Ключевые глобальные тренды

№3 (891) 18 — 24 января 2019 г. 17 Января 2019 4

Прогноз National Interest

Фрагмент из работы «Американо-российские отношения в новую эпоху».

«Мир достиг исторического переломного момента, едва ли не более значимого, чем засвидетельствованный предыдущим поколением распад Советского Союза. Особого внимания заслуживают четыре ключевых тренда.

Во-первых, глобальная динамика мигрирует из Европы в Восточную Азию, из Северной Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Влияние Китая стремительно охватывает всю планету, и инициатива «Один пояс — один путь» свидетельство тому — даже вопреки прогнозируемому (пусть и радикальному) снижению темпов роста Китая в грядущие годы. Глобальное присутствие Китая уже достигло таких масштабов, что любой серьезный сбой в этом государстве (к примеру, затяжная рецессия) однозначно спровоцирует далеко идущие для глобальной экономики и баланса сил на планете последствия.

Европа сохранит статус ведущего генератора экономической активности, но степень ее политического влияния будет зависеть от того, удастся ли ей добиться прогресса в деле дальнейшей консолидации (особенно в сфере внешней и оборонной политики) или же отдельные государства вернут себе суверенные полномочия и начнут решать вопросы безопасности континента самостоятельно.

Ближний Восток — по мере разработки шельфовых и трудно извлекаемых запасов нефти, а также развития возобновляемой энергетики — скорее всего, ожидает существенная утрата позиций в глобальной структуре энергоснабжения, что приведет к снижению стратегической значимости этого региона.

А вот глобальное потепление и сопутствующее ему таяние полярных льдов приведет к росту стратегической важности Арктики, поскольку бескрайние залежи природных богатств региона станут более доступными. Откроются и судоходные пути, связывающие Арктику с Европой, Восточной Азией и Северной Америкой.

Во-вторых, технологический прогресс — в сфере искусственного интеллекта, робототехники, вычислительной техники, средств коммуникации и биогенетики — радикально скажется на всех аспектах жизни человека. Важнее всего то, что прогресс приведет к полному пересмотру понятия «сила» в современном мире, и главным аспектом в отношениях сверхдержав станет технологическая конкуренция. Новые технологии, в свою очередь, сформируют далеко идущие последствия для отношений между государством, обществом и личностью, в частности, послужат толчком к жарким глобальным дебатам о сути фундаментальных ценностей, гражданских свобод и прав человека.

В-третьих, наш мир, по всей вероятности, останется все столь же тесно взаимосвязанным даже в случае ослабления процессов глобализации и несмотря на стремление государств к восстановлению суверенитетов путем укрепления национальных границ — как в реальном мире, так и в кибернетическом пространстве.

Неизбежным спутником упомянутой взаимосвязанности станет определенная степень взаимозависимости ведущих держав. При этом места на пьедестале почета глобальной иерархии достанутся государствам, наиболее искусно манипулирующим этим явлением. В то же время взаимосвязанность послужит толчком к зарождению транснациональных вызовов — а наиболее осязаемым из них окажется распространение экстремистских идеологий, позволяющее умелым рукам творить хаос во вселенском масштабе, и изменение климата. Эти вопросы станут первоочередными пунктами глобальной повестки дня. А для достойного реагирования на такие вызовы потребуется хотя бы малая толика коллективных действий сверхдержав и остальных государств.

В-четвертых, неравномерность экономического и технологического прогресса вновь приведет к глобальному перераспределению баланса сил. Нам вряд ли стоит ожидать исключительно однополярной или биполярной системы. Вероятнее всего, мы станем свидетелями формирования множественных центров влияния (с большим или меньшим потенциалом), и в итоге на их базе и сформируется более-менее жизнеспособная глобальная иерархия.

Если судить с позиций сегодняшнего дня, то шансы оказаться на самой вершине пирамиды наиболее велики у Китая и США, а расположенные чуть ниже верхние позиции вполне могут занять несколько других стран, в т. ч. Россия, Индия, Япония (и, пожалуй, еще ряд европейских государств).

На Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке появятся региональные лидеры.

Дополнением к такой иерархии станет появление многочисленных транснациональных субъектов, в частности, террористических и криминальных групп, причем некоторые из них смогут оказывать самое серьезное влияние на вопросы глобального порядка.

Томас ГРЭМ — американский дипломат, политолог, исполнительный директор Kissinger Associates, член Совета по международным отношениям, бывший руководитель российского департамента в Совете национальной безопасности США (2004—2007), участник всех переговоров о разоружении и нераспространении ядерных вооружений с 1990-го по 1997 г.

По материалам The National Interest

Справка «2000»

The National Interest — американский журнал, выходящий раз в два месяца и освещающий вопросы международных отношений. Основан в 1985 г., издается организацией Center for the National Interest. Публикации National Interest регулярно перепечатываются ведущими американскими СМИ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Дразним русского медведя зонтиком НАТО?

Складывается впечатление, что некоторые разрушительные идеи навечно прописались во...

Стена ниже — shutdown длиннее

«Гуманитарный» фастфуд для государственных служащих стал символом их...

Украина вылетела из ТОП-50 наиболее инновационных...

Агентство Bloomberg седьмой год подряд составляет рейтинг самых инновационных государств...

Украина стремится стать частью Запада, но итоги...

Анкара всегда готова перехватить у Украины эстафетную палочку главного транзитного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка