Когда Америка уступит первенство

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

Кишор МАХБУБАНИ*

В 2019 г. мир переживет смену очередной и наиболее значимой исторической эпохи. Впервые за 200 лет Китай — не связанное с Западом государство — займет в мировом рейтинге первое место по паритету покупательной способности (ППС). Америка скатится на второе. Да, Китаю потребуется больше времени, чтобы обогнать США по номинальным величинам, но существующую тенденцию отрицать невозможно. А по показателям ППС китайская экономика к 2020 г. обойдет Штаты с двукратным отрывом.

Самый важный на сегодняшний день вопрос звучит так: готова ли Америка к роли «второго номера»? Как ни печально, нет, даже несмотря на то что Билл Клинтон мудро пытался подготовить своих сограждан к этому еще в 2003 г. Весьма осторожно во время выступления в Йеле он задал вопрос: «А стоит ли нам и дальше пытаться создавать мир, в котором мы хотим жить на основании правил, партнерств и привычного стиля поведения в ситуации, когда мы уже более не являемся военной политической и экономической мировой сверхдержавой?»

К сожалению, слова Клинтона оказались слишком осторожными. Он попытался дать понять своим соотечественникам, что Америке следовало бы выработать модель правил и поведения, способную стать образцом для Китая, когда тот обретет статус государства №1 в мире. Его совет просто проигнорировали. Тем временем лишь очень немногие американцы осознают, что сферу национальных интересов США ожидает радикальный пересмотр после того, как она станет вторым номером в мировом рейтинге.

Занимая первое место, Америка заинтересована в том, чтобы государство с этим статусом обладало полной свободой в отношении любых своих действий. А находясь на второй позиции, уже не будет заинтересована в том, чтобы государство-лидер имело столь же полную свободу действий, к которой она стремится. Уловили разницу?

Так почему же американские лидеры не подготовили свою нацию к этому значимому пересмотру интересов? Это можно объяснить как минимум тремя причинами. Во-первых, говорить о США как о стране под вторым номером — акт самоубийства для любого американского политика. Ни один из них не сможет произнести слова: «Если Америка как страна №2.» или «когда Америка станет второй в мире». Не существует такой степени свободы слова, которая могла бы позволить нынешним политикам говорить такое.

Во-вторых, большинство американских интеллектуалов продолжают выдавать желаемое за действительное. По их глубочайшему идеологическому убеждению, демократия — это будущее, а коммунизм — это прошлое. Поскольку Китаем все еще руководит коммунистическая партия, это государство может принадлежать исключительно к прошлому, но никак не к будущему. Многие американские интеллектуалы также верят: факт проживания в самом свободном обществе в мире говорит о том, что они просто не могут стать пленниками каких-то иллюзий в виде идеологии. А ведь это масштабный самообман. И когда речь заходит о понимании места и роли Китая, американцы позволяют идеологии попирать огромные массивы реальных фактов. Вот почему они просто неспособны представить себе Китай в роли страны №1.

В-третьих (и это наиболее печально), восхождение Китая приходится на момент наиболее значимого политического паралича и разобщенности в американской политической среде. Если бы американской внешней политикой сегодня руководили Никсон и Киссинджер, они бы все внимание акцентировали на самых важных вызовах, стоящих перед США. Они бы нашли совершенно уникальные способы и методы воплощения в жизнь мудрого совета, озвученного Биллом Клинтоном в 2003 г., и подготовились к встрече новой геополитической реальности.

Дни мудрых внешнеполитических решений Вашингтона давно канули в Лету. Более того, с учетом нынешнего состояния Вашингтона — полный раскол и разброд — вызов в виде признания статуса державы №2 менее всего занимает умы тех, кто сегодня формирует основы американской политики.

Как ни печально, но то, о чем меньше всего думают американские ведущие политики, станет явью уже через 5 лет. Удастся ли Америке пробудиться ото сна еще до того, как эта новая реальность станет неоспоримой?

^©2014 The World Post/Global Viewpoint Network/MCT


*Кишор Махбубани, декан школы публичной политики имени Ли Куан Ю Национального университета Сингапура, автор бестселлера «Великое схождение: Азия, Запад и логика единого мира».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Почему американцы нанесли удар по Гонконгу

У кого-то еще есть сомнения в том, что нельзя ездить на слоне в магазине фарфоровой...

В поисках мира

Бывшие европейские империи превратились в сателлитов, зависимых от товарных кредитов...

Индустрия туризма помогает избавиться от бедности

Опережающий рост электронной коммерции наблюдается именно в деревнях, что...

Сад длиною в жизнь

Китайские власти всячески поощряют волонтерские проекты, а местные СМИ делают их...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Стройка на безымянных останках

История урочища Куропаты должна стать предметом изучения иностранных исследователей,...

Загрузка...

Внешней политики без местной не бывает

Говорят, внешняя и внутренняя политика идут рука об руку, и это было очевидно...

Европа как периферия Евразии

Эпицентр мирового развития переместился из Атлантики в Тихоокеанский регион — как...

Северокорейские СМИ с восторгом описывают...

Неоднократные встречи главы КНДР и президента США, если не будет заметного прогресса,...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Искра и пламя

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» вляпались в очередную скверную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка