Иван Грозный как символ партнерства с США

№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г. 09 Января 2019 2

Тайный выезд и официальное возвращение

Пропавшая в годы Второй мировой войны из музея Днепропетровска картина найдена в США и готовится к возвращению в Украину. Это полотно художника Михаила Панина (1877—1963) «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», которое считалось бесследно исчезнувшим.

Художник Михаил Никитич Панин родился в Калужской обл. В Петербургской художественной академии он учился в мастерской Ильи Репина, автора знаменитой картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Для своей дипломной работы Панин тоже выбрал исторический сюжет. Он с отличием окончил учебное заведение, а картину «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» за 600 руб. приобрела академия.

Еще молодым художником после заграничной творческой поездки и первых трудовых лет в постреволюционном Петрограде Михаил Никитич переезжает в Днепропетровск (тогда Екатеринослав), где в 1925-м не было не только школы художников, но даже какого-либо художественного учебного заведения. Все это и создаст в советское время Панин — сначала художественные классы, после рабфак, потом художественно-педагогический техникум, который к 1935 году становится Днепропетровским художественным училищем. В нем Панин воспитал целую плеяду мастеров кисти Днепропетровской школы.

В годы Великой Отечественной войны и оккупации Днепропетровска дипломная работа художника, хранившаяся в местном художественном музее, исчезает. Картина была очень популярна у местных ценителей живописи, до войны ее неоднократно показывали на выставках. В годы оккупации жемчужину в музейной коллекции города постигла судьба многих музейных шедевров в Украине. Вплоть до последних лет полотно считалось бесследно утерянным. Но вдруг оно обнаружилось за океаном — в американской семье.

В данное время идет финальный этап рассмотрения судом иска, по результатам которого картина должна быть официально возвращена Соединенными Штатами в Украину. Посольство Украины в США передало в суд доказательства происхождения картины именно из Днепропетровского музея и ожидает передачи полотна.

А владельцы картины обратились с письмом к послу Украины Валерию Чалому. В нем они пишут, что, обладая произведением искусства около 30 лет, не знали, что оно украдено. Они приветствуют восстановление справедливости и надеются, что художественное наследие вернется народу Украины. Процедурой возвращения полотна занимаются посольство Украины и Служба внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР.

В посольстве отмечают, что картина Панина — первый результативный случай сотрудничества Украины и США на государственном уровне в деле возвращения памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Ключевые глобальные тренды

Фрагмент из работы «Американо-российские отношения в новую эпоху»  

Россия снижает транзитные риски

Как сообщает сайт российского лидера, «терминал построен в акватории Балтийского...

В Польше опасаются оттока украинцев в Германию

Уже отчаянно нуждающиеся в рабочих руках польские предприятия бьют тревогу: сотни...

Перелет в АСЕАН и античная Украина

Мясо птицы и столовые яйца, а также продукты из них — для такого товара из Украины...

Новый посол: родом из Берегово или Берегсаса?

Закарпатские венгры — важный для Будапешта трудовой, демографический и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка