Грудинин, который может все изменить

05 Января 2018 1 4.1

На фото Грудинин Павел

В новогоднем поздравлении Владимир Путин высказал пожелание, чтобы в новом 2018 году в жизни каждого российского гражданина и каждой российской семьи произошли перемены к лучшему. Глава РФ в последнее время вообще много говорит о необходимости позитивных перемен, явно рассчитывая несколько обновить свой медийный образ и вновь стать, как в первые годы своего правления, «президентом надежды». Но незадолго до новогодних праздников среди кандидатов на высший государственный пост неожиданно появился политик, претендующий на, казалось бы, навсегда закрепленную за Владимиром Путиным роль народного лидера, способного воплотить массовые ожидания.

23 декабря съезд КПРФ путем тайного голосования выдвинул кандидатом на высший государственный пост Павла Грудинина, успешного предпринимателя, возглавляющего сельскохозяйственное предприятие с ностальгическим названием ЗАО «Совхоз имени Ленина». В результате в предвыборную борьбу вступил политик, который, с одной стороны, может опираться на организационные структуры крупнейшей российской Компартии и ее ядерный электорат, с другой -- способен бороться за поддержку избирателей, обычно не голосующих за коммунистов.

Безусловно, Грудинин не представляет серьезной угрозы для действующего президента, который по-прежнему выглядит главным и единственным претендентом на победу. В России нет ни крупной политической силы, ни влиятельной экономической группировки, стремящейся помешать переизбранию Путина. Он по-прежнему остается «верховным арбитром» в конфликтах между околовластными кланами, которые хорошо осознают опасность взаимного противостояния и готовы пожертвовать самостоятельностью для того, чтобы его избежать. Глава государства является единственным российским политиком, опирающимся на массовую поддержку. А потому его исчезновение с политической сцены неминуемо привело бы к всплеску протестных настроений, которые было бы некому сдерживать.

Скорее всего, внешние игроки (в т.ч. американская администрация) также хорошо понимают, что Путин занимает уникальное место в российском политическом пространстве. Кроме него, сегодня никто не может гарантировать социальную стабильность в стране, обладающей ядерным оружием, но так и не сумевшей создать политические институты, способные обеспечить преемственность власти.

Распад режима Януковича наглядно продемонстрировал, к каким тяжелым последствиям может привести резкое снижение популярности государственного руководства в стране, где отсутствуют эффективные институты государственного управления. Вряд ли кто-то заинтересован в том, чтобы повторить подобный опыт в российских условиях. Поэтому в период избирательной кампании как внутрироссийские экономические и политические группы, так и внешние игроки не станут подрывать позиции действующего президента. Реальная политическая борьба начнется уже после его переизбрания.

Поэтому главный вопрос нынешней избирательной кампании заключается в том, какая сложится расстановка сил внутри власти в начале нового срока Владимира Путина. И высокий электоральный результат Павла Грудинина, доказывающий, что он действительно может претендовать на массовую поддержку, может привести к формированию нового политического ландшафта.

Если же кампания кандидата от КПРФ окажется особенно успешной, и ему удастся добиться проведения второго тура (а не просто занять второе место), планы тех, кто рассчитывает занять доминирующее положение в российской системе власти после завершения выборов, неизбежно окажутся под угрозой.

Сегодня можно выделить по крайне мере три группы влияния, которые могут всерьез претендовать на участие в формировании государственного курса в течение нового срока Путина. Эти группы, сформировавшиеся вокруг главы «Роснефти» Игоря Сечина, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и председателя правительства Дмитрия Медведева, заметно различаются по своим взглядам на три главные задачи нового срока российского президента.

В ближайшие годы главе государства предстоит определить, кто станет его преемником (попытка отложить принятие данного решения может привести к резкому обострению междоусобной борьбы), в каком направлении должна развиваться экономика, и как нужно строить отношения с Западом.

Очевидно, что между Сечиным, возглавляющим государственную нефтяную корпорацию, которая осуществляет активную экспансию в различных регионах мира, Кудриным, являющимся одним из лидеров «системных либералов», и Медведевым, чье политическое будущее зависит от того, удастся ли сохранить финансовую стабильность, неизбежны серьезные разногласия. Кроме того, в отличие от Игоря Сечина Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин * могут претендовать на статус «официального преемника». Причем глава «Роснефти», по всей вероятности, будет добиваться того, чтобы этот статус получил его союзник (или даже ставленник).

Однако при всем различии интересов у этих трех ведущих игроков есть важная общая черта. Они вынуждены вести борьбу за пределами публичного политического пространства, добиваясь главенствующего положения в политической системе посредством закулисных соглашений с потенциальными союзниками и полагаясь прежде всего на поддержку со стороны Владимира Путина. Поэтому их полностью устраивает то, что российский президент остается главным публичным политиком, и они не хотели бы, чтобы кто-либо мог составить ему конкуренцию в этом качестве.

Именно этим объясняется устойчивое нежелание российской власти допустить к президентским выборам Алексея Навального, которое кажется на первый взгляд абсолютно иррациональным. Вряд ли можно сомневаться в том, что Навальный, даже если бы ему позволили свободно вести агитационную кампанию, с разгромным счетом проиграл бы выборы Владимиру Путину. Однако появление еще одного политика, самостоятельно действующего в публичном пространстве, могло серьезно осложнить процесс определения «преемника» действующего президента.

Выдвижение Павла Грудинина, которого на законных основаниях нельзя отстранить от участия в предвыборной борьбе (кандидатам от парламентских партий не нужно даже собирать подписи), может полностью сломать те механизмы передачи власти, которые собирались использовать ведущие игроки.

Сила Грудинина в том, что он, будучи официальным кандидатом от КПРФ и выиграв «праймериз» среди кандидатов от левых сил (с инициативой их проведения выступил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов), вполне может рассчитывать на поддержку бывших сторонников «Единой России», разочаровавшихся в нынешней партии власти.

Павел Николаевич, который не является членом КПРФ, долгое время состоял в «Единой России» и даже избирался при ее поддержке депутатом Московской областной думы. Однако в сентябре 2010 г. Грудинин объявил о своем выходе из «Единой России» вследствие несогласия с экономическим курсом правительства (которое тогда, кстати говоря, возглавлял Владимир Путин). С этого времени Грудинин сотрудничает с КПРФ. 

Грудинин и Зюганов

В результате подобного изменения политической позиции он потерял место в областной думе (в 2011 г. его просто не допустили к выборам), а на избирательных кампаниях всех уровней -- от парламентского до районного -- на него неизменно оказывалось сильное административное давление.  

Однако в сентябре 2017 г. Грудинин выиграл на выборах в совет депутатов подмосковного города Видное (административный центр района, где расположен его «совхоз») и вскоре после своей победы был избран председателем этого городского совета. Это говорит о том, что у Павла Николаевича есть серьезные связи в верхних эшелонах власти, позволившие ему преодолеть враждебное отношение руководства Московской области.

Следует заметить, что Грудинин приобрел некоторую известность благодаря роликам с жесткой критикой экономического курса власти, распространявшимся главным образом в интернете. Однако, несмотря на свои оппозиционные взгляды, которые Павел Николаевич выражал в довольно резкой (особенно по российским меркам) форме, он на протяжении нескольких лет занимал пост заместителя председателя Торгово-промышленной палаты России, был членом экспертного совета при российском правительстве, а в 2016-м стал членом общественного совета при Министерстве сельского хозяйства. Т.о. Павел Грудинин явно может рассчитывать на поддержку некоторых групп, примыкающих к околовластным кругам.

Достаточно ли этого для того, чтобы изменить российский политический ландшафт? С одной стороны, поддержка организационной структуры КПРФ, определенная популярность в левых кругах и известность, приобретенная благодаря смелым оппозиционным выступлениям, создают неплохие стартовые условия для успешной протестной кампании. С другой -- ведущие российские медиа пока относительно благожелательно относятся к Грудинину, поскольку кремлевская администрация сегодня, скорее, заинтересована в его участии в предвыборной борьбе, рассчитывая, что это поможет поднять явку.

Однако трудно сказать, насколько изменится позиция наиболее массовых СМИ, если против Грудинина выступит одна из групп, ведущих борьбу за господствующее положение в российской властной системе (а тем более – все ведущие игроки сразу).

Ясно одно: вероятен шанс на изменение российского политического ландшафта, на появление новых сценариев развития политического процесса. И эти перемены могут затронуть и внешнеполитическую сферу, заставив Кремль активнее стремиться к урегулированию отношений с Западом.

И перспективы этих перемен напрямую зависят от электорального результата кандидата от КПРФ Павла Грудинина.  

С апреля 2016 г. Алексей Кудрин возглавляет Центр стратегических разработок, который, как считается, участвует в подготовке экономической программы Владимира Путина.


Загрузка...

Азовское море закрыто для украинских судов

Границы перекрытой Россией акватории в некоторых местах проходят в 10 милях от...

На украинском полиграфкомбинате изготавливали карты...

В рамках уголовного производства, открытого по ст. 110 Уголовного кодекса Украины,...

Свыше 5 тысяч украинцев уже купили билеты на ЧМ по...

Неизвестно, жители каких регионов Украины наиболее активно скупают билеты на мундиаль

Волкер: конечно, украинцы не смогут вернуть...

«Если Украина не сможет удерживать свои позиции, это станет приглашением для новых...

Климкин: на ЧМ по футболу в России провокации...

«Призываю всех украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу — 2018»

Загрузка...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Прощай, Химерика

Внешняя политика Трампа создает предпосылки для образования новых альянсов,...

Канада: эра милосердия и перемещения во времени

Среди всех канадцев в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и...

Будем дружить курортами

Украина и Иордания договорились обмениваться делегациями своих университетов. К...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
05 Января 2018, Виктор

Навальный это кандидат для вселенской вони. Не допустят,вонь, что власть боится и не демократична. Допустят, вонь что закон как дышло, власть боится на столько, что допустила человека с судимостью, и нарушила закон. Грудинин это типа русский макрон. Только на первый взгляд сильный ход КПРФ. А на деле человек идущий от коммунистов, и не разделяющий коммунистических взглядов ..... И компартия, которая не смогла выдвинуть коммуниста. И Кудрин уже труп политический, разрешают говорить, чтобы показать альтернативность. Галкину уже бы не писать на российскую тему. Два года, что не напишет все мимо.

- 16 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка