Генассамблея в отсутствие звезд

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 21 Сентября 2017 5

Речь Дональда Трампа на Генассамблее ООН (да и сама Генассамблея) — топовая тема мировых СМИ. Но поскольку речь американского президента в ООН уже обсудили во всех нюансах все, кому есть что сказать по столь важному случаю (и даже те, кому сказать по сути события особо нечего), то мы ее обсуждать не будем. Заметим только, что если до этого в центре политического дискурса стояла борьба с международным терроризмом, то как бы несколько неожиданно на первый план вышли ядерные проблемы. Именно о них говорят и в кулуарах ООН.

Что повлияло на такую перемену? Здесь есть немало проблем для обсуждения (и они будут обсуждаться), но пока трудно сказать, какая из них стала решающей. То ли это безуспешные попытки разрешить (или подавить силой) корейский (ядерный по сути) кризис, то ли не совсем подготовленные заявления американской стороны по ядерным проблемам, то ли все в совокупности. То ли объявление Ирана снова участником «оси зла» и намерение вновь подвергнуть его американским санкциям. Ведь понятно, что ответом Ирана на санкции будет возобновление собственной ядерной программы. Но факт фактом, что в ход пошли аргументы ядерного сдерживания и выхода из договоров о нераспространении ядерного оружия. Однако давайте обратим внимание на тех мировых лидеров, кто на ассамблею по тем или иным причинам не приехал. А не приехали в Нью-Йорк: глава КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Не приехали и некоторые другие звезды мировой политики, но даже этих достаточно, чтобы сказать: без активного участия России и Китая Организация Объединенных Наций продуктивно работать не сможет. Поговорить, конечно, можно обо всем, но СовБез ООН (на котором и принимаются решения) без консолидированной поддержки «большой тройки» — США, Китая и России — работать не сможет. И не потому они не приехали, что (по ряду причин) не очень хотят встречаться с Трампом (хотя и это тоже), а потому, видимо, что такие встречи на данный момент не имеют для них никакого практического смысла.

Во-первых, потому что Дональд Трамп далеко не в самой лучшей политической позиции (на фоне воюющего с ним конгресса) и реально имеет в руках не очень много эффективных политических инструментов. Дональд Трамп, несомненно, является серьезным центром (точнее сказать — фигурой) силы, но в США существует и много других центров силы. И пока непонятно, какой из них сильнее. Все борются против всех. Вот еще не прилетел бы туда наш президент, и тогда сессия могла бы получиться совсем неинтересной. Но наш лидер ооновскую громаду (и диаспору) не подвел. Хотя и у него была, на первый взгляд, вполне уважительная причина остаться дома. Но и в Нью-Йорке у него большие и важные дела. В Киеве ожидали, что на Генассамблее ООН Петр Порошенко будет просить максимально расширить возможности миротворцев в Донбассе. Украина хочет, чтобы миссия распространялась на всю территорию самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» и даже на границу с Россией. И чтобы летального оружия дали, чтобы все знали — Америка с нами. И с ним тоже. А то если она не с нами (и не с ним), как же с происками (против нашей суверенности) лиц без гражданства бороться? В то же время мы видим, что расстановка сил в Украине стремительно меняется. И когда это происходит в отсутствие президента — это не очень хорошо. В т. ч. нехорошо и для президента. Хотя его выступление в ООН и встречи в США как минимум продемонстрировали его уверенность в контроле за ситуацией в стране. Угроза импичмента Дональда Трампа немного отошла на второй план (хотя и не исчезла вовсе), но единственное, что ему остается делать в таком положении, — это изо всех набирать очки и доказывать не столько конгрессу, сколько недоброжелательной американской прессе, что он не китайский и не русский шпион. Вряд ли Путину или Си Цзиньпину доставит удовольствие быть в роли спарринг-партнера в этом упражнении для Трампа. Одного раза оказалось вполне достаточно. Да и снова окунуться в кислотную атмосферу экспертной публики, как это было на саммите G20: будут ли там личные встречи, и кто кому на этих встречах Рабинович — тоже совсем не комильфо.

К тому же если бы Путин и Си Цзиньпин вдруг таки приехали на эту сессию, то вполне могли бы появиться неоправданные ожидания относительно встречи «большой тройки», например, для выхода из северокорейского тупика (или из других тупиков, которых накопилось немало), к выходу из которых никто из них не был готов. Да и неизвестно, когда будут готовы.

Ангела Меркель тоже сочла для себя более важной подготовку к парламентским выборам, где счет в борьбе может идти на доли процентов. 24 сентября немцы выбирают депутатов бундестага. Опросы показывают, что в новый парламент проходят сразу шесть партий. А если баварский Христианско-социальный союз считать отдельно, то и вовсе семь. Вместе согласно опросам ХДС/ХСС набирает свыше трети голосов, но мы знаем цену таких прогнозов в меняющемся мире. В этом-то и проблема меняющейся Европы, что элита утрачивает инструменты контроля над социумом. И потому вполне возможно ожидать на предстоящих выборах сюрпризов.

Трамп, видимо, тоже вздохнул с облегчением — как молодому политику ему еще не очень удается дипломатический политес, и он предпочитает язык и повадки эдакого красношеего парня из американской глубинки. А это, согласитесь, предпочтительнее демонстрировать среди своих.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Разрушение мирового порядка в соответствии с...

Выполнение Трампом своих предвыборных обязательств превратилось в главную угрозу для...

Эксклюзивная статья от Фрэнсиса Фукуямы и его коллег...

Строительный бум Пекина: как Запад сдал развитие глобальной инфраструктуры на откуп...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Прощай, Химерика

Внешняя политика Трампа создает предпосылки для образования новых альянсов,...

Загрузка...

Канада: эра милосердия и перемещения во времени

Среди всех канадцев в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и...

Будем дружить курортами

Украина и Иордания договорились обмениваться делегациями своих университетов. К...

«Партия войны» в поиске новых противоречий

Смягчение позиции Вашингтона в отношении Кремля подталкивает к активным действиям...

Остановить Россию, покинуть Сирию, забыть Украину

Ракетный удар по Сирии со стороны США и их союзников продемонстрировал американскую...

Куба после Кастро

Куба на пороге новой эпохи: впервые почти за 60 лет управлять государством будет не...

Ковровая бомбардировка России

США перешли от политики сдерживания Кремля к решительным действиям, способным вызвать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка