Искра и пламя

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 2 5

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» вляпались в очередную скверную историю. Это произошло после того, как они позволили провести пленарное заседание 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в зале заседаний парламента.

19 июня сессия открылась в бывшем президентском дворце в Тбилиси, ныне переименованном во Дворец государственных церемоний, и заседание вроде бы прошло без особых эксцессов, если не считать демарш украинского посла Игоря Долгова, демонстративно покинувшего заседание во время выступления российского представителя. Почему было принято решение перенести работу сессии МАП в парламент, хотя в столице великое множество других залов, вполне пригодных для проведения подобных мероприятий, — одному Господу известно.

20 июня все с самого начала пошло не так. В зале заседаний запахло скандалом, когда депутат Госдумы РФ, член КПРФ Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, обращаясь с речью к участникам сессии, сел в кресло спикера парламента Грузии.

Позднее организаторы форума из числа грузинских парламентариев стали доказывать, что Гаврилов якобы нарушил протокол и чуть ли не обманным путем пробрался в председательское кресло, но в эту версию никто не поверил. А если и поверил, то не счел оправдательным аргументом. Ведь факт был налицо: человек, который, согласно версии телеканала «Рустави-2», принимал участие в боевых операциях на стороне сепаратистов в грузино-абхазском конфликте (что, правда, оказалось очередной уткой тележурналистов «Рустави-2»), восседал в кресле одного из высших должностных лиц Грузии.

Кстати, за день до приезда в Тбилиси в интервью все той же телекомпании «Рустави-2» Гаврилов лично удостоверил, что признание Россией независимости оккупированных территорий Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона — имеет историческое значение, и что Грузии с Россией следует налаживать отношения не иначе как с учетом этой «новой реальности». Такое заявление, в корне противоречащее официальной позиции грузинских властей, да еще со стороны человека, приехавшего в Грузию в статусе гостя, конечно, не могло не вызвать негативной реакции.

«Полностью разделяю искреннее возмущение наших сограждан в связи с событиями в грузинском парламенте, — откликнулся на происшедшее председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. — Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в нашем законодательном органе какой-либо форум, за этим обязательно должно последовать реагирование. Как мне сообщили, это была протокольная ошибка, политическое значение которой, к сожалению, не учли организаторы. Я уже говорил с председателем парламента, выразил свою жесткую позицию, и, разумеется, моя рекомендация была немедленно прекратить это заседание».

Словом, почва для конфликта была вспахана и удобрена. Оставалось провести лишь первую борозду, что и было сделано на пленарной сессии ассамблеи МАП. Оппозиционные парламентарии стали чуть ли не силой выволакивать из-под Гаврилова кресло, облили гостя водой... Заседание было сорвано. Позднее было объявлено, что ассамблея вообще прекращает работу. Представители российской делегации отправились в отель, откуда выехали в аэропорт и в срочном порядке покинули страну.

Увы, отъезд российской делегации из Тбилиси стал не финалом, а лишь началом тех драматических событий, которые развернулись в тот день в грузинской столице. На проспекте Руставели, перед зданием парламента стали собираться люди, искренне возмущенные как поведением российского депутата, проявившего, по их мнению, бестактность по отношению к государственным институтам Грузии, так и позицией грузинских властей, фактически спровоцировавших своей надальновидностью и непоследовательностью инцидент, угрожающий спокойствию в стране. Требований у митингующих три: немедленная отставка председателя парламента Ираклия Кобахидзе, шефа МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури, не сумевших, как считали митингующие, разрулить конфликтную ситуацию.

По словам участников митинга, инцидент в парламенте стал последней каплей, переполнившей чашу их терпения. Впрочем, не было бы этой капли, всплыло бы что-нибудь другое. Ведь уровень жизни в стране с каждым днем все ниже и ниже. Цены растут. Курс национальной валюты падает не по дням, а по часам. Люди не могут свести концы с концами, тогда как официальная статистика уверяет: в Грузии вам еще никогда не жилось так хорошо.

Нынешнее положение правящей партии осложняет и то, что она фактически осталась в одиночестве, без союзников. Основной соперник «Грузинской мечты» — партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) и ее ответвление «Европейская Грузия», отстраненные от власти на парламентских выборах 1 октября 2012 г., но имеющие внушительное представительство в законодательном органе, с двух флангов, а также при помощи мощнейшего своего оружия в лице телеканала «Рустави-2», по-футбольному прессингуют «Мечту» буквально по всем фронтам, не гнушаясь самой примитивной ложью, которую телезритель принимает за чистую монету.

В числе непримиримых противников «Мечты» — и бывшие ее союзники по выборам 2012 г., пути с которыми впоследствии резко разошлись. Вступая в альянс с Бидзиной Иванишвили, каждая из этих политических организаций и ее лидеры, судя по всему, преследовали собственные интересы: кто-то политические, кто-то финансовые. Позднее эти интересы союзников пересеклись, схлестнулись, вошли в противоречие. «Мечта» Бидзины Иванишвили участвовала в выборах 2016 г. уже в одиночестве, одержав на них безоговорочную победу, тогда как никто из бывших союзников в парламент не прошел. Сейчас неудачники вместе с ЕНД и «Европейской Грузией» в один голос клеймят Иванишвили.

Среди яростных критиков «Мечты» — и те политические группировки, с которыми Иванишвили, несмотря на их старания, по каким-то причинам не захотел иметь дело ни в прошлом, ни в настоящем. 90% этих карликовых партий — партии одного человека. Но голоса и у них громкие. Так что Бидзине и его людям приходится сражаться и отбиваться сразу на нескольких фронтах.

Митинг у стен парламента в Тбилиси шел к благополучному завершению, когда один из лидеров ЕНД Ника Мелия, решив, видимо, радикализировать ситуацию, фактически предъявил ультиматум властям: либо в течение часа они удовлетворяют все требования митингующих, либо участники акции, разумеется, «мирным путем» захватывают здание парламента.

Этот призыв по сути и сыграл роковую роль. Спустя час митингующие пошли на штурм законодательного органа. Правоохранители держались стойко. Участникам акции почти удалось прорвать заградительный кордон, но полиция смогла вытеснить их на улицу. На начальном этапе никакие спецсредства против митингующих не применялись. Но попытки взять штурмом парламент предпринимались вновь и вновь. Потеряв надежду сдержать толпу мирными средствами, правоохранители применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Итог столкновения печален. Спецназовцы, разогнав толпу, продолжали преследовать бежавших с акции людей. Задержаны 305 человек. При разгоне митинга пострадали как митингующие, представители СМИ, так и мирные граждане — всего 240 человек, среди которых 80 сотрудников полиции, а также более 30 журналистов. От выстрелов резиновыми пулями два человека наполовину лишились зрения.

Стало известно, что 18-летняя девушка, потерявшая в ходе беспорядков глаз, не была участницей акции и оказалась в эпицентре событий случайно. Ей в лицо попала резиновая пуля. По словам родственников пострадавшей, она работает в супермаркете неподалеку от здания парламента и после смены возвращалась домой.

По информации Хартии журналистской этики, в фотографа издания Civil.ge Гурама Мурадова выпустили 11 резиновых пуль, у журналистки телекомпании «Рустави-2» Тамар Багашвили перелом плеча, и ей понадобилась операция. Член службы охраны «Рустави-2» Георгий Сулашвили потерял глаз, у него сломана челюсть, и ему также понадобилось неотложное хирургическое вмешательство.

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала провести тщательное расследование обстоятельств применения полицией силы на акции в Тбилиси. В заявлении, размещенном на официальном сайте организации, приводится цитата руководителя офиса на Южном Кавказе Левана Асатиани: «Правоохранители вели беспорядочную стрельбу по людям резиновыми пулями, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека. Да, полиция обязана защищать общественный порядок и отвечать на насилие, но ее реакция должна быть пропорциональной».

Сейчас уместно вспомнить, что две-три недели назад телеканал «Рустави-2» посвятил специальную передачу российским туристам в Грузии. Журналист с издевкой рассказывал о том, с каким гостеприимством встречают в различных уголках страны «представителей страны-оккупанта», возмущался надписями в местных отелях на русском языке, копался в ресторанных меню, также написанных «на языке страны-оккупанта», взывая к патриотизму и утраченному, по мнению телеканала, чувству национальной гордости.

Ядовитые семена вражды разбросал в Грузии и бывший замминистра обороны США, старший директор Центра им. Байдена Университета Пенсильвании Майкл Карпентер. «Провел всего три дня в Грузии, — пишет Карпентер. — Я не уверен, что местное правительство полностью осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким количеством «туристов» и земель, скупаемых российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и обнаружить не 20%, а 100% оккупированных территорий».

Что ж, подстрекатели и политические безумцы, которые как огня боятся потепления российско-грузинских отношений, могут радоваться: в Грузии — очередной всплеск антироссийских настроений.

В батумском кафе «Гарденс», например, решили своеобразно ответить России за оккупацию грузинских территорий, предложив туристам — гражданам России платить за услуги обслуживания в кафе на 20% больше обычной стоимости услуг. «Друзья, мы, наверное, единственное кафе в Батуми, которое не имеет меню на русском языке. Это был наш сознательный акт. После последних событий хотим присоединиться к нашим коллегам в Тбилиси и повысить стоимость обслуживания для российских туристов на 20%», — с гордостью заявляют руководители кафе.

Напомним, что ранее такое же решение о повышении стоимости услуг приняло кафе «Эзо» («Двор») в Тбилиси. Как говорится, и смех, и грех.

Прискорбный инцидент произошел с корреспондентом российского телеканала «Россия-24» Станиславом Бернвальдом и его оператором. Российских журналистов, когда они брали интервью в одном из местных турагентств, окружила группа молодых людей, осыпавших журналистов и страну, которую они представляют, ругательствами.

«Я думаю, что реакция населения на инцидент в парламенте была вполне естественной. Но не считаю, что события должны развиваться в этом направлении», — об этом в интервью телеканалу «Евроньюс» заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, ранее возложившая вину «за последние события в Тбилиси» на Россию.

Стало известно, что Москвой принято решение, запрещающее российским авиакомпаниям выполнять рейсы из России на территорию Грузии с 8 июля 2019 г. Эта информация размещена на официальном сайте Кремля. Кроме того, туроператоры в период запрета не будут продавать путевки в Грузию.

«Мы пытаемся получить полную информацию по этому решению для серьезного анализа и выводов», — заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе в связи указом российского президента.

Словом, эскалация конфликта приняла международный характер.

Тем временем акции у стен парламента продолжаются. Участники манифестации с удовлетворением восприняли сообщение о том, что председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе взял на себя политическую ответственность за инцидент в законодательном органе и ушел в отставку, а парламентарий Закария Куцнашвили, возглавлявший на ассамблее МАП грузинскую делегацию, отказался от мандата депутата. Впрочем, хорошо известно, что аппетит приходит во время еды.

Как заявляет спикер акции Михаил Мшвилдадзе, требования митингующих сейчас такие — задержанные во время акции 20 июня должны быть незамедлительно освобождены, глава МВД Грузии Георгия Гахария должен уйти в отставку, а полицейских, которые жестоко расправились с людьми во время разгона акции, — строго наказать. И еще одно непременное требование: следующие парламентские выборы в Грузии должны быть проведены только по пропорциональной системе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

С чувством брезгливости

Тбилисский журналист Вадим Анастасиади откликнулся на выходку телеведущего...

ДЕЖАВЮ! Послесловие к выборам

Интрига прошедших 28 ноября президентских выборов в Грузии состояла не только в том,...

Грудинин сбрил усы: «Дал слово, значит надо его...

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин проиграл пари и выполнил условие

Запланированная стабильность и неизбежная...

Итоги выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье в ряде российских регионов,...

Загрузка...

Украина Кувейту обеспечит «Монако»

Экипажи 831-й бригады тактической авиации Воздушного командования «Центр» ВС ВСУ...

Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой...

В поисках мира

Бывшие европейские империи превратились в сателлитов, зависимых от товарных кредитов...

Индустрия туризма помогает избавиться от бедности

Опережающий рост электронной коммерции наблюдается именно в деревнях, что...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
27 Июня 2019, Виктор

И ведь что примечательно, любые прозападные или русофобские силы, везде и всегда основываются на лжи, всегда и везде придя к власти прикрывают свободу слова, всегда и везде ухудшают жизнь людей, вносят раскол в общество и вражду, вспгда и везде ослабляют свою страну расшатывая государство.... совпаденние?

- 9 +
Владимир Теренин
28 Июня 2019, Владимир Теренин

ЗАКОН!

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка