Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Геополитический выбор Молдовы

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 5

В Молдове 24 февраля пройдут парламентские выборы. Многие эксперты и политологи оценивают их как некий выбор геополитического курса страны на ближайшие годы. Выбор, как полагается, предстоит сделать между Востоком и Западом, между Москвой и Брюсселем.

Но корректно ли оценивать парламентские выборы таким образом? Кто имеет шансы на победу и как изменится страна после этих выборов? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Молдова — парламентская республика, где власть президента урезана до представительских функций. Несмотря на то что были внесены изменения в Конституцию и президента выбирает народ, а не депутаты в парламенте, в плане влияния на политику главы государства это мало что изменило. Президент имеет право отклонить предложение премьер-министра только один раз. Конституционный суд неоднократно приостанавливал президентские функции Игоря Додона — после того как он блокировал непопулярные решения правительства. В народе его уже прозвали президентом с кнопкой отключения.

Именно победившая партия или коалиция формирует парламент и фактически управляет страной, поэтому все политические силы сосредоточены на предстоящих выборах. Они впервые пройдут по смешанной системе: только 50 депутатов попадут в парламент по партийным спискам, а 51 будет избран по одномандатным округам.

Процентный барьер прохождения в парламент установлен на уровне 6%, но если это альянс из двух партий, то уровень повышается до 9%. Явка должна составить не менее 33%, чтобы выборы были признаны состоявшимися.

Претенденты на победу

Политические силы в Молдове разделились. Одни выступают за тесное сотрудничество с Европой и НАТО. Другие доказывают, что нельзя ориентироваться исключительно на Евросоюз, а Молдове необходимо восстанавливать отношения с Россией, которые ухудшились после «молдавского майдана» в апреле 2009 г.

Просматриваются три политические силы, которые реально претендуют на то, чтобы получить максимальное количество мандатов.

Вполне понятно, что доверять соцопросам в Молдове можно так же, как и украинским, но плюс-минус они показывают: если бы выборы состоялись сегодня, то победителем бы стала ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова, председатель Зинаида Гречаная). Но все понимают, что негласным лидером является президент Игорь Додон. Социалистов готовы поддержать 32% избирателей.

На втором месте оппозиционный правый блок AKUM («Сейчас»). Это коалиция двух партий — «Платформа Достоинство и Правда» (Demnitate Si Adevar — PDA) во главе с Андреем Нэстасе и «Действие и солидарность» (Partidul Actiune Si Solidaritate — PAS), лидер Майя Санду. Они активно критикуют действующую власть, называя ее олигархической, коррупционной и с диктаторскими замашками. Именно им благоволит Брюссель. На сегодняшний день их поддержка 20% и имеет тенденцию к росту.

Третья политическая сила — нынешняя правящая ДПМ (Демократическая партия Молдовы) под председательством главного олигарха Молдовы Влада Плахотнюка. За нее готовы проголосовать 16% избирателей. Данная партия также выступает за вступление в Евросоюз и НАТО. Но после того как с трибун Европарламента прозвучало, что Молдова — это «коррумпированная страна, захваченная олигархами», стало понятно, что поддержки из ЕС партийцам ждать не стоит, и они постараются использовать админресурс на 100%.

Изменение процедуры выборов (переход на смешанную систему) активно критиковали ПСРМ и блок ACUM. Там считают, что путем подкупа избирателей и применяя жесткий админресурс ДПМ сможет провести в парламент максимальное количество своих депутатов-мажоритарщиков.

Остальные партии балансируют на уровне проходного барьера. Но все может измениться, так как 18–20% избирателей заявляют, что еще не определились, за кого будут голосовать.

Изменится ли политический курс Молдовы

Также популярно мнение, что предстоящие парламентские выборы мало что изменят в геополитическом курсе страны. Т. е. переориентации на Москву, как на это надеются избиратели ПСРМ, ждать не следует.

Во-первых — чтобы это произошло, социалисты должны получить большинство в парламенте, как это в 2000-х удавалось партии коммунистов. А большинство соцопросов показывают, что ПСРМ — хоть она и самая популярная — получить большинство никак не удастся.

За комментарием мы обратились к политологу, историку, депутату парламента (2010—2014) Зурабу Тодуа.

Зураб Тодуа, политолог, историк, депутат парламента (2010—2014)

«На сегодняшний день Партия социалистов является фаворитом предвыборной кампании. Согласно различным опросам она может рассчитывать на 30–40% голосов избирателей. Однако это все касается выборов по партийным спискам. Предстоящие выборы, впервые с 1994 г., должны пройти по смешанной схеме. Как хорошо известно по опыту государств, где существует такая система, исход выборов в округах нередко решают административные и финансовые возможности тех, кто находится у власти», — отметил Зураб Тодуа.

Политолог считает, что ДПМ Влада Плахотнюка приложит максимум усилий, чтобы остаться при власти и чтобы ПСРМ не провела в парламент более 30–35 депутатов.

В любом случае будущее правительство невозможно без договоренностей и коалиций.

«Руководство Партии социалистов и блока ACUM категорически отвергает любую возможность создания коалиции с ДПМ. Демократическая партия пользуется чрезвычайно скверной репутацией в обществе, и любой союз с ней токсичен», — подчеркивает Тодуа.

Однако он отмечает, что все может измениться, когда возникнет перспектива дележа властных портфелей.

Зураб Тодуа и большинство молдавских политологов мало верят в создание коалиции ведущих политических сил. Но свою роль сыграют депутаты-мажоритарщики, которые могут голосовать за тех, кто больше предложит. 

«Наиболее вероятным выглядит вариант создания правой коалиции во главе с ДПМ при участии депутатов от мажоритарных округов и перебежчиков из других партий», — полагает политолог.

Парламентские выборы 24 февраля — это только часть политической борьбы. Основная битва за министерские портфели и руководящие посты развернется на следующий же день после выборов. Понятно, что эти подковерные политические игры, как правило, происходят скрытно от глаз простых граждан.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Молдова: геополитическая проверка на прочность

Лишь понимание того, что новые досрочные парламентские выборы не изменят расстановку...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

Политический кризис в Молдове

Лидер ДПМ Плахотнюк готов на все, лишь бы остаться при власти

Загрузка...

Из опыта региональной и национально-языковой...

В китайских законах отсутствует понятие «государственного (официального) языка»

Ждет ли Молдову «План Козака-2»?

Молдова продолжает шатко балансировать между прозападным правительством и...

Охота на ведьм

Налицо государственный переворот — проект одной из ветвей власти по свержению...

С «тиграми» лучше дружить, чем ссориться

Речь 16-летней Греты Тунберг на саммите Генассамблеи ООН по глобальным изменениям...

Знакомьтесь: «Болтон-лайт» – новый советник...

По словам близкого к О’Брайену источника, новый советник представляет собой...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка