Инхоф: США оказывают масштабную помощь Украине, но сделать можно больше

04 Апреля 2019 0

СПРАВКА «2000»

4 апреля 1949 г. в столице США 12 государств Западного мира подписали североатлантический договор коллективной безопасности, сформировав самый мощный в истории планеты военный альянс.

За семь минувших десятилетий НАТО оброс новыми членами – в его составе уже не 12, а 29 государств. Вот только тезис о количестве, не всегда переходящем в качество, в данном случае выглядит более чем актуальным.

Так, неизменность основополагающего принципа НАТО («один за всех, все за одного») ныне, похоже, вызывает серьезные сомнения не только у противников, но и у членов западного военного союза, а вопрос о том, кому и сколько платить за коллективную оборону, провоцирует ожесточенные споры внутри альянса. Не добавляет оптимизма практически нескрываемое недовольство Берлина и Парижа заявлениями президента Трампа, а также вызывающая мятежность Анкары, принявшей решение о закупке «С-400» у РФ.

Эти и другие факторы сформировали откровенно непраздничный настрой участников апрельского саммита в Вашингтоне, приуроченного к 70-летию НАТО. Понижен уровень присутствия – до министров иностранных дел – видимо, главы государств–членов альянса не горят желанием выслушивать очередные упреки Дональда Трампа. Да и празднование юбилея перенесено на самый конец года – вероятно, в надежде на восстановление единства в рядах.

Впрочем, повестка дня радикальных изменений не претерпела – в Вашингтоне, в частности, вновь много говорили о расходах на оборону ради сдерживания России и об оказании помощи Украине (в т.ч. и летальными вооружениями), а генсек НАТО поделился планами на будущее с членами американского конгресса.

Наиболее ярко, прямолинейно и откровенно о планах в отношении Украины поведал влиятельный американский сенатор Джим Инхоф (сменивший покойного Джона Маккейна на посту председателя сенатского комитета по вооруженным силам), давно проявляющий самый неподдельный интерес к нашей стране. Судя по всему, опубликованную 4 апреля изданием Politico статью сенатора смело можно считать утвержденным проектом или, как минимум, пожеланиями «партии войны» конгресса, к которым с высокой степенью вероятности прислушаются в Белом доме.

Джим ИНХОФ*: «США оказывает масштабную помощь Украине, но сделать можно больше»

Запад уже ввел санкции против России, а теперь пришло время наращивать военную помощь и блокировать военно-морские силы РФ.
Стартовал шестой год войны Владимира Путина против Украины. Это вовсе не замороженный конфликт: убито свыше 10 000 украинцев, и число павших растет каждую неделю. А 25 ноября прошлого года кремлевский лидер инициировал очередную эскалацию своей агрессивной войны и даже перевел ее в новое измерение, атаковав и захватив три украинских боевых корабля, а также с нарушением норм международного права задержав 24 украинских моряков. Они остаются заложниками Путина.
С момента этой атаки прошло более 100 дней, и свободный мир наконец-то начинает реагировать. Я приветствую недавнее решение президента Трампа (поддержанное нашими канадскими и европейскими союзниками) о введении дополнительных санкций в отношении российских чиновников. Это мощный первый шаг. Но одним лишь этим шагом ограничиваться не следует.
Свободный мир обязан реагировать решительно и без промедлений – и не только на упомянутое нападение, но и в целом на кампанию Путина, направленную на подрыв суверенитета Украины и авторитета институтов свободы, к вступлению в которые стремится это государство.
Вопрос о введении дополнительных американских санкций неизменно должен стоять на повестке дня – ради нанесения непосредственного удара по Путину и его окружению. Нам также следует тесно сотрудничать с альянсом НАТО в вопросе наращивания военного присутствия и укрепления нашего потенциала в Черноморском регионе.
Но прежде всего Соединенным Штатам следует разработать долговременный стратегический план оказания Украине помощи в обеспечении ее безопасности: этот план должен четко отражать ставки в этом конфликте – ставки не только Украины, но и США.
В прошлом году Украина впервые получила из США летальные вооружения благодаря администрации Трампа, одобрившей сделку по продаже противотанковых комплексов Javelin. Администрация Обамы отказывалась предпринимать этот шаг критической значимости – несмотря на поддержку со стороны обеих партий, представленных в конгрессе.
В феврале администрация Трампа уведомила конгресс о том, что впервые с 2015 года - с момента запуска министерством обороны Инициативы оказания Украине помощи в вопросе обеспечения безопасности (USAI) - выделяемые по этой статье средства будут использованы для поставок летальных вооружений, в частности, снайперских винтовок и ручных гранатометов. Я полностью поддерживаю эти две «первые ласточки» от администрации президента.
Теперь пришло время наращивать финансирование в рамках Инициативы оказания Украине помощи в вопросе обеспечения безопасности (USAI), а также в контексте аналогичных программ госдепартамента США. И бо́льшую часть средств следует направить на приобретение оборонительных летальных вооружений, ведь благодаря им Украина станет более сложной мишенью для агрессии Путина.
Нападение РФ в Черном море говорит о необходимости наращивания военно-морского потенциала Украины путем ускоренного приобретения береговых РЛС, патрульных катеров, береговых ракетных комплексов, противокорабельных ракет и иных систем. Что касается сухопутных войск, Украина нуждается в дополнительных поставках Javelin, других противотанковых вооружений, систем радиоэлектронной борьбы и продвинутых контрбатарейных РЛС. Если говорить о военно-воздушных силах, нам следует проанализировать возможные варианты оказания Украине помощи в укреплении потенциала противовоздушной обороны страны.
Конечно, ответственность за реакцию свободного мира на агрессию Путина несут не только Соединенные Штаты. Канада, Литва, Польша и Великобритания оказывают Украине помощь ресурсами, необходимыми для укрепления безопасности страны. Нам требуется больше союзников и партнеров – необходимо наращивать помощь, а от разговоров переходить к делу.
Нашим европейским союзникам и партнерам следует запретить любые заходы кораблей ВМС России в их порты. Портами приписки многих российских боевых кораблей стали незаконно аннексированные у Украины территории. С этих кораблей велись ракетные обстрелы Сирии ради сохранения режима убийцы Башара Асада.
Боевым кораблям Путина не место в портах свободного мира. А до тех пор, пока Москва не вернет Украине ее моряков и ее корабли, нашим европейским союзникам следует распространить запрет на заходы в их порты и на российские торговые корабли с пропиской в портах Черного моря.
Самым сокрушительным ударом со стороны наших европейских союзников, пожалуй, стала бы отмена строительства трубопровода «Северный поток-2» - инструмента усиления влияния России на европейский энергетический рынок и средства подрыва экономической и физической безопасности Украины.
Я надеюсь, что этот проект будут остановлен, а пока я настойчиво прошу европейских лидеров жестко применять нормы европейского энергетического законодательства в отношении трубопровода, настаивать на прозрачности, а также требовать подлинной независимости функционирования этого газопровода от «Газпрома» - путинского коррумпированного газового синдиката.
На состоявшихся в минувший уикенд выборах народ Украины еще дальше отвернулся от России, решительно отказав в поддержке единственному кандидату, выступавшему за более тесные связи с Путиным. Но страна вполне может добиться больше в деле укрепления национальной обороны в противостоянии с российской агрессии и враждебным влиянием – а для этого необходимо не сходить с пути реформ и одержать победу над коррупцией.
При этом мы не вправе преуменьшать самопожертвование граждан Украины, выдающуюся отвагу и решимость, демонстрируемую ими на протяжении пяти лет войны.
Говоря словами их любимого поэта Тараса Шевченко, украинцы бьются за право вступления в «семью свободных». В этой битве Украине нуждается в нашей поддержке и заслуживает ее.

*Джим ИНХОФ – американский политик, член Республиканской партии, сенатор от штата Оклахома, председатель сенатского комитета по вооруженным силам

Источник - POLITICO


Загрузка...

Китай заявил об отказе договариваться с США и «будет...

Для Пекина неприемлемо торговое соглашение с США на неравных условиях

За отказ от российского вооружения США намерены...

В США хотят увеличить список стран, готовых принять денежные выплаты за отказ от...

Власти Венесуэлы заявили о готовности к переговорам с...

По словам министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасы, Вашингтон потерпел...

США эвакуируют посольство в Ираке

Госдепартамент США сообщил об эвакуации большинства дипломатов из посольства в...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Давайте по-русски. Вполголоса. Тише, еще тише

Руководствуясь здравым смыслом, Марина Порошенко не стала устраивать языковые...

Загрузка...

Коалициада по-молдавски

Додон подчеркнул: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Страсти в Панкисском ущелье

Почему люди принимают в штыки то, что следовало бы считать благом

В американском эфире — о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка