Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше вспоминают о роли России

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 4.5

Памятник десантникам на берегу Нормандии

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня высадки союзных войск в Европе станет свидетельством стирания из памяти большинства французов понимания масштабного самопожертвования России в годы Второй мировой войны.

Поразительный переворот сознания — ведь всего 75 лет назад вклад Советского Союза (ценой жизней 27 млн. павших солдат и мирных граждан) во Франции называли самым главным фактором разгрома Германии.

В мае 1945 г. — сразу после завершения войны в Европе — французская социологическая группа Ifop провела опрос: тогда 57% французов считали, что максимальный вклад в победу внесла Москва, и только 20% признавали главным победителем США.

Но в 2004-м — в день 60-летия высадки союзных войск в Нормандии (Путин тогда впервые представлял Россию на этом торжественном мероприятии) — упомянутые цифры буквально поменялись местами: ведущую роль Советского Союза в победе признали только 20% французов.

При этом 58% пели оды США, хотя суммарные американские потери на европейском и тихоокеанском театрах (400 000 павших) меркли в сравнении с числом погибших граждан Советского Союза.

«С чисто исторической точки зрения, игнорирование абсолютно критически важной роли Советского Союза абсурдно», — говорит Денис Пещански, старший исследователь французского института CNRS, долгие годы изучающего процессы эволюции коллективной памяти Франции о войне.

Эффект Голливуда

Несмотря на первоначальный нейтралитет в отношениях Москвы и Берлина, закрепленный пактом Молотова—Риббентропа, вторжение Гитлера в Советский Союз в 1941 г. сопровождалось яростными боями и осадой российских городов до тех пор, пока Сталину не удалось перейти в контрнаступление.

Ожесточенные наступления русских не только изматывали военную машину Германии, но и оттягивали на себя миллионы нацистских солдат — в противном случае эти войска были бы брошены на укрепление обороны атлантического побережья.

«Великим союзником в 1945 г. был Сталин и СССР — и тогда их роль не вызывала у французов ни малейших сомнений, — говорит Стефан Гримальди, директор мемориального музея Второй мировой войны в Нормандии (Caen Memorial Museum). — Но через 50 лет оказалось, что победа уже на счету США по одной простой причине — мы тогда пребывали в состоянии «холодной войны».

Свой вклад в пересмотр восприятия истории еще с 60-х гг. вносил Голливуд целой серией фильмов, прославлявших отважных американцев, которые воевали вдалеке от родины.

«Анализ трактовки этих событий в поп-культуре говорит о том, что она сводится лишь к боям во Франции и битве за Британию, но в ходе Второй мировой войны друг друга уничтожали главным образом немцы и русские», — считает представитель Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Джереми Шапиро.

Воздействие на сердца и умы

На протяжении десятилетий президенты Франции не принимали официального участия в празднованиях юбилея D-Day — дня высадки на атлантическое побережье Франции 150 тыс. военнослужащих союзных войск.

Герой Сопротивления и президент Франции Шарль де Голль отказывался чествовать операцию союзников, считая ее второстепенной по значимости. Войдя в Париж в 1944 г., он приветствовал столицу, «освобожденную своими силами, освобожденную своими жителями», несмотря на стоявшие за его спиной британские и американские танки.

«Де Голль прежде всего и превыше всего стремился возродить суверенитет Франции, а для этого необходимо было выставить из страны американцев», — поясняет Гримальди.

Антиамериканские настроения де Голля подхватила Коммунистическая партия Франции, пользовавшаяся огромным авторитетом в послевоенные годы — во многом благодаря роли коммунистов в движении Сопротивления. В тот период коммунисты неустанно напоминали избирателям о роли Красной армии.

Но репрессии за «железным занавесом» постепенно лишали Советский Союз упомянутой поддержки, а США с помощью голубого экрана в это же время успешно ковали версию своей победы в той войне.

«Наиважнейшую роль в 60-е годы сыграла кинолента «Самый длинный день», все внимание акцентировавшая на американцах и французском Сопротивлении. Успех фильма был феноменальным», — напоминает Пещански.

Через 30 лет еще одна лента о высадке десанта в Нормандии (фильм Спилберга 1998 г. «Спасение рядового Райана») рассказывала о героизме американцев уже новому поколению зрителей.

«Холодная война» изолировала не только русских, но и их историю о войне, — говорит Гримальди. — Героем стал славный американец — персонаж Джона Уэйна, и именно он спасал Европу, а вовсе не русские».

«Должны были стоять в первом ряду»

Освещение роли Америки в освобождении Европы получило дополнительный толчок при президенте Франсуа Миттеране — именно он в 1984 г. первым из французских лидеров провел торжественное мероприятие в честь высадки десанта на берега Нормандии. На торжествах присутствовал президент США Рональд Рейган, что придало им значимость мирового уровня.

Любопытно, но даже сразу после окончания войны благодарность по отношению к России никак не могла перевесить восхищение, испытываемое французами по отношению к США и к воевавшим в стране американским солдатам.

В ходе соцопроса 1944-го, отвечая на вопрос — «какую страну вы хотели бы посетить при наличии такой возможности», 43% парижан выбрали США и только 13% проголосовали за Советский Союз.

Период правления Путина нанес дополнительный ущерб имиджу России, поскольку отношения страны с Западом резко ухудшились в результате вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 г.

«Отсутствие Путина в числе приглашенных лиц никак не связано со Второй мировой войной. Причины следует искать в сегодняшнем дне, — говорит Пещански. — Если бы целью были воспоминания о прошлом, Советский Союз и его наследники — а это Путин — должны были бы стоять в первом ряду, плечом к плечу с американцами и британцами».

Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Новая парадигма существования

Выход из системы означает не экономическую (и не финансовую) проблему, а проблему...

Высокая цена кадра

23 января в Израиле открылся Всемирный форум памяти Холокоста. Израильский президент...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Загрузка...

Перемены известного назначения

Путин стремится сохранить баланс сил внутри страны, для чего необходимо снизить...

Бреши в Европе: Брекзит и ливийский коридор

Россия стремится выстроить нечто среднее между опытом советским, китайским и своим...

Торговая сделка США и Китая: тело не боится тени

Умиротворение Трампа — вынужденная, необходимая и глубоко прагматичная мера, на...

Сирия, которую мир не должен потерять

Рост напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, который может перерасти в новую...

Революции сверху бывают успешными

С назначением Мишустина появилась возможность назначения на ключевые посты людей, не...

Американские выборы — главный источник...

Воинственный и импульсивный Трамп оказывается куда более миролюбивым, чем его...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка