Индустрия туризма помогает избавиться от бедности

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 5

Такие дома были построены инвесторами с помощью поддержки государства

К 70-й годовщине образования Китайской Народной Республики

Одна из примет жизни современного Китая — превращение некогда слаборазвитых деревень в компактные поселки с заасфальтированными улицами и коттеджной застройкой со всеми удобствами.

В центре такого модернизированного села вы обязательно найдете гостиницу, ресторан, ознакомитесь с туристической программой, которая может включать музыкальные выступления или даже театральную постановку в исполнении местных жителей.

Подобные услуги почти всегда рассчитаны на развитие внутреннего туризма. Но есть примеры, когда некоторые села становятся международными туристическими центрами.

В ходе поездки по острову Хайнань, организованному редакцией крупнейшей китайской газеты «Жэньминь жибао» (буквально — «Народная ежедневная газета»), нам показали деревню в округе Баотин, преобразившуюся благодаря региональной программе Beautiful village.

Границы между городом и селом в Китае постепенно стираются

До участия в программе и реконструкции деревня Шитин, в которой сейчас проживают 53 семьи и 208 жителей народности ли, была одной из самых бедных в провинции. Люди жили в глинобитных хижинах. Отсутствовали условия для развития детей. Достаточно сказать, что до 2009 г. никто из этой деревни не получил высшее образование. Сейчас в километре от деревни построена начальная и средняя школы.

Никакие изменения не произойдут, если люди сами не будут этого хотеть. Поэтому на первом этапе действия программы, чтобы поднять уровень образованности, некоторые жители села получили возможность за счет государства пройти длительную стажировку в крупных населенных пунктах — с условием возвращения в родную деревню. В городах они обучались организации туризма и сферы обслуживания.

На втором этапе к развитию села привлекли частную туристическую компанию, с помощью которой здесь начала развиваться туриндустрия. Именно с учетом запросов будущих туристов для деревни разработали проект реконструкции жилого фонда и инфраструктуры.

На третьем этапе в Шитин пришла крупная агрофирма, которая в партнерстве с местными жителями стала заниматься интенсификацией сельхозпроизводства.

После передачи части земель, принадлежащих сельской общине, в долгосрочную аренду агрофирме, за ее счет деревня была полностью перепланирована и перестроена. Она стала более компактной и намного более удобной для проживания.

Высвободившиеся земли теперь обрабатываются по современным агротехнологиям. Инвесторы также построили гостиницу, ориентированную на семейный отдых. Жители мегаполисов, выросшие в селах, могут приехать сюда с детьми, чтобы показать им условия и быт, в котором выросли сами. Чтобы их дети поучаствовали в посадке риса, уборке фруктов или порыбачили в сельском пруду.

В своих новых домах жители Шитин принимают всех, кто захочет узнать сельский быт. Однако в память о прошлом оставили несколько глинобитных хижин, сохранивших атмосферу эпохи Мао Цзэдуна.

Местный житель Том Ятао раньше выращивал рис. После прихода инвесторов рисовые поля сдал в аренду и теперь занимается более прибыльным выращиванием фруктов. Помимо этого, многие жители разводят птицу и рыбу, что также позволяет получить более высокий доход, чем дают зерновые.

Еще не так давно жители деревни Шитин обитали в подобных хижинах

От нас не скрывали, что попасть в программу реконструкции жителям деревни Шитин было непросто. Необходимое условие — живописные окрестности и удобное для посещения туристами месторасположение.

Поэтому из 20 сел провинции Хайнань, реконструированных в рамках программы развития внутреннего туризма, большинство находятся неподалеку от главного туристического центра острова — г. Санья. Деревня Шитин расположена между двух живописных долин и считается одной из самых красивых.

Однако развитие внутреннего туризма — не единственная возможность преобразить сельские территории. В современном Китае, строящем среднезажиточное общество, большое внимание уделяют росту доходов сельского населения, считая эту возможность эффективным способом развития внутреннего потребления и экономики в целом.

Благодаря программе средний годовой доход на одного жителя деревни Шитин вырос с 2170 юаней в 2009 г. (около $350) до 13 тыс. юаней в 2017-м ($2 тыс.), т. е. почти в шесть раз!

Стремление властей Поднебесной стимулировать внутреннее потребление, чтобы сбалансировать спрос на товары и услуги, сократившийся после мирового кризиса 2008 г., дало толчок активному развитию в сельской местности ремесел и интернет-торговли.

В Китае даже появилось такое понятие, как деревни-Taobao, названные так по имени торговой интернет-платформы, созданной корпорацией Alibaba.

Жители таких деревень могут специализироваться на производстве какого-либо одного или нескольких видов продовольственных и промышленных товаров и реализовывать их с помощью электронной коммерции.

По данным «Жэньминь жибао», со ссылкой на официального представителя Министерства коммерции Китая Гао Фэна, в 2018 г. объем розничных онлайн-продаж превысил отметку в 9 трлн. юаней (около $1,4 трлн.).

Среди основных особенностей развития этого рынка чиновник назвал применение модели бизнеса В2С (бизнес для потребителя), используемого в 62,8% случаев. Опережающий рост электронной коммерции наблюдается именно в деревнях, что активизировало продажи сельскохозяйственной продукции. Из сел в города поставляют свежие продукты, обратно — интеллектуальные часы, аудиовизуальные продукты и другие «умные» товары.

В 2018 г. товарооборот розничной интернет-торговли в китайских деревнях достиг 1,37 трлн. юаней, что на 30,4% выше, чем в 2017 г. Объем розничных продаж сельскохозяйственных продуктов вырос на 33,8%, составив 230,5 млрд. юаней.

Примечательно, что сельские поставщики все чаще используют для продвижения своих товаров прикладные мини-программы, короткие видеоролики и другие средства рекламы.

Среди наиболее перспективных видов электронной коммерции в Китае — быстрая доставка еды, свежих продуктов, медицина, обслуживание на дому и т. д. Однако сельские предприниматели все чаще выходят и на трансграничные поставки товаров, особенно в страны «Пояса и пути».

Государство всячески поддерживает такие инициативы, финансируя модернизацию сельской инфраструктуры. Рекорд в этом принадлежит провинции Чжэцзян на востоке Китая, где с начала века было реконструировано 97% жилой среды в сельской местности.

В начале этого года было заявлено, что к 2020 г. власти Поднебесной завершат работу по выведению с линии низких доходов 68 тыс. домашних хозяйств, или 234 деревни. Низким по китайским меркам считается годовой доход на душу населения менее 11 160 юаней ($1643).

Делать это будут, развивая санитарные услуги — совершенствованием классификации бытовых отходов, строительством канализации и мусоросжигающих заводов, стимулируя «зеленое» сельское хозяйство и общественные услуги, в т. ч. электроснабжение и интернет в районах с низким уровнем доходов. В рамках усилий по подъему села также планируется построить или реконструировать 200 тыс. км сельских дорог.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Совместными усилиями строить прекрасный дом на...

Китай стал важным участником, вкладчиком и лидером строительства глобальной...

Описывать грандиозную картину взаимных обменов и...

На полях многочисленных форумов председатель КНР Си Цзиньпин излагал миру концепцию...

Расширять пространство для глобального развития

«В ключевой момент мы несем ответственность за правильное направление развития...

Гостиничный бизнес 2020: ценовых шоков не будет, а отели...

Эксперты American Express обещают 5%-ный прирост тарифов на проживание в отелях...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

США и Китай договорились возобновить переговоры о...

После недавней эскалации экономических споров Дональд Трамп и Си Цзиньпин решили...

Загрузка...

Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой...

В поисках мира

Бывшие европейские империи превратились в сателлитов, зависимых от товарных кредитов...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Внешней политики без местной не бывает

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка