Я жил в стране щенков и радуги

№35 (872) 31 августа – 6 cентября 2018 г. 29 Августа 2018 4.4

Погромы в Украине — это не «российская пропаганда»

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter одну из моих публикаций, посвященную антисемитизму и погромам ромов в Украине:

Говард Дин, 25.06.18: «Любопытно, а не основано ли это на российской дезинформации?»

Я искренне рад вашему здоровому скепсису! В качестве следующего логического шага вам бы следовало изучить мою статью, содержащую 58 гиперссылок на материалы, опубликованные авторитетными западными СМИ, в т. ч. Reuters, New York Times и финансируемой США Radio Free Europe. В той статье были и ссылки на заявления Amnesty International и «Антидиффамационной лиги», на видеозаписи, опубликованные Всемирным еврейским конгрессом, на доклад правительства Израиля, а также на пресс-релиз президента Украины с признанием факта существования антисемитизма в его стране.

Если вы действительно изучили эти ссылки и все еще полагаете, что моя статья основана на российской дезинформации, боюсь, в этом случае я уже ничем не смогу вам помочь.

Но, на мой взгляд, существует более правдоподобное объяснение: на самом деле вы не изучали упомянутые ссылки, а просто опубликовали совершенно безосновательное обвинение. И это уже проблема.

Во-первых, моя статья опубликована не «Спутником», а изданием Forward. Своим намеком на то, что данный материал основан на «российской дезинформации», вы бросаете тень недоверия на авторитетное западное средство массовой информации, отмеченное наградами, — на средство массовой информации, всегда редактирующее и проверяющее факты, изложенные в материалах, перед их публикацией.

Кроме того, если вы уделите пару секунд поиску в Google, то узнаете, что в Америку я приехал ребенком — беженцем из Советского Союза. И, судя по одному этому факту, вряд ли меня можно причислить к симпатикам Кремля.

Эту тему я поднял потому, что вспомнил еще об одном человеке, демонизирующем западные СМИ утверждениями, что они распространяют «фейковые новости». И вы его знаете — это Дональд Трамп. Именно у него вошло в привычку обвинять беженцев из Сирии или Сальвадора в пособничестве тем самым силам, от которых они и бегут.

Во-вторых, осмелюсь предположить: вы подвергли сомнению мою статью лишь потому, что в ней вскрывается, скажем так, явно некомфортный для американской внешней политики аспект деятельности Киева.

Я вас хорошо понимаю. Было бы гораздо проще, если бы публикуемые об Украине репортажи посвящались исключительно милым щенкам или радуге, а отнюдь не погромам или неонацистам. Вот только, как вы думаете, кто уже практикует нечто подобное? По иронии судьбы — Кремль!

Российские СМИ кропотливо освещают все дурное, что происходит в Америке и странах — союзниках США, при этом отметая, резко критикуя или высмеивая репортажи о жутких поступках Москвы и ее союзников.

Иными словами, вы лично избрали ту же тактику, в которой обвиняете меня и издание Forward.

И, наконец, мы добрались до сути: я обожаю щенков и радугу, а еще многое другое. При этом тему неонацистов я предпочитаю не игнорировать по одной простой причине — именно потому, что это неонацисты, и игнорировать их контрпродуктивно.

Я с полной уверенностью пишу эти слова, поскольку именно я одним из первых освещал «обратную сторону» пережившей майдан Украины в американских СМИ — например, в 2014 г. в Boston Globe и New York Times. Упреждая ваш вопрос, сообщу — эти статьи тоже прошли редактирование и проверку изложенных в них фактов. Но с тех пор существующая в Украине проблема лишь усугубляется.

Более того, она достигла такого масштаба, что финансируемое Соединенными Штатами Radio Free Europe (уж явно не «рука Кремля») теперь регулярно публикует репортажи о погромах ромов, а также о неонацистских бандах (причем часть из них поддерживается правительством — тем самым правительством, которому мы даем миллиарды).

Дело дошло до того, что тревогу начинают бить американские еврейские организации (в т. ч. и давние адвокаты Киева). Масштаб таков, что правозащитники Amnesty International, Human Rights Watch и финансируемый США Freedom House опубликовали пугающий совместный доклад с предупреждением о том, что Киеву грозит перспектива утраты контроля над монополией на насилие и верховенства права.

И все же более всего тревожат погромы ромов. На минувшей неделе в Украине зафиксирован шестой подобный погром за два месяца. На этот раз погромщики убили человека и нанесли ножевые ранения ребенку. Смотрели ли вы видео этих погромов? От них кровь стынет в жилах!

Я на своем опыте знаю, каково бежать по улицам Киева от людей, преследующих тебя с криками о том, что гадине пора валить из страны. Полагаю, именно поэтому я так близко к сердцу воспринимаю участь ромов. А учитывая, что США финансируют киевское правительство (с позволения которого все это и происходит), мне — на мой взгляд — следует говорить об этом вслух, а не превращаться в молчаливого соучастника.

Естественно, российская пропаганда (и в русскоязычной, и в англоязычной версиях) освещает упомянутые погромы с ликованием — точно так, как и весь негатив, происходящий в Украине и на Западе.

Но если фраза «а не придумала ли это Россия» станет своеобразным лакмусовым тестом на пригодность того или иного вопроса для обсуждения в американских СМИ, нам придется избегать практически всех тем, поднимаемых в ходе избирательных кампаний, — по сути всего плохого. А поскольку новости традиционно описывают только негативные события, нам останется лишь круглосуточно писать о щенках и радугах.

Мне довелось в свое время пожить в такой стране щенков и радуги, и я знаю, как такой подход разрушает общество — более того, он и сегодня остается подлинной чумой для постсоветских государств. И я совершенно не хочу, чтобы подобное происходило в Америке.

*Говард Дин III — американский врач, публицист, политик, бывший губернатор штата Вермонт (1991—2003), а также экс-председатель национального комитета Демократической партии США (2005—2009).

Лев ГОЛИНКИН,
уроженец Харькова, эмигрировавший в США в 1989 г. Публицист, журналист, писатель, автор бестселлера «Рюкзак, медведь и 8 ящиков водки», посвященного бегству его семьи из Украины в США.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

СМИ: Правительство Медведева уйдет в отставку

Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым в понедельник уйдет в отставку

«Партия войны» в поиске новых противоречий

Смягчение позиции Вашингтона в отношении Кремля подталкивает к активным действиям...

Порошенко раскритиковал сторонников «Северного...

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сторонники строительства трубопровода...

В Москве ответили на обвинения Лондона по делу...

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «невиданным хамством»...

Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

От защиты Праги до защиты Киева

Полвека назад, через 4 дня после вступления советских танков в Чехословакию, в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка