Коррупция, стагнация и раскол: почему Украине может грозить судьба Молдовы?

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 29 Ноября 2017 3 1.5

Хотите заглянуть в будущее карликовых псевдо-государственных образований Москвы на востоке Украины? Отправляйтесь в Бендеры — так называемый «демилитаризованный» город, расположенный на границе Республики Молдова с непризнанным государством ПМР.

От ближайших рубежей Европейского Союза — границы с Румынией — Бендеры отделяет лишь 60 миль, а судьба этого города может служить ярким примером опасности разжигания замороженных конфликтов у европейских границ. Если текущий статус сепаратистской «Донецкой» и «Луганской» народных республик так и останется неопределенным, эти территории обречены на эпидемию коррупции, преступности и недееспособности в политике.

Демилитаризованным городом Бендеры стали в 1992 году. Годом ранее — после коллапса Советского Союза — между Молдовой и поддерживаемым Россией Приднестровьем, стремившимся к независимости, вспыхнул вооруженный конфликт. В июле 1992 года стороны заключили соглашение о прекращении огня, предусматривавшее создание Объединенной контрольной комиссии — органа, контролирующего соблюдение договоренностей в демилитаризованной зоне, охватывающей оба берега Днестра. В число 20 городов этой зоны вошли и Бендеры.

Здесь наряду с молдавскими и приднестровскими правоохранителями, отвечающими за безопасность, расквартированы и российские военнослужащие. Согласно условиям договора о прекращении огня, молдаване осуществляют мониторинг ситуации в селах, рассеянных вокруг самого крупного города зоны, а представители Приднестровья контролируют обстановку в центре города.

Но параллельные власти периодически вступают в стычки. Один из молдавских чиновников рассказал о наиболее абсурдном из подобных эпизодов: молдавские полицейские намеревались задержать человека, подозреваемого в контрабанде, но в итоге сами оказались под арестом, и затем их допросили приднестровские военные, совершенно случайно оказавшиеся на месте проведения молдавской полицейской операции. А контрабандист тем временем беспрепятственно добрался в пункт своего назначения. В конечном итоге, благодаря подвисшему в воздухе статусу Приднестровья у европейских границ царит безнаказанность и произвол.

Тирасполь, самопровозглашенная столица ПМР — это реликт советской эпохи, где переживает стагнацию экономика, зависимая от российских субсидий. Помимо памятников Владимиру Ленину Тирасполь может похвастать наличием дипломатических миссий сестер по сепаратизму — Абхазии и Южной Осетии.

В то время, как Республика Молдова подписывает соглашение об ассоциации с ЕС и приводит в соответствие с общеевропейскими нормами множество национальных законов, Приднестровье ждет помощи от России, а действующая здесь правовая система построена по российскому образцу. Развевающиеся на приднестровских правительственных учреждениях флаги РФ не оставляют особых сомнений в выборе ПМР вектора лояльности.

Недееспособность и мафиозный стиль политики — эти характерные особенности на протяжении как минимум 25 лет отличают сложившееся в Приднестровье положение дел. Несмотря на годы, потраченные международным сообществом (в лице ОБСЕ и других международных структур) на проведение переговоров, прогресс в деле их завершения минимален.

В 1997 году президенты Молдовы и ПМР подписали меморандум о дальнейшей нормализации отношений, но обе стороны интерпретируют положения документа так, как им удобно. В результате Приднестровье все так же входит во всемирный перечень «замороженных» конфликтов. При этом несколько из них протекают на территории бывшего Советского Союза.

Молдавские политики расколоты: часть ориентирована на Запад, а остальные смотрят в сторону Москвы. В ноябре 2016 года Молдова избрала президентом пророссийского кандидата Игоря Додона. В стране президентский пост, по сути, обладает лишь символической значимостью. Раскол между президентом и прозападным парламентом лишь углубляется: недавно депутаты потребовали вывода российских войск из Приднестровья, а Додон отказался подписывать распоряжение об участии молдавских военнослужащих в учениях НАТО, проходивших в Украине.

Впрочем, несмотря на скандальные разборки между парламентариями и президентской администрацией, местные коррумпированные политики, представляющие всю широту спектра политических сил, активно наживаются на непрекращающейся неопределенности статуса ПМР. Приднестровские олигархи, к примеру, зависят от Молдовы, поскольку используют ее в качестве главной прачечной для своих доходов. Обвинения в отмывании средств высокопоставленными чиновниками проевропейского коалиционного правительства Молдовы звучат с завидной регулярностью.

Большая часть экспортных поставок с «Левого берега» (именно так молдаване часто называют Приднестровье) идет в ЕС, а не в Евразийский экономический союз, где доминирует Россия. А происходит это потому, что Молдова позволяет Тирасполю успешно пользоваться положениями заключенного Кишиневом в 2014 году соглашения об ассоциации с ЕС — в том случае, если приднестровские фирмы официально регистрируются в Кишиневе.

Подобное избирательное проявление молдавского суверенитета позволяет оценить, как неопределенность территориального статуса дает Приднестровью возможность избегать соблюдения общепринятых для ЕС норм (например, в отношении соблюдения прав человека), и при этом наживаться за счет доступа к рынкам Евросоюза.

Сохранение существующего положения дел материально выгодно определенным представителям политических и экономических элит обеих сторон, даже несмотря на то, что подобная ситуация вредит рядовым гражданам на обеих берегах Днестра. И пока такие интересы существуют, пока Россия продолжает обеспечивать сепаратистское правительство поддержкой, вероятность перерастания конфликта в кровавые столкновения остается невысокой. Впрочем, о стабильности и мире тоже говорить не приходится.

Нет никаких причин полагать, что через 5, 10 или 20 лет ситуация в Донецке и Луганске будет отличаться от положения дел в Приднестровье. Почему? Ответ на этот вопрос следует искать во взаимном пересечении трех факторов: планов РФ в ее «ближнем зарубежье», отсутствии у ЕС политической воли для оказания необходимого давления на свои пограничные территории, а также в политэкономии замороженных конфликтов.

Многие аналитики (Карен Давиша, Павел Фельгенгауэр и Дмитрий Тренин) говорят, что сохранение статус-кво предпочтительно именно для России. И хотя логичным было бы предположить, что у РФ в итоге возникнет желание провести прямую аннексию сепаратистских территорий, реальность демонстрирует иное: неопределенность итогового статуса Приднестровья играет Москве на руку.

Благодаря перемирию 1992 года на молдавской территории появился фактически постоянный российский гарнизон, по иронии судьбы обеспечивающий «защиту» жалкого присутствия Молдовы в демилитаризованной зоне. Соглашение о прекращении огня, в котором немало сказано о сохранении территориальной целостности (хотя оно, на самом деле, непрерывно подрывает саму суть государственного суверенитета), обеспечивает Москву постоянным плацдармом на территориях, которые Россия считает собственной привилегированной зоной влияния.

Таким образом, Кремль сохраняет за собой все рычаги влияния, не принимая на себя ответственность за государственное строительство, и избавляясь от издержек, связанных с обеспечением экономического благосостояния населения.

Во-вторых, замороженные конфликты открывают возможности ведения прибыльной предпринимательской деятельности для олигархов, контрабандистов, лиц, обеспечивающих отмывание грязных денег, а также для вступивших с ними в сговор политиков.

Бренд финансовой группы «Шериф» в раскольническом регионе получил повсеместное распространение — под этой торговой маркой функционируют как супермаркеты, так и АЗС. Учрежденная теневыми фигурами, выходцами из бывших советских спецслужб, на заре 90-х компания в итоге проникла во все сферы приднестровской экономики.

Виктор Гушан, приднестровский олигарх, стоящий во главе «Шерифа», сколотил огромное состояние благодаря тесным связям с сепаратистскими властями: кишиневский стадион меркнет в сравнении с возведенным им в Тирасполе футбольным спортивным комплексом.

По иронии судьбы экс-президент ПМР (а ранее заместитель директора холдинга «Шериф) Евгений Шевчук, решительно выступивший против Гушана и его политических союзников, политическое убежище от угроз бывших коллег из Тирасполя, обещавших привлечь его к уголовной ответственности, нашел именно в Кишиневе. Примечательно, что молдавские правоохранительные органы никаких вопросов к нему не имеют.

Достаточно вспомнить, какую прибыль неопределенный статус ПМР приносит в энергетике. Молдова в значительной степени зависит от электричества, генерируемого в Приднестровье. Но за газ, поступающий на предприятие от государственного российского монополиста «Газпрома», платит вовсе не ПМР. Счета за поставки «Газпром» выставляет Кишиневу. Затем Приднестровье продает электроэнергию государственному молдавскому предприятию «Энергоком».

Иными словами, между себестоимостью производства электроэнергии и суммами, которые Молдова платит за ее поставки, наблюдается ощутимое несоответствие: в итоге возникают обоснованные предположения о том, что на этой схеме отлично наживаются вступившие в сговор представители Молдовы и ПМР.

СМИ даже писали о возможной причастности к банковской афере, в результате которой со счетов бесследно исчез почти $1 миллиард (примерно 20% ВВП Молдовы), посреднической компании «Энергокапитал». А это было бы невозможно при отсутствии сговора между чиновниками из Кишинева и Тирасполя.

Усилия прозападного киевского правительства по восстановлению молдавского контроля над границей между Приднестровьем и Украиной (путем совместного молдавско-украинского контроля на пропускном пункте) действительно способны обуздать потоки контрабанды и наживы, существующие благодаря неопределенности статуса ПМР, но они же могут привести и к усилению напряженности. Жителям Приднестровья, за многие годы привыкшим к беспрепятственному проезду по территории Украины, предстоит столкнуться с реальностью: их не имеющий выхода к морю анклав, по сути, окажется отрезанным от Российской Федерации.

Вот почему Соединенным Штатам и Европейскому Союзу следует оказывать решительное давление на обе стороны конфликта и Россию с целью финального урегулирования статуса территории ПМР.

Отсутствие такое политической воли лишь вдохновляло сепаратистов и тех представителей Молдовы, кто стремится наживаться на извечной неопределенности статуса Приднестровья. При этом Россия получила в свое распоряжение дополнительные рычаги влияния в зоне конфликта и привлекла на свою сторону отдельных молдавских политиков.

В любом случае, начинать следует с анализа совпадений геополитических целей Москвы в непосредственной близости от границ ЕС с целями криминальных группировок. В качестве стимула необходимо использовать идею итоговой и полной интеграции Молдовы в структуры Запада, в том числе, в Европейский Союз.

Соединенные Штаты накопили бесценный опыт в ходе финальных стадий переговоров по вопросу Косово, и Вашингтону необходимо вновь вернуться на уровень дипломатии, достигнутый в ходе разрешения конфликтов на Балканах (в том числе, в Боснии-Герцеговине и Македонии). В противном случае мы получим бесконечное затягивание замороженных конфликтов, позволяющее России наращивать влияние и стимулирующее рост преступности, коррупции и недееспособности систем государственного управления.

Foreign Affairs 27 ноября 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services

МЕЧИСЛАВ БОДУШИНСКИ,
Американский кадровый дипломат, политолог, служил в посольствах США в Албании, Косово, Японии, Египте, Ираке и Ливии. Автор книг «Круг замкнулся: арабская весна в международном контексте» и «Смены режима в странах-преемниках Югославии». Эксперт по Балканам и современному Ближнему Востоку.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Высокопоставленное» вымогательство или грязная...

В Украине предвыборная президентская гонка только приближается, а в Грузии она в самом...

Новые рабочие места — залог стабильности в зонах...

Канадскую компанию TIU CANADA смело можно считать глобальным новатором в сфере...

Сохранять еврейские кладбища помогает......

Осуществляя аэрофотосъемку территории Западной Украины в 1941 г., пилоты люфтваффе...

Европейские «ниточки» дела Манафорта

К какому выводу подталкивает информация о тайной деятельности «Габсбургской...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexei Volkov
05 Декабря 2017, Alexei Volkov

Бодушинский в курсе, что Приднестровье - это бывшая территория Украины, отданная Молдавии в обмен на устье Дуная?
Будушинский курсе, что уровень жизни в Приднестровье выше, чем в Молдавии, а если бы его не душили блокадой Молдавия и Украина, был бы ещё выше?

- 1 +
Владимир Онавамнадо
01 Декабря 2017, Владимир Онавамнадо

"Кляти москали-москали кляти". Вывод ясен. Непонятно зачем "2000" столько места выделили...

- 2 +
Виктор
30 Ноября 2017, Виктор

А еще правильная Молдова, подписался ассоциацию и мечтающая в ЕС, получает все таможенные платежи и налоги от Приднестровья, и ничего не выделяет для этого Приднестровья. Еще ее потдержует весь цивилизованный мир, а Приднестровье чинят припоны , где только можно. И все равно уровень жизни в Приднестровье в несколько раз выше чем в Молдове. А если бы не мешали, на сколько был бы еще выше ? Так кто идет правильным путем?

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка