Китай: 7 дней в красном

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 19 Октября 2017 4.7

С восходом солнца — ровно в 6.28 по пекинскому времени — 18 октября на флагштоке в северной части Тяньаньмэнь, главной площади Китайской Народной Республики, торжественно подняли государственный стяг. 

И хоть такая церемония в Пекине — каждый день, и посмотреть на действо обычно приходят немало граждан, но в минувшую среду, несмотря на проливной дождь, зрители буквально заполонили площадь.

В канун XIX съезда Коммунистической партии Китая в столицу съехались тысячи делегатов и гостей форума и, конечно же, представителей медиа.

Причем делегатов было избрано 2280, а количество журналистов, получивших аккредитацию, — 3068 человек.

Интерес к этому форуму во всем мире колоссальный, что подтверждает статистика: если работу XVI съезда освещали 859 иностранных корреспондентов, XVII — 1135, XVIII, когда в устав партии было записано положение о том, что «установлен социалистический строй с китайской спецификой», — 1704, то на нынешний получили карточки аккредитации 1818 представителей медиа из 134 стран.

Да и самих делегатов стало на 10 больше, чем на предыдущем съезде в 2012 г.

Именно тогда Генсеком был избран Си Цзиньпин. А ныне, спустя пять лет, исключительно с его именем стали связывать реформы, позволившие стране стать мировым лидером по многим показателям, а стремительный рост производства называть «китайским экономическим чудом».

92%

Съезд продлится целую неделю — до 24 октября. И все это время в Пекине, можно сказать, особый режим в целях безопасности: кроме усиленных нарядов полиции, которая нынче, кажется, повсюду, работают еще и волонтеры с ярко-красными повязками на рукавах. Они помогают блюстителям закона следить за порядком и в городском транспорте, и просто на улице.

V — значит, победа: без сомнения, все делегаты верят в успех программы Си

Когда едешь в сторону Тяньаньмэнь, то вдоль дороги — несметное количество красных флагов: и национальных со звездами, и партийных с серпом и молотом.

Причем речь не о правительственных зданиях — там, понятно, а о частных домах, магазинах, кафе, офисах.

— Мы вообще любим красный цвет, — заверила меня переводчица с душевным именем Катя. — Никто никого не заставляет вывешивать флаги. Просто людям нравится. У нас даже на свадьбе красный цвет обязателен.

По статистике социологов, деятельность КПК поддерживают 92% населения страны.

И это при том, что в КНР действуют и другие политсилы — как, например, Революционный комитет Гоминьдана, Демократическая лига Китая, Ассоциация демократического национального строительства, Рабоче-крестьянская, партия Чжигундан, «Общество 3 сентября» и другие. Они имеют места в парламенте. Тем не менее если все же говорят о главной политической составляющей страны, то, конечно же, о КПК.

И, думаю, насчет заоблачной поддержки Компартии Китая социологи не преувеличили: трудно представить, но в полседьмого утра, в осеннюю непогоду народ массово шел в сторону Дома народных собраний лишь затем, чтобы хотя бы издалека увидеть и поприветствовать делегатов съезда.

Автобус с представителями зарубежных медиа, в котором сидела и я, в районе площади Тяньаньмэнь буквально застрял в людском потоке: тысячи граждан, некоторые и с детьми, накрывшись зонтами, устремились в сторону ограждения — к зданию парламента, где и должен был через несколько часов открыться партийный форум.

И если бы, наверное, наш водитель бросил клич, то народ с легкостью перенес бы и автобус через ограждение на руках.

Снова ссылаюсь на социсследования: особое доверие у народа вызвала решительная борьба с коррупцией, провозглашенная еще на XVIII съезде партии.

А буквально за несколько дней до нынешнего съезда в коммюнике ЦК КПК был оглашен т. н. «позорный список». В реестре значатся 12 представителей высшего правящего звена страны, лишенных членского билета за коррупционные деяния.

Там есть бывший председатель горкома юго-западного мегаполиса Чунцин, а среди преступлений, в которых он обвиняется, — «злоупотребление должностными полномочиями, использование их не по назначению для оказания влияния на тех или иных лиц в корыстных целях».

В «черном списке» бывший мэр Тяньцзиня, что в Северном Китае, экс-председатель Комитета по делам Сянгана (Гонконга), экс-глава антикоррупционного комитета минфина, бывший министр юстиции, экс-губернатор восточной провинции Фуцзянь, бывший зам губернатора провинции Цзянсу, экс-политкомиссар ВВС, экс-председатель Комитета по контролю и управлению страхованием КНР и другие — теперь уже бывшие — высокопоставленные члены партии.

Все они были обвинены в нарушении партийной дисциплины, злоупотреблении служебными полномочиями, а некоторым, кто уже лишился партбилета, вменяется в вину нарушение трудового законодательства, «разведение бюрократизма и праздной безынициативности, взяточничество, незаконное присвоение материальных благ в чрезвычайно крупных объемах».

Задача «пятого поколения»

Кстати, на съезде еще в сентябре планировалось участие 2300 делегатов, представляющих более чем 89 миллионов членов КПК, однако 13 человек были дисквалифицированы вследствие «ненадлежащего поведения».

А поскольку, по последним данным, еще на 7 человек меньше — т. е. не 2287, а 2280, то, не исключено, что и эти семеро оказались не столь кристально чисты с партийной точки зрения. Дело в том, что делегаты, избранные по всей стране местными комитетами КПК на местных конференциях, должны проходить дополнительную проверку, чтобы получить окончательное одобрение для участия в форуме.

На брифинге за день до съезда зам главы министерства пропаганды г-н То Чжан рассказывал представителям отечественных и зарубежных СМИ о том, что борьба с коррупцией в КНР активизировалась с приходом к власти «пятого поколения» руководителей во главе с председателем Си Цзиньпином, а также о том, что за последние несколько лет в результате масштабной кампании многие чиновники различного уровня лишились постов и были отправлены в тюрьму.

По данным из разных источников, от 230 тыс. до 245 тыс. китайских чиновников в течение последних 5 лет были привлечены к ответственности.

XIX же съезд должен наметить пути по еще более углубленному продвижению борьбы с коррупцией.

«Один пояс, один путь»

Брифинг проходил в Доме народных собраний, здании китайского парламента, построенном в 1959 г. — к десятилетию провозглашения КНР. Здесь каждой административной единице Китая посвящен «особый зал», оформленный в соответствии с местными традициями.

Первой — ранним утром 15 октября — в международный аэропорт Шоуду прилетела делегация автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай). В принципе все старались прибыть заранее.

Во всяком случае уже 17 октября, за день до торжественного открытия съезда, в здании парламента собрали делегатов. Часть из них, представляющих этнические меньшинства, были в национальных костюмах.

Когда ближе к вечеру они покидали здание парламента, то пресса — с камерами и фотоаппаратами — буквально носилась по площади, пытаясь запечатлеть эффектные убранства.

Согласно заявлению организационного отдела Центрального комитета КПК, среди делегатов — 43 представителя этнических меньшинств страны.

По сравнению с предыдущим партийным форумом на нынешний избрано больше рабочих и трудящихся-мигрантов (внутренних переселенцев из депрессивных районов в промышленные регионы КНР), фермеров. Да и процент женщин, получивших мандат делегата, тоже несколько выше.

Прессу пригласили только на открытие форума, где с речью выступит лидер партии и державы.

«Как отмечают эксперты накануне съезда, который имеет очень важное значение и для страны, и для всего мира, — писала официальная пресса КНР за день до знаменательной даты 18 октября, — лидерство Китая в мире является самым заметным достижением, а экономические перспективы Китая весьма позитивны», «Си Цзиньпин добился значительных управленческих результатов за последние пять лет», а выдвинутая им инициатива «Один пояс, один путь» дает «всеобъемлющее и историческое видение регионального развития».

За несколько дней командировки в Китай в разных регионах страны мне подробно и с большим энтузиазмом объясняли суть инициативы лидера КПК. И непременно расскажу об этом, в частности, на примере провинции Сычуань.

А вообще-то предложение объединенных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» впервые было выдвинуто председателем КНР осенью 2013-го — во время его визитов в страны Центральной Азии. И цель — строительство «Одного пояса и одного пути» — была включена в список важных задач, поставленных и перед новым правительством Китая, и соответственно — перед партией.

«Мы полны уверенности в успехах»

По поводу проекта «Один пояс, один путь», так сказать, применительно к Украине накануне съезда попыталась выяснить мнение одного из высокопоставленных чиновников МИДа г-на Лю Биня, который начинал свою дипломатическую карьеру в посольстве Китая в нашей стране.

Но прежде чем отвечать на вопросы, г-н Лю Бинь произнес монолог о сегодняшнем дне Китайской Народной Республики.

«Это очень хорошо, — говорил он, — что ваша командировка совпала с моментом проведения съезда КПК. Это крупнейшее политическое событие для нашей страны, к нему приковано внимание международного сообщества, в частности, держав СНГ.

Именно на этом съезде будет определен стратегический курс на 5 лет Коммунистической партии Китая. Мы полны уверенности в успехах предстоящего форума.

Высокий процент поддержки КПК в обществе — в т. ч. и благодаря решительной борьбе с коррупцией

За пять лет, которые прошли после XVIII съезда, КПК достигла всесторонних масштабных результатов. Я приведу некоторую статистику. Китай стал второй экономикой в мире, а в 2016 г. ВВП составил 11,383 трлн. долл.

С 2013-го по 2016 г. темпы роста экономики нашей страны достигли 7,2% , в то время как такие же показатели мировой экономики составили 2,2 %. Причем вклад Китая — если брать в целом мировую экономику — за последние пять лет составил 30%. По этому показателю Китай уже обошел и США, и страны ЕС.

В минувшем году общий объем привлечения иностранных инвестиций в Китай составил 126 млрд. долл. По этому показателю мы занимаем третье место во всем мире, как и по такому показателю, как китайские инвестиции за рубеж. В 2016-м они составили 170,1 млрд. долл.

Что же касается количества заявленных патентов на изобретения, то тут Китай уверенно лидирует: только в прошлом году было оформлено 1,2 млн. таких патентов.

В целом же, если говорить о стремительном росте экономики, наше население уже почувствовало на себе реальные результаты развития страны. Заметно возросло благосостояние населения, так же реально сокращается и разрыв между бедными и богатыми слоями.

В 2012-м было примерно 100 млн., которые считались живущими за чертой бедности. В период с 2013-го по 2016 г. их количество сократилось на 55,6 млн. Это значит, что ежегодно свыше 10 миллионов улучшали свое положение и уже не принадлежат к бедному населению. К 2020 г. в Китае планируется вообще покончить с бедностью.

Рост пенсий, насколько мне известно, составляет 8%, а вообще сейчас средняя пенсия, чтоб вам было понятней, в пересчете на валюту США, — это порядка 400 долл.».

«С ветерком»

— Выдвинутая инициатива «Один пояс, один путь», — продолжал г-н Лю Бинь, — нашла очень широкую поддержку и в нашей стране, и со стороны международного сообщества. Потому что реализация этого проекта открывает большие возможности для многих стран... Т. е. это — и новые скоростные железные дороги, и более активная доставка грузов, и, безусловно, новые рабочие места. Что касается скоростных поездов... На праздники я со своей семьей посетил город Нагин. Так вот 10 лет назад для того, чтобы преодолеть это расстояние от Пекина, требовалось 10 часов, 2 года назад — 5 часов, а сейчас на поезде, который едет с ветерком, со скоростью 350 км, — всего 3 часа... И я говорю лишь об одном примере динамичного развития Китая, хотя нам предстоят серьезные задачи, в т. ч. и для повышения качества всей структуры экономики.

Отдельная глава в докладе Си Цзиньпина посвящена военным: «Неуклонно идти по пути укрепления армии, стимулировать модернизацию» и т. д.

— Украина занимает стратегически важное — хотя бы даже с транспортной точки зрения — место на Европейском континенте. Тем не менее пока магистрали — от Китая в сторону ЕС — идут в обход Украины. Не планируется ли в контексте проекта «Один пояс, один путь», образно говоря, задействовать и нашу страну? Ведь такая магистраль — через Украину — могла бы принести значительные дивиденды, поскольку ехать напрямую в Европу быстрее и соответственно для перевозки грузов выгоднее во всех отношениях? — задала вопрос дипломату.

— В принципе есть сообщение на Евразийском континенте — через Черное море, в частности, через Одесский порт, — ответил он, а затем развил мысль по поводу и железнодорожного сообщения.

«Действительно, Украина занимает очень выгодное географическое положение. Фактически это — узловой пункт для Евразии. Поэтому я считаю, что ваша страна должна стать более активным участником процесса для взаимовыгодного развития транспортной связи. Насколько мне известно, сейчас грузовые составы из Китая идут через страны Центральной Азии, Россию, Беларусь — до Польши, Германии и других европейских держав. И пока они не проходят по территории Украины, хотя в техническом плане, думаю, не было бы никаких проблем.

Почему китайские торговые компании для грузовых перевозок выбрали такие маршруты? Наверное, из соображений себестоимости. Т. е. тут, вероятно, причина в государствах-транзитерах. В частности, в условиях прохождения таможни.

Сейчас в рамках инициативы «Один пояс, один путь» Китай активно рассматривает возможности строительства скоростных линий железных дорог в РФ, есть проекты и со странами Восточной Азии. Конечно, мы готовы к сотрудничеству со странами СНГ в этой области... Не так давно мы начали рассматривать проект по строительству ж/д дороги для Венгрии и Сербии. Обсуждается перспектива строительства магистрали Китай—Киргизстан—Узбекистан. Есть предложение и о новой железной дороге, которая связала бы Китай, Киргизстан, Таджикистан, Афганистан и Иран. Есть интересный проект по высокоскоростной дороге в Казахстане — между Астаной и Алма-Аты.

Т. е. я хочу сказать, что Китай реально открыт для сотрудничества, рассматривает любые взаимовыгодные проекты. Поэтому ваша страна, подчеркиваю, должна быть активней в вопросах, решение которых принесло бы пользу Украине».

«Пять Си»

В коммюнике по итогам пленума ЦК КПК, прошедшего накануне съезда, было заявлено, что в Китае будет реализована цель к «двум приближающимся столетним юбилеям»: к 100-летию КПК — построено среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР — страна превратится «в богатое и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство».

На площади Тяньаньмэнь на подступах к Дому народных собраний — усиленные наряды полиции

Надо признать, скептиков, с кем удалось пообщаться, прежде всего среди коллег из западных медиа, оказалось не так уж и много. В основном публика уверяла: если Китай мог столь стремительно вырваться вперед за короткий срок, буквально за последние пять лет, то сможет сделать такие подарки и к своим юбилеям, которые будут еще нескоро.

При этом большинство, ссылаясь на мнения экспертов, уверяли, что стране и дальше нужен будет именно реформатор уровня Си — так в просторечии называют нынешнего главу партии и государства г-на Цзиньпина.

Один из моих собеседников даже процитировал слова Джеффа Вассерстрома, ведущего специалиста по Китаю из Калифорнийского университета: «Когда того попросили назвать пять самых влиятельных людей в Китае, он ответил: «Си, Си, Си, Си и Си».

Впрочем, насколько сможет укрепить власть и таким образом дальше проводить реформы глава КПК и лидер КНР — покажет съезд.

Во всяком случае свой доклад на открытии форума господин Си так и назвал: «Добиться решающей победы в построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху».

И хоть официальный текст доклада будет опубликован только после утверждения его съездом, уже в первый день работы форума по бурной и одобрительной реакции делегатов было понятно: в ближайшие пять лет страна намерена двигаться именно этим курсом.

Никто из экспертов не берется утверждать, что кто-то другой в Поднебесной смог бы справиться с задачами по глобальному обустройству державы лучше, чем Си Цзиньпин.

Да и, честно говоря, о его преемниках на перспективу — через следующее пятилетие — никто и не говорит.

Вероятно, потому, что на самом деле, во всяком случае населению КНР, хочется, чтобы «китайское экономическое чудо», которое не просто удивило, а буквально потрясло мир, продолжалось и дальше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Новые рабочие места — залог стабильности в зонах...

Канадскую компанию TIU CANADA смело можно считать глобальным новатором в сфере...

Сохранять еврейские кладбища помогает......

Осуществляя аэрофотосъемку территории Западной Украины в 1941 г., пилоты люфтваффе...

Европейские «ниточки» дела Манафорта

К какому выводу подталкивает информация о тайной деятельности «Габсбургской...

Загрузка...

США передали Украине пограничные катера

26 сентября в ходе торжественной церемонии в Балтиморе береговая охрана США передала...

Украина — новый экономический рубеж Европы

Отыскать актуальные и достоверные новости об экономике Украины, инвестициях и бизнесе...

Забудьте о «Джавелинах»...

Политика Путина демонстрирует: он продолжает действовать так, словно развал...

Жаркая политическая осень в Молдове

Несмотря на то, что конкретная дата парламентских выборов ещё чётко не определена,...

В мемуарах Керри нашлось место для Украины

«Путин максимально придерживал карту Украины, поскольку считал этот вопрос очень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка