Инвентаризация активов

№32(829) 11—17 августа 2017 г. 09 Августа 2017 5

Марш-бросок Пенса и овации Маккейна

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими экзотическими русофобскими высказываниями, поделился в Твиттере впечатлениями об итогах поездки вице-президента США Майка Пенса в Тбилиси. Опус называется так: «Пенс говорит, что США поддерживают стремление Грузии в НАТО, несмотря на возражения России».

Интересная мысль. Можно подумать, что это по мановению дирижерской палочки Путина одни страны в НАТО принимают с распростертыми объятиями, а перед другими, как, например, перед Грузией, выстраивают высокие стены.

Впрочем, гораздо примечательнее комментарий, который Маккейн добавил к своему посту: «Молодец, вице-президент!» На этом и остановимся.

Нетрудно догадаться, что вызвало овации воинственного сенатора. Если хотя бы бегло перечитать выступления американского вице-президента во время краткого марш-броска в Тбилиси, то приходишь к выводу: высокий зарубежный гость, похлопывая гостеприимных хозяев по плечу, говорил то, что и должен был говорить на фоне американо-российского противостояния, желая сохранить Грузию в качестве своего форпоста на Южном Кавказе. Но что от этого будет иметь Грузия — вот в чем вопрос.

Итак, в частности, мистер Пенс сказал:

«Мы с вами, мы стоим на страже вашей свободы и наших общих ценностей».

И далее:

«Президент Трамп и я поддерживаем заявление Бухарестского саммита НАТО, согласно которому Грузия должна стать членом НАТО».

И еще:

«Повторю слова президента Трампа — мы стоим рядом с вами, мы продолжаем союзничество, будущее Грузии связано с Западом, наша сила всегда есть и будет в нашем единстве».

Словом, «стояли, стоим и будем стоять». Но как расшифровываются эти американские обещания?

Корреспондент «Вашингтон пост» Эшли Паркер на совместной пресс-конференции Майка Пенса и премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили задала вопрос американскому гостю: защитят ли США Грузию в случае нападения России?

Примечательна реакция мистера Пенса:

«Администрация Трампа всегда будет строго отвечать тем странам, которые попытаются нарушить суверенитет и территориальную целостность Грузии». По словам Пенса, президент Трамп считает, что нынешняя реальность возникла из-за недостаточно четкого в прошлом обозначения позиции США.

«Америка устанавливала определенные красные линии, но не следила за тем, чтобы эти линии не пересекали. Это дало другим странам некий сигнал и подтолкнуло их к определенным действиям. Мы исходим из принципа — мир и стойкость. Мы уверены, что диалог даст лучшие результаты, и мы сможем решить длительные конфликты в Украине, Грузии и других регионах мира», — отметил вице-президент.

Итак, господин Пенс заговорил о диалоге. Но где, когда, как и с кем его вести? Увы, эта тема конкретного продолжения не получила. Хотя именно диалог мог бы стать ключом к взаимопониманию, поиску компромиссов в вопросе, который волнует Грузию, Украину и др. больше всего — в вопросе восстановления территориальной целостности.

Однако, похоже, основная «схема» американской поддержки Грузии ориентирована на то, что «русские идут», а если и не «идут» сейчас, то рано или поздно «все равно придут». И тогда... А если не придут? А если коварный и непредсказуемый Путин, которого наша доморощенная оппозиция денно и нощно обвиняет в том, что он вот-вот нападет на Грузию и оккупирует ее, вдруг «в очередной раз» всех «разочарует» и не станет этого делать? Что тогда? Как будем дальше жить?

Об этом нелишне вспомнить в связи с очередной годовщиной августовской войны 2008 г. Каждый, кому вконец не отшибло память, несомненно, помнит один из финальных драматических аккордов этого противостояния.

Поздно вечером 11 августа на экранах телевизоров появился растерянный президент Саакашвили. Он объявил, что российские танки, не встречая сопротивления, движутся по направлению к Тбилиси со стороны Гори, и единственное, что он в данной ситуации способен сделать, — это информировать население об их передвижении. Затем перед ошарашенными телезрителями предстал спикер парламента Давид Бакрадзе и призвал соотечественников оказывать сопротивление неприятелю. Население стало покидать Тбилиси.

Танки на Тбилиси так и не пошли. Возникает вопрос: если «русские» могли взять, но не взяли Тбилиси в августе 2008 г., зачем им брать его сейчас?

«Сегодня всего в 40 километрах от этого места расположены российские танки, а 20% территории Грузии оккупированы!» — сокрушался в Тбилиси господин Пенс.

Но как отодвинуть эти танки? Как принести на землю Грузии долгожданный мир? Почему Пенс ничего об этом не сказал? Какими рычагами влияния располагают США для того, чтобы помочь Грузии воплотить в жизнь свою самую важную внешнеполитическую задачу — мирное восстановление территориальной целостности страны? Сомнительно, что можно этого добиться бряцанием оружия.

«Майк Пенс принципиально ничего нового не сказал. Новое руководство США уже давно говорит, что поддерживает вступление Грузии в НАТО. Но когда эти заявления звучат на фоне военных учений стран блока, когда вице-президент США строго вещает о российской агрессии, когда он часто повторяет слово «оккупация», когда США параллельно ужесточают санкции против Кремля — все это неприятно для России», — считает шеф Кавказского института демократии и развития Гия Нодия.

Но и у Грузии особой причины для веселья нет. «Напряженность между Россией и США развивается драматично. Риски растут, и обе стороны проводят инвентаризацию своих сил на передовых линиях фронта. Они прошлись по своим активам, и тут имеются определенные послания и контрпослания. Где расположены линии фронта? США считают своими активами на этих линиях Украину, Балтию, Грузию, Польшу. Россия, со своей стороны, рассчитывает на Абхазию, т.н. Южную Осетию, Приднестровье, Донбасс... Сейчас каждая из сторон пытается противопоставить шагам оппонента свой контршаг. Таким шагом является поездка Пенса в Грузию и его заявления. Ответ Путина — визит в Абхазию, т. е. это его контраргумент», — заявляет политолог Гия Хухашвили.

Не вызывает сомнений, что в противостоянии с Россией по принципу «стенка на стенку» Грузии Вашингтоном отведена роль своеобразного кирпичика, призванного заткнуть брешь в американской «стенке» на Южном Кавказе, сделать ее прочнее, боеспособнее. Ну как тут не вспомнить историю про бублик и дырку от бублика. Кому что достанется — гадать не приходится. Наверняка по этой причине и хлопает Майку Пенсу в ладошки воинственный Джон Маккейн, по этой причине его и похваливает.

«Понятно, что ни США, ни Россия не войдут в прямую конфронтацию друг с другом по той простой причине, что являются ядерными государствами, и, естественно, прямая конфронтация разрушит обе страны. Но не исключена периферийная война, в которую, к сожалению, невольно можем быть втянуты и мы», — полагает Хухашвили.

Не знаю только, подходит ли к данному случаю такое пассивное слово, как «невольно». Кто же нас неволит, если не мы сами?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Информационный терроризм: как хлеб насущный за...

«Свобода СМИ — это инструмент защиты от аргументов террористов»

Обычный пенсионер расстрелял Лас-Вегас

«Он был просто парнем, который играл в видео покер, плавал в круизы и ел буррито в...

Россия и Турция: стратегические противоречия...

Украина - единственная страна, способная ослабить тактический союз между Турцией и...

Украина — Иран: возможности тают, как облака

В марте 2016-го Украина и Исламская Республика Иран подписали соглашение об...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка