Кто ищет «российский след» у Алаверди?

№29–30 (868) 3 — 9 августа 2018 02 Августа 2018 1 4.5

4 июля, в день независимости США, без преувеличения вся Грузия была потрясена сообщением о зверском, подлом, жестоком убийстве американской семьи Смитов — главы семейства Райна, его супруги Лоры и 4-летнего сынишки Кайла. Несколько лет назад Смиты избрали благословенную, как им казалось, Грузию постоянным местом жительства.

По горячим следам был арестован Малхаз Кобаури, местный пастух, уроженец Ахалгорского района, ныне проживающий в Мцхета-Мтианети, который вначале признался в содеянном убийстве, а затем стал полностью отрицать свою вину и утверждать, что преступление якобы совершили некие люди, приехавшие в ущелье на автомобиле. Попутно заметим, что никто из местных жителей ни автомобиля, ни таинственных пришельцев в те дни не видел.

Лора, Райн Смит и 4-летний сынишка Кайл

В деле об убийстве трех членов семьи Смит лежит первое показание Малхаза Кобаури, из которого явствует, что пастух признает вину и вспоминает тот злосчастный день. По его словам, он случайно познакомился в горах с Райном и Лорой Смит, приехавшими в ущелье Хада посмотреть местные достопримечательности, и предложил себя в качестве проводника на пути к водопаду Алаверди. Во время одного из привалов Райн Смит сделал замечание Малхазу Кобаури, дескать, он неправильно держит ружье, направив ствол на малыша Кайла.

Эти слова вызвали возмущение пастуха и его совершенно неадекватную реакцию: вначале он выстрелил старшему Смиту в спину, а затем сделал контрольный выстрел в голову. Увидев эту сцену, Лора Смит, по словам Кобаури, бросилась бежать, но оступилась, упала в пропасть и погибла. Мальчик же стал громко плакать, и Малхаз был «вынужден» его пристрелить.

Мы столь подробно рассказываем об этом жутком преступлении спустя месяц после его совершения, поскольку дальнейшие события вокруг него весьма напомнили происходящее в подобных ситуациях в Украине.

Такое ощущение возникло потому, что согласно «догадкам», высказанным в телепрограмме «Курьер» грузинского канала «Рустави-2», зверства, о которых шла речь выше, Малхаз Кобаури мог совершить не иначе как... по заданию российских спецслужб, которые, естественно, недовольны растущей популярностью нашей страны среди простых людей во всем мире и громадным потоком туристов, приезжающих к нам из-за рубежа. И потому российские спецслужбы предпринимают отчаянные попытки запугать иностранных граждан кровавыми перспективами посещения Грузии. Хотите верьте, хотите нет, но высказанная «догадка» именно такова!

На чем строится эта безумная «версия»? Выяснилось, что Малхазу Кобаури как уроженцу Ахалгорского района и пастуху по профессии, перемещающемуся с отарами в поисках подходящих пастбищ, местные органы сепаратистской Южной Осетии выдали удостоверение, позволяющее беспрепятственно пересекать административную границу и перемещаться из Мцхета-Мтианети в Ахалгори и обратно.

Вот этот «пропуск комитета безопасности оккупационного режима» торжественно продемонстрировал телезрителям ведущий программы «Курьер» телеканала «Рустави-2» как подтверждение того, что в убийстве семейства Смитов в ущелье Хада может существовать российский след.

Семья Кобаури, как уже было сказано, из Ахалгори. Она покинула родное село после августовской войны 2008 г., но Малхаз Кобаури — единственный член семьи, которому выдан пропуск и который имеет право передвигаться на этой территории. Что в этом удивительного, если из всех родственников один лишь Малхаз пастух и вынужден переходить с отарами из одного района в другой? Но у шаманствующего телеканала есть свое мнение на этот счет, которое можно выразить словами: «Нет, что-то здесь не так!»

Проследим за «логическими» построениями ведущего программы «Курьер» и выводами, которыми он поделился с телезрителями. Итак, «логические» построения: село Садзегури Ахалгорского района, где проживал обвиняемый в убийстве пастух, сегодня окружено российскими военными базами. Служба госбезопасности Грузии в последнем парламентском отчете сама признала, что в стране действует большое количество иностранных разведывательных служб, и они стараются расширить агентурную сеть.

А теперь, внимание, «вывод»: с учетом этого фактора аналитики (какие аналитики — не сказано, но уж больно они похожи на многих своих коллег-«аналитиков» в украинском телеэфире) думают, что расследование убийства трех членов семьи Смит следует вести и в данном направлении, поскольку в предложенную до сих пор версию, что находящийся в состоянии аффекта пастух убил трех человек, потом сфотографировал труп погибшей женщины и показывал фотографию односельчанам, трудно поверить.

А раз трудно поверить — значит, ищите, господа следователи, российский след!

Семья пастуха, обвиняемого в убийстве Райна, Лоры и Кайла Смитов, говорит, что он готов дать показания только Федеральному бюро расследований США. И не иначе! Что собирается сказать Малхаз Кобаури американским правоохранителям, его адвокат не конкретизирует. Можете сами догадаться. Не мог же телеканал «Рустави-2» просто так затеять всю эту шаманскую самодеятельность.

Между тем полиция работает над версией, что после убийства Райна Смита Малхаз Кобаури изнасиловал его жену. В первичном заключении Национального бюро экспертизы подтвержден факт изнасилования. Существует версия, что во время насилия Лоре удалось сбежать, но она сорвалась в пропасть. Факт, что она упала с горы, подтверждает и сам пастух, но рассказывает совершенно иную историю.

В материалах дела имеется мобильный телефон Малхаза Кобаури. Там следователи нашли фотографию погибшей Лоры. Другие пастухи ущелья рассказывают, что Кобаури после исчезновения семьи Смит показывал им именно это фото и говорил, что случайно нашел в горах труп женщины. Почему Малхаз Кобаури обнародовал столько разных доказательств против самого себя — неизвестно. Это обстоятельство в кровавой истории вызывает все больше вопросов.

Ну а раз много вопросов, то сами понимаете, что не обойтись без какого-либо российского следа. И чем больше вопросов — тем очевиднее, что таким образом северный сосед лишь пытается замести свой след. Но не тут-то было — «Рустави-2» продолжает свою «работу»!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как распространяются «страшилки» о российской угрозе

Что ни день, то новая сомнительная страшилка о попытках взлома россиянами...

Деревянный «Гопак» на Международном пленэре

В Женеве проходит десятидневная встреча экспертов государств—участников...

Без лица: О санкциях от анонимного «чиновника высшего...

Рациональных объяснений желанию Госдепа сохранить анонимность своих представителей...

Загрузка...

Негласный «канал связи» Киева с Трампом под угрозой!

Особое внимание американских СМИ этим летом привлекла основанная в апреле 2018 г. в...

Ощущение паралича в эпицентре кризиса

16.07.2018 в авторитетном американском издании The Atlantic вышел аналитический обзор...

Мир и мы

В Казахстане ко Дню Независимости Украины планируется завершить работы по...

Кубик Хельсинки

Украина для Трампа -- больше пункт для торга

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
vitaliy

Стояли лицом к лицу и потом застрелил в спину. Понятно, что это не информация а статья ни о чем, но всё-таки

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка