Греция стоит на пороге исторических перемен

09 Января 2015 4.6

Эксклюзивно для «2000» в Украине

АВТОР – АЛЕКСИС ЦИПРАС, лидер греческой оппозиции, президент партии СИРИЗА, глава Коалиции радикальных левых.

Греция – на пороге исторических перемен. Партия СИРИЗА уже не просто олицетворение надежды для Греции и греческого народа. Она стала провозвестником курса на перемены для всей Европы, поскольку Европе без перемен не выйти из кризиса, а победа СИРИЗЫ на выборах 25 января только укрепит готовность к изменениям. Дело в том, что тупик, в котором оказалась Греция, станет тупиком для всей современной Европы.

25 января мы зовем греков изменить историю с помощью их голосов, проторить путь к переменам и подарить надежду всем жителям Европы путем отказа от несостоятельной политики строжайшей экономии. Мы намерены доказать – когда люди хотят, когда они осмеливаются на что-то, и когда они преодолевают страх, вот тогда и приходят перемены.

Одни лишь ожидания политических изменений в Греции уже начали менять уклад Европы.

СИРИЗА - не страшный людоед, не жуткая угроза для Европы, СИРИЗА – скорее, голос разума. СИРИЗА – это будильник, которому суждено пробудить Европу от летаргического сна и сомнамбулизма. Именно поэтому СИРИЗУ уже не рассматривают так, как было принято в 2012 году, а считают вызовом, ведущим к переменам. Но все ли разделяют это мнение?

Не все. Незначительное меньшинство, сконцентрированное вокруг консервативного руководства Германии, а также часть популистской прессы, настойчиво возрождает старые сплетни и тему о выходе Греции из еврозоны.

Как и господин Самарас (премьер-министр Греции Антонис Самарас) в Греции, они уже никого ни в чем не способны убедить. Теперь, когда греки поняли на своем опыте, чего стоит это правительство, они научились отличать ложь от правды.

Господин Самарас не предлагает никаких программ, кроме продолжения провальной затеи с политикой строгой экономии. Эта политика исчерпала себя, довела до очередных поднятий ставок налогов, новой волны сокращений пенсий и зарплат. Все это происходит на фоне нарастающего снижения доходов и грабительского налогообложения последних шести лет. Он просит граждан Греции голосовать за него для того, чтобы иметь возможность воплотить в жизнь свою «новую» политику. И являясь приверженцем строгой бюджетной экономии, он трактует наше отрицание этой провальной и деструктивной политики как выступления одиночек.

На самом деле, он скрывает, что Греция – как член еврозоны – обязана выполнять поставленные перед ней задачи, не задумываясь о том, какими политическими средствами их следует добиваться.

По этой причине – и в отличие от правящей партии «Новая демократия» - СИРИЗА с самых первых дней своего правления самым

решительным образом намерена приступить к введению конкретной, высокорентабельной и сбалансированной в финансовом отношении программы «Салоники», вне зависимости от исхода переговоров с нашими кредиторами.

С помощью четко целевых решений по обузданию гуманитарного кризиса, с помощью бюджетной справедливости – так, чтобы финансовая олигархия, остававшаяся неприкасаемой все 4 года кризиса, наконец-то заплатила по счетам. Мы, имея на руках план по перезапуску экономики, победим безработицу беспрецедентного масштаба и вновь вернемся к росту.

Мы добьемся этого с помощью радикальных реформ, проводимых совместно государственным и частным сектором, поскольку наша цель – это не возврат к 2009 году, а полный пересмотр всего, что подвело страну к краю экономического, а также морального банкротства.

Кумовство в государстве, враждебно настроенном по отношению к своим гражданам, уклонение и уход от уплаты налогов, «черный нал», контрабанда табака и топлива – вот лишь некоторые аспекты системы власти, правившей страной многие годы. Эта система довела Грецию до отчаяния, и продолжает править нам в условиях общенационального чрезвычайного положения и опасений кризисов.

Тем не менее, в реальности, дело вовсе не в страхе перед кризисом, а в страхе перед переменами, страхах истеблишмента и его вине в том, что греческий народ доведен до беспрецедентной трагедии.

А что касается тех, кто во всем этом повинен, если они знакомы с древнегреческой трагедией, то у них есть все основания трястись от страха, поскольку за надменность приходится расплачиваться возмездием и очищением.

Но жителям Греции и Европы нечего бояться, ведь партия СИРИЗА хочет вовсе не коллапса, а, скорее, спасения евро. А спасение евро невозможно в тех государствах, где бюджетный дефицит полностью вырвался из-под контроля.

Проблема долгов – проблема не только греков, но и европейцев. А Европа коллективно должна все это обсуждать, как и предоставить обязательство по выработке устраивающего всех общего европейского решения.

Партии СИРИЗА и европейцам остается достичь согласия в рамках общеевропейского соглашения о том, что максимальная часть номинальной стоимости государственного долга должна быть списана, ввести мораторий на повторные требования по ее выплате. Им следует внести в соглашение положение об обслуживании остальной части долга с тем, чтобы направить имеющиеся в наличии скудные ресурсы на обеспечение роста.

Мы требуем таких условий погашения долга, которые не вгоняют страну в удушающую ее рецессию, и не доводят людей до отчаяния и нищеты.

Господин Самарас, заявляя об обоснованности долга Греции, своей позицией наносит вред нашей стране. Он не просто понижает планку требований на переговорах, он полностью отказывается от них. Если ты признаешь свой долг обоснованным, а свою политику «хронологией успеха», о чем тогда еще договариваться?

Сегодня мы видим две диаметрально противоположные стратегии в отношении будущего Европы. С одной стороны, существует точка зрения, представленная министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле – она состоит в том, что мы – вне зависимости от законов и принципов, согласованных нами по ходу дела – обязаны продолжать реализовывать выбранную политику. С другой стороны, существует стратегия по спасению евро «любой ценой» - так она была впервые охарактеризована главой центробанка Европы. В реальности же, грядущие греческие выборы станут столкновением этих двух разных стратегий.

Я верю в победу второй стратегии еще по одной причине: Греция – страна Софокла, научившего нас своей «Антигоной» тому, что бывают моменты, когда высшим законом становится справедливость.

©2015 The WorldPost/Global Viewpoint Network/TNS


Загрузка...

Борис Джонсон лидирует в премьерской гонке в Британии

Политик выиграл второй тур выборов лидера Консервативной партии

Александр Онищенко подал документы в ЦИК для...

Народный депутат Александр Онищенко подал документы в Центральную избирательную...

Ефремов пойдет на выборы в первой десятке «Оппоблока»

Бывший глава фракции «Партии регионов» Александр Ефремов будет баллотироваться...

«Не надо было воевать со мной»: Яценюк назвал причину...

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк считает, что бывший президент Украины Петр...

Молдавия переходит на пропорциональную...

Парламент одобрил изменения в законодательстве

Загрузка...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня...

МИД Венгрии: «Нет уверенности в поставках российского...

При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в следующем году...

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй:...

В последнее время обостряются торговые трения между Китаем и США, что привлекло...

Коалициада по-молдавски

Додон подчеркнул: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка