Как скажется на НАТО углубление раскола между США и Европой

18 Марта 2019 5

Тэд Гален КАРПЕНТЕР

Градус политической неуступчивости европейских союзников нарастает годами.

Тэд Гален КарпентерВыводы массы репортажей, публикуемых на протяжении двух минувших недель, подтверждают: союзники Вашингтона по НАТО все чаще выступают демонстративно против политики США в тех аспектах, которые считают неверными или же просто неудобными для себя.

Особо примечательным ударом стало окончательное согласование Турцией контракта на закупку ракетных комплексов ПВО «С-400». Чиновники администрации Трампа месяцами убеждали правительство Эрдогана в неприемлемости данной сделки.

И дело не только в полной несовместимости «С-400» с системами, используемыми другими членами НАТО, и, соответственно, в подрыве потенциала общей противовоздушной обороны альянса, но и в том, что упомянутая покупка символизирует развитие тревожно тесных отношений между Турцией и Россией. Администрация Трампа предупредила турецкого союзника о «серьезных последствиях» нежелания Анкары отказываться от этой сделки. Тем не менее Эрдоган, похоже, откровенно проигнорировал практически не завуалированную угрозу Вашингтона.

Явное нежелание сотрудничать демонстрируют и другие члены НАТО – особенно в рамках проектов США по конфронтации с Россией и по изоляции Москвы. 10 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что занимается вопросом отмены международных экономических санкций против России. А ведь упомянутые карательные меры, введенные странами Запада против Москвы после аннексии Крыма Путиным в 2014 г., входят в число первостепенных приоритетов Вашингтона.

При этом коалиционное правительство Конте уверяет: санкции неэффективны, их применение не привело к капитуляции Путина, да и сами по себе ограничительные меры выглядят тупиковыми. Итальянские чиновники сетуют на то, что ограничения наносят совершенно ненужный экономике Италии ущерб.

И Конте вовсе не одинок в негативной тональности оценки санкций. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан озвучивает подобные тезисы на протяжении многих месяцев, а признаки недовольства санкциями проявляют в Бельгии, Чехии, Болгарии и Греции: тамошние чиновники все чаще и все критичнее отзываются о стратегии карательных мер.

Еще меньше энтузиазм у членов НАТО и в отношении военной конфронтации с Россией. Вице-президент США Майк Пенс лично ощутил реальность таких настроений в феврале, когда пытался склонить канцлера Германии Ангелу Меркель к отправке боевых кораблей в Черное море, чтобы бросить вызов Кремлю, утверждающему, что Керченский пролив отныне относится к российским территориальным водам.

Судя по всему, Пенс хотел организовать т. н. патрули за свободу судоходства в попытке продемонстрировать всем, что Керченский пролив все еще относится к международным водам. США регулярно проводят подобные мероприятия в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, противодействуя экспансионистской политике КНР. Однако в данном конкретном случае ему захотелось, чтобы Германия выступила в роли пешки, обеспечивающей свободу судоходства. Меркель по достоинству оценила предложение о проведении провокационного и опасного маневра и ответила вице-президенту США резким отказом.

Градус такой политической неуступчивости европейских союзников нарастает с годами. Когда президент Джордж Буш в 2008 г. настойчиво требовал обеспечить вступление Грузии и Украины в НАТО, решительное сопротивление этой идее оказали Германия и Франция. Союзниками руководило не только понимание того, что обеими странами управляют нестабильные и коррумпированные правительства: немцы и французы также опасались, что очередной раунд расширения НАТО станет ненужным актом провокации России и усугубит и без того напряженные отношения с Москвой. Идея членства в НАТО для Грузии и Украины с тех пор так и не находит особого понимания – ни в Париже, ни в Берлине.

Неприятие европейцами политических целей и задач США вовсе не ограничивается вопросами отношений с Россией. Так, когда президент Трамп в декабре 2018 г. анонсировал вывод всех американских войск из Сирии, союзники стремительно торпедировали инициативу Белого дома.

Трампу хотелось, чтобы на смену американским войскам пришел международный миротворческий контингент, сформированный из военнослужащих стран Европы и Ближнего Востока. Но союзники без обиняков заявили: в случае вывода Вашингтоном войск их солдат в Сирии тоже не будет.

Трамп тотчас попытался смягчить прежнее заявление, пояснив, что Белый дом намерен оставить в Сирии 200 военнослужащих, а также выделить еще 200 человек в состав международного контингента миротворцев. Несмотря на его слова, большинство европейских союзников все равно пока не воспринимают призывы американцев к выделению своих военнослужащих для формирования сирийского контингента.

Действительно, Вашингтон и в былые времена периодически сталкивался с сопротивлением со стороны союзников по НАТО. Настоящим раздражителем для США в 60-е годы стал президент Франции Шарль де Голль. В 80-е гнев администрации Рональда Рейгана вызвало решение Германии (и других стран Европы) о закупках природного газа по контролируемому Москвой газопроводу.

Между тем и масштаб, и интенсивность упомянутого сопротивления сегодня гораздо значительнее. Все говорит о том, что европейские чиновники и жители стран континента наконец-то осознали – американские и европейские интересы порой пересекаются, но никогда не совпадают полностью.

Более того, временами интересы США и Европы кардинально расходятся по ряду вопросов – от политики в отношении России до стратегии взаимоотношений с Ираном. На фоне таких реалий возникают вполне обоснованные сомнения в жизнеспособности НАТО и будущего трансатлантических отношений. И одними избитыми пышными фразами о верности идеям солидарности альянса эти сомнения уже не снять…

ИСТОЧНИК https://nationalinterest.org/feature/how-will-growing-us-european-split-affect-nato-47667

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Cправка «2000»

Тэд Гален КАРПЕНТЕР — старший научный сотрудник Института Катона, эксперт по вопросам оборонной и внешней политике. С 1986 по 1995 г. – заместитель директора Института Катона по внешней политике. Автор десятка бестселлеров, в т. ч. «В поисках врагов: альянсы Америки после завершения холодной войны и «Интеллектуальная сила: к мудрой внешней политике США». Автор и редактор изданий National Interest и American Conservative.

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка