» неоднократно фигурирует в упомянутых документах под названием «Габсбургская группа», а в роли ее координатора выступает бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. В число лидеров группы входит бывший президент Еврокомиссии и экс-премьер Италии Романо Проди, а также экс-президент Польши Александр Квасьневский.

С политической точки зрения удивление вызывают два факта. Во-первых, перечисленные политики считаются известными представителями левоцентристских сил. Во-вторых, несмотря на это, они проявили чрезвычайную активность в оказании поддержки «правому» режиму Януковича.

Лишь одни опровержения

Судя по репортажам американских СМИ, эти политики либо отказываются комментировать озвученные в их адрес обвинения, либо опровергают заявления о тайном получении наличных ради продвижения интересов Украины.

В то же время в документах суда, в частности, упоминается, что «ВИП-команда» защищала интересы украинского правительства на различных встречах, проходивших на протяжении трех месяцев (с ноября 2012-го по февраль 2013 г.), в т. ч.: на встрече с лидером Европарламента Мартином Шульцем, во время общения с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, а также в разговорах с руководством ЕС и МВФ.

В планах значились и встречи с высокопоставленными американскими чиновниками: судя по представленным в суде документам, они действительно имели место несколько позже — в 2013 г.

Контакты Манафорта

Бывшие европейские политические лидеры, трудившиеся под эгидой «Габсбургской группы», неоднократно вступали в контакты с Полом Манафортом. Поразительно, но у них явно не возникало лишних вопросов относительно того, каким образом оплачивается их работа (а деньги шли через офшорные компании). Не вызывали у них озабоченности и настойчивые просьбы Манафорта никогда не упоминать его имени в каких бы то ни было их проектах, связанных с Украиной.

Манафорту светит тюрьма и, конечно же, огромный штраф. А вот трудившиеся на него европейские чиновники и отставные политики, напротив, вряд ли станут фигурантами расследований (не говоря уж о вероятности предстать перед судом).

И это изумляет, ведь они вполне могли нарушать законы или же совершать действия, вступающие в противоречие с этическими стандартами, представляемых ими на тот момент правительств и международных организаций!

Конфликты интересов

К примеру, Александр Квасьневский предположительно получал оплату как член «Габсбургской группы», при этом официально возглавляя миссию Европарламента в Украине, прибывшую в Киев для мониторинга сложившейся там ситуации.

Занимавший в тот момент пост президента Европарламента Мартин Шульц заявлял: «Репутация беспристрастности и независимости миссии — величайшее благо как для ЕС, так и для Украины». Представленные комиссией позитивные для Украины выводы наверняка вызывали тогда широкую улыбку на лице Пола Манафорта.

А где же расследование Европарламента?

Итак, дождемся ли мы от Европарламента решения о проведении расследования столь очевидного конфликта интересов?

Лично я в этом сомневаюсь. В конце концов, более чем за 5 лет парламент ЕС получил 24 т. н. этические жалобы на действия членов Европарламента, но наказания за свои проступки не понес никто.

Примечательно, что парламенты некоторых европейских государств (например, Германии и Великобритании) не проявляют особого рвения и не требуют от законодателей раскрытия информации — как о проводимых ими на стороне консультациях, так и о личностях клиентов.

Европейская политическая этика

Озвученные в ходе рассмотрения дела Манафорта откровения просто обязаны были стать сигналом тревоги для Европы. Минимум они могли бы послужить толчком к старту серьезной дискуссии относительно конфликта интересов — как в европейских столицах, так и в европейском парламенте — по вопросу путей его предотвращения и практической реализации стандартов этики.

В эпоху роста и становления популизма обществу в целом сложно мириться с тем, что политики часто заявляют о стремлении завоевать общественное доверие, а затем с готовностью злоупотребляют этим доверием, прибегая к различным схемам обогащения.

Вполне очевидно — нельзя допускать не только безнаказанности таких действий, но и формирования у политиков уверенности в том, что их неэтичные поступки никогда не станут предметом уголовного расследования (и уголовного преследования).

Манафорт расскажет все

Похоже, у членов «Габсбурской группы» наступает период бессонных ночей, ведь предъявленные в американском суде документы — это лишь начало, а вовсе не финал публичных разоблачений.

Пол Манафорт обязательно начнет давать показания специальному прокурору в отчаянной попытке заработать хоть какое-то снисхождение, ведь уже сегодня ему грозит как минимум 10 лет лишения свободы.

И ему вполне могут предложить более подробно рассказать о юридических фирмах, банках, консультантах и отставных европейских политиках, получавших от него жалованье за годы его противозаконной лоббистской деятельности в пользу Украины, управляемой Виктором Януковичем.

P.S. Учитывая серьезность выдвинутых в материале издания The Globalist обвинений, а также актуальность вопросов, поднятых автором статьи — влиятельным соучредителем Transparency International господином Воглем, — редакция «2000» направила соответствующий информационный запрос в Службу президента Польши (1995—2005) Александра Квасьневского.

Так, в запросе сказано, что нас откровенно встревожили содержащиеся в статье Франка Вогла обвинения в адрес популярного в нашей стране авторитетного польского политика, и мы предложили

господину Квасьневскому прокомментировать выводы автора материала, основанные на ссылках на показания политтехнолога Манафорта.

От имени наших читателей мы попросили г-на Квасьневского прокомментировать статью в целом и следующее обвинение в частности.

«К примеру, Александр Квасьневский предположительно получал оплату как член «Габсбургской группы», при этом официально возглавляя миссию Европарламента в Украине, прибывшую в Киев для мониторинга сложившейся там ситуации».

Справка «2000»

The Globalist — американское онлайн-издание учрежденное в 2000 г. Ресурс посвящен влиянию процессов глобализации на мировые экономику, политику и культуру.*Франк ВОГЛ — журналист, президент Vogl Communications, соучредитель организации Transparency International (бывший вице-председатель, член наблюдательного совета TI, советник управляющего директора TI), член совета директоров Partnership For Transparency, член Международного совета фонда New Israel Fund. Бывший директор управления информации и общественных связей Всемирного банка (1981—1990).

**«Габсбургская группа» — так принято называть неформальное объединение высокопоставленных представителей (бывших и ныне действующих чиновников и политиков) стран Евросоюза, привлеченных политтехнологом Полом Манафортом к небескорыстному процессу лоббирования международных интересов Украины.

Франк ВОГЛ, журналист, президент Vogl Communications

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Суд начал конфискацию имущества Манафорта

Конфискация имущества проводится в рамках сделки со следствием, по условиям которой...

Судья по делу Манафорта заявил об угрозах

Судья окружного суда восточного округа Вирджинии Томас Эллис, который слушает дело...

Поворот: в США рассказали о связях компании Манафорта...

Партнер Манафорта: компания также ассистировала Петру Порошенко

Bloomberg обнародовал уникальные фото Манафорта и...

Агентство Bloomberg опубликовало фото, на которых экс-глава предвыборного штаба Трампа...

Американский суд отказался закрыть дело против...

Полу Манафорту предъявлены обвинения в мошенничестве, уклонении от налогов и...

Загрузка...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Новые рабочие места — залог стабильности в зонах...

Канадскую компанию TIU CANADA смело можно считать глобальным новатором в сфере...

Сохранять еврейские кладбища помогает......

Осуществляя аэрофотосъемку территории Западной Украины в 1941 г., пилоты люфтваффе...

США передали Украине пограничные катера

26 сентября в ходе торжественной церемонии в Балтиморе береговая охрана США передала...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка