Кровь в храмах

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 5

1 декабря 2019 г. банда нападавших открыла огонь по прихожанам протестантской церкви в небольшом городке Буркина-Фасо — беднейшей западноафриканской стране, где христианское меньшинство все чаще становится мишенью терактов.

Среди жертв — пастор и несколько мальчиков-подростков. Региональные власти списали нападение на «неустановленных вооруженных лиц», по словам свидетелей, спокойно скрывшихся с места преступления на мотоциклах.

Эту бойню международные СМИ осветили скупо и вкратце, да и известие о ней быстро исчезло из информационного пространства. И это не удивительно для года, когда нападения на места молитв и храмовые сооружения фиксировались с неослабевающей частотой. Сотни верующих и десятки священнослужителей погибли в церквях, мечетях, синагогах и храмах, — констатирует агентство Associated Press.

Двухнедельный период в январе 2019 г. иллюстрирует чудовищный масштаб этого мрачного явления. В Таиланде группа сепаратистских повстанцев напала на буддийский храм, убив священнослужителя и одного из его собратьев-монахов. На Филиппинах два террориста-смертника подорвали взрывные устройства во время мессы в римско-католическом соборе на мусульманском острове Холо, убив 23 и ранив примерно 100 человек. Три дня спустя нападавший бросил гранату в мечеть в соседнем городе, убив двух преподавателей ислама.

Но все худшее еще было впереди.

15 марта боевик, предположительно разогретый ненавистью к мусульманам, совершает нападения на две мечети в новозеландском Крайстчерч: лишились жизни 51 человек. Арестованный убийца ранее опубликовал манифест в поддержку философии превосходства белой расы, в котором подробно изложил планы нападения на мечети.

Две недели спустя премьер-министр Джасинда Ардерн заявила на национальной поминальной службе: «Это память о тех, кто родился здесь, вырос здесь и о тех, для кого Новая Зеландия стала домом — о тех, кто искал здесь убежища или лучшей жизни для себя и своих семей. Они останутся в нашей памяти навсегда. Они — это мы».

В пасхальное воскресенье — 21 апреля — взрывные устройства грубо прервали праздничные службы в двух католических храмах и протестантской церкви на Шри-Ланке.

В перечень целей тщательно скоординированных терактов, совершенных местными боевиками-смертниками, попали и три гостиницы класса люкс. Однако подавляющее большинство из примерно 260 убитых — верующие христиане, в т. ч. дети.

Среди жертв в храме Святого Антония в Коломбо — одиннадцатимесячный Эйвон Гомес, два его старших брата и родители.

Максимальное число погибших в этот день — свыше 100 человек — зафиксировано в храме Святого Себастьяна католической церкви в приморском городе Негомбо. Этот город именуют «Миниатюрным Римом» за изобилие церквей и статус центра немногочисленной католической общины Шри-Ланки.

Эти нападения поразили многих жителей преимущественно буддийской страны, где численность христианской общины не превышает 7% населения, причем сами христиане традиционно избегают участия в жестких этнических и религиозных противостояниях.

Через шесть дней после Пасхи — в 15 000 км от Шри-Ланки — боевик открыл огонь внутри синагоги калифорнийского города Поуэй в то время, когда верующие отмечали последний день Песах. Убита 60-летняя женщина, ранения получили восьмилетняя девочка и двое мужчин, в т. ч. местный раввин.

По словам членов общины, погибшая — Лори Кей — заблокировала стрелка, выпрыгнув перед раввином Исраэлем Голдстейном.

Человеку, обвиняемому в убийстве и покушении на убийство, — Джону Т. Эрнесту — грозит казнь в случае вынесения судом обвинительного приговора, но прокуроры пока не говорят, намерены ли они требовать для стрелка смертной казни.

На сентябрьском судебном заседании обвинение прокрутило двенадцатиминутную запись беседы Эрнеста с диспетчером службы спасения «911»: убийца спокойным тоном рассказывал о том, как только что расстрелял синагогу ради спасения белых людей от евреев.

Этот теракт произошел ровно через шесть месяцев после гибели 11 посетителей синагоги Питтсбурга в результате самого кровавого в истории США нападения на евреев.

Еще одного организованного антисемитом кровопролития чудом удалось избежать в октябре, когда вооруженный преступник безуспешно пытался проникнуть в синагогу в Галле (Германия), где в Йом-Киппур — самый святой по канонам иудаизма день — находилось несколько десятков верующих.

Не сумев прорваться через запертую дверь, стрелок отправился на кровавую охоту по близлежащим улицам, обстреляв четверых прохожих (двое погибли).

По данным правоохранителей, двадцатисемилетний немец, сознавшийся в нападении, перед терактом разместил в интернете сообщение антисемитского толка, а стрельбу транслировал в прямом эфире на популярном сайте видеоигр.

В отличие от нападений в Поуэй и Галле, когда властям удается идентифицировать подозреваемых и прояснить их мотивы, самые чудовищные теракты в отношении храмов так и остаются безнаказанными.

Например, в октябре во время пятничной молитвы в мечети в селении Джодари на востоке Афганистана взрыв унес жизни более 60 человек. Ни одна группа не взяла на себя ответственность за теракт, а власти озвучивали прямо противоположные объяснения обстоятельств взрыва.

Все эти теракты объединяет одно общее последствие — страх: у многих верующих сегодня есть все основания для опасений, когда они собираются на молитвы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Польша готовит трибунал над ОУН-УПА?

Выпячивание национализма, явно противоречащего европейским ценностям, не...

Евреев в Германии просят не появляться в кипах

Власти отмечают подъем антисемитских настроений в стране

На Шри-Ланке после терактов запретили паранджу

Власти Шри-Ланки ввели запрет на ношение предметов одежды, полностью покрывающих лицо,...

На Шри-Ланке задержали главных подозреваемых в...

Полиция Шри-Ланки задержала и арестовала двух главных подозреваемых в организации...

На Шри-Ланке при перестрелке погибли 15 человек

В ночь на субботу на острове в ходе рейда по выявлению подпольных мастерских,...

От взрывов на Шри-Ланке уже 359 погибших

Представитель полиции Руван Гунасекара заявил, что за ночь были арестованы еще 18...

Загрузка...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Новая парадигма существования

Выход из системы означает не экономическую (и не финансовую) проблему, а проблему...

Высокая цена кадра

23 января в Израиле открылся Всемирный форум памяти Холокоста. Израильский президент...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка