Как распространяются «страшилки» о российской угрозе

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 1 4.2

Что ни день, то новая сомнительная страшилка о попытках взлома россиянами энергетических систем США! В этот раз источником переполоха послужил материал «Российское вторжение в американские распределительные сети: взгляд изнутри», опубликованный американским аналитическим онлайн-изданием Axios в воскресенье 5 августа.

Уже в понедельник, 6 августа, статья, в которой утверждалось, что русские хакеры глубоко внедрились в компьютерные сети сотен американских генерирующих и энергоснабжающих компаний, разошлась по всем СМИ. Россияне якобы «получили возможность создавать хаос путем массового отключения электроэнергии», утверждалось в ней.

Авторы материала ссылались на некий аналитический обзор, опубликованный 27 июля на сайте Homeland Security News Wire, а также приводили цитаты из репортажа Wall Street Journal о брифинге руководства министерства внутренней безопасности, посвященном вопросам обеспечения безопасности распределительных сетей.

Но сразу после публикации репортажа WSJ (а это произошло 23 июля) министерство внутренней безопасности опубликовало официальное разъяснение: информация о проникновении россиян на сотни объектов энергетической инфраструктуры, мягко говоря, неточна.

1 августа на совместном брифинге министров энергетики и внутренней безопасности чиновники поставили жирную точку в спекуляциях на данную тему. Но даже этот факт не остановил явно не слишком хорошо информированных пользователей Twitter от масштабного, вирусного распространения материала издания Axios по глобальной сети. И тут-то в дискуссию пришлось вмешаться специалистам по кибернетической безопасности энергетических систем.

«Слова о том, что на сотнях объектов сферы энергетики в ожидании приказа об активации серии массовых отключений электроэнергии дремлет некая вредоносная программа, не подкреплены фактами, — заявил в Twitter-комментарии Роберт Ли, соучредитель компании Dragos, специализирующейся на безопасности промышленных систем. — К величайшему сожалению, истерика быстро нарастает и стремительно распространяется».

Г-н Ли отметил, что хакер не может просто внедрить некий чужеродный код («закладку») в компьютерную сеть электростанции, а потом нажатием одной кнопки спровоцировать отключение электроэнергии.

«Закладка — это только первая стадия вторжения, предназначенная для обретения опыта, для обучения», — пишет Ли. На втором этапе хакеры изучают сеть жертвы, выискивая слабые места в технологии и работе операторов. В Украине, констатирует эксперт, «не было никаких длительных и масштабных отключений, как не было и дремлющего чужеродного кода. Там действовали люди с помощью вредоносного программного обеспечения, но вначале они потратили массу времени на изучение систем».

Что касается вероятности отключения Россией огромных сегментов американских энергетических сетей (если даже нечто подобное и произойдет), то добиться этого одним ударом, с помощью одной «закладки» не получится. «Представление о способности всего одной вредоносной программы (или даже нескольких программ) обеспечить достижение подобного результата абсолютно оторвано от реальности, — уверен Ли. — Потребуется значительный объем подготовительных работ по каждому выбранному хакерами объекту».

Но несмотря на обоснованную критику, Axios отказалось вносить коррективы в распространенный им материал-страшилку, пишет авторитетное американское издание Politico.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

Загрузка...

От защиты Праги до защиты Киева

Полвека назад, через 4 дня после вступления советских танков в Чехословакию, в...

Наша борьба безупречна

Просматривая материалы иностранных СМИ в поисках наиболее интересных и...

В Украине бушует вопиющий антисемитизм, а...

Украину накрыла волна антисемитизма. Вот события лишь трех майских недель: лидер...

Лицемерие лидеров еврейской общины

Роль итоговой вишенки на этом откровенно неприглядном торте исполнило появление в...

Деревянный «Гопак» на Международном пленэре

В Женеве проходит десятидневная встреча экспертов государств—участников...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
18 Августа 2018, Владимир Онавамнадо

Америка далеко. Пускай гордоны-грантоеды ее спасают. У нас месяца не проходит, чтобы если не барыга, то пастор или из приближенных не вопили, что Путин уже наступает или наступил. Видимо на фоне "клятых москалей" не так заметен геноцид собственного народа и воровство дорвавшихся. А может скачущим того и надо.

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка