Куба после Кастро

№15 (861) 13 — 19 апреля 2018 г. 12 Апреля 2018 5

Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель

Куба на пороге новой эпохи: впервые почти за 60 лет управлять государством будет не Кастро, а человек с другой фамилией. 19 апреля президентом страны (вместо 86-летнего Рауля, в 2008 г. подхватившего эстафету у своего брата Фиделя) станет первый вице-президент Мигель Диас-Канель. Кто он такой, и что может принести Кубе его президентство?

Встречайте нового босса

От братьев Кастро Диас-Канель отличается не только фамилией — между ними немало значимых различий. Он заметно моложе представителей исторического поколения кубинских лидеров: в должность Диас-Канель вступит за день до 58-летия (Фидель ушел с поста в 81 год, а Рауль руководил страной в возрасте от 76 до 86 лет). Как и 70% кубинцев, новому президенту не довелось жить в Кубе без Кастро. Участвовать в кубинской революции он не мог, и у него нет той самой главной легитимности, которой на протяжении 60 лет обладают руководители государства и чиновники высшего звена.

Более того, ему суждено стать первым гражданским президентом страны с 1952 г. (именно тогда генерал Фульхенсио Батиста сверг демократически избранное правительство Карлоса Прио Сокарраса). Несмотря на принадлежность к руководству кубинской коммунистической партии он будет первым в истории государства президентом, не занимающим при этом пост первого секретаря КПК (эту должность за собой сохраняет Кастро).

При этом возмутителем спокойствия Диас-Канель явно не станет: это опытнейший представитель высшего эшелона власти, прекрасно проявивший себя в самый разгар т. н. «особого периода» (таким эвфемизмом здесь описывают экономическую катастрофу, пережитую страной сразу после развала Советского Союза). В те времена он был провинциальным партийным руководителем и приобрел репутацию эффективного управленца, прагматика и человека из народа. Будущий президент, отказавшись от служебного авто, регулярно объезжал территорию Вилья-Клары на велосипеде, что сближало его с местными жителями и одновременно демонстрировало верность идеалам революции. Хорошо знакомый с ним кубинский журналист пояснил агентству Reuters: «Он так поступал вовсе не в погоне за популярностью, а лишь потому, что таким собственно и был — чрезвычайно прямым и открытым».

В 1991 г. Диас-Канеля вводят в состав центрального комитета КПК, а в 2003-м — всего в 43 года — он становится самым молодым членом политбюро. В 2009 г. Диас-Канель получает пост министра высшего образования, а на должность первого вице-президента Кубы его выбирают в 2013-м.

В отличие от массы молодых и неопытных (зато лояльных) руководителей, воспитанных лично Фиделем и нередко продвигаемых вверх по служебной лестнице с излишней поспешностью, Диас-Канель шел к президентству относительно медленно и вполне заслуженно, не пропустив ни одной ступени на лестнице чиновничьей иерархии.

Он сумел заручиться поддержкой широкого круга представителей политического спектра Кубы, и, скорее всего, его кандидатура получит единогласную поддержку. Впрочем, о внутренних политических процессах, лежащих в основе его выдвижения на пост президента, сторонним наблюдателям остается только гадать.

Диас-Канель не только опытный представитель власти — он в совершенстве владеет мастерством выживания в политике. Ему удалось избежать судьбы таких коллег, как экс-глава МИД Фелипе Перес Роке и секретарь совета министров Карлос Лахе Давила (бывших восходящих звезд и потенциальных реформаторов вычистили из рядов партии в 2009 г. — по словам Фиделя, за то, что они поддались искушению «меда власти»). По мнению многих экспертов, чиновников уволили за необдуманные поступки и идущие вразрез с официальной линией высказывания о ходе реформ и темпах перемен на острове. В отличие от них, Диас-Канель вплоть до недавнего карьерного рывка к посту вице-президента всегда старался держаться в тени.

Вопрос легитимности

Несмотря на опыт и впечатляющий послужной список, вероятному новому президенту Кубы придется столкнуться с серьезнейшими трудностями. Кубинская экономика едва сводит концы с концами (и это мягко говоря), у представителей власти существуют разногласия по поводу темпов и масштабов экономических и политических реформ, а расширение доли частного сектора (на фоне снижения степени вмешательства государства в экономические вопросы) спровоцировало формирование нового явления — усугубляющегося неравенства.

Куба все еще пытается оправиться от последствий урагана Ирма и адаптироваться к радикальному сокращению объемов венесуэльских субсидий. При этом Гаване предстоят затяжные экономические трудности, поскольку американское эмбарго вряд ли будет окончательно снято в обозримом будущем, учитывая политику администрации Трампа.

Но в основе всего лежит вопрос критической важности — вопрос легитимности. В отличие от предшественников, чье право на власть подкреплялось революционной родословной, Диас-Канелю придется добиваться авторитета самостоятельно, не словом, а делом. Его успехи будут оцениваться способностью выполнять обещания — о проведении реформ, о повышении чуткости правительства, о расширении доступа к информации, об улучшении качества жизни и о создании более широкого спектра возможностей для молодых граждан.

Большинство кубинских экономистов дружно говорят о необходимости проведения валютной реформы, о потребностях в привлечении иностранных инвестиций и повышении производительности труда в государственном секторе. Тем не менее на Кубе (как и в большинстве стран) реализация здравых, с точки зрения экономистов, планов осложняется существующими политическими реалиями. Удастся ли Диас-Канелю решить эту проблему?

Куба и мир

Сегодня никому не под силу спрогнозировать, как именно Диас-Канель будет решать существующие задачи. Сомнений не вызывает лишь одно — перемены не за горами. Но ни США, ни иные внешние силы не смогут формировать суть или временные рамки этих перемен. Впрочем, у них есть возможность обеспечить климат, упрощающий проведение реформ. Соответствующая стратегия США (признание кубинского суверенитета в сочетании с отказом от призывов к свержению режима) способна сократить вероятность осуществления Диас-Канелем максимально радикальных перемен.

ЕС выбрал путь стимулирования отношений с Кубой, в ноябре 2017 г. заключив Соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве. И сегодня Брюссель и государства—члены ЕС оказывают весомую помощь процессу экономической и политической эволюции Кубы. Помимо подписания соглашений о возобновляемой энергетике и ресурсосберегающем земледелии, Брюссель выступает за поддержку проведения на острове более масштабных структурных реформ.

В начале 2018-го во время визита в Гавану европейские чиновники благодаря опыту, накопленному в процессе перехода на евро, предложили Кубе поддержку в отчаянно необходимой для страны унификации валюты (сегодня там сразу две официальные валюты). Представители Швеции предложили центральному банку Кубы помощь в разработке прогрессивной системы налогообложения.

«Есть возможности для торговли, инвестиций, разработки общих решений для таких глобальных вызовов, как миграция и изменение климата. Мы можем вести диалог с Кубой по всем этим вопросам, поскольку у нас есть заинтересованность в общении несмотря на существующие различия между нами», — пояснила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции в Гаване.

Внести свой вклад стремятся и кредиторы Кубы. В 2015 г. члены Парижского клуба (в т. ч. Франция, Испания и Великобритания) подписали с Гаваной соглашение о списании или реструктуризации $11,1 млрд. кубинского внешнего долга. Такой шаг поспособствует более полной интеграции страны в мировую экономику — а это жизненно важно для оздоровления и тем более для роста кубинской экономики.

И хотя Куба все так же изолирована от традиционных международных финансовых институтов, например МВФ и Всемирного банка (главным образом благодаря США), другие структуры, в частности Латиноамериканский банк развития и Центральноамериканский банк экономической интеграции оказывают острову поддержку в проведении реформ путем оказания технической и финансовой помощи.

Активно сотрудничают с Кубой Китай и Россия. В 2011-м Куба реструктуризировала задолженность перед КНР на $6 млрд. (большую часть сумму просто списали), а в 2014 г., перед визитом Путина в Гавану, Россия списала $32 млрд. кубинского внешнего долга.

В начале марта Пекин оказал Гаване помощь в реализации различных проектов в сельском хозяйстве, в сфере водоснабжения, возобновляемой энергетики и технологическом секторе на $36 млн. Сегодня Китай является крупнейшим торговым партнером Кубы — объем экспортных поставок на остров в 2017 г. составил $1,8 млрд.

Объемы российско-кубинской торговли в последние два года тоже радикально нарастают: в 2017-м суммарная стоимость экспортных поставок на Кубу из РФ возросла на 81%. Впервые с 90-х гг. Россия поставляет Гаване нефть, помогая компенсировать утрату венесуэльских нефтяных субсидий.

Выбор верной стратегии

Страны мира проявляют повышенный интерес к сотрудничеству с Кубой именно в тот момент, когда США демонстрирует все меньше заинтересованности в этом. Пересмотрев политику предшественника, Трамп предпринял ряд шагов, ограничивающих (правда, не запрещающих полностью) контакты с Кубой, а также радикально сократил численность персонала американского посольства на острове. В последний раз у Вашингтона была столь малочисленная команда в Гаване в 1977 г., сразу после того, как президент Картер издал распоряжение об открытии при кубинском посольстве Швейцарии «секции интересов США».

В то время, как остальные страны разрабатывают проекты по оказанию помощи острову в деле реализации реформ, внешнеполитические подходы США к Кубе все более напоминают политику первых дней «холодной войны».

Никакой выгоды нынешняя стратегия враждебности Соединенным Штатам не принесет. Более того, в стремлении изолировать Кубу Вашингтон добьется успеха лишь в вопросе изоляции США.

Маргерит ХИМЕНЕС,
Руководитель Кубинской программы Вашингтонского офиса по вопросам Латинской Америки (WOLA). Политолог, доцент Джорджтаунского университета. В администрации президента Обамы занимала должности старшего советника-консультанта министра торговли США и координатора кубинских программ государственного департамента.Статья опубликована в Foreign Affairs 29 марта 2018 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Рауль Кастро награжден Ленинской премией

Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро вчера был награжден Ленинской премией...

Более ста человек погибли на Кубе при крушении...

Пассажирский Boeing-737 разбился в пятницу практически сразу после вылета из аэропорта...

Ясинский: Кубе необходима новая собственная модель...

Новому главе государства придется столкнуться с рядом системных проблем

Куба: Кастро ушел, пришел Диас-Канель

86-летний Рауль Кастро останется руководителем Компартии Кубы

Загрузка...

Коалициада по-молдавски

Додон подчеркнул: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Страсти в Панкисском ущелье

Почему люди принимают в штыки то, что следовало бы считать благом

В американском эфире — о результатах украинских...

Любой здравомыслящий украинский политик будет стремиться пользоваться...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка