Канада: эра милосердия и перемещения во времени

№17 (863) 27 апреля — 3 мая 2018 г. 26 Апреля 2018 3.5

Павел Климкин и Христя Фриланд во время саммита G7

С 22-го по 24 апреля в канадском городе Торонто прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран G7. Украина впервые с 1994 г. была приглашена к участию в отдельной сессии заседания «Большой семерки» для обсуждения вопросов, касающихся безопасности и поддержки реформ.

Министр иностранных дел Украины г-н Климкин, как сообщает УНИАН, во время встречи с главами внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Германии и Японии обсуждал вопросы Крыма, Донбасса и освобождения заложников.

Об этом глава МИД Украины написал на своей странице в Фейсбуке, выразив особую благодарность Христе Фриланд, министру иностранных дел Канады, «за искреннюю беседу и дружескую атмосферу во время встречи «Большой семерки».

Итогом саммита стало заявление глав МИД G7 по отношениям с Россией, охарактеризованное как жесткое, в котором, в частности, подчеркивается, что санкции отменят, «только если Россия полностью выполнит свои обязательства (по полному выполнению Минских соглашений)». При этом страны G7 «готовы принять новые ограничительные меры», если действия Москвы «того потребуют».

Главы МИД стран G7 отметили, что полностью поддерживают Украину и выступают за ее территориальную целостность «в пределах международно признанных границ». Также министры осудили ситуацию с правами человека в Крыму. Последний момент стоит отметить особо, поскольку тему Крыма западные политики, как правило, стараются не поднимать всуе, впрочем, и в данном случае формулировки носили достаточно сдержанный характер, а само заявление содержит и фразу «о продолжении сотрудничества с Россией «в решении региональных кризисов и глобальных вызовов».

Тем не менее можно констатировать, что Павел Климкин неплохо справился со своей задачей, хотя нужно признать и то, что условия для этого у него были идеальные. Очевидно, что инициатива его приглашения исходила от Канады, на правах хозяйки формировавшей повестку дня встречи, а эта страна из всех членов G7 занимает наиболее последовательную антироссийскую и, что особенно важно, проукраинскую позицию, что не в последнюю очередь связано с наличием там многочисленной украинской диаспоры, представительница которой Христя Фриланд занимает пост министра иностранных дел.

Десятка «счастливчиков»

Тема Канады нынче присутствует практически во всех новостийных блоках на отечественном ТВ, в газетах и радио. И все же интерес наших граждан к этой североамериканской стране не ограничивается встречей государств G7. Эта страна, безусловно, особо привлекает внимание украинских граждан хотя бы потому, что, во-первых, по данным последней переписи населения, там проживают 1 359 655 человек украинского происхождения (но учитывая тенденцию граждан Украины в последние годы к миграции, скорее всего, цифры уже увеличились), для 110 000 украинский является родным языком.

Так что самое время более подробно рассказать о Стране кленового листа, о которой, согласитесь, как правило, мы вспоминаем довольно редко.

Не так давно стало известно, что в рейтинге стран мира по уровню счастья (World Happiness Report) — исследовательском проекте международной программы «Сеть решений устойчивого развития» при Организации Объединенных Наций (UN Sustainable Development Solutions Network) — среди 156 держав в топ-10 «счастливчиков» — Канада.

Причем если уж говорить о «рейтинге счастья», то за все годы исследования, а это уже семь лет, Канада ни разу не опускалась ниже 7-й ступеньки. В отличие от Украины, которая за это время с не слишком престижной 87-й позиции переместилась вообще на 138-ю, в нынешнем году оказавшись между Суданом и Того.

Согласно недавним исследованиям, проведенным американским изданием US News and World Report совместно с консалтинговой компанией BAV Consulting и университетом штата Пенсильвания, Канада была названа лучшей в мире страной для жизни молодежи.

«Среди всех канадцев, в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и почти 80% трудоустроены», — цитирует отчет канадское издание www.td.com/ca.

В этом исследовании учитывались многие факторы, в частности «хороший рынок труда», «политическая стабильность», «система общественного образования». И по каждому из этих параметров Канада получила наивысший балл — 10.

Что касается Украины, то она, увы, в этом списке из 80 стран оказалась на 73-м месте.

По результатам ежегодного отчета Global Liveability Report, в пятерке лучших мест для проживания сразу три канадских города — Ванкувер, Торонто и Калгари.

Киев же в этом рейтинге оказался на 131-м месте — среди аутсайдеров. В докладе украинскую столицу сравнили с Триполи в Ливии и Коломбо на Шри-Ланке.

Носки — больше, чем носки

Заметьте, как и предыдущие несколько лет, нас более всего беспокоил вопрос безвиза, точно так же и сейчас: украинские граждане, особенно в комментариях к решению Канады не предоставлять нам такую льготу, крайне возмущены.

Хотя повода для таких эмоций, собственно, и не было. «Канада на данный момент не рассматривает возможности введения безвизового режима поездок для украинцев», — сказано в ответе правительства страны на отчет Постоянного комитета федерального парламента по вопросам обороны.

Более того, четко и внятно говорится: «...Украина пока не отвечает безвизовым требованиям, которые предъявляет Канада. В эти критерии входят социально-экономические условия, миграционные тренды, состояние соблюдения прав человека, идентификационные документы и паспортный режим, а также возможность контроля за границами и ситуация с безопасностью».

Носки Джастина Трюдо на все случаи жизни

Как бы то ни было, тема безвиза с Канадой так или иначе затрагивается, особенно во время встреч официальных лиц наших государств. Так было и во время встречи в Киеве канадского премьер-министра Джастина Трюдо с главой украинского правительства Владимиром Гройсманом.

И хоть киевский гость в своем ответе придерживался все того же тезиса, дескать, Канада пока не рассматривает возможность введения безвиза с Украиной, тем не менее впечатления от встречи у всех, кто присутствовал на приеме, были самыми восторженными.

Скорее всего, из-за носков, которые украинская сторона презентовала канадскому премьеру.

Джастин Трюдо считается одним из самых ярких публичных политиков нового времени. Особого внимания заслуживает его умение одеваться: классические темные костюмы и туфли он сочетает с разнокалиберными веселыми носками.

«Из незаметного аксессуара Трюдо превратил их в площадку для высказываний и простое оружие для завоевания всеобщего восхищения», — пишет bigpicture./noworries. — На бизнес-форум «Блумберг» пришел в носках с Чубаккой из «Звездных войн». Контрастные черно-красные носки он надел на празднование китайского нового года в Ванкувере.

А на встречу глав государств и правительств стран НАТО в Брюсселе явился в розовых носках с логотипом альянса. Это фото даже появилось в официальном инстаграме канцлера Германии Ангелы Меркель».

Канадскому премьеру г-н Гройсман подарил набор разноцветных носков с украинской символикой. Впрочем, доподлинно неизвестно, надевал ли эту обнову г-н Трюдо.

Попутешествуем в прошлое?

Качество жизни — это ведь не только сухие цифры исследований и места в рейтинге. Но еще и высокие потребности общества, которые, если ориентироваться на «пирамиду Маслоу», заключаются в жажде знаний, желании воспринимать как можно больше информации, гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, стремиться к раскрытию внутреннего потенциала и т. д.

Вот одно из недавних сообщений, касающихся Страны кленового листа, которое перепечатывали многие научные издания мира. Канадский математик Бен Типпет из Университета Британской Колумбии опубликовал в авторитетном журнале Classical and Quantum Gravity исследование, посвященное математическому описанию устройства, способного перемещаться во времени.

Г-н Типпет утверждает, что с точки зрения чистой математики, не существует никаких преград для путешествий во времени, причем в любом направлении. Это обоснование не вступает в конфликт с общепринятой общей теорией относительности Альберта Эйнштейна.

«В этой работе мы представляем геометрию, которая вполне укладывается в представление о машине времени, которое существует в голове рядового обывателя, — утверждается в пояснительной записке к научной работе. — Это «коробка», которая позволяет тем, кто находится внутри ее, путешествовать сквозь пространство и время как в прошлое, так и в будущее.

По крайней мере так будет интерпретировать это условный наблюдатель, находящийся вне «коробки»... Люди привыкли думать, что путешествия во времени — это фантастика, лишь потому, что мы до сих пор не умеем этого делать. Но с точки зрения математики, путешествия во времени возможны».

Тема перемещения во времени, возможно, не самая востребованная в этой североамериканской стране, но достаточно занимательна.

Озеро, как на Европе

И хоть нельзя сказать, что подобная фантастика так уж поглотила ныне канадское общество, в частности жителей города Торонто, но есть темы, которые вряд ли оставят кого-либо из них равнодушными.

К примеру, возможность горожанам самим заглянуть в прошлое, просматривая старые фотографии города.

Sidewalk Labs, дочерняя компания Google, совместно с организацией Waterfront Toronto создали интерактивную карту, где собрано более 30 тыс. фотографий из архивов города.

«Людям предлагают выбрать место и посмотреть снимки, которые были сделаны от 30 до 150 лет назад. Горожане могут найти старые фотографии улиц, на которых они живут, а в некоторых случаях даже снимки своих домов. Это замечательная идея, — считает Дэн Вандеркам (Dan Vanderkam), инженер-программист, который разработал веб-сайт. — Действительно, одна из самых интересных вещей — узнавать знакомые места, но в совершенно другом контексте и совершенно ином времени».

Sidewalk Labs продолжит добавлять фото на сайт. В архивах города насчитывается около 1,7 млн исторических изображений, но пока только 100 тыс. из них оцифрованы.

И хоть путешествия во времени, особенно с помощью такой интерактивной карты, безусловно, познавательны, гораздо больший интерес, конечно же, не только жителей Торонто вызвала новость о том, что в Канаде не так давно были обнаружены озера, которые не контактировали с внешней средой тысячи лет.

Более того, такие же озера и на спутнике Юпитера — Европе, обнаружены в 2011 г., о чем сообщает издание Sci-News.

«В мире существует около 400 подледных озер, однако те, которые нашли в Канаде, на данный момент считают суперсолеными подледными озерами. Вода в них может находиться на глубине 550—750 метров. Если в этих озерах есть жизнь, то она была изолированной от остального мира по крайней мере 120 000 лет».

Ученые утверждают, что изучение канадских озер поможет разобраться с возможностью существования внеземной жизни. «Ранее специалисты NASA исследовали открытые соленые озера Калифорнии, однако сейчас у них появился гораздо более интересный объект для изучения», — цитирую 24tv.ua.

«Писанка» в 20 долларов

Перейдем к более приземленным темам, в частности к финансам. И здесь Канаде удалось удивить мир, прежде всего нашу страну: не так давно Королевский монетный двор выпустил овальную монету, разукрашенную узорами, в виде писанки.

Это уже третий выпуск такого расписного «яйца»: в 2016-м и 2017-м монеты номиналом в 20 канадских долларов изготавливали из серебра, а вот нынешняя — уже с позолотой. И если в предыдущие годы тираж сувенирной «писанки» составлял 4 тыс. экземпляров, то на этот раз решили отчеканить на 1000 больше.

Изначально предполагалось, что купить ее можно будет за 129,95 канадских долларов, но спрос, причем не только среди нумизматов, значительно поднял цену на этот раритет.

И еще новость о деньгах, точнее — о криптовалюте. Канада — пока в числе немногих стран мира, кто поддерживает положительную позицию относительно биткоина, а регуляторы страны следят, чтобы криптовалюта не использовалась для отмывания денег.

«Биткоин воспринимается как товар Канадским агентством по доходам (CRA), — цитирую crypto-fox. — Это означает, что транзакции рассматриваются как бартер, а полученный доход — как доход от бизнеса.

Канада считает, что биткоин-биржи являются компаниями, которые проводят финансовые операции. Обменники должны регистрироваться в Центре анализа финансовых транзакций и отчетов (FINTRAC), сообщать о любых подозрительных транзакциях и даже хранить определенные записи. Кроме того, канадское правительство в 2015 г. представило базовые принципы по регулированию криптовалют: не вмешиваться в экосистему».

Тем не менее в связи с постоянным ростом ценности цифровых активов власти Канады приняли решение построить хранилище для криптовалюты. Об этом сообщает CCN.

«Канадские чиновники хотят построить гигантское криптохранилище, в котором граждане смогут размещать свою криптовалюту и не волноваться о ее сохранности. Центробанк станет куратором в реализации и строительстве проекта».

Алкоголикам нальют бесплатно

Одной из важнейших христианских добродетелей издавна считалось милосердие, а степень зрелости общества зачастую оценивалась именно в готовности проявлять такие качества.

Вот фрагменты из публикации о проявлении милосердия в Канаде к тем, кого у нас принято считать бомжами www.miloserdie.

К бездомным в Канаде отношение уважительное

«...К бездомным тут принято относить не только тех, кто бродяжничает, но и тех, кто в какой-то период времени не имеет постоянного жилья надлежащего качества — не обязательно собственного, но также снятого в аренду или социального. По последним данным, в Канаде 235 тыс. человек ежегодно находятся в состоянии бездомности».

По данным интернет-портала homelesshub.ca, услугами ночлежек в Канаде ежегодно пользуются 150 тыс. человек.

«Когда открывались временные ночлежки и пункты раздачи горячей еды, — пишет www.miloserdie, — мы рассуждали так: «Окей, спать с 50 незнакомцами в одной комнате, конечно, плохо, но это лучшее, что мы сейчас можем сделать». В действительности это совсем не лучшее, к тому же из кризисного (временного) решения проблемы это стало постоянным.

В конце 2000-х государство выделило $110 млн. комиссии по психическому здоровью Канады на 5-летний исследовательский проект «Дома» (At Home / Chez Soi), в рамках которого в пяти крупных канадских городах (Торонто, Монреале, Виннипеге, Ванкувере и Монктоне) проводились пилотные эксперименты по уменьшению количества бездомных среди психически больных.

Проект оказался успешным, и правительство в рамках «Партнерской стратегии по вопросам бездомности» в 2013 г. запустило 5-летнюю программу «Жилье — сначала» (Housing First).

В 2016-м федеральное правительство выделило на стратегию $2,3 млрд. на два года. Впрочем, социальные активисты сочли эту сумму недостаточной. Организации The Canadian Alliance to End Homelessness и Canadian Observatory on Homelessness в ежегодной «Дорожной карте» обосновали необходимость увеличить ее до $4,4 млрд. — «это всего $50 ежегодно, или один доллар в неделю с каждого канадца».

Канада готовится к легализации марихуаны. Предполагалось, что это произойдет 1 июля нынешнего года, однако учитывая административные сложности, сроки, скорее всего, будут перенесены на более позднее время.

Хотя то, что факт легализации состоится, уже никто не поддает сомнению. «Судьба каннабиса в Канаде — дело практически решенное, — цитирую www.dsnews.ua. — Страна взяла курс на декриминализацию потребления и выращивания марихуаны в небольших количествах для населения».

Джастин Трюдо в интервью Bloomberg Newsweek заявил: «Дело не в том, заработает ли правительство на этом деньги, легализация марихуаны и соответственно контроль над рынком поможет защитить детей».

Продавать марихуану будут только лицам, достигшим 18 лет, хотя провинции имеют право повышать возрастную планку по своему усмотрению. Федеральное же правительство возьмет на себя контроль над поставками каннабиса, а также будет лицензировать производителей.

Еще одна свежая новость из жизни Канады: Монреаль намерен открыть первый городской приют, в котором бездомные алкоголики смогут спокойно выпивать, правда, под присмотром специально обученного персонала. Этот проект обойдется муниципалитету в 7,8 млн. долл.

Проект помощи алкоголикам-бомжам похож на те, которые успешно работают в разных европейских странах. Но и в Канаде тоже есть пример такого приюта, который был открыт почти полтора десятка лет назад. Он находится в центре Оттавы, рассчитан на 24 койки. Алкоголики получают по 15 небольших порций белого виноградного вина в день — с 7.30 до 21.30. Вино производится здесь же, в приюте, из чистого виноградного концентрата.

Как объясняют организаторы, цель такого проекта — не напоить человека, а дать возможность зависимым от алкоголя получать определенное количество спиртного в безопасной обстановке. «Влажный приют» (своеобразный антоним «сухому закону») появится в Монреале в 2019 г.

«И опустившийся человек остается человеком, личностью, а его достоинство надо уважать, — цитирую сайт www.miloserdie. — Слово «достоинство» — dignity — одно из важнейших в словаре канадца».

Но не только о проявлении милосердия к специфической категории граждан пишет канадская пресса.

Свадьба Клейтона и Бриттани запомнится многим

Не так давно страну поразила история, случившаяся в Онтарио — прямо на свадьбе Клейтона и Бриттани Кук. Во время свадебной фотосессии жених спас жизнь маленькому мальчику, который упал в реку рядом с местом, где проходила церемония.

Заметив тонущего ребенка, Клейтон Кук сразу же прыгнул в воду и вытащил малыша на берег.

Свадебный фотограф тоже не растерялся и сделал снимки этого эмоционального момента, а позже выложил на своей странице в Фейсбуке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Крыму — воду, Климкина — в отставку: «Оппоблок»...

«Требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР...

Климкин хочет разрешить двойное гражданство — но...

Граждане Канады, США, Австралии с украинскими корнями, желающие работать в Украине, не...

США и Канада не договорились по NAFTA

Президент США Дональд Трамп уведомил Конгресс о намерении подписать торговое...

В МИДе все готово, чтобы разорвать договор с Россией

«Это всегда было нашей позицией, мы ее отработали», — отметил Климкин

Глава МИД Канады Фриланд внезапно отменила визит в...

Дипкорпус Канады активно участвует в торговых переговорах с Соединенными Штатами

Климкин: встреча «нормандской четверки» пройдёт в...

Вопрос об организации контакт на министерском уровне сразу после встречи еще...

Загрузка...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Цейтнот и пат: каждому свое

Единственный выход для Кремля — вернуть Вашингтон на сирийскую сцену

Я жил в стране щенков и радуги

Уважаемый губернатор Дин*, вы недавно — со скепсисом — прокомментировали в Twitter...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка