Кишинев и Тирасполь сделали шаги навстречу друг другу

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 29 Ноября 2017 5

В Вене 27—28 ноября прошла встреча переговорщиков по молдово-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Уже накануне было ясно, что стороны готовы к компромиссам и стоит ожидать каких-то реальных прорывных договоренностей. По окончании переговоров ОБСЕ опубликовала «Венский протокол», своего рода дорожную карту, по которой стороны будут двигаться в ближайшие месяцы.

Возобновление диалога произошло не без давления ЕС

Надо сказать, что Россия и Приднестровье неоднократно на протяжении года призывали возобновить переговорный процесс. Но проводить встречи просто ради встреч не хотела председательствующая в ОБСЕ Австрия. Министр иностранных дел Австрии и действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц призывал стороны пойти на уступки друг другу.

Еще со времен президента Шевчука Приднестровье выработало стратегию, названную «тактикой малых шагов». Смысл — отбросить на время обсуждение политических вопросов, а сосредоточиться на решении экономических и социально-общественных проблем, касающихся простых граждан. В 2012 г. тогдашние руководители: Молдовы — Влад Филат и Приднестровья — Евгений Шевчук также сделали ряд шагов навстречу друг другу, но спустя полгода Кишинев выдвинул требование начать обсуждать политическое урегулирование, и диалог между сторонами застопорился.

Таким компромиссным шагом, который требовала ОБСЕ в лице Себастьяна Курца, стало открытие моста между приднестровским селом Бычок и молдавским селом Гура Быкулуй. На открытие приехали президент Приднестровья Вадим Красносельский и премьер-министр Молдовы Павел Филип.

«Этот мост соединяет левый и правый берег, соединяет экономическую логистику, это транспортная магистраль, так что его открытие — это очень хорошо. Тем более что граждане не раз обращались по поводу этого моста», — отметил лидер Приднестровья.

Мост, который находится на международной трассе M14, связывающей Брест, Кишинев и Одессу, был разрушен в 1992 г. во время военных действий, в 2001-м восстановлен на деньги Евросоюза, но оставался закрытым из-за разногласий сторон.

Открытие моста приведет «к экономическому улучшению: движение товаров означает и развитие инфраструктуры, и экономическое движение, в конце концов», — заявил на открытии премьер-министр РМ Павел Филип.

О чем договорились в Вене

Помимо открытия моста, стороны пришли к согласию еще по четырем пунктам переговорной повестки. Молдова наконец-то намерена признавать дипломы приднестровских вузов и в целом документы об образовании.

В свою очередь подписано соглашение о функционировании в Приднестровье молдавских школ, которые напрямую подчиняются Кишиневу. Тирасполь время от времени чинил препятствия этим школам, считая, что они нарушают закон, поскольку дети изучают историю Румынии, а не Молдавии, а само обучение в них идет на латинице.(В Приднестровье молдавский язык остался на кириллической основе.)

Также стороны договорились уже в начале следующего года подписать соглашение о нейтральных номерных знаках для приднестровских автомобилей. Это означает, что на авто с приднестровскими номерами можно будет выезжать не только в Молдову, Украину или Россию, а и в любую страну Евросоюза.

Также достигнута договоренность по решению проблем в телекоммуникации. В 2006 г. фактически прекратилась стационарная телефонная связь между двумя берегами Днестра: тарифы на такую связь сравнимы со звонком в Австралию или Канаду. Конечно, люди нашли выход, благо технологии не стоят на месте, и стали задействовать мобильную связь, Skype и другие альтернативные источники.

В итоге решили все-таки восстанавливать стационарную связь, а приднестровский мобильный оператор Интерднестрком получит в Молдове лицензию (до этого он благополучно работал без нее). Возможно, хотя рано об этом говорить, речь идет о проникновении телекоммуникационного бизнеса на территорию друг друга.

Себастьян Курц считает себя победителем

Похоже, молодой амбициозный австрийский политик Себастьян Курц, к слову, возглавляющий Народную партию, которая одержала победу на недавно прошедших парламентских выборах, может вполне обоснованно записать на свой счет прорыв в молдово-приднестровском урегулировании. Он приезжал в Приднестровье и Молдову, лично встречался с лидерами и призывал к поиску компромисса.

После завершившихся переговоров в Вене он заявил, что открытие моста через Днестр и последовавшие за этим другие шаги навстречу друг другу это «самый значительный прогресс в переговорах более чем за десять лет». Он выразил надежду, что и другие социально-экономические проблемы будут решаться столь же оперативно, и подчеркнул, что сегодняшние решения важны не только для Приднестровья и Молдовы, а и для всего Черноморского региона.

«Шериф» договорился с Плахотнюком?

В экспертном сообществе Молдовы звучат голоса, что ОБСЕ важно было именно сейчас показать себя эффективным миротворцем, особенно на фоне того, что происходит в Донбассе, показать, что есть другой путь к примирению. Впрочем, не все в Молдове рады достигнутым соглашениям. Унионисты считают, что это проигрыш, который отдаляет их от главной мечты — объединения с Румынией.

Интересную версию озвучил в российской газете «Коммерсант» журналист Владимир Соловьев, переехавший жить в Молдову (не путать с Соловьевым на телеканале «Россия»). Ссылаясь на неназванные источники в правительстве Молдовы, он заявляет, что за подобным прорывом в отношениях между Тирасполем и Кишиневом стоят теневые игроки. Если в Молдове таким серым кардиналом является Влад Плахотнюк, то в Приднестровье это владелец фирмы «Шериф» Виктор Гушан.

«Со слов информированных собеседников «Коммерсанта» следует, что господа Плахотнюк и Гушан по сути создали новый — теневой — переговорный формат, в рамках которого и решаются вопросы взаимоотношений Кишинева и Тирасполя», — пишет в своей статье Владимир Соловьев. Также его источник якобы сообщает, что Плахотнюк несколько месяцев лично занимается вопросами, касающимися Приднестровья, и напрямую общается с послом США в Молдове, главой делегации ЕС и в любой момент может позвонить Петру Порошенко, который является его другом.

P. S. Будет ли имплементировано что-то из подписанных договоренностей — покажет время. Учитывая, что это не первая попытка (до этого все они заканчивались провалом) решить социальные и экономические проблемы простых граждан, процесс реализации намерений будет непростым. Ранее этому мешала политика, и нет гарантии, что подобное не произойдет и сейчас. По факту пока можно говорить об одном достижении — 20 ноября по открывшемуся мосту поехали первые автомобили.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Трамп может смело игнорировать Европу: ее лидеры...

В сегодняшних оценках доминирует праведный гнев, а прогнозы грядущей кончины...

Трамп. Ледокол и человек

Каково оно, величие, на новой карте мира

Золото в Марракеше и наши в Монте-Кассино

Дайджест новостей "2000" об Украине и украинцах в мире

Прощай, Химерика

Внешняя политика Трампа создает предпосылки для образования новых альянсов,...

Канада: эра милосердия и перемещения во времени

Среди всех канадцев в возрасте от 25 до 34 лет более чем 50% имеют собственное жилье и...

Будем дружить курортами

Украина и Иордания договорились обмениваться делегациями своих университетов. К...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка