Коррупция, саботаж и неповоротливость Фемиды затмевают отдельные успехи

№43 (880) 26 октября – 1 ноября 2018 г. 24 Октября 2018 0

Сержант Алекс Хелбрен (слева) и лейтенант Крис Хант (справа) — канадские военнослужащие и участники проходящей в Украине миссии «Операция UNIFER».

В последние годы состояние дел в Вооруженных силах Украины неизменно остается в центре внимания западных аналитиков и СМИ. Текущая неделя не стала исключением. Эксперты не ограничиваются позитивной оценкой укрепления боевого потенциала нашей армии (ведущую роль в этом процессе играет активно-агрессивная финансовая, техническая, технологическая и ресурсная поддержка Запада), они кропотливо анализируют явные и малозаметные недостатки.

На этой неделе американский аналитик (представляющий издание Washington Times), разбирая причины катастрофы Су-27 и трагической гибели украинского и американского пилотов, сетовал на медлительность нашей Фемиды, несовершенство украинского законодательства, не позволяющего допустить к расследованию экспертов из США, и, конечно же, на коррупцию, губительно сказывающуюся на потенциале национальной безопасности Украины. Прозвучал и термин «саботаж»...

В то же время коллеги из Канады, представляющие Winnipeg Free Press, в преддверии Дня памяти погибших в ходе Первой и Второй мировой войн (11 ноября 2018 г. исполняется ровно 100 лет с момента официального завершения Первой мировой) решили вспомнить и о живых — о канадцах, проходивших службу в Украине с 2015-го по 2018 г. Канадские журналисты скрупулезно подсчитали количество побывавших в нашей стране военных инструкторов и число обученных ими украинских военнослужащих, исподволь напомнив нам еще об одной болезненной (и чрезвычайно актуальной) проблеме ВСУ — о не самом высоком уровне боевой подготовки личного состава.

Впрочем, дадим возможность высказаться самим авторам упомянутых материалов.

«Коррупция в украинских вооруженных силах подрывает безопасность страны» — заголовок материала от 23.10.2018 г., подготовленного политическим обозревателем консервативного издания Washington Times Тоддом Вудом (кстати, бывшим военным летчиком), звучит подобно приговору, а представленные в нем выводы сложно назвать оптимистичными.

«Катастрофа Су-27 требует всеобъемлющего расследования, и поскольку один из погибших пилотов проходил службу в рядах Национальной гвардии США, американская сторона заинтересована в участии в следствии. Тем не менее, по сообщению агентства УНИАН, «в соответствии с украинским законодательством американские эксперты не могут быть привлечены к расследованию». При этом украинцы заговорили о возможности формирования специальной группы по расследованию данного инцидента.

Следствие в Украине может тянуться годами — из-за коррупции и по политическим причинам. Так, расследование обстоятельств крушения малайзийского авиалайнера MH-117 ведется уже более 4 лет: тогда тоже была сформирована некая специальная группа. Осознавая, насколько Украина погрязла в коррупции, полагаться на украинские власти в вопросе расследования катастрофы с участием Су-27, унесшей жизнь американского пилота, было бы сомнительным решением.

Только что на воздух взлетел один из крупнейших и наиболее тщательно охраняемых военных арсеналов. Не требуется семи пядей во лбу, чтобы понять, что этот взрыв лишает Украину столь необходимой ей амуниции, а также ослабляет украинскую армию в преддверии грядущих президентских выборов. А потому вполне закономерным выглядит вопрос — а не саботаж ли стал причиной крушения Су-27? Не окажет ли эта трагедия негативное влияние на американо-украинские отношения?

Склады вооружений не взрываются просто так, без причины, подобно детским воздушным шарикам, а боевые самолеты терпят катастрофу только в результате механических поломок, ошибок пилота или в результате иных причин. Но причина есть всегда!

Чрезвычайно важно, чтобы эксперты ВВС США получили возможность принять участие в расследовании катастрофы Су-27 и скрупулезно изучили ее обстоятельства — даже несмотря на существование в Украине неких законов, не позволяющих предоставить американским специалистам полный доступ. Никаких моральных причин, позволяющих ограничивать доступ американских экспертов, у правительства Украины нет».

Ник Карри, автор материала «Чтим тех, кто служит в Украине», опубликованного 23.10.2018 г. канадским Winnipeg Free Press, в преддверии 100-летней годовщины завершения Первой мировой войны напомнил читателям о согражданах, исполняющих воинский долг в Украине.

«В этом году день памяти погибших в ходе двух мировых войн обретает особое значение, поскольку речь идет о 100-летней годовщине с момента окончания Первой мировой. Упущением с моей стороны было бы не упомянуть о важных миссиях, в настоящее время проводимых Канадой за границей.

Недавно, во время празднования Дня независимости Украины коллегами и нашими избирателями, мне напомнили о беззаветной службе представителей канадских вооруженных сил, в настоящее время расквартированных в Украине и принимающих участие в операции UNIFER.

Возглавляемая сегодня подполковником Пьером Леру операция стартовала весной 2015 года, когда в Украину прибыло около 200 военнослужащих канадских вооруженных сил. Каждые 6 месяцев Канада проводит ротацию, отправляя в Украину очередную группу примерно из 200 военнослужащих. В рамках этой военно-тренировочной операции Канада оказывает поддержку в вопросах развития, обеспечения безопасности, демократизации, оказания гуманитарной помощи и организации военной подготовки. UNIFER — неотъемлемая часть общего плана Канады по оказанию правительству Украины помощи в вопросе сохранения суверенитета, обеспечения безопасности и стабильности.

По состоянию на 1 октября 2018 г. в рамках упомянутых программ проведена военная подготовка более чем 8760 украинских военнослужащих. Эти усилия не остались незамеченными, в т. ч. и представителями украинской общины Виннипега. 14 октября Украинский канадский конгресс провел прием признательности в честь военнослужащих провинции Манитоба, проходивших службу в Украине. Участие в мероприятии приняли 300 граждан и свыше 30 канадских военнослужащих, в т. ч. и подполковник Кристофер Ривз, бывший командующий операцией UNIFER».

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Антидемократические и милитаристские ультраправые...

Степень исходящей от ультраправых угрозы только нарастает

Переворотный момент

Чтобы побеждать, Украине нужно воевать даже в Африке

Недра ценой в миллиарды: битва за редкоземельное...

Судя по результатам недавних исследований, КНДР может претендовать на статус самого...

От драгоценных камней до грузовых вагонов

Посетители двадцать второй Международной ярмарки туристических услуг...

Трамп дает зеленый свет социалистам

Пока украинское общество всецело поглощено перипетиями сюрреалистической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка